Выборы в России и экспорт «хаоса» из США
61

Выборы в России и экспорт «хаоса» из США

4 декабря в России состоялись выборы в Госдуму и некоторые органы местной власти. Уже на следующий день после объявления предварительных итогов голосования в Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги несогласных с результатами выборов. Не буду говорить о том, что, например, данные о 146% явки в Ростовской области или о 130% - в Воронежской, широко продемонстрированные по федеральным каналам, не вызвать протест не могли. Подчеркну другое. Практически немедленно имеющиеся у Запада наработки были использованы для дестабилизации положения в России – как раз накануне войны в Сирии и очередной фазы противостояния с Ираном. «Экспорт хаоса», как известно, хорошо удается в те страны, где для этого подготовлена почва. И сейчас эта почва усиленно удобряется.

США: провокация «демократии»

Американский сенатор Джон Маккейн не упустил возможность обратиться к В. Путину со словами: «Дорогой Влад, арабская весна подбирается к вам». В том же ключе высказался заместитель официального представителя Госдепа США Марк Тонер: «Сотни человек были арестованы, в том числе известный блогер Алексей Навальный, который пока остается в заключении. Как вы знаете, мы выражали нашу озабоченность в связи с обращением с теми, кого арестовывали во время мирных демонстраций, которыми они реализовывали свое право на протестМы, разумеется, будем поддерживать права любых граждан на мирный протест – подчеркиваю, мирный – во всем мире. И в России в том числе». (1)

Свои «пять копеек» вложила и Хиллари Клинтон, заявившая, что Госдепартамент США потратит еще девять миллионов долларов на «поддержку демократии в России».Странно, но при этом она не хочет позаботиться о четырёх тысячах арестованных в США активистов движения «Occupy Wall-Street!». Однако об этом ниже.

Сетевые революции в России – глава первая

Не прошло и недели после выборов, как уже весьма солидные аналитические издания начали публикацию материалов о схожести организационной части протестов с «арабской весной». Так, в материале «Эксперта» (2) прямо говорится о том, что в выступлениях в России наблюдаются «все те же технологии сетевого маркетинга, какие мы наблюдали в Египте, Сирии и других странах».

Мой коллега Александр Роджерс провел экспресс-мониторинг ссылок с призывами «выйти на протест». Результаты говорят сами за себя. На утро 7 декабря только поисковая машина «Яндекса» насчитала более 2,1 миллиона «протестных» ссылок! Причем часто одна и та же ссылка повторялась в сотнях страниц с интервалом в доли секунды. То есть над этим работала слаженная команда профессионалов – некая корпорация, имеющая систему планирования, координации и, естественно, соответствующее финансирование.

Еще один признак технологичности и «бархатности/помаранчевости» провоцируемых в России событий – это белые ленточки, с которыми людей призывают приходить на митинги. В Украине они были оранжевыми, в Иране и Ливии – зелеными, теперь в России их хотят сделать белыми.

Реванш «белой гвардии», или «Всебесцветная революция»

То, что очередную «цветную революцию» предлагается сделать белой, символично. И хотя у идеи вроде как есть и персональный «автор креатива», относительно ее сугубо российского происхождения имеются серьёзные сомнения. Так, председатель правления IMHO VI Арсен Ревазов (3) заявил, что придумал «креативное решение», которое, с его точки зрения, позволит эффективно выразить свое мнение тем, кто не согласен с результатами выборов в Госдуму. «Когда (и если) несколько миллионов людей в Москве наденут на руки белые ленточки, повяжут их на машины, прицепят к сумочкам, лацканам, etc, то вбрасывать, подбрасывать и вообще фальсифицировать будет просто нечего, - рассказывает Ревазов на своей странице в Facebook. - Все же все сразу увидят и все всё будут знать. Снег пойдет. И весь город – в белом. Горожане повязывают белые ленточки. Сначала десять процентов, потом тридцать, потом пятьдесят, потом семьдесят. И уже после тридцати никто не боится… Белая революция. Снежная. Чистая. Поэтично. Должно продлиться до марта. А там – как Бог даст. Я убежден, что если несколько миллионов горожан повяжут белые ленточки (хоть салфетки), все изменится в правильную сторону быстро и без насилия».

Выбор белого цвета в качестве символа «снежной революции» явно указывает на то, что или автор идеи очень плохо учился в российской школе и не знаком ни со сказками, ни с классической литературой, ни с историей своей страны, или он учился вообще не в российской школе. Потому что: Снежная королева была побеждена, любитель «быть весь в белом и гулять по Рио-де-Жанейро» Остап Бендер был едва не зарезан ближайшим соратником по партии Кисой Воробьяниновым, а белое движение в России умудрилось проиграть гражданскую войну красному, причем, что символично, – проиграть, опираясь на поддержку представителей как раз тех западных кругов, которые сейчас активно работают над дестабилизацией ситуации в России. Так что, скорее всего, этот цвет для революции был выбран именно на Западе по весьма известному свойству преступников возвращаться на место преступления.

Реванш белого движения в России невозможен. Да и «царя» подходящего (читай: прозападного), который был бы принят Россией, на горизонте также не просматривается. А что касается мирной революции под лозунгом «Сделаем что-то, а там как Бог даст», даже анархисты были бы в шоке от такой глупости. Однако если учесть, что подобными призывами мостится дорога к внешнему управлению Россией, то определенная логика в этом присутствует.

Асимметричный ответ: Россия могла бы профинансировать акцию «Оккупируй Уолл-Стрит!»

« …Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнёров. Первое, что сделала госсекретарь, – дала характеристику и оценку выборам и сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя ещё не получила даже материала наблюдателя БДИПЧ. Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу. Повторяю ещё раз: все, кто действует в рамках закона, должны иметь возможность такое право реализовать. Но правоохранительные органы должны тоже исполнять свою функцию, опираясь на широкую поддержку общественности…» – отметил председатель Правительства РФ В.В.Путин, выступая 8 декабря на заседании Координационного совета Общероссийского народного фронта (4).

А ведь вообще-то говоря, такую реакцию можно было бы дополнить протестной и нестандартной комбинацией, на которую у США заведомо нет готового ответа.

Рациональным вариантом асимметричного ответа со стороны России было бы заявление официального российского представителя о выделении нескольких десятков миллионов долларов на «развитие демократии в США», в частности - на поддержку демократических инициатив активистов движения «Occupy Wall-Street!».  И лучше всего сделать это публично - уже на ближайшем международном форуме или саммите.

Преимущества такого асимметричного ответа очевидны. Во-первых, таким образом российская поддержка «демократии в США» де-юре и де-факто провозглашалась бы внутренним делом России. Во-вторых, официальное объявление о финансовой поддержке Россией институтов демократии в Соединённых Штатах Америки нивелировало бы возможные встречные меры по отношению к России, например, в виде блокировки российских счетов в иностранных банках, выделенных на поддержку протестующих в Нью-Йорке.

Бесспорным выигрышем от подобного заявления был бы перевод вектора внимания в ту область, в которой и США, и Россия оказались бы в равной ситуации – на поле неизвестности и новых для себя отношений. Политическое противостояние в этих условиях намного меньше бы зависело от предыдущей истории отношений и было бы свободно от сложившихся стереотипов.

В любом случае очевидно: поддаваться на элементарные, давно известные, апробированные временем и пахнущие нафталином провокации Запада – нельзя! Россия не должна дать втянуть себя в такую новую информационную войну, где её будут вынуждать играть по чужим правилам. Ведь именно сейчас Россия вполне может изменить эту злосчастную тенденцию, а также использовать возникающую ситуацию для обновления элит и приведения своей политики в состояние, более соответствующее обрисовавшимся на горизонте вызовам и угрозам.

Россия снова подошла в своей истории к «точке бифуркации». Это никакая не «предреволюционная ситуация», это - время выбора курса на будущее. Отсчет времени идёт давно, просто сейчас бег стрелок на часах истории ускорился.Чтобы их обогнать, нужно мыслить и действовать нестандартно, заставляя противника играть на том поле, на котором он равен тебе по силам или откровенно слабее. Мир снова смотрит на Россию.

____________________________

(1) http://www.fondsk.ru/pview/2011/12/08/gosdep-usa-poobeschal-zaschischat-prava-grazhdan-rf-na-protesty.html

(2) http://expert.ru/2011/12/7/dorogoj-dzhon-eto-vasha-fantaziya/?n=66995

(3) http://www.sostav.ru/vir/arsen_revazov_prizval_k_snezhnoy_revolyutsii.html

(4) http://premier.gov.ru/events/news/17330/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.