Гаагский трибунал – камеры смерти

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

5 января, в преддверии великого православного праздника Рождества Христова, Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ, Гаагский трибунал) предпринял очередную попытку по меньшей мере причинения вреда здоровью лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю. 

Произошло следующее: заключенные трибунала, находящиеся на лечении, обычно принимают прописанные врачом лекарства утром и вечером. Их приносят в пластиковых контейнерах. 5 января В.Шешелю принесли его лекарство, но в контейнере, помимо обычных, находилась новая таблетка, отличающаяся от его лекарств по внешнему виду. В.Шешель отказался принимать неизвестный препарат, на котором не было никакой маркировки. Охранник вернул препарат врачу, который по этому инциденту составил докладную записку. 

Объясним, чем вызвано столь пристальное внимание к лечению и лекарствам, назначаемым врачами трибунала. 14 сербов, против которых МТБЮ выдвинул обвинения, быстро скончались - в самом ли трибунале, во время ли исполнения наказания или вскоре после выхода из стен трибунала (смерти при невыясненных обстоятельствах, болезни, самоубийства). В процессе, который прокуратура трибунала считала «коронным»,  против сербского экс-президента С.Милошевича прокуратура полностью провалила обвинительную часть. Ей не удалось доказать ни одного из 66 пунктов обвинения. Тогда в трибунале были осуществлены махинации с лекарственными препаратами. В комплекс терапии, вполне успешно лечившей С.Милошевича от высокого давления и других заболеваний сердца, был введен всего один новый препарат, используемый при лечении проказы. Этот препарат блокировал действие остальных, что в итоге привело к трагическому исходу – гибели С.Милошевича. Точнее – его убийству теми, кто сознательно ввел лекарство от проказы в состав назначенной терапии. Однако никто не только не понес наказания за убийство бывшего сербского президента, но трибунал еще и обвинил С.Милошевича в том, что тот якобы не выполнял предписаний врачей трибунала, не принимал или принимал по своему усмотрению не назначенные ему препараты.

В.Шешель последовательно отстаивает свою позицию: он не предоставит в руки трибунала такой козырь, как «уклонение от лечения», чем бы для него это ни закончилось, он считает необходимым выполнять все предписания врачей трибунала. В том числе – чтобы было ясно, как именно они лечат, каковы результаты лечения, которое, учитывая лишь ухудшение состояния здоровья В.Шешеля, нельзя охарактеризовать иначе как сознательное причинение вреда здоровью и постановку жизни В.Шешеля под угрозу. 

Итак, врач в своей служебной записке признал, что данный препарат является неизвестным препаратом, который не является лекарством, прописанным им В.Шешелю. Также он согласился выступить свидетелем в случае, если В.Шешель будет настаивать на расследовании инцидента. 

В целом за последний месяц у В.Шешеля обострились проблемы с тахикардией, аритмией и высоким давлением. Аритмия настолько сильна, что колеблется от 150 ударов в минуту до 50 ударов… (1) Это само по себе свидетельствует или о профессиональной непригодности врачей трибунала, или, что гораздо более вероятно, о выполнении ими заказа - на неоказание необходимой лечебной помощи, сознательное причинение вреда здоровью, что является уголовным преступлением. 

Стоит вспомнить и о сомнительной операции, проведенной В.Шешелю в сентябре 2010 г. Операция носила подпольный, сомнительный, если не криминальный характер. Сомнения связаны с тем, что предписание провести медицинскую экспертизу состояния здоровья В.Шешеля Судебная палата III во главе с Ж.-К.Антуанетти вынесла 30 июля 2010 г., но за полтора месяца предписание выполнено так и не было. Вместо этого внезапно, без его собственного предварительного согласия и без полного диагностического обследования со всей необходимой аппаратурой В.Шешелю 17 сентября 2010 г. сделали операцию под общим наркозом – абляцию сердца (локальное микроволновое электромагнитное, т.е. токами высокой частоты, повреждающее лечебное воздействие на патологический очаг повышенной возбудимости сердечной мышцы или проводящие пути). Если не было предварительного обследования, значит не были учтены и возможные риски – образования тромбов, инфаркта или инсульта. 19 октября 2010 г. (после операции, а не до!) Судебная палата III постановила о проведении медицинского обследования В.Шешеля с предоставлением детального доклада о состоянии его здоровья. Но его осмотрели лишь три врача – два западных и один (пульмонолог) - из России. В.Шешель настаивал на том, чтобы все три врача были независимыми, из России, включая жизненно важного для него кардиолога, но трибунал из российских специалистов допустил к обследованию лишь пульмонолога. Сам осмотр состоялся лишь пять месяцев спустя, в марте 2011 г. (!), и то без аппаратуры и проведения анализов. Требуемый судебной палатой обстоятельный доклад по результатам обследования не представлен и по сей день. Также по сей день ни самому В.Шешелю, ни его родным, ни юридическим советникам не предоставлена информация о ходе и результатах проведенной операции. Нынешнее резкое ухудшение здоровья В.Шешеля ясно свидетельствует о её разрушительных для организма последствиях.

Главным является то, что до сих пор, за все годы, на протяжении которых В.Шешель систематически указывает на проблемы с сердцем, причины его аритмии не выявлены, диагноз не поставлен. Тем не менее В.Шешелю были назначены лекарства в отсутствие диагноза! В настоящее время он принимает дигиталис, верапамил, бета-блокаторы – препараты, которые могут назначаться в комплексной терапии при нарушениях сердечного ритма. Обычно при разного типа аритмии препараты назначаются в зависимости от выявленной патологии. Однако, повторим, никто не располагает точными данными о состоянии здоровья В.Шешеля с 2009 г. Тогда, в 2009 г., сербский профессор медицины Здравко Мияилович, осматривавший Шешеля, указал, что лекарства, назначенные лидеру сербских радикалов, в качестве побочного эффекта могут вызывать именно аритмию и привести к тяжелейшим последствиям для здоровья, не исключен и фатальный исход. Спрашивается: сколько времени человек, помещённый в тюремную камеру, еще сможет выдержать столь серьезные нарушения сердечного ритма, столь тяжелую аритмию и тахикардию (не считая остальных заболеваний, которые отнюдь не излечиваются в тюремных стенах – бронхиальную астму и заболевание печени)? Если внесудебная расправа МТБЮ с В.Шешелем – не грубое нарушение основного права человека, права на жизнь, то что это тогда такое? 

* * *

Инцидентом с посторонним препаратом дело не закончилась. 7 января 2012 г. руководство Сербской радикальной партии получила информацию, что В.Шешель был обнаружен без сознания на полу в его камере и срочно переведен в больницу Лейден в Гааге. Единственное, что известно на настоящий момент, – В.Шешель находится в университетской клинике, поступил он с симптомами сильной слабости, головокружения, шума в ушах, тяжести в груди, периодического сдавливания и болей с ощущением неритмичного биения сердца, беспокойства.

Больничный врач уверил, что его состояние «стабильно». Родные и друзья Шешеля уверены в обратном: жизнь В.Шешеля под угрозой! Дело в том, что трибунал в тупике, прокуратура провалилась, не доказав ни один пункт обвинения. В.Шешель отказался от защитной части процесса, в марте он должен выступить с заключительной речью.

И трибунал стал усиливать давление: уже три месяца (!) действует незаконно введенный режим запрета на привилегированную коммуникацию с юридическими советниками (теперь разрешается говорить только по открытой связи) и сокращения посещений. Обоснование запрета таково: «Секретариат подозревает, что Шешель использует привилегированную коммуникацию для политической деятельности». Это стандартная формула «специально для Шешеля». Она уже применялась неоднократно, и каждый раз – в преддверии выборов. Так, 8 января 2004 г. трибунал ввел для Шешеля режим «тотальной изоляции» и запретил ему любой вид коммуникации с «другими особами» на срок 30 дней. Затем 6 февраля заместитель секретаря продлил изоляцию еще на 30 дней, мотивируя своё решение тем, что «на парламентских выборах в Сербии 28 декабря 2003 г. партия, во главе которой стоит обвиняемый, получила 82 из 250 мест в Скупщине Республики Сербии». Следовательно, отмечают юридические советники В. Шешеля, трибунал ставит в вину Шешелю само существование подобной «неудобной» для трибунала политической силы в Сербии. 9 марта 2004 г. запрет на коммуникацию продлили еще на 30 дней; 8 апреля 2004 г. её очередное продление секретариатом трибунала объясняется предельно откровенно: «...назначение в Сербии президентских выборов на 13 июня 2004 г.»; очередное продление на 30 дней следует 7 мая (вновь под предлогом выборов), затем – 9 июня всё на тот же срок, исходя из прежнего стремления не допустить участия В. Шешеля в политической жизни Сербии, т.к. «существует возможность, что второй круг выборов будет проведен 27 мая 2004 г.» (2). МТБЮ уже почти не стесняется обнажать своё настоящее лицо наднационального органа по квазисудебной расправе с «неугодными» политическими фигурами в отдельных странах.

«Дело Шешеля» во многих отношениях является беспрецедентным. Напомним, что, среди прочего, оно уникально по «двум началам» процесса. Первым началом процесса МТБЮ против В. Шешеля стало выступление обвинения со вступительной речью в отсутствие обвиняемого. Тогда трибунал пытался лишить В. Шешеля права защищаться лично и навязать ему адвоката - Дейвида Хупера из Великобритании. В. Шешель в знак протеста против навязанного адвоката вынужден был объявить голодовку, продлившуюся 28 дней. Тем не менее прокурор Хилдегард Уерц-Рецлаф от имени Прокуратуры 27 ноября 2006 г. произнесла вступительную речь, патетически указывая на важность установления справедливости и соблюдения права, – в отсутствие в зале заседания В. Шешеля. К тому времени прошло уже почти три недели голодовки (продолжавшейся с 10 ноября по 8 декабря 2006 г.), поставившей под угрозу его жизнь, посредством которой В.Шешель отстаивал своё право защищаться в суде лично… Голодовка была прекращена под давлением мировой общественности. Трибунал сформировал новую судебную палату, апелляционная палата вернула В. Шешелю право защищаться самому и объявила юридически ничтожными все процессуальные действия, предпринятые с момента навязывания ему адвоката. 

Во второй раз процесс начался лишь спустя почти пять лет, в ноябре 2007 г., но и потом в его работе делались огромные перерывы. Первым экспертом обвинения – на предмет выявления пресловутого «языка ненависти» - выступил профессор социологии из США Энтони Обршалл. По результатам проведённого им исследования Э.Обршалл заявил, что нигде в выступлениях В.Шешеля он не обнаружил подстрекательства к мучению, убийству военнопленных, женщин, детей, захвату заложников, изнасилованиям, уничтожению сакральных предметов или объектов образования, грабежу имущества. То есть в природе не существует ни одного заявления Шешеля, где тот призывал бы к совершению преступления. За такой «прокол» Энтони Обршалл был дисквалифицирован как эксперт и впоследствии выступал в процессе только как обычный свидетель… 

Уникально «Дело Шешеля» и по тому, что пресловутый «язык ненависти», являющийся одним из главных пунктов обвинения, согласно международным юридическим нормам - объект гражданского права, а не уголовного. В этом смысле трибунал нарушает право человека на свободу слова, гарантированное ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 19 Всеобщей декларации прав человека и ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. 

Уникально «Дело Шешеля» и по трём параллельным процессам (относительно основного) за неуважение к суду. По первым двум вынесены приговоры – 15 и 18 месяцев тюремного заключения, всего 33 месяца – это больше, чем командиры Армии БиГ получали за убийства гражданских лиц: например, головорез Насер Орич, записывающий на видео и похвалявшийся своими зверствами, получил 24 месяца… Объектом судебного рассмотрения МТБЮ не стало физическое устранение порядка 30 свидетелей и членов их семей во время процесса против командира Освободительной Армии Косова Рамуша Харадиная (3). А ведь Харадинай писал в своих мемуарах: «Мы постоянно нападали на сербские силы. На любом месте. День и ночь. Не скрываясь. Мы убивали сербских полицейских каждый день» (4). Однако именно в случае В.Шешеля МТБЮ утверждает о наличии «давления на свидетелей» (все из которых, отметим, живы, здравствуют и не отмечали какого бы то ни было беспокойства в связи с процессом Шешеля). Сейчас идет третий (!) процесс по обвинению в неуважении к суду. Их может быть еще хоть десять. Так трибунал, который не смог доказать ровным счётом ничего, «покрывает» время, проведенное лидером сербских радикалов в КПЗ. И наконец, длительность судебного процесса – девять лет - беспрецедентна в мировой правовой практике…

Сербская радикальная партия официально заявляет: то, что творят в Гаагском трибунале над В.Шешелем, является пыткой, которую необходимо немедленно прекратить. Необходимо провести медицинское обследование независимыми врачами с обязательным включением российских кардиологов и других специалистов, возвратить привилегированную коммуникацию и нормальный режим посещений близкими. Вопрос жизни для Воислава Шешеля – только и исключительно его лечение в медицинском учреждении, неподконтрольном Гаагскому трибуналу.

Трибунал, качающий огромные средства на своё содержание (официально – 300 млн. долларов только за последний год, плюс к этому финансовые вливания ещё из 33 стран, из фондов Рокфеллера, Сороса, Карнеги и др.), продолжает делать свой шкурный бизнес, набивая карманы, выполняя политический заказ, расправляясь с сербскими политиками первой величины. 

* * *

Непотребный политический спектакль, разыгрываемый в стенах Гаагского трибунала в отношении В.Шешеля, имеет значение, выходящее далеко за рамки судьбы одного человека. Жизнь многолетнего узника гаагских застенков, крупнейшего и популярнейшего политика современной Сербии, друга России Воислава Шешеля преступно укорачивают сейчас только для того, чтобы на выборах весной 2012 года возглавляемая им партия не стала ведущей политической силой страны, а новое сближение исторических союзников – Сербии и России – не превратилось бы в весомый фактор общеевропейской политики.

(1) http://www.srpskaradikalnastranka.org.rs/srbija/2414 

(2) Списак сведока које проф.др Војислав Шешељ намерава да позове да сведоче о његовом добром карактеру на основу правила 65ter(Г)(1),92bis(А)(1)(е) и 92bis(А)(2)(а)и(ц) Правилника о поступку и доказима МКСЈ http://www.vseselj.com/files/subm/466.pdf

(3) Slučaj Haradinaj:ubijeno 30 svedoka // В92. 2011. 1 септ. Режим доступа: http://www.b92.net/info/vesti/index.php?yyyy=2011&mm=09&dd=01&nav_id=53…

(4) Харадинај: Србе смо убијали сваког дана // Видовдан. 2011. 16 авг. Режим доступа: http://www.vidovdan.org/index.php?option=com_content&view=article&id=17…;