Мобильная версия Сегодня: 27.08.2016 Обновлено в 12:51 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

Контактная группа объявила дату прекращения огня на Донбассе...

Успехи и поражения Мари Йованович: что известно о новом после США в Киеве...

В Южной Осетии идёт строительство нового военного полигона...

Информационный виток украинской диверсии...

Дамаск обвинил турецких военных в снабжении оружием боевиков в Алеппо...

Россия просит США не беспокоиться о проверке боеготовности Вооружённых Сил...

Глазьев ответил на заявление некоего Луценко о вызове на допрос...

Москва считает неуместными претензии США по контролю над вооружениями...

"Ханжа" – новый эпитет Трампа для "протухшей" и "жуликоватой" Хиллари...

В Женеве проходят переговоры Лаврова и Керри по Сирии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ЭКОНОМИКА

Инвесторы, они же революционеры. К событиям в Италии

Елена ПУСТОВОЙТОВА | 12.11.2011 | 00:00
 

Сама механика торговли госдолгами Италии показывает, что это очень выгодно иностранным инвесторам, получающим 7% навара под гарантии государства, и совсем невыгодно итальянцам.Третья экономика Европы (после Германии и Франции) с годовым внутренним валовым продуктом в 2 триллиона евро и государственным долгом, на 20% превысившим уже этот самый «внутренний продукт», готова свалиться вслед за маленькой Грецией в кризис и пойти с протянутой рукой…

Месяц назад о снижении суверенного кредитного рейтинга Италии объявили крупнейшие международные агентства: Moody's, Standard&Poor's и Fitch. Виной тому, считают западные правительства, Сильвио Берлускони и его команда – они довели Италию до ручки. Однако если не торопиться с выводами, то многое будет выглядеть иначе…

Вспомним, что дефицит бюджета Италии в прошлом году был всего-то 4,6 процента ВВП. И безработица не сравнима с американской - 8,3 процента. И, что особенно важно, в экономике страны продолжался рост, пусть небольшими, но в посткризисной Европе важными процентами. Разве это не заслуга главы правительства?

Личность Сильвио Берлускони комментариев не требует. Несмотря на плотное кольцо недоброжелателей, он не раз получал вотум доверия в парламенте, демонстрируя и политическую волю, и экономическую компетентность. Еще несколько дней назад премьер убежденно говорил о том, что только он может провести ключевые экономические реформы, с помощью которых страна выйдет из кризиса. И не собирался покидать свой пост «ради правительства беспартийных технократов или иной временной администрации». И у него были резоны. В словах Берлускони о том, что жители страны не ощущают кризиса, много правды. Итальянский премьер говорит: «Если вы приедете в Италию, вы не заметите, что страна испытывает что-то, похожее на серьезный кризис. У нас сильная экономика - третья в Европе и седьмая в мире. Жизнь Италии - это жизнь богатой страны». И я соглашусь с Берлускони. Так почему он подал в отставку, вызвав бурные аплодисменты зарубежных инвесторов?

По словам премьера, он устал от того, что не может диктовать свою линию и проводить политику, которую считает правильной. "Я вас спрашиваю: является ли главой правительства тот, кто не может заставить министра экономики проводить экономическую политику, в которую верит сам?" – задал риторический вопрос Берлускони в интервью La Stampa. Потому и собрался в отставку, когда парламент утвердит план экономических реформ. В этот черный для Берлускони день итальянские депутаты голосовали по отчету об исполнении бюджета за прошлый год. И результаты голосования ясно указали на то, что коалиция Берлускони потеряла абсолютное большинство в парламенте. Видимо, это и стало для него сигналом.

Новость об отставке премьер-министра Италии спровоцировала настоящий бум в конце торговой сессии на Уолл-стрит. Промышленный индекс Dow Jones вырос по итогам торгов 8 ноября на 101,79 пункта, или на 0,84 процента. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 укрепился на 14,80 пункта, или на 1,17 процента. А технологический индекс Nasdaq Composite повысился на 32,24 пункта, или на 1,2 процента. При этом котировки банков повысились сильнее всего: S&P Financial Index завершил торги ростом на 1,9 процента, акции банка Wells Fargo&Co взлетели на 4,4, а бумаги CitigroupInc подорожали на 2,9 процента.

Несложно понять, почему акции отреагировали таким ростом: на смену Берлускони может прийти политик, «который будет более агрессивно бороться с долговыми проблемами страны»,  выражает надежду Reuters. И уточняет, что теперь Италии требуется убедить инвесторов в способности снизить долг, либерализовать рынок труда, справиться с уклонением от налогов и повысить производительность труда. Это для начала. А теперь давайте по порядку.

Ставки доходности индикативных облигаций Италии уже миновали уровень семи процентов. А это значит, что без внешних заимствований с платежами по ним Италии не справиться. Пусть потребность страны в финансировании на ближайшие пару месяцев не так высока, но Италии в феврале и марте 2012 года нужно погасить большие объемы долга, и… Все помнят ситуацию с Грецией. Только в Италии она повторится с гораздо большим драматизмом. Три месяца назад, когда Европа думала, как спасать Грецию, госдолг Италии достиг рекордных для страны 1,9 триллиона евро, что превысило долги Греции, Ирландии, Португалии и Испании, вместе взятых. Тогда премьер Берлускони, играющий по тем же правилам западного рынка, что и все его коллеги по ЕС, приступил к срочной разработке антикризисных мер, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал скупку итальянских облигаций на вторичном рынке. Правда, уже под 6 и 7 процентов годовых. И теперь, очевидно, потребуется помощь Международного валютного фонда (МВФ) и других стран ЕС, но на спасение «третьей экономики ЕС» может банально не хватить денег Фонда финансовой стабильности ЕС. Даже если этот Фонд удастся наполнить до 1 триллиона евро, его хватит лишь на половину итальянских долгов, не считая Греции и прочих. Стало быть, главным инструментом спасения Италии и евро станет «великая экономия» - на заработной плате, пенсиях, других социальных выплатах населению. Именно необходимость проведения реформ, продиктованных логикой Евросоюза и решающих экономические проблемы страны за счет большинства её населения, лишила многократного обладателя премьерского кресла Сильвио Берлускони поддержки в парламенте. Отсюда и отставка.

Европейский рынок теперь хочет, чтобы новое технократическое правительство провело непопулярные реформы, необходимые для улучшения потенциала роста в итальянской экономике, гарантирующие вкладчикам в нее привычную прибыль. Только это и могло бы гарантировать «положительную переоценку Италии в умах международных инвесторов». Агентство Moody's уже бьет тревогу: экономический спад в Европе отразится на финансовой системе Соединённых Штатов, «которые могут в итоге потерять свой наивысший рейтинг». Финансовая система ЕС, глубоко интегрированная в мировую экономику, не будет падать в одиночку. Стало быть, надо возвращать иностранных инвесторов в Италию – за счет итальянцев.

По мнению Reuters, следует решительно снизить долг, что означает направить на его погашение максимальные средства бюджета (то есть средств налогоплательщиков). А еще - либерализовать рынок труда, то есть позволить работодателям делать с наемными работниками всё, что они захотят. И - повысить производительность труда, разумеется. Что и станет гарантией «стабилизации экономики», согласно философии ЕС.

Такого рода меры заставят итальянцев открывать рынок для иммигрантов, увеличивать продолжительность рабочего дня, забыть об оплачиваемых отпусках и еще о многих социальных гарантиях, которых они добивались десятилетиями.

Зато норма прибыли банков и корпораций увеличится, а доходы инвесторов возрастут. Их деньги фактически заставляют Италию менять правительство под диктовку Евросоюза, принимать экономические меры, разоряющие собственный народ в угоду иностранным инвесторам, преобразовывать страну так радикально, как могла бы изменить ее, скажем, социальная революция. И при этом революция низов тоже может скоро замаячить на италийском горизонте. Перестройка на бездефицитный лад будет идти в стране куда болезненней, чем у соседей-греков.

При этом в самом Евросоюзе усиливается брожение. Германия и Франция - крупнейшие экономики ЕС – не хотят бесконечно оплачивать жизнеспособность евро и ЕС и уже склоняются к тому, чтобы избавиться от пары-другой стран в зоне евро. Как отмечает «Росбалт», власти Франции и Германии обсуждают возможность коренной перестройки Европейского союза, подразумевающей более тесную интеграцию и меньшее количество стран еврозоны. При этом просматривается «возможность исключения из зоны евро одной или нескольких стран с целью создания своеобразного костяка, в котором будет консолидирована экономическая мощь ЕС».

Стать закрытым клубом «для богатых» весьма соблазнительно. Легко ответить и на вопрос: за чей счет собираются богатеть избранники? Хорошо иметь под боком нищего соседа, которому всегда можно будет давать в кредит сильное евро…

Как сообщается, «группа экспертов Европейской комиссии на следующей неделе отправляется в Италию, чтобы оценить результаты проводимых итальянским правительством экономических реформ. В мониторинге также участвуют представители Международного Валютного фонда (МВФ)».

В свою очередь, выдавленный из кресла Берлускони сделает всё, что в его силах, чтобы, опираясь на поддержку союзников в партии «Лига Севера», бойкотировать то, что он считает «подрывом итальянской демократии». Его партия «Народ свободы», скорее всего, останется самой большой в парламенте, а значит, нужна очень сильная оппозиция против него, чтобы идея невыборного правительства материализовалась. Следовательно, у президента страны Джорджио Наполитано не будет другого выбора, кроме как распустить парламент и провести выборы. А до тех пор Берлускони будет оставаться лидером уходящего правительства.

Можно не сомневаться в том, что в разогретой социальными протестами Италии лидерами на выборах станут левоцентристские партии. А новому правительству придется быть очень осторожным в экономической политике, если министры хотят усидеть в своих креслах. У Берлускони же останется на руках козырь: критика евро, этой «странной валюты, которая никого не убедила и привела к обеднению крупных групп населения Италии».

 
Метки: Европейский Союз Италия
 

 
Рейтинг: 4.3 (27)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Елена ПУСТОВОЙТОВА


все статьи