В сторону правды
28 0 0

В сторону правды

 

Судя по смещению интереса американских стратегических центров к северо-кавказской и поволжской тематике, антироссийский революционный сценарий торопят к развязке.

Не зря Муаммар Каддафи предупреждал об угрозе России в планах «перманентных революционеров», хотя кажется, что с той поры прошла вечность. «Благодаря нашим секретным службам, - говорил Каддафи в интервью парижскому Journal du Dimanche, - я знаю, что люди «Аль-Каиды» завязали контакты с Доку Умаровым, направляющим российский джихад. Мы знаем, что эти контакты существуют, и идут дискуссии о том, чтобы сначала он «помог» в Ливии, а уже потом вызвать лифт обратно...»

Вызванный в Россию «лифт» пока ещё, похоже, ограничен работой в виртуальном пространстве. В то же время появление в Интернете сайта «Вилайят Идель-Урал», о создании которого год назад оповестил лидер «имарата Кавказ» Доку Умаров, даёт сигнал: США оснащают «Закон о порабощенных народах» новыми мощностями. К ежегодной июльской прокламации президента США добавлена официальная, «в духе свободы», трактовка смены режима в Ливии и уничтожения ее лидера. «Текст ежегодного воззвания отражал намерения правительства США противостоять использованию насилия и репрессий и поддерживать право народа выбирать своих лидеров. Это намерение согласуется с позицией, которой придерживались США в начале и в ходе всей войны с Ливией», - поясняет «Википедия». Российским гражданам следовало бы хорошенько осознать всё значение этого факта, смахивающего на фантастику: вмешательство США во внутренние дела других государств, в том числе России, «обосновывается» и оправдывается ссылками на закон… самих Соединённых Штатов более чем полувековой давности.

* * *

В 1959 году националист из Галиции Лев Добрянский пробил в Конгрессе США «Закон о порабощенных народах» (Public Law 86-90), по которому Россия и русские признавались агрессорами, а все остальные «порабощенные народы» СССР призывались сбросить иго русских. Авторы документа даже не дали себе труда скрыть, откуда растут ноги этого закона: вся концепция «порабощенных народов», взятая на вооружение демократическими Соединёнными Штатами, была завезена из фашистской Германии. К примеру, Белоруссия в этом документе названа «Белой Рутенией» - по названию «Нацистской партии Белой Рутении», образованной из польских и белорусских националистов в 1937 году в Берлине гитлеровскими спецслужбами. Строго говоря, сама концепция реванша и раздела России была разработана в той же Германии еще после Первой мировой войны под видом «борьбы с коммунизмом» путем создания «пятой колонны» в странах, которые предполагалось завоевать. В Германии она называлась «теорией освобождения». К началу Второй мировой войны «теория» была отточена в деталях и подкреплена разветвленной конспиративной сетью «антикоммунистов», которую курировал Герхард Гелен. Этот «пакет идей» нацистская Германия и продала англо-американским союзникам, чтобы уйти от поражения. Когда стало ясно, что армии Третьего Рейха будут разгромлены, начались секретные переговоры германских военных и финансовых кругов с западными союзниками СССР. Переговорщики с обеих сторон принадлежали к транснациональному финансово-промышленному братству, которое пестовало и финансировало фашизм. Результатом переговоров между нацистами и англо-американскими союзниками стала договоренность о продвижении идеи «христианского Запада», объединяющего «Третий Рейх без Гитлера», Соединенные Штаты, Англию, Францию и ряд других европейских стран в общеевропейский, евро-атлантический, антисоветский альянс. В соответствии с этой договоренностью, денацификация Германии была приостановлена, нацисты возвращены к власти буквально в каждом уголке ФРГ. Впоследствии концепция «Третьего Рейха без Гитлера» была положена в основу антисоветского (антироссийского) альянса, получившего название Организации Северо-Атлантического договора (НАТО). «Закон о порабощенных народах» стал одним из инструментов внедренной в американское стратегическое мышление теории Rollback («отката назад») - аналога немецко-фашистской теории «освобождения». В духе Rollback итоги Второй мировой войны должны были быть переиграны, преимущества, завоеванные Советским Союзом в войне, у России отобраны.

Концепция Rollback представляла собой собрание методов информационно-психологической войны, которые в 30-х годах ХХ века разрабатывались в Ostministerium Альфреда Розенберга. Эти методы были положены в основу политической стратегии Запада в холодной войне, а также многочисленных «операций прикрытия». Стратегия Розенберга базировалась на повальной вербовке диссидентов из нерусских народов СССР и имела конечной целью развал Советского Союза и уничтожение России. В обмен на участие в этой грандиозной стратегической операции национальным меньшинствам в СССР и, соответственно, «республикам», на территории которых они были «титульными» народами, обещалась номинальная независимость - в роли, разумеется, государств-сателлитов Великой Германии. В англо-саксонском (евро-атлантическом) переиздании стратегия Rollback имела целью изгнание коммунистов из Восточной Европы и полное сокрушение СССР. В американское политическое сознание евро-атлантическая пропаганда была введена с помощью акции «Крестовый поход за свободу» (Crusade for Freedom). Это была гигантская по масштабам кампания, проводившаяся в Соединенных Штатах совместно силами ЦРУ и ведущих СМИ.

* * *

В соответствии с «Законом о порабощенных народах» каждая третья неделя июля официально объявляется в США «Неделей порабощенных народов», а президент США каждый год торжественно выпускает по этому случаю «прокламацию», призывая угнетённые народы сбросить иго «диктаторов» и обещая им поддержку. В 90-е годы «Закон о порабощенных народах» обрёл второе дыхание. По линии фонда «Мемориал жертвам коммунизма», созданного в Вашингтоне с участием первых лиц американского государства и диссидентов-космополитов из бывшего СССР, стран Восточной Европы и Израиля, стали регулярно проводиться кампании, пропагандирующие тождество коммунизма с фашизмом, освобождение России от «диктаторов», поддержку сепаратистских движений в РФ. Все разговоры о «перезагрузке» ничуть не повлияли на действие «Закона о порабощенных народах», нацеливающего официальную Америку на расчленение теперь уже не СССР, а Российской Федерации. И для американских политиков по-прежнему актуальны положения закона США об освобождении от «ярма русских», например, «Идель-Урала», к независимости которого призывает Доку Умаров…

«Идель-Урал» пришёл в законодательство США тоже из наработок германского вермахта. Так назывался волжско-татарский легион, сражавшийся против СССР на стороне Гитлера. Идеологией легионеров была борьба с коммунистами и евреями, но одновременно немецкое командование распространяло слухи о создании «штата Идель-Урал» – отдельного от России территориально-политического образования народов Поволжья. Сейчас наследники этих идей из Jamestown Foundation выражаются немного осторожнее - пишут по большей части о том, что «поддержка салафистов среди дагестанской молодежи достигла рекордного уровня» и подрастающие моджахеды ориентируются на Кувейт, Катар и Бахрейн. Впрочем, какой-нибудь «Дагестанский вилайят», зарегистрированный, кстати, тоже в США, не находит нужным стеснять себя нормами «политкорректности» и прямо призывает к расширению «джихада» на Поволжье и в первую очередь Татарстан.

* * *

Несколько лет назад, когда в США вышла книга политолога Питера Бейнарта «Правильный бой» (The Good Fight), пообещавшего появление нынешнего «глобального протеста», на автора напали «продвинутые» российские политологи. Особо изощренной издёвке подверглась концепция, претендующая, как писали, «на выработку стратегии на будущее», но «увязающая в прошлом». Критики свысока отмечали, что работа представляет собой ученический пересказ истории холодной войны, - где уж такому быть проводником в будущее. Пощеголяв эрудицией, критики даже не попробовали задуматься, какие вызовы для России таит в себе современная американская политическая мысль. А ведь как раз в этом отношении предложения Питера Бейнарта в книге, заявленной как программный документ политика, консультирующего и штаб Барака Обамы, заслуживают самого пристального внимания.

Радикальная программа для демократов провозглашалась уже подзаголовком книги: "Почему либералы - и только либералы - могут победить в войне с террором и снова сделать Америку великой". Питер Бейнарт попытался возродить традицию «жестоковыйного либерального реализма» в духе Рейнхольда Нибура, перед которым преклонялся столп холодной войны Джордж Кеннан. Он предложил соединить новый крестовый поход против России («либеральный джихад») с завоеванием сердец и умов при помощи нового «плана Маршалла», борьбы за «права человека» и тесного взаимодействия с международными организациями. По отношению к России это глубинное течение мировой политики, заплыв в котором возглавляют американцы, остаётся неизменным.

Нет никаких сомнений в том, что именно «либеральные джихадисты» вроде Международной кризисной группы или структур Сороса с их мощными государственными и надгосударственными партнерами осуществили серию «превентивных» опустошительных революций на Арабском Востоке. Аналогичные процессы который уже год пытаются запустить в России. И здесь ещё раз стоит напомнить о выводах экспертов круглого стола «Северный Кавказ: внешние вызовы и угрозы», состоявшегося в Ростове-на-Дону около года назад, в самом начале «арабской весны». Около двух десятков специалистов, выступивших на круглом столе, пришли к общему мнению: внутренние проблемы представляют для Северного Кавказа, Поволжья и других многонациональных регионов России ничуть не меньшую, а зачастую значительно большую опасность, чем угрозы внешние. В конечном счёте «внутреннее» и «внешнее» здесь тесно переплетены. Внушаемые поборниками «либерального джихада» идеи разделения общества на мир ислама и мир «куфра» (неверия) последовательно отчленяют Северный Кавказ, а теперь и Поволжье, Сибирь от остальной России, производя эту операцию сначала на ментальном уровне, чтобы подготовить тем самым политическое отторжение этих регионов.

* * *

В завершающемся году МИД России к очередной «Неделе порабощенных народов» заявил, что рассчитывает «на понимание американскими партнерами объективной и простой истины: настойчивым оглядкам на уже давно изжившие себя идеологические установки и ярлыки - вряд ли место в нашем двустороннем сотрудничестве». На Смоленской площади также отметили, что с учетом нынешнего характера и динамики российско-американского диалога «сохранение подобного анахронизма является труднообъяснимым». Отчего же? Всё как раз вполне объяснимо. А вот «характер и динамику» взаимоотношений действительно следует основательно – и безотлагательно - поменять. В сторону правды.

Метки: США  Россия  Кавказ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.