Мобильная версия Сегодня: 31.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: террористы препятствуют эвакуации жителей из восточных районов Алеппо...

В рамках реформы армии в Турции закроют все военные училища...

В Ереване снайпер застрелил полицейского...

Власти Сирии заявили о расколе среди боевиков в Алеппо...

СМИ: Турция закрыла границу для боевиков «Свободной сирийской армии»...

Владимир Путин прибыл в Словению...

СНБ Армении выдвинула ультиматум захватившим территорию полка полиции...

Глава ЦРУ усомнился в перспективах существования Сирии как единой страны...

Десятки боевиков в Алеппо сдались...

В Горловке ежедневно фиксируют бои на линии соприкосновения...

СМИ: делегация группировки "Талибан" посетила Китай...

ФСБ обнаружила вредоносные программы на компьютерах российских организаций...

В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

К убийству Муамара Каддафи: линчевание и ложь

Тьерри МЕЙСАН (Франция) | 22.10.2011 | 21:42 Комментариев: 1
 

В четверг 20 октября 2011 года, около 13.30 по Гринвичу, ливийский «переходный национальный совет» объявил о смерти Муамара Каддафи. Первая же информация, хотя и противоречивая, наводила на мысль, что колонна машин, пытавшихся  покинуть осажденный Сирт, была блокирована и частично уничтожена бомбардировкой НАТО. Выжившие пытались укрыться в канализационных трубах.  Сам Каддафи, раненый, был захвачен боевиками бригады «Тигр» из племени мисрата, которые его линчевали.

Тело вождя Великой Арабской Социалистической Джамахирии не было оставлено  в  его родном Сирте или перевезено в Триполи, а отправлено  как трофей племени мисрата в город с одноименным названием. Ранее вождь проклял племя мисрата, пожелав ему  отправиться в Стамбул или Тель-Авив (намекая на происхождение племени из  турецких евреев, обращенных в ислам). 

Волна заранее заготовленных комментариев, мгновенно распространенная атлантистскими СМИ,  дьяволизировала Каддафи, чтобы отвлечь внимание от варварских методов его убийства. НАТО приветствовала смерть своего врага как знак окончания операции «Объединенный защитник», тем самым недвусмысленно  подтвердив, что операция изначально не ставила целью выполнение Резолюции Совета Безопасности ООН 1973, а  была направлена на смену политического режима и ликвидацию его лидера...

Кроме того, линчевание Муамара Каддафи обнаружило намерение НАТО не передавать Каддафи Международному уголовному суду, который был бы не в состоянии обвинить Каддафи в преступлениях против человечности, как это уже было с трибуналом по бывшей Югославии, так и не сумевшим доказать виновность Слободана Милошевича после двух лет процесса.

В потоке грязи, распространенном атлантистскими СМИ, чтобы замарать память Каддафи, повторяются одни и те же лживые измышления, демонстрирующие,  напротив, отсутствие у журналистов  подлинных фактов, которые можно предъявить в обвинение Каддафи.

К примеру,  припоминают дело о нападении на дискотеку La Belle в Берлине (5 апреля 1986, трое погибших), когда-то использованное администрацией Рейгана как предлог для бомбардировки  дворца Каддафи и убийства его дочери (14 апреля 1986 года, по меньшей мере 50 погибших). В свое время немецкий прокурор Детлев Мехлис (тот самый, что двумя десятилетиями позже будет заниматься трюкачеством в  деле об убийстве Рафика Эль-Харири) опирался на свидетельство некоего Мусхада Этера для обвинения ливийского дипломата и его сообщника Мохаммеда Амаири. Между тем  немецкое телевидение ZDF раскроет позже, что Мусхад Этер – лжесвидетель и  агент ЦРУ, а Мохаммед Амаири, подбросивший бомбу, - агент Моссада [1].

Или дело о  теракте над шотландским городом Локкерби (21 декабря 1988 года, 270 погибших). Следователи установили личность владельца чемодана с бомбой и часовым механизмом на основе свидетельства мальтийского торговца, который продал пару брюк, также находившихся в найденном чемодане. Шотландская полиция обвинила тогда двух ливийских агентов (Абдельбазет Али Мохмед Аль Меграхи и Аль Амин Халифа Фхимах), а Совет Безопасности ООН проголосовал за санкции против Ливии. В результате, чтобы снять санкции, Ливии пришлось согласиться на экстрадицию своих двух агентов (первого приговорили к пожизненному заключению, второй был признан невиновным) и заплатить 2, 7 миллиарда долларов семьям погибших, несмотря на постоянное заявление о полной непричастности к  теракту. В конце концов, в августе 2005 года один из руководителей шотландского расследования заявил, что взрыватель  замедленного действия (основная улика) был подброшен агентом ЦРУ. Эксперт, который анализировал этот механизм для суда, сознался, что он сам его и изготовил, а потом уже его подложило в чемодан ливийцам ЦРУ. Мальтийский же торговец признал, что ему заплатили два миллиона долларов за лжесвидетельство. Шотландские власти хотели было возобновить процесс, но  состояние здоровья   Абдельбазета Али Мохмеда Аль Меграхи не позволило это сделать.

Нынешняя кампания дезинформации включает и нападки на образ жизни покойного, расписанный как  жизнь в роскоши и наличие гигантских сумм на скрытых счетах. На самом деле все, кто был близок к  Муамару Каддафи или просто бывал в его доме или резиденции после натовских бомбардировок,  могут подтвердить, что он жил в скромной буржуазной обстановке, весьма далекой от роскоши, окружавшей, к примеру, того  же бывшего ливийского министра по планированию Махмуда Джибриля. Никто из стремящихся уже много месяцев найти «спрятанное состояние» Муамара Каддафи ничего так и не находит. Все замороженные на счетах значительные суммы принадлежали ливийскому государству, а не его вождю […].

Ну и, конечно, антлантистские СМИ не припоминают Каддафи критику, которую организаторы антиимпериалистического сопротивления формулировали против Каддафи.  Речь идёт о  его компромиссах с Израилем. Со своей стороны, я могу подтвердить, что вплоть до боев за Триполи вождь вел  переговоры с израильскими эмиссарами, надеясь, что ему удастся купить протекцию Тель-Авива. Я должен также засвидетельствовать, что, несмотря на мою критику  международной политики ливийского лидера, Муамар Каддафи удостоил меня своим доверием и попросил меня помочь его стране добиться признания ее прав в ООН (2), что, заметим, весьма далеко от замашек тирана.

Сегодня западные СМИ пытаются заставить забыть о главных делах  убитого ливийского вождя: свержении марионеточной монархии, навязанной англо-саксами, удалении иностранных войск из страны, национализации нефтегазовой промышленности, крупнейшем в мире ирригационном проекте – строительстве «Рукотворной Реки», перераспределении нефтяной ренты (он сделал беднейшее в мире население самым богатым в Африке),  щедром  гостеприимстве для палестинских беженцев и беспрецедентной помощи, направлявшейся Муамаром Каддафи на развитие стран третьего мира (ливийская помощь в деле развития превосходила помощь всех стран G 20, вместе взятых)…

Убийство Муамара Каддафи ничего не изменит в международных планах. Важным событием было падение Триполи, захваченного благодаря бомбежкам НАТО, – безусловно, самому тяжкому военному преступлению нового века. В течение недель, предшествовавших захвату Триполи, подавляющее большинство ливийцев непрерывно участвовали в антинатовских манифестациях в поддержку Каддафи. Теперь страна разрушена, а управляют ей марионетки из «переходного национального совета».

Смерть вождя окажет длительный травматический эффект на ливийское племенное общество.  Добившись своей цели – уничтожения Каддафи,  НАТО уничтожила воплощение принципа авторитета. Понадобятся годы кровавого насилия, прежде чем новый вождь будет признан сообществом племен или племенная система будет заменена другой моделью социальной организации. В этом смысле убийство Муамара Каддафи открывает период иракизации или сомализации Ливии.

Сокращённый перевод с французского Ирины Лебедевой

[1] Enquête du magazine Frontal, diffusée par la ZDF le 28 août 1998.

[2] Ce que j’ai fait à titre militant, sans rémunération aucune. Ndla

Источник: Le lynchage de Mouammar Kadhafi, par Thierry Meyssan, Réseau Voltaire, 20 octobre 2011.

 
Метки: США Ливия Каддафи
 

 
Рейтинг: 4.7 (104)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Взаимосвязь СНВ и ПРО не разорвать

Недавняя информация в The Washington Post... обозначила реально существующую и носящую весьма острый характер проблему. Сокращение арсеналов ядерного оружия и ограничение его качественного совершенствования – настоятельны, но пути достижения этой цели не столь однозначны, как, например, в 1960-1970-е годы. С тех пор вступили в действие новые факторы, и как раз их игнорирование Соединенными Штатами и их союзниками не позволяет рассчитывать на автоматическое согласие России и далее идти по пути сокращения СЯС...

31.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Тьерри МЕЙСАН (Франция)


все статьи