Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 14:41 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

В Турции число задержанных после попытки мятежа превысило 13 тысяч человек...

Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Выборы в России и экспорт «хаоса» из США

Юрий ГАВРИЛЕЧКО | 09.12.2011 | 16:28 Комментариев: 3
 

4 декабря в России состоялись выборы в Госдуму и некоторые органы местной власти. Уже на следующий день после объявления предварительных итогов голосования в Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги несогласных с результатами выборов. Не буду говорить о том, что, например, данные о 146% явки в Ростовской области или о 130% - в Воронежской, широко продемонстрированные по федеральным каналам, не вызвать протест не могли. Подчеркну другое. Практически немедленно имеющиеся у Запада наработки были использованы для дестабилизации положения в России – как раз накануне войны в Сирии и очередной фазы противостояния с Ираном. «Экспорт хаоса», как известно, хорошо удается в те страны, где для этого подготовлена почва. И сейчас эта почва усиленно удобряется.

США: провокация «демократии»

Американский сенатор Джон Маккейн не упустил возможность обратиться к В. Путину со словами: «Дорогой Влад, арабская весна подбирается к вам». В том же ключе высказался заместитель официального представителя Госдепа США Марк Тонер: «Сотни человек были арестованы, в том числе известный блогер Алексей Навальный, который пока остается в заключении. Как вы знаете, мы выражали нашу озабоченность в связи с обращением с теми, кого арестовывали во время мирных демонстраций, которыми они реализовывали свое право на протестМы, разумеется, будем поддерживать права любых граждан на мирный протест – подчеркиваю, мирный – во всем мире. И в России в том числе». (1)

Свои «пять копеек» вложила и Хиллари Клинтон, заявившая, что Госдепартамент США потратит еще девять миллионов долларов на «поддержку демократии в России».Странно, но при этом она не хочет позаботиться о четырёх тысячах арестованных в США активистов движения «Occupy Wall-Street!». Однако об этом ниже.

Сетевые революции в России – глава первая

Не прошло и недели после выборов, как уже весьма солидные аналитические издания начали публикацию материалов о схожести организационной части протестов с «арабской весной». Так, в материале «Эксперта» (2) прямо говорится о том, что в выступлениях в России наблюдаются «все те же технологии сетевого маркетинга, какие мы наблюдали в Египте, Сирии и других странах».

Мой коллега Александр Роджерс провел экспресс-мониторинг ссылок с призывами «выйти на протест». Результаты говорят сами за себя. На утро 7 декабря только поисковая машина «Яндекса» насчитала более 2,1 миллиона «протестных» ссылок! Причем часто одна и та же ссылка повторялась в сотнях страниц с интервалом в доли секунды. То есть над этим работала слаженная команда профессионалов – некая корпорация, имеющая систему планирования, координации и, естественно, соответствующее финансирование.

Еще один признак технологичности и «бархатности/помаранчевости» провоцируемых в России событий – это белые ленточки, с которыми людей призывают приходить на митинги. В Украине они были оранжевыми, в Иране и Ливии – зелеными, теперь в России их хотят сделать белыми.

Реванш «белой гвардии», или «Всебесцветная революция»

То, что очередную «цветную революцию» предлагается сделать белой, символично. И хотя у идеи вроде как есть и персональный «автор креатива», относительно ее сугубо российского происхождения имеются серьёзные сомнения. Так, председатель правления IMHO VI Арсен Ревазов (3) заявил, что придумал «креативное решение», которое, с его точки зрения, позволит эффективно выразить свое мнение тем, кто не согласен с результатами выборов в Госдуму. «Когда (и если) несколько миллионов людей в Москве наденут на руки белые ленточки, повяжут их на машины, прицепят к сумочкам, лацканам, etc, то вбрасывать, подбрасывать и вообще фальсифицировать будет просто нечего, - рассказывает Ревазов на своей странице в Facebook. - Все же все сразу увидят и все всё будут знать. Снег пойдет. И весь город – в белом. Горожане повязывают белые ленточки. Сначала десять процентов, потом тридцать, потом пятьдесят, потом семьдесят. И уже после тридцати никто не боится… Белая революция. Снежная. Чистая. Поэтично. Должно продлиться до марта. А там – как Бог даст. Я убежден, что если несколько миллионов горожан повяжут белые ленточки (хоть салфетки), все изменится в правильную сторону быстро и без насилия».

Выбор белого цвета в качестве символа «снежной революции» явно указывает на то, что или автор идеи очень плохо учился в российской школе и не знаком ни со сказками, ни с классической литературой, ни с историей своей страны, или он учился вообще не в российской школе. Потому что: Снежная королева была побеждена, любитель «быть весь в белом и гулять по Рио-де-Жанейро» Остап Бендер был едва не зарезан ближайшим соратником по партии Кисой Воробьяниновым, а белое движение в России умудрилось проиграть гражданскую войну красному, причем, что символично, – проиграть, опираясь на поддержку представителей как раз тех западных кругов, которые сейчас активно работают над дестабилизацией ситуации в России. Так что, скорее всего, этот цвет для революции был выбран именно на Западе по весьма известному свойству преступников возвращаться на место преступления.

Реванш белого движения в России невозможен. Да и «царя» подходящего (читай: прозападного), который был бы принят Россией, на горизонте также не просматривается. А что касается мирной революции под лозунгом «Сделаем что-то, а там как Бог даст», даже анархисты были бы в шоке от такой глупости. Однако если учесть, что подобными призывами мостится дорога к внешнему управлению Россией, то определенная логика в этом присутствует.

Асимметричный ответ: Россия могла бы профинансировать акцию «Оккупируй Уолл-Стрит!»

« …Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнёров. Первое, что сделала госсекретарь, – дала характеристику и оценку выборам и сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя ещё не получила даже материала наблюдателя БДИПЧ. Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу. Повторяю ещё раз: все, кто действует в рамках закона, должны иметь возможность такое право реализовать. Но правоохранительные органы должны тоже исполнять свою функцию, опираясь на широкую поддержку общественности…» – отметил председатель Правительства РФ В.В.Путин, выступая 8 декабря на заседании Координационного совета Общероссийского народного фронта (4).

А ведь вообще-то говоря, такую реакцию можно было бы дополнить протестной и нестандартной комбинацией, на которую у США заведомо нет готового ответа.

Рациональным вариантом асимметричного ответа со стороны России было бы заявление официального российского представителя о выделении нескольких десятков миллионов долларов на «развитие демократии в США», в частности - на поддержку демократических инициатив активистов движения «Occupy Wall-Street!».  И лучше всего сделать это публично - уже на ближайшем международном форуме или саммите.

Преимущества такого асимметричного ответа очевидны. Во-первых, таким образом российская поддержка «демократии в США» де-юре и де-факто провозглашалась бы внутренним делом России. Во-вторых, официальное объявление о финансовой поддержке Россией институтов демократии в Соединённых Штатах Америки нивелировало бы возможные встречные меры по отношению к России, например, в виде блокировки российских счетов в иностранных банках, выделенных на поддержку протестующих в Нью-Йорке.

Бесспорным выигрышем от подобного заявления был бы перевод вектора внимания в ту область, в которой и США, и Россия оказались бы в равной ситуации – на поле неизвестности и новых для себя отношений. Политическое противостояние в этих условиях намного меньше бы зависело от предыдущей истории отношений и было бы свободно от сложившихся стереотипов.

В любом случае очевидно: поддаваться на элементарные, давно известные, апробированные временем и пахнущие нафталином провокации Запада – нельзя! Россия не должна дать втянуть себя в такую новую информационную войну, где её будут вынуждать играть по чужим правилам. Ведь именно сейчас Россия вполне может изменить эту злосчастную тенденцию, а также использовать возникающую ситуацию для обновления элит и приведения своей политики в состояние, более соответствующее обрисовавшимся на горизонте вызовам и угрозам.

Россия снова подошла в своей истории к «точке бифуркации». Это никакая не «предреволюционная ситуация», это - время выбора курса на будущее. Отсчет времени идёт давно, просто сейчас бег стрелок на часах истории ускорился.Чтобы их обогнать, нужно мыслить и действовать нестандартно, заставляя противника играть на том поле, на котором он равен тебе по силам или откровенно слабее. Мир снова смотрит на Россию.

____________________________

(1) http://www.fondsk.ru/pview/2011/12/08/gosdep-usa-poobeschal-zaschischat-prava-grazhdan-rf-na-protesty.html

(2) http://expert.ru/2011/12/7/dorogoj-dzhon-eto-vasha-fantaziya/?n=66995

(3) http://www.sostav.ru/vir/arsen_revazov_prizval_k_snezhnoy_revolyutsii.html

(4) http://premier.gov.ru/events/news/17330/

 
Метки: США Россия Путин «Оккупируй Уолл-стрит»
 

 
Рейтинг: 4.7 (78)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Юрий ГАВРИЛЕЧКО


все статьи