Мобильная версия Сегодня: 26.08.2016 Обновлено в 00:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Оборонные ведомства России и Китая провели переговоры по ПРО в АТР...

Деловой климат в Германии продолжает ухудшаться...

МИД РФ: Запад использует Совбез ООН в политизированных и пропагандистских целях...

Условия жизни еврейской общины России признаны лучшими на континенте...

ООН направит помощь в Алеппо во время 48-часовой гуманитарной паузы...

Захарова: ввести бесполетную зону в Сирии можно только в координации с Дамаском...

В Азербайджане завершились учения ВМС...

Отбившие Джараблус у "ИГ" боевики начали борьбу между собой...

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

На пути к Евразийскому союзу равных

Николай КИРМЕЛЬ | 30.10.2011 | 11:02 Комментариев: 1
 

18 октября белорусский президент опубликовал в газете «Известия» статью «О судьбах нашей интеграции», продолжившую обсуждение проблем, поднятых в статье российского премьер-министра «Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня». Александр Лукашенко в целом поддержал идею Владимира Путина о создании Евразийского союза:«Для Беларуси глубокая, продуктивная интеграция с наиболее близкими соседями была, есть и будет естественным путем развития».

«Я читал статью, она мне очень понравилась, — поделился своим мнением с широкой аудиторией Владимир Путин. — Она еще раз подтверждает настрой белорусского государства и руководства на развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Президент Белоруссии ясно и четко показал преимущества, которые получают наши экономики в случае реализации наших интеграционных планов. И я с этим анализом полностью согласен».

В своих публикациях оба государственных деятеля рассуждают об экономических и политических выгодах, которые, по их мнению, принесут нашим странам Единое экономическое пространство и Евразийский экономический союз.

А.Лукашенко поддержал предложение об учреждении наднациональных органов и введении единой валюты: «Здесь не обойтись без постепенного консенсусного формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических. Допускаем, что в таком случае в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты». Обращает на себя внимание эпитет «некие». Можно предположить, что Батьке не желательно появление органов, ограничивающих его власть в республике. При этом А.Лукашенко акцентировал внимание на суверенитете государств-участников союза, который, по его мнению, не должна отменить даже самая тесная интеграция. По все видимости, он даёт понять своим оппонентам из числа «свядомых», поднявших вой о предполагаемом поглощении независимой Белоруссии олигархической Россией, что при любых раскладах республика останется суверенной.

Признавая главную роль России в интеграционном проекте, Александр Лукашенко делает акцент на равноправии членов этого союза как необходимом условии его создания: «Но только равенство партнеров, в том числе равенство условий хозяйствования с равным доступом к единой энергетической и транспортной системе, позволит создать надежную основу для нашего союза. Лишь тогда люди, бизнес поверят нам и нашей интеграции и поддержат ее своими делами и помыслами».

Следует подчеркнуть важность этого условия для формирования нового интеграционного образования и укрепления российско-белорусских отношений. Как известно, при строительстве Союзного государства Россия, признав Белоруссию равноправным партнером де-юре, де-факто считала ее «младшей сестрой». И проблема, на наш взгляд, заключается не только в сложившемся за десятилетия советской власти стереотипе. Белорусское руководство отчасти само дало для этого немало поводов, выступая в роли постоянного просителя то денежных кредитов, то дешевых энергоносителей, то еще чего-нибудь. А что предлагал Минск России взамен? Клятвы в «вечной» дружбе. Но российская элита, озабоченная в первую очередь пополнением своих счетов в зарубежных банках, приобретением новых «заводов, газет пароходов», образно выражаясь, не нуждается в батькиных «поцелуях». Ей оказались чужды идеи интеграции, не приносящие прибыли. Интересы российской элиты не совпадали с интересами белорусского правящего класса, который озабочен формальной независимостью от Москвы и в то же время надеется жить за счет помощи восточной соседки. По этой причине официальный Минск и опасается прихода в республику российского капитала, который, по его мнению, проглотит местную экономику со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Учитывая весьма существенную разность потенциалов двух стран, А.Лукашенко пытается получить гарантии взаимодействия на равных. И по большому счету поступает правильно. По мнению эксперта Совета по внешней политике ФРГ Александра Рара, у предлагаемого В.Путиным и А.Лукашенко объединения «большое будущее», здесь, говорит А.Рар, «самое главное, чтобы на постсоветском пространстве заработала промышленность». Некоторые прибалтийские эксперты предлагают учитывать опыт Евросоюза и при построении нового объединения учиться на чужих ошибках.Так, директор Института европейских исследований (Латвия) Александр Гапоненко отмечает: «Латвия при вхождении в ЕС не выторговала себе ничего, подписала, не глядя, и похоронила промышленность. А Лукашенко пытается этого не допустить, и это вызывает уважение».

Действительно, в Евросоюзе с равенством не все обстоит гладко. Исторически так сложилось, что государства Западной Европы рассматривали восточноевропейские страны как территории, на протяжении веков переходившие из рук в руки, а также в качестве буферных зон или форпостов, отделявших их от России/СССР. Перебежав из социалистического лагеря в капиталистический, восточно-европейские страны теперь претендуют на роль равноправных партнеров, а не «младших братьев». «Старая Европа» вынуждена подтягивать их до «уровня мировых стандартов», да еще «защищать» от восточного «агрессора». Однако при этом трудно представить, чтобы Германия считала себе равной Польшу, которая на протяжении веков являлась беспокойной соседкой. А для Франции та же Польша была всего лишь форпостом на востоке и никогда - равноправным союзником.

На наш взгляд, для стран Евразийского союза важен вопрос не кто главнее, а как грамотно реализовать мега-проект. Несомненно, все его участники в первую очередь должны руководствоваться принципами равноправия, уважения суверенитета и неприкосновенности государственных границ. На этих принципах предлагает строить отношения в Евразийском союзе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Новая союзная инициатива». Однако как принцип равноправия будет воплощаться в жизнь, сегодня сказать сложно. Трудности создают и разница экономических потенциалов государств-участников, и стереотипы мышления, и амбиции политиков, и многое другое. Хватит ли у государственных мужей мудрости и такта побороть всевозможные «фобии» ради, как написал Александр Лукашенко, достижения главной цели – роста благосостояния и качества жизни людей? Время покажет… Все должны понимать, что формирование Евразийского союза – это ответ на вызовы, диктуемые агрессивной глобализацией, это один из способов выживания, сохранения национальной идентичности, социокультурных ценностей и суверенитета. Образование нового уникального евразийского союза народов, имеющих богатейший опыт общего прошлого, позволит эффективно противостоять стремительно надвигающимся угрозам, увереннее смотреть в общее будущее.

 
Метки: Россия Казахстан Белоруссия Путин Лукашенко Таможенный Союз Евразийский союз
 

 
Рейтинг: 4.6 (22)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

О турецкой интервенции в Сирии

24 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что вооружённые силы его страны начали наступательную операцию в Сирии. Целью операции, по словам турецкого лидера, является нанесение максимального урона террористическим организациям, ведущим войну против Турции с сирийской территории. К таким организациям Эрдоган отнёс «Исламское государство» (ИГ) и Партию демократического союза (ПДС) - основную политическую силу сирийских курдов... Обращает на себя внимание не очень внятная реакция Дамаска на военную акцию Турции...

26.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай КИРМЕЛЬ


все статьи