Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 11:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Казахстан проходит тест на «цветную революцию»

Леонид САВИН | 18.12.2011 | 11:24 Комментариев: 1
 

События, происшедшие 16 декабря в казахском городе Жанаозене, полностью вписываются в Вашингтонский «демократизационный шаблон» переустройства Евразии.

Выступления рабочих компании «Каражанбасмунай» инициировала юрист профсоюза Наталья Соколова, ранее неоднократно привлекавшаяся казахскими властями к ответственности за административные нарушения. 8 августа 2011 г. ее осудили на шесть лет, о чем драматически поведал местный клон американского радио «Свобода» (1). За Соколову немедленно заступилась «глобальная демократия» в лице посла США в ОБСЕ Иэна Келли (2).

Журналистские расследования, проводившиеся ранее в отношении Натальи Соколовой, показали, что она готовила на предприятии ряд провокаций, одной из которых было обещание увеличения зарплат рабочим в три раза. Предположительно она ставила перед собой и личные меркантильные цели. Если учесть, что ранее Соколова работала переводчиком в гуманитарной миссии армии и флота США, а также сотрудничала по различным вопросам с агентством госдепартамента США USAID, ее роль в этом деле приобретает вполне определённую окраску (3).

Конфликт был развязан в информационном сопровождении, которое обеспечивается из убежища многих беглых постсоветских олигархов – из Лондона. Именно оттуда Мухтар Аблязов, сколотивший состояние на банковских махинациях и спекуляциях недвижимостью, финансирует издание «Республика» (4), наладившее систематическую работу по дискредитации властей Казахстана и России. Достаточно посмотреть на заголовки публикаций: «Приказ разогнать поступил из Москвы», «Как Назарбаева покрывали бронзой», «Выборы без выбора», «Народ смел, смеет и будет сметь»... На сайте «Республики» не указаны ни выходные данных, ни информация о проекте, ни даже фамилия редактора. Зато помогает изданию группа хакеров «Ниндзя из Торонто», провозгласившая своей задачей борьбу с «тоталитарными режимами».

Немалую роль в дестабилизации Казахстана играет ещё один эмигрант - бывший премьер-министр этой страны Акежан Кажегельдин. Отвечая в своё время на вопрос корреспондента, чем он занимается за границей, экс-премьер сказал о себе в третьем лице: «Кажегельдин за границей работает для своего Казахстана. Он проводит дипломатическую работу с политическими кругами, политическими деятелями и даже представителями исполнительной власти ведущих западных стран с тем, чтобы Казахстан оказался в семье демократических стран, а не стал маргиналом мирового сообщества. Вот чем он занимается». Тогда же он выразил уверенность, что Казахстан ждут серьезные потрясения (5).

С некоторых пор западная поддержка казахской оппозиции оказывается и по линии левых в кругах Европарламента, депутат которого Пол Мерфи неоднократно в 2011 году посещал Казахстан и даже организовал скандал, связанный с распространением информации о характере его визитов (6). Есть предположение, что, вмешиваясь во внутренние дела Казахстана, П.Мерфи лоббирует интересы беглых казахских олигархов (7).

Чтобы понять характер вмешательства евросоциалиста в дела Казахстана, надо учесть, что за лозунгами «интернационального движения рабочих» стоят интересы международного троцкизма. А известный социалист-троцкист Хавьер Солана, в молодости устраивавший антивоенные манифестации, стал генсеком НАТО, отдавшим в 1999 году приказ о бомбардировках Югославии. Что же касается Пола Мерфи, то он является активистом Ирландской социалистической партии, представляющей секцию Комитета за рабочий интернационал, - второй по численности троцкистской всемирной организации, поддерживающей попутно распространение гомосексуализма и абортов.

Информация на сайте социалистического сопротивления Казахстана (8), использующего лозунги борьбы за права трудящихся (например, «Рабочие шли за хлебом - Назарбаев накормил их пулями!», кого-то может навести на мысль об острых социальных проблемах, но надо иметь в виду, что месячная зарплата нефтяников в Казахстане - одна из самых высоких в стране (9).

Журналист из Казахстана Ярослав Красиенко отмечает ещё один аспект событий: «Внутренним войскам противостояли профессионалы. Хорошо вооружённые и подготовленные. Откуда они могли взяться? Только с одного направления. Прийти с юга. А там у нас что? Узбекистан. И надо же, ну так совпало, что недавно туда приезжала госпожа Хиллари Клинтон, после чего тамошний президент выступил с критикой Евразийского союза» (10). В этой публикации упоминаются и марионеточные правозащитники - Галым Агелеуов и Бахытжан Торегожина. Последняя в своем блоге около месяца назад призвала нефтяников к организованному насилию, написав, что «пора браться за оружие пролетариата - булыжники».

Я. Красиенко указывает и на другие факты манипуляции информацией – например, о том, что срочно требуются доноры в центр крови для оказания помощи пострадавшим в Актау. После проверки оказалось, что это не соответствует действительности, что информационный ресурс с серьезным названием «Донорство в Казахстане» (donors.kz) не имеет ничего общего с официальными медицинскими учреждениями, а сервер donors.kz находится на Британских Виргинских островах (11). Не важно, есть ли здесь прямая связь с беглыми казахскими олигархами, осевшими в Лондоне, важно, что эта информационная операция была подготовлена заранее, под запланированную вспышку насилия.

17 декабря в Жанаозене ввели чрезвычайное положение. Однако нужно понимать, что западные кукловоды будут и дальше дергать своих марионеток за ниточки. В тот же день 17 декабря была организована акция протеста в Алматы, во время которой Хасен Кожахмет, ещё один вождь оппозиции, сравнил нынешнее руководство Казахстана с недавно свергнутыми арабскими лидерами: «...так делали Мубарак и Каддафи... - заявил он, - нами не должен править душегуб и злодей». Похоже, из Назарбаева уже решено сделать очередного «кровавого диктатора», на которого должен обрушиться «гнев народа», открывающий путь «гуманитарному вмешательству».

Не случайно и то, что первая попытка серьёзной дестабилизации Казахстана предпринята в нефтедобывающем районе. Казахстан – кладовая ценных ресурсов. За ним - первое место среди стран СНГ по хромовым рудам и свинцу, второе - по запасам нефти, серебра, меди, марганца, цинка, никеля и фосфорного сырья, третье - по газу, углю, золоту и олову. А ещё Казахстан располагает 1,6 млн. тонн разведанных запасов урана, занимая по этому показателю второе место в мире (12).

Геополитическое значение Казахстана подчёркивал в своё время З.Бжезинский. Это, как он выразился, «мягкое подбрюшье Евразии» позволяет контролировать Среднюю Азию и одновременно открывает путь в Россию, Китай, а через Каспий – на Кавказ. Будущность Евразийского Союза напрямую связана с судьбой Казахстана.

_____________________________

(1) http://rus.azattyq.org/content/natalya_sokolova_oil_workers_lawyer_verdict/24290171.html

(2) http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2011/09/20110902111806x0.1112416.html

(3) Куаныш Жамабаев. Кто Вы, госпожа Соколова? /Экспресс К, 8 июня 2011. http://www.nomad.su/?a=11-201106080017

(4) http://www.respublika-kaz.biz

(5) Акежан Кажегельдин: “Я стал политиком. Футболистом уже вряд ли стану”. 12 ноября 2008. http://www.zonakz.net/articles/?artid=23612

(6) Депутат Европарламента Пол Мерфи намерен подать в суд на КазТАГ. 2011.07.26 http://www.pravda.info/kompromat/92591.html

(7) Николайчук А. В Европарламенте появились лоббисты беглых казахских олигархов? www.spik.kz, 16 сентября 2011. http://www.nomad.su/?a=3-201109190019

(8) http://www.socialismkz.info/

(9) В Интернете есть и другая информация о довольно достойном уровне жизни "обиженных" сотрудников. http://yvision.kz/post/200194

(10) Красиенко Я. Жанаозен. Кто создает казахстанский Бенгази? 16.12.2011. http://www.geopolitika.kz/razbor-pol%D1%91tov/zhana-ozen-kto-sozda%D1%91t-kazachstanskiy-bengazi

(11) http://www.cy-pr.com/analysis/donors.kz

(12) Урановые месторождения Казахстана. http://www.kazatomprom.kz/ru/pages/uranovye_mestorozhdeniya_kazahstana

 
Метки: США Казахстан Евразийский союз
 

 
Рейтинг: 4.7 (43)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Леонид САВИН


все статьи