Египет после «революции 25 января»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Египте завершился первый тур парламентских выборов. Выборы в египетский парламент (в нижнюю палату, или Народную ассамблею, и верхнюю, или Совет Шуры - Сенат) проводятся в три тура. Первый – с 28 ноября по 5 декабря, второй – с 14 декабря по 21 декабря, третий – с 3 января по 10 января 2012 г. Затем должны состояться выборы в Совет Шуры-Сенат – 22 января 2012 г. Полностью новый состав парламента Египта будет сформирован в марте 2012 г.

За неделю до выборов в ряде египетских городов, включая Каир и Александрию, вновь прошли манифестации протеста с требованием передать власть от Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) к гражданским институтам. Выступления были спровоцированы тем, что ВСВС обнародовал проект Конституционной хартии, согласно которой армия фактически выводилась из-под контроля парламента и сохраняла за собой властные функции. В акциях протеста участвовали в основном те же силы, которые вынудили уйти от власти президента Мубарака, то есть члены сформировавшихся в период «революции 25 января» молодежных движений, часть либерально-демократических и левых партий, часть исламистских организаций. Однако главные силы исламистского движения, прежде всего «Братья-мусульмане», отмежевались от манифестаций протеста и не участвовали в них.

Демонстрации с требованием к армии немедленно передать власть Гражданскому президентскому совету переросли в ожесточенные столкновения манифестантов с армейскими подразделениями, в результате которых погибли более 40 человек и сотни получили ранения, в их числе военнослужащие. В прессе эти столкновения стали называть «второй волной египетской революции». Глава военного руководства маршал Тантави в своем обращении к нации подтвердил готовность армии передать власть гражданским институтам, а также принял отставку премьер-министра Исама Шарафа и объявил о назначении новым премьер-министром Камаля Аль-Ганзури, государственного деятеля, пользовавшегося популярностью у египтян еще в период правления Мубарака. Ситуация несколько нормализовалась.

Беспорядки не помешали парламентским выборам начаться в назначенный срок - 28 ноября. В них участвовала одна треть египетских провинций (9 из 27), включая крупнейшие города Каир и Александрию. Первым итогом выборов стал явный успех партий, представляющих политический ислам. Наибольшее число депутатских мест - до 40% - получила «Партия свободы и справедливости» (Хизб аль-хуррийа ва-ль-адала), являющаяся политическим крылом ассоциации «Братья-мусульмане». Второй по числу депутатских мест стала партия «Свет» (Ан-нур), представляющая салафитское движение. Объединения либерально-демократических и левых партий получили меньшее число депутатских мандатов.

После январских событий в Египте образовалось около 50 политических партий, тогда как при Мубараке их насчитывалось 24. Сформировался ряд блоков и коалиций. Так, 15 социально-политических движений, включающих в себя либеральные, светские, центристские партии и общественные организации, а также Исламскую суфийскую партию, объединились в Египетский блок, одной из целей которого, по заявлениям его лидеров, являлось «предотвратить победу «Братьев-мусульман» на парламентских выборах». В свою очередь пять социалистических партий и движений сформировали Коалицию социалистических сил. Многие бывшие члены распущенной в апреле 2011 г. бывшей правящей Национально-демократической партии, имеющие еще достаточное влияние в провинциях, также участвовали в парламентских выборах, вступив в другие политические партии. Таковыми являются Египетская гражданская партия, Единство, Партия свободы, Египетская национальная партия, Партия развития Египта. Пытаются играть более значительную роль в политической жизни новые светские организации - «Коалиция революционной молодежи», «Мы все Халиды Саиды», «Молодежное движение 25 января», «Революционные социалисты», «Национальная ассоциация за изменения».

Результаты первого тура выборов объективно отразили соотношение сил в лагере политического ислама в Египте. Лидируют ассоциация «Братья-мусульмане», ее молодежное крыло «Молодые Братья-мусульмане» и созданная ими «Партия свободы и справедливости», которую возглавляет Мухаммед Мурси. В свою очередь салафитское движение, возникшее после крушения режима Мубарака, также создало свои политические партии: «Свет», во главе которой стоит Имад Абдель Гафур, «Подлинность» (Аль-Асала), председателем которой является генерал Адиль Абдель Максуд Афифи. Последнюю партию поддерживают известный салафитский проповедник Мухаммед Абдель Максуд Афифи и шейх Мухаммед Хасан.

«Братья» создали свою предвыборную коалицию – «Демократический альянс за Египет», в котором они стремились объединиться, прежде всего, с салафитским движением, а также рядом светских партий. Однако давние расхождения с салафитами, являющимися по сравнению с «Братьями» большими мусульманскими ортодоксами, а также разногласия по поводу списков кандидатов привели к выходу салафитов из коалиции и их самостоятельному участию в выборах.

Примечательно, что в коалицию с «Партией свободы и справедливости» («Братья-мусульмане») вошли наряду с такими партиями, исповедующими политический ислам, как «Партия реформы и возрождения», либерально-демократические и левые партии. Среди них - «Завтра», «Рабочая партия», «Либеральная партия», «Арабский социалистический Египет», «Достоинство». Партия «Достоинство» (Карама) возглавляется Хамденом Сабахи, старейшим последователем идеологии Насера. Основные программные цели партии «Достоинство» - социальная справедливость и восстановление ведущей роли Египта в арабо-мусульманском мире. Хамден Сабахи намерен баллотироваться на пост президента Египта.

Альянс египетского политического ислама с либерально-демократическими и левыми силами – свидетельство значительной доктринальной эволюции «Братьев-мусульман». Во всяком случае, на программном уровне требования «Братьев» сегодня практически совпадают с требованиями большинства демократических партий. Новое поколение руководителей «Братьев» состоит в основном из представителей высокообразованной интеллигенции.

Успех в первом туре парламентских выборов в Египте партий, исповедующих политический ислам, заслуживает того, чтобы присмотреться к этому явлению. Новые политические силы, сформировавшиеся после «революции 25 января» и не связанные с коррумпированным режимом Мубарака, пользуются доверием народа. Вполне возможно, если им удастся найти общий язык с египетской интеллигенцией - наиболее политически опытной в арабском мире, они сумеют построить более справедливое общество, опираясь на традиции, основой которых является культура ислама…