Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 20:39 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США перебросили в Эстонию штурмовики...

За сутки украинские формирования обстреляли ДНР 570 раз...

Националисты установили блокпост на въезде в Киев, чтобы не пустить Крестный ход...

Шотландия намерена начать подготовку к возможному выходу из Великобритании...

Анкара поблагодарила Москву за поддержку во время попытки переворота...

В США начались акции против выдвижения Клинтон кандидатом в президенты...

Глава МИД России считает планы по смене режима в Сирии злодейством...

Лавров: костяк боевой мощи "ИГ" составляют бывшие офицеры Саддама Хусейна...

Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника...

Взрыв в Германии: террорист погиб, еще 12 человек пострадали...

Юнкер: ЕС прекратит переговоры о присоединении Турции в случае возвращения смертной казни...

Мигранты на границе Сербии и Венгрии объявили голодовку...

Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

В 2012 году влияние исламистов усилится

Дмитрий СЕДОВ | 11.01.2012 | 00:00 Комментариев: 1
 

Геополитическая диспозиция нового 2012 года характерна тем, что несколько центров силы, образовавшихся в мусульманском мире, всё больше закрепляют каждый за собой   сферу своего влияния. Одновременно происходит продвижение к руководству ряда стран радикалов, существенно меняющих соотношение сил в мире ислама. Общее направление данной эволюции очевидно — это активное сопротивление мусульманской цивилизации процессам глобализации по-американски.

Если кратко взглянуть на итоги «глобализаторской» деятельности Запада в мусульманском мире в 2011 году, то они выглядят следующим образом.

«Арабская весна» на севере Африки созревала как плод социально-экономического неблагополучия в этом регионе, но своего пика достигла в результате информационной агрессии западных идеологических центров и специальных служб. Цель Запада и в первую очередь НАТО была очевидна — через «цветные революции» насадить в арабских странах своих приспешников и сделать регион более управляемым, а его нефть более доступной. По ходу действия Запад опробовал в Ливии и переход от «цветной революции» к вооруженной интервенции.

Однако эта масштабная и дорогостоящая работа пусть и дала доступ к нефти в Ливии, но создала неблагоприятные для Запада предпосылки дальнейшего развития ситуации в регионе. В процессе «цветных революций» во всех «революционизируемых» странах на поверхность всплыли исламисты. Американцев ничему не научил опыт иранской религиозной революции 1979 года. Одной из главных причин той революции было неприятие персами американской массовой культуры, которую пытались насадить в Иране при шахе. Ответом на попытки американизации общества стала жесткая исламизация достаточно светского на ту пору Ирана.

Сейчас история повторяется. Носители демократических ценностей, вышедшие на площади арабских городов, не могли долго продержаться в лидерах, потому что их декларации сразу ассоциировались с безбожной и развращенной Америкой, вызывающей среди подавляющего большинства арабов всеобщее отторжение. В результате на первый план достаточно быстро выдвинулись исламисты с их проповедью отеческих традиций и Аллаха. Запрещенные во многих арабских странах исламские организации, в том числе «Братья-мусульмане», получили возможность легализоваться и вести активную политическую работу, шаг за шагом отвоевывая себе руководящие позиции. В эти дни в Египте подвели итоги третьего тура парламентских выборов. Блок исламистов подтвердил свое лидерство. На первом месте — Партия свободы и справедливости «Братьев-мусульман». У нее более 37 процентов голосов. Чуть меньше у партии салафитов «Ан-Нур». В результате радикальные исламисты получают более двух третей голосов в египетском парламенте, что является беспрецедентным случаем для всей новейшей истории этой крупнейшей страны континента.

В Ливии к власти также пробиваются исламисты. Свергнувшие Каддафи «демократы» оказались не в состоянии консолидировать власть и договориться с вооруженными племенными группировками о разделе властных полномочий. На прошлой неделе в Триполи вспыхнули бои между войсками режима и вооруженными группами бывших союзников ПНС. Лидер Переходного национального совета Мустафа Джалиль вынужден был заявить, что страна стоит на грани раскола и гражданской войны. Фактическое безвластие в Ливии становится затяжным, и ПНС не видит иного спасения, кроме опоры на исламистов как силу, пронизывающую всё общество. Те охотно соглашаются принять участие в политическом процессе. В результате «новая Ливия» всё больше дрейфует в направлении превращения в исламскую республику.

Бурное возрождение переживают радикальные исламисты Нигерии, еще два года назад безжалостно уничтожавшиеся прежним правительством. Террористическая группировка «Боко Харам» (что переводится как «западное образование – грех») нападает на армейские части и полицию, на католическое Рождество совершила ряд убийств прямо в храмах во время богослужений. «Боко Харам» заявляет о себе как о филиале «Аль-Каиды Арабского Магриба». Ее бойцы проходят обучение в лагерях «Аль-Каиды» и хорошо вооружены. Теперь эта сила выходит из подполья, ведет широкомасштабные военные действия и наносит сокрушительные удары по правительственным войскам. Более того, «Боко Харам» заявляет о планах вынести свою активность и за пределы Нигерии. 

Складывающаяся в Нигерии ситуация близка к гражданской войне. Население находится в страхе, многие бегут за рубеж, города и селения пустеют. Правительство не знает путей выправления положения, а иностранные эксперты говорят о том, что Нигерия превращается в региональный плацдарм терроризма под контролем «Аль-Каиды».

Весьма неблагоприятно для сил Западной коалиции складывается обстановка в Йемене, где в прошлом году мощный филиал «Аль-Каиды» взял под полный контроль обширные южные районы страны. Теперь Йемен стал плацдармом АКАП («Аль-Каиды Аравийского полуострова») — организованной и влиятельной силы. Помышлять о замене уходящего президента Али Салеха на «демократического» правителя можно только после ликвидации этой «мятежной республики», так как она является распространителем радикальных исламских идей, быстро набирающих силу в обнищавших массах йеменцев. “Мы находимся в океане «Аль-Каиды», — говорит один из представителей йеменской власти, — мы окружены ею со всех сторон». 

Неспокойно становится и в Иордании, еще до недавнего времени считавшейся верным союзником США. Сразу несколько сил, в первую очередь проживающие там палестинцы и беженцы из Ирака, начинают выражать недовольство прозападной позицией короля Абдаллы. Особенно активные протесты вызывают недружественные действия режима в отношении соседней Сирии. Сегодня Иордания также стоит на пороге гражданского конфликта, в котором религиозный фактор будет играть не последнюю роль. Нельзя исключать, что исламисты начнут действовать против короля Иордании так же, как они сегодня действуют против режима Башара Асада. То, что эти силы пользуются поддержкой НАТО и в первую очередь Турции, еще не говорит о том, что они не играют собственную игру. Более того, если Сирии удастся подавить очаги вооруженного восстания на своей территории, пожар как раз может перекинуться на Иорданию

Радикальный политический ислам серьезно укрепил свои позиции и в Ираке. Учрежденный американцами в Багдаде формально демократический режим на самом деле является режимом шиитского большинства во главе с проиранским премьером Аль-Малики. Внутренние противоречия между религиозными общинами в стране лишь обострились в сравнении со временами Саддама Хусейна, но при этом Тегеран получил в Ираке такую свободу рук, о которой до вторжения американцев не мог и мечтать. Для персов Ирак превратился в крупный козырь в геостратегическом покере с Западом. В последние дни Аль-Малики пошел на сближение с радикальной группировкой Каиса аль-Казани, ранее входившей в шиитскую милицию Моктады ас-Садра, прямо поддерживаемую Тегераном. Бойцы этой милиции проходят выучку и оснащаются Корпусом стражей исламской революции. Летом с.г. группировка аль-Казани обстреляла ракетами американские казармы в Багдаде, уничтожив 13 военнослужащих США. Последний террористический акт против американцев — взрыв придорожного фугаса, повлекший гибель морпеха, является также делом рук этой группировки. Привлечение её к сотрудничеству с правительством нельзя расценивать иначе как продолжение разворота Аль-Малики к альянсу с Тегераном.

В Афганистане укрепляется Талибан, находящийся под влиянием суннитской «Аль-Каиды». Президент Хамид Карзай уже не скрывает, что ему придется идти на сотрудничество с этой силой, чтобы спасти свою жизнь после окончательного ухода американцев. Афганистан с большой долей вероятности превратится в страну талибов, которые после прихода к власти развернут свои усилия на юг и на север — в целях «талибанизации» Пакистана и постсоветских республик Центральной Азии. Идеология «Аль-Каиды» предполагает распространение радикального политического ислама по всему миру, и скоро мы увидим, в каких формах он будет распространяться через центральноазиатские республики на территорию России.

Особую роль в новом соотношении сил в мире ислама предстоит сыграть Турции и Пакистану. Власти этих стран ведут сложную игру, которая подразумевает вовлечение в «просвещенную исламизацию» и радикальных исламистов. Турция скрыто и открыто поддерживает террористов, орудующих на территории Сирии, а пакистанские власти пособничают талибам, рвущимися к власти в Афганистане. 

В целом «глобализаторские» усилия Запада вызвали могучую ответную волну исламизации политики по всему ареалу распространения религиозного учения Мухаммеда. На этой волне окрепли и террористические сети экстремистов, выступающих «под знаменем Пророка». Расширение вмешательства США и их союзников во внутренние дела других государств и рост терроризма по всему миру происходят практически синхронно.

При планировании своей политики на 2012 год Вашингтону и Брюсселю придется учитывать, что используемые ими технологии политических преобразований в мусульманском мире желаемого результата не дали. Даже прорыв к иракской и ливийской нефти может не окупиться. Мир ислама хочет жить по своим законам и отторгает модели, изготовленные на западной политической кухне. Влияние Запада среди мусульман заметно ослабевает. Сегодня Запад стоит перед соблазном вернуть былое влияние традиционным способом, применяя силу. Не случайно без устали твердят о «наказании» Ирана за его ядерную программу, имея в виду разрушение главной цитадели мусульманского мира, стоящей на пути глобализации по-американски. Правда, если США, Израиль и их союзники всё-таки решатся напасть на Иран, их, надо полагать, ждут крайне неприятные сюрпризы.

 
Метки: США Иран Пакистан Ирак Турция Египет Нигерия Иордания Братья-мусульмане Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.4 (17)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи