Мобильная версия Сегодня: 01.07.2016 Обновлено в 11:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: «Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты...

В Белоруссии началась деноминация рубля...

Источник: Экстремисты в Казахстане планировали атаку на российскую воинскую часть...

Японские истребители стали чаще подниматься на перехват китайских самолетов...

Моралес обвинил CNN в участии в заговоре против правительства Боливии...

Китайский лидер заявил о необходимости создания армии, способной побеждать...

США сняли запрет на военную службу для транссексуалов...

Американские войска вернутся в Исландию...

США приветствуют диалог РФ и Турции...

NYT: после Brexit техасцы требуют отделения от США...

Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Финансовый интернационал атакует Венгрию

Елена ПУСТОВОЙТОВА | 08.01.2012 | 00:00 Комментариев: 3
 

Там и тогда, где и когда любая европейская нация вспомнит об историческом прошлом, культуре, традициях и вере собственной страны, - она немедленно ощутит на себе узду чуждых ей «демократических» сил, жёстко смиряющих национальные чувства, культуру, традиции, веру приведением их «в соответствие» с интересами международного банковского капитала.

На новогоднем примере с Венгрией это видно очень хорошо: член ООН с 1955-го, в ГАТТ (нынешний ВТО) с 1973-го, в МВФ и МБРР с 1982-го, в Совете Европы с 1991-го, в НАТО, в ЕС с 2004-го – страна, прописанная во всех табелях о рангах западной демократии как «своя в доску» для «содружества вокруг МВФ и ЕС»,  на наших глазах становится мальчиком для битья.

Ответ на вопрос «почему?» уже дан в публикации «The Financial Times»: «Премьер-министр Венгрии являет собой напоминание о знакомой траектории от экономического хаоса к политическому авторитаризму. С момента падения Берлинской стены у Евросоюза было два больших проекта: единая валюта и продвижение демократии на Восток. Евро сейчас серьезно зашатался, а Орбан дает мощный сигнал в отношении опасностей, угрожающих демократии».

Достаточно повнимательнее пройтись по серии антивенгерских публикаций последних дней, особенно в средствах массовой информации США, чтобы механизм отбора в «свои» и «чужие» стал вполне ясен. К примеру, если венгерский президент «Виктор Орбан перешел от антикоммунизма к ксенофобии», под которой надо подозревать венгерские национальные интересы, то, значит, раньше он был «свой», а теперь – «чужой».

Или – «как ни парадоксально для политика, столь непримиримого в своей враждебности к постсоветской России, версия демократии Орбана наверняка заслужила бы рукоплескания Владимира Путина»,  что означает то же самое: превращение «своего» Орбана в «чужого».

Если «раскавычить» все эти западные характеристики, то обнаружится ординарная вещь: Запад боится повторить ошибку, допущенную в отношении Греции, где социальные расходы государственной казны серьезно ограничивали доходы банковского сектора. Обидевшиеся на греков инвесторы побежали со своими деньгами туда, где навара больше, заставив Грецию влезать во все большие долги у МВФ и ЕС.

Правда, в Венгрии ситуация несколько иная. Здесь главным раздражителем для интернационального племени спекулянтов валютных бирж стал даже не рост государственного долга. Во втором квартале прошлого года он составлял безобидные для Европы 75 процентов ВВП, хотя уже в третьем квартале поднялся до 82 процентов. С учетом того, что это один из самых мелких долгов на европейском пространстве, он едва ли напугал бы международных инвесторов. Однако министерство финансов Венгрии уже два раза подряд не сумело разместить на европейском рынке ценных бумаг свои свежие гособлигации. О серьезности ситуации говорят как ускорившаяся в первые же дни 2012 года девальвация национальной валюты, так и падающие котировки венгерских гособлигаций. Доходность по пяти- и десятилетним долговым обязательствам взлетела примерно до 10 с половиной процентов. Столь высокая процентная ставка говорит об очевидном нежелании международных инвесторов одалживать деньги государству, кредитный рейтинг которого агентства Moody's и Standard & Poor's в ноябре и декабре 2011 года снизили до «мусорного» уровня и снабдили его негативными прогнозами.

Доходность облигаций даже не в 10, а уже в 7 процентов в среднесрочной перспективе неминуемо приводит к неплатежеспособности государства. Об этом говорит опыт Греции, Ирландии, Португалии, которые просили помощь у Евросоюза и МВФ. Этим путем предлагается идти и Венгрии, к концу января ей требуется 16 миллиардов евро, чтобы погасить бумаги с уже истекающим сроком действия.

Однако благополучная Венгрия стала новым очагом долгового кризиса в Европейском Союзе не только и даже не столько из-за проблем бюджета, сколько из-за проблем политических.

Они состоят в том, что на выборах весной 2010 года в Венгрии решительную победу одержали «националистические силы», пишет швейцарская «Neue Zürcher Zeitung». Возглавляемая партией ФИДЕС коалиция завоевала две трети мест в парламенте. И это было бы вполне демократично, если бы партия продолжала «либерально скармливать страну» западным инвесторам. Однако события стали развиваться в другом направлении. Уже летом 2010 года новый венгерский премьер Виктор Орбан решительно порвал отношения с МВФ. Это выразилось в том, что он просто-напросто отказался выполнять требования фонда сокращать бюджетные расходы, делать беднее большинство населения своей страны и ввел, вопреки рекомендациям МВФ, дополнительный налог на банковский сектор, стремясь укрепить экономику за счет тех, кто на ней более всего наживается.

Самое главное: было изменено законодательство, регулирующее статус Центрального банка Венгрии. В МВФ и ЕС сразу увидели в этом попытку правительства Орбана подчинить венгерский Центробанк венгерскому же государству, лишив его тем самым пресловутой «независимости» - возможности проводить спекулятивные операции на финансовом рынке и возвышаться над всеми органами государственной власти своей страны.

Ну и началось!

Заявления о том, что демократия и свободный рынок - не более чем инструмент политики крупных западных держав, перекраивающих мир в собственных интересах, уже перестали вызывать бурное негодование в Брюсселе и Вашингтоне. Все устали. Сильные – «одаривать» демократией. Слабые – заявлять протест. И на этом фоне новая конституция Венгрии, что называется, удар в поддых. Она вступила в силу с 1 января 2012 года.

«На этой неделе вступила в силу новая конституция Орбана, - ужасается «The Financial Times». - Полная этнического национализма, она отдает амбициями однопартийного правления и обещает ограничение личных свобод».

Ужели так страшно на самом деле?

В новом венгерском Основном законе сказано, что народ Венгрии объединяют «Бог и христианство». Заметьте – не банки и ЕС, не «демократические ценности», а вера во Христа. И венгры за это проголосовали! Конституция закрепляет за государством обязанность защиты жизни, причём оговаривается, что жизнь начинается с момента зачатия. И, слава богу, подумали вы. А еврофеминистки увидели в этом покушение на свободу, фактический запрет на убийство ребёнка во чреве. И это ещё не всё! Оказывается, брак в новой венгерской конституции трактуется как «союз мужчины и женщины»! Какой ужас! Мало того, что теперь Основной закон Венгрии отделяет от ядра европейской христианской нации мусульман, язычников-кришнаитов и прочих, так он ещё отказывает в равноправии гомосексуалистам!

Галдёж из-за рубежа и из оплачиваемых грантами венгерских подворотен не стоил бы и ломаного гроша, если бы не «артиллерия крупного калибра». В Брюсселе и Вашингтоне заявили, что реформы Виктора Орбана резко сокращают демократические свободы в стране. ФИДЕС - Венгерский гражданский союз,  лидером которого является премьер-министр В.Орбан, располагающий в парламенте большинством в две трети мест, - немедленно стал «националистической силой», уводящей от демократических ценностей, завоеванных более 20 лет назад после крушения коммунистического строя.

Ещё одно направление критики со стороны США - новый венгерский закон о религии, который признает только 14 религиозных конфессий, оставляя вне закона многие секты, и ограничивает возможности для появления в стране новых конфессий.

В Брюсселе резко критикуют закон о защите частных данных. Еще один спорный закон - о преследовании за преступления, совершенные в годы коммунистического правления, в частности во время антиправительственного мятежа 1956 года. Как опасаются западные специалисты по демократии, этот нормативный акт позволит усилить политическое преследование оппозиции – потерявшей авторитет в народе партии социалистов, подкармливая которую, можно будет валить Орбана и его партию.

Чтобы не дать возможности в политической сваре заплевать идеи, собравшие вокруг Орбана большую часть населения страны, премьер-министр создал специальный совет по бюджету, полномочия которого продлятся девять лет. Совет получил право налагать вето на проекты бюджетов и тем самым не только блокировать либеральные инициативы, но и инициировать проведение досрочных выборов. Правительство Орбана назначило председателя Верховного суда и генерального прокурора, наделив их дополнительными полномочиями (что «в случае смены власти может привести к кризису управления страной», считает венгерский исследовательский институт «Eötvös», выпестованный фондом Сороса). С точки зрения биржевого спекулянта Сороса, присутствие контроля над банками и биржей – действительно «кризис управления». А с точки зрения венгров, пополняющих бюджет страны, это способ борьбы с «финансовыми пузырями» в экономике, надувающимися за их счет.

Евросоюз сегодня готов утюгом раскатать своего стопроцентного члена – на то он и союз. Глава Еврокомисии Жозе Мануэл Баррозу уже написал Виктору Орбану несколько писем, в которых выразил свою обеспокоенность в связи с проведенными реформами, пообещав проверить новое законодательство Венгрии на предмет соответствия общеевропейским нормам. Однако, спохватился Баррозу, здесь у ЕС не очень широкое пространство для маневра: Венгрия «имеет право на самостоятельные решения, как и любая другая страна ЕС».

Поневоле напрашивается мысль: будь у Брюсселя свой «корпус быстрого реагирования», как у Вашингтона, пространство для маневра оказалось бы значительно шире. А так Евросоюз сосредоточился на экономической (возможно, самой важной) стороне конфликта с собственным членом и пытается заставить правительство Орбана сохранить «независимость» Центрального банка страны, то есть фактическую неподотчётность ЦБ ни одному государственному органу. Для давления на Венгрию Еврокомиссия использует как экономические рычаги, демонстративно прекращая переговоры о выдаче необходимого Венгрии кредита, так и юридические, проверяя возможность обращения в Суд Европейского Союза.

Как всегда, насаждение интересов международного финансового лобби не начинается с пушек, хотя вполне может и закончиться ими. Сначала в ход идут деньги. У банков их много, и вывести на улицы несколько тысяч и даже десятков тысяч человек им не сложно. На антиправительственной демонстрации в Будапеште 2 января их было около 30 тысяч. Они вышли требовать «независимости» Центробанку и отставки правительства Виктора Орбана. Лидер оппозиционной «Солидарности» Шандор Секей заявил Reuters, что новая конституция разрушает демократические механизмы, которые были созданы в Венгрии после падения коммунизма в 1989 году.

Эти 30 тысяч, идущие в ногу с МВФ, пойдут, наверное, далеко…

А в Брюсселе тем временем изучают возможность судебного иска против Будапешта из-за нарушения Венгрией договоров ЕС. Этот вопрос Европейская комиссия будет обсуждать на своем очередном заседании не сегодня завтра.
 

 
Метки: Европейский Союз Венгрия Греция МВФ ЕЦБ Орбан
 

 
Рейтинг: 4.7 (121)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Brexit и Америка

...Важный аспект проблемы «Brexit и Америка» - влияние выхода Великобритании из ЕС на исход президентских выборов в США в ноябре. Многие оценивают Brexit как победу национализма и изоляционизма над космополитизмом и интернационализмом. А именно к этому в конечном счёте и сводится противостояние двух основных претендентов на пост президента США – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон... С этой точки зрения Brexit - ветер в паруса Трампа...

01.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Елена ПУСТОВОЙТОВА


все статьи