Экспорт «арабской весны» в Казахстан?
61

Экспорт «арабской весны» в Казахстан?

Возникновение в Казахстане вооруженного террористического подполья и быстрое расширение в этой республике в течение осени – начала зимы масштабов городского террора уже превратило это некогда самое спокойное государство Центральной Азии в одну из самых опасных зон на постсоветском пространстве. 16 декабря, когда в Казахстане празднуется день независимости, массовые беспорядки с боями и человеческими жертвами произошли в городе Жанаозене Мангистауской области…

Версии событий, распространяемые государственными органами и представителями местной оппозиции, кардинально различаются. По информации генеральной прокуратуры Казахстана, группа «хулиганствующих лиц», которыми оказались уволенные три месяца назад из-за конфликта с работодателем нефтяники, напала на центральной площади города на мирных горожан. По версии нефтяников, конфликт спровоцировали представители силовых структур, которые попытались разогнать их митинг. По данным генпрокуратуры, в ходе беспорядков, в которых с обеих сторон применялось огнестрельное оружие, погибло 10 человек. По другим источникам, в городе убито 25, а по максимальной оценке - 70 человек. Сожжены здания городского акимата (мэрии), производственного филиала «Озенмунайгаз», гостиницы, несколько автомобилей, разграблены банкоматы.

К вечеру 16 декабря в город, фактически перешедший в руки бунтовщиков, были введены спецподразделения, внутренние войска и бронетехника. По сообщениям на 1 час ночи 17 декабря, люди все еще находились на главной площади города и не думали расходиться, а стычки с полицией переместились на окраины. Не смолкала перестрелка. О желании выразить солидарность с жителями города заявили представители национал-патриотической и социалистической оппозиции.

Бунт в Жанеозене был подготовлен серией террористических актов в других городах Казахстана. 31 октября была взорвана бомба во дворе областной администрации (акимата) Атыраусской области. Позже неизвестный мужчина совершил самоподрыв на пустыре у дома №30 микрорайона Сары-Арка. Погибшим оказался 24-летний житель города Атырау Бауржан Султангалиев, в доме которого обнаружили самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкцию по сборке подобных устройств. Ответственность за взрывы взяла на себя исламистская группировка «Солдаты Халифата» («Джунд аль-Халифат»), о существовании которой ещё недавно ничего не было слышно. В ее заявлении оба взрыва были названы предупреждением властям Казахстана в связи с принятием нового закона о религии, запрещающего проведение намаза в государственных учреждениях.

9 ноября генеральная прокуратура Казахстана признала реальность существования в стране «Солдат Халифата» (до этого существование вооруженного исламистского подполья властями отрицалось). Следствие установило, что группировка возникла под влиянием идей Саида Бурятского – идеолога северокавказских боевиков, ликвидированного российскими спецслужбами в марте 2010 г. Организацию создали летом 2011 года казахстанцы Ренат Хабибулы, Орынбасар Унасов и Дамир Набиев с целью «развязывания джихада на территории Казахстана». В настоящее время все они набираются боевого опыта в афгано-пакистанском пограничье. 25 октября и 1 ноября лидер «Солдат Халифата» Ренат Хабибулы распространил заявления, в которых выступил с угрозами в адрес властей Казахстана и взял на себя ответственность за теракты в Атырау.

12 ноября в городе Таразе Джамубльской области Казахстана произошла история, больше напоминающая сюжет американских боевиков. 34-летний безработный Максат Кариев вначале застрелил двух следивших за ним сотрудников областного управления комитета национальной безопасности, затем напал на оружейный магазин, убил охранника и смертельно ранил случайного посетителя. В магазине он запасся оружием с боеприпасами, захватил автомобиль и убил преследовавших его сержантов полиции, забрав у них табельное оружие — автомат Калашникова и пистолет Макарова. Затем террорист вернулся домой, взял гранатомет РПГ-26, подъехал к областному департаменту комитета национальной безопасности и стал стрелять по нему. По дороге от здания КНБ М. Кариев ранил двух сотрудников конного полицейского патруля, сержанта полиции, а затем совершил самоподрыв, погибнув вместе с пытавшимся задержать его капитаном полиции. Всего в результате этого «рейда» погибли семь человек.

В начале декабря очередная операция по обезвреживанию экстремистов была проведена в Алма-Атинской области Казахстана. 3 декабря группа террористов была блокирована в жилом доме поселка Боралдай Илийского района Алма-Атинской области. В ходе операции по ее ликвидации пять участников группы, включая руководителя, были уничтожены. При этом погибли два сотрудника спецподразделения «Арыстан» комитета национальной безопасности. После завершения операции в доме были обнаружены две гранаты РГД-5, два автомата Калашникова и два пистолета ПМ. По информации генеральной прокуратуры, 8 ноября 2011 г. члены уничтоженной группы совершили убийство двух сотрудников полиции и планировали проведение акций в Алма-Ате. Руководитель группы 34-летний Агжан Хасен с 28 октября находился в розыске.

В ноябре по обвинению в терроризме на длительные сроки тюремного заключения были осуждены восемь жителей Актюбинской области Казахстана в возрасте от 20 до 26 лет. За участие в террористической деятельности, незаконное хранение и перевозку оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ участники группы получили от 4 до 19 лет лишения свободы. По данным следствия, они были причастны к нескольким убийствам. Один из участников группы при задержании оказал вооруженное сопротивление и был убит. Среди осужденных есть уроженец Оренбургской области России.

В настоящее время в Казахстане обозначились два центра террористической активности – Западный и Южный Казахстан. Оба являются районами преимущественного проживания казахского населения. Север и Северо-восток страны, где велика доля русского населения, пока остаются относительно спокойными. Распространение экстремизма и терроризма в Казахстане происходит под влиянием российского Северного Кавказа, где борьба с бандитским подпольем продолжается уже много лет. Географическая близость двух регионов превратила эту борьбу в общую проблему России и Казахстана. Обозначилась тенденция смыкания религиозного экстремизма и уголовщины. Эту опасность власти Казахстана уже осознали, приступив к закрытию в местах заключения всех религиозных учреждений, включая молельные комнаты. Однако процесс сращивания радикалов-исламистов и уголовников зашел далеко.

Нарастание волны городского террора в Казахстане происходит в преддверии намеченных на январь 2012 года парламентских выборов и смены в недалёком будущем главы государства. Террористическая угроза уже стала  одним из главных факторов внутриполитической жизни страны. А чуть севернее -   самая длинная в мире (более 7 тыс. км) и слабо охраняемая граница с Российской Федерацией...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.