Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Экспорт «арабской весны» в Казахстан?

Александр ШУСТОВ | 17.12.2011 | 10:50 Комментариев: 1
 

Возникновение в Казахстане вооруженного террористического подполья и быстрое расширение в этой республике в течение осени – начала зимы масштабов городского террора уже превратило это некогда самое спокойное государство Центральной Азии в одну из самых опасных зон на постсоветском пространстве. 16 декабря, когда в Казахстане празднуется день независимости, массовые беспорядки с боями и человеческими жертвами произошли в городе Жанаозене Мангистауской области…

Версии событий, распространяемые государственными органами и представителями местной оппозиции, кардинально различаются. По информации генеральной прокуратуры Казахстана, группа «хулиганствующих лиц», которыми оказались уволенные три месяца назад из-за конфликта с работодателем нефтяники, напала на центральной площади города на мирных горожан. По версии нефтяников, конфликт спровоцировали представители силовых структур, которые попытались разогнать их митинг. По данным генпрокуратуры, в ходе беспорядков, в которых с обеих сторон применялось огнестрельное оружие, погибло 10 человек. По другим источникам, в городе убито 25, а по максимальной оценке - 70 человек. Сожжены здания городского акимата (мэрии), производственного филиала «Озенмунайгаз», гостиницы, несколько автомобилей, разграблены банкоматы.

К вечеру 16 декабря в город, фактически перешедший в руки бунтовщиков, были введены спецподразделения, внутренние войска и бронетехника. По сообщениям на 1 час ночи 17 декабря, люди все еще находились на главной площади города и не думали расходиться, а стычки с полицией переместились на окраины. Не смолкала перестрелка. О желании выразить солидарность с жителями города заявили представители национал-патриотической и социалистической оппозиции.

Бунт в Жанеозене был подготовлен серией террористических актов в других городах Казахстана. 31 октября была взорвана бомба во дворе областной администрации (акимата) Атыраусской области. Позже неизвестный мужчина совершил самоподрыв на пустыре у дома №30 микрорайона Сары-Арка. Погибшим оказался 24-летний житель города Атырау Бауржан Султангалиев, в доме которого обнаружили самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкцию по сборке подобных устройств. Ответственность за взрывы взяла на себя исламистская группировка «Солдаты Халифата» («Джунд аль-Халифат»), о существовании которой ещё недавно ничего не было слышно. В ее заявлении оба взрыва были названы предупреждением властям Казахстана в связи с принятием нового закона о религии, запрещающего проведение намаза в государственных учреждениях.

9 ноября генеральная прокуратура Казахстана признала реальность существования в стране «Солдат Халифата» (до этого существование вооруженного исламистского подполья властями отрицалось). Следствие установило, что группировка возникла под влиянием идей Саида Бурятского – идеолога северокавказских боевиков, ликвидированного российскими спецслужбами в марте 2010 г. Организацию создали летом 2011 года казахстанцы Ренат Хабибулы, Орынбасар Унасов и Дамир Набиев с целью «развязывания джихада на территории Казахстана». В настоящее время все они набираются боевого опыта в афгано-пакистанском пограничье. 25 октября и 1 ноября лидер «Солдат Халифата» Ренат Хабибулы распространил заявления, в которых выступил с угрозами в адрес властей Казахстана и взял на себя ответственность за теракты в Атырау.

12 ноября в городе Таразе Джамубльской области Казахстана произошла история, больше напоминающая сюжет американских боевиков. 34-летний безработный Максат Кариев вначале застрелил двух следивших за ним сотрудников областного управления комитета национальной безопасности, затем напал на оружейный магазин, убил охранника и смертельно ранил случайного посетителя. В магазине он запасся оружием с боеприпасами, захватил автомобиль и убил преследовавших его сержантов полиции, забрав у них табельное оружие — автомат Калашникова и пистолет Макарова. Затем террорист вернулся домой, взял гранатомет РПГ-26, подъехал к областному департаменту комитета национальной безопасности и стал стрелять по нему. По дороге от здания КНБ М. Кариев ранил двух сотрудников конного полицейского патруля, сержанта полиции, а затем совершил самоподрыв, погибнув вместе с пытавшимся задержать его капитаном полиции. Всего в результате этого «рейда» погибли семь человек.

В начале декабря очередная операция по обезвреживанию экстремистов была проведена в Алма-Атинской области Казахстана. 3 декабря группа террористов была блокирована в жилом доме поселка Боралдай Илийского района Алма-Атинской области. В ходе операции по ее ликвидации пять участников группы, включая руководителя, были уничтожены. При этом погибли два сотрудника спецподразделения «Арыстан» комитета национальной безопасности. После завершения операции в доме были обнаружены две гранаты РГД-5, два автомата Калашникова и два пистолета ПМ. По информации генеральной прокуратуры, 8 ноября 2011 г. члены уничтоженной группы совершили убийство двух сотрудников полиции и планировали проведение акций в Алма-Ате. Руководитель группы 34-летний Агжан Хасен с 28 октября находился в розыске.

В ноябре по обвинению в терроризме на длительные сроки тюремного заключения были осуждены восемь жителей Актюбинской области Казахстана в возрасте от 20 до 26 лет. За участие в террористической деятельности, незаконное хранение и перевозку оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ участники группы получили от 4 до 19 лет лишения свободы. По данным следствия, они были причастны к нескольким убийствам. Один из участников группы при задержании оказал вооруженное сопротивление и был убит. Среди осужденных есть уроженец Оренбургской области России.

В настоящее время в Казахстане обозначились два центра террористической активности – Западный и Южный Казахстан. Оба являются районами преимущественного проживания казахского населения. Север и Северо-восток страны, где велика доля русского населения, пока остаются относительно спокойными. Распространение экстремизма и терроризма в Казахстане происходит под влиянием российского Северного Кавказа, где борьба с бандитским подпольем продолжается уже много лет. Географическая близость двух регионов превратила эту борьбу в общую проблему России и Казахстана. Обозначилась тенденция смыкания религиозного экстремизма и уголовщины. Эту опасность власти Казахстана уже осознали, приступив к закрытию в местах заключения всех религиозных учреждений, включая молельные комнаты. Однако процесс сращивания радикалов-исламистов и уголовников зашел далеко.

Нарастание волны городского террора в Казахстане происходит в преддверии намеченных на январь 2012 года парламентских выборов и смены в недалёком будущем главы государства. Террористическая угроза уже стала  одним из главных факторов внутриполитической жизни страны. А чуть севернее -   самая длинная в мире (более 7 тыс. км) и слабо охраняемая граница с Российской Федерацией...

 
Метки: Казахстан Центральная Азия Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.5 (48)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр ШУСТОВ


все статьи