Мобильная версия Сегодня: 24.08.2016 Обновлено в 00:15 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Конгрессе США насчитали дефицит бюджета в 590 миллиардов...

Байден прибывает в Анкару, чтобы укрепить отношения Турции и США...

США готовы направить в Восточную Европу еще 4200 солдат...

Москва предостерегла Вашингтон от попыток заигрывать с террористами...

Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ...

В Европе увеличился спрос на личное оружие...

Это политика: как мир отреагировал на отстранение российских паралимпийцев...

В Лондоне расследуют попытку проникновения в посольство Эквадора, где находится Ассанж...

25 лет независимости Украины: эпидемия бедности...

Тегеран: Иран и Турция устранили противоречия в понимании будущего Асада...

Иран: Попытки США вывести из-под ударов в Сирии «умеренных террористов» провалились...

СБУ провела двухчасовой допрос украинской писательницы Мирославы Бердник...

Джафари: Запад целенаправленно уничтожает инфраструктуру Сирии...

Россия проследит за спасательными учениями США в Арктике...

Баку возобновляет переговоры с ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Большая региональная война

Дмитрий СЕДОВ | 19.01.2012 | 00:00
 

Российская дипломатия бьет тревогу: вероятность вооруженной агрессии против Сирии стремительно нарастает. На пресс-конференции 18 января министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо заявил о том, что те, кто рискнут начать вооруженные действия против Сирии, не получат мандата ООН. В НАТО начались разговоры о введении бесполетной зоны над Сирией, а в Лиге арабских государств дискутируют по поводу ввода в Сирийскую Арабскую Республику армейских контингентов стран-участниц ЛАГ. Политическое прикрытие агрессивным планам обеспечивает генсек ООН Пан Ги Мун, на весь мир заклинающий президента Сирии «остановить убийство собственного народа», будто это сирийские правительственные войска провоцируют боестолкновения и ведут снайперскую стрельбу по демонстрантам.

К тому же, судя по всему, миссия наблюдателей ЛАГ, завершающаяся 19 января, не внесет ясности в ситуацию. Наблюдатели не смогут представить Совету Лиги конкретных материалов о расправе правительственных войск над демонстрантами, потому что таковых не выявлено. Более того, случаев массированного применения войск также не зафиксировано, поэтому недоброжелателям останется уверять, что наблюдателей не допускали как раз в те места, где происходили убийства. Правда, случаи убийства солдат им приходилось видеть, о чем они доложат Совету.

Логика подсказывает, что Совет ЛАГ охарактеризует ситуацию в Сирии как непредсказуемую, сопровождающуюся постоянным ростом количества жертв. Значит, не остается ничего другого, как принять меры к разъединению сторон, то есть ввести в Сирию иностранные контингенты.

Возникает вопрос: для чего? Чтобы обеспечить дальнейшую свободу действий вооружённых мятежников? Но они и без того не стесняют себя в выборе средств, ведя огонь по силам правопорядка. Значит, предполагается, что по иностранным войскам стрелять не будут  и дело мирно дойдет до смещения правительства Башара Асада. Других вариантов нет, так как очевидно, что все уступки, которые делает это правительство, мятежников и их зарубежных спонсоров не устраивают. Они хотят одного — ликвидации режима.

Ликвидации существующего в Сирии  политического режима хотят и вдохновившиеся демократическими идеями их королевские величества стран Персидского залива, хотя каждому из арабских королей международные «правочеловеческие» организации могут предъявить целый букет претензий касательно прав человека в их собственных странах. Например, совсем недавно саудовские войска жестоко подавляли мирные демонстрации в Бахрейне. Однако по негласному закону стаи сегодня правы все, кто преследует, и неправ тот, кого преследуют. «Заливники» ведут себя весьма недальновидно, участвуя в травле своего арабского коллеги в интересах Запада и Израиля. Будто не знают, что никакие заслуги перед англосаксонскими хозяевами не дают гарантий безопасности (даже если «гарантии» будут письменными - нарисованными на бумаге в «юридически обязывающем» виде).

А в Брюсселе, судя по всему, полагают, что найден весьма элегантный ход в эскалации агрессии против Сирии и Ирана. Очередной этап берут на себя «заливники». Они могут организовать военную акцию против САР, не спрашивая на этот счёт мнения Совета Безопасности ООН. Расчет также делается на то, что Иран «сдаст» своего верного союзника и не будет решительным образом препятствовать вводу контингентов ЛАГ. Ведь ему сейчас не до этого — напряженность в отношениях с США и ЕС достигла предела. Поэтому главный вопрос заключается в одном: согласится ли Башар Асад на «шаги по разъединению» и какова будет «цена вопроса», если он не согласится?

Башар Асад, как никто другой, прекрасно понимает, что вокруг Сирии сплетён иностранный заговор с целью ликвидации завоеваний сирийского народа. Участники заговора вполне определились - США. Израиль, ЕС с маленькими дрессированными группками претендентов на власть в Сирии, страны Персидского Залива, мусульманские экстремистские организации, за которыми стоят различные силы, в том числе и Турция.

Все они хотят устранения нынешнего сирийского режима, предлагая закрыть глаза на то, что после ликвидации режима в стране начнутся хаос и гражданская война.

Поэтому у Асада нет иного пути, как продолжать свою политическую линию. Он скажет решительное «нет» интервенции и заявит о готовности отразить ее вооруженным путем. И это вплотную приблизит нас к черте, за которой маячит большая региональная война.

НАТО и Израиль сделают все возможное, чтобы подтолкнуть ЛАГ к «вводу контингентов». В ближайшие дни вся подковерная борьба развернется именно вокруг этого вопроса.

Теперь представим: ЛАГ объявляет о вводе своих войск в Сирию, Дамаск в ответ заявляет о начале национально-освободительной войны. Над Сирией сразу же повиснут ВВС стран ЛАГ, расчищающие путь своим «контингентам». Это мобилизует сторонников Башара Асада внутри страны и за рубежом. К последним относятся палестинцы в Ливане, Израиле и Иордании, антиамериканские террористические организации в Ираке, разветвлённая агентура Корпуса Стражей Иранской Революции. Ситуацией не замедлят воспользоваться террористические сети «Аль-Каиды», решающие в регионе свои проблемы. Их экспансия будет направлена в первую очередь из Йемена на север Аравийского полуострова, в относительно спокойные королевства Залива.

Едва ли стоит ожидать сдержанности от Ирана. Власти ИРИ хорошо понимают, что агрессия против Сирии является подготовкой плацдарма для агрессии против их страны. Поэтому их прямой интерес состоит в том, чтобы оказать помощь Дамаску и сорвать план агрессии. Опасаясь прямых обвинений в участии в войне, они будут действовать скрытно, возможностей для этого у них достаточно. В любом случае институт «добровольцев» никто не отменял, и количество иранских добровольцев в рядах воюющих сторонников Асада может внезапно оказаться очень и очень внушительным.

Дальнейшее предсказать трудно. Ясно лишь одно: «введение контингентов» сдвинет с места колесницу войны, а куда она покатится и кого раздавит, нам сейчас знать не дано... 

 
Метки: НАТО США Иран Израиль Россия Сирия Лига арабских государств Ближний Восток Асад
 

 
Рейтинг: 4.9 (69)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

Интервенция НАТО в Ливии, акт второй

Как признала недавно The Washington Post, американский спецназ напрямую участвует в военных действиях в Ливии,  «координируя проведение американских авиаударов и предоставляя разведывательную информацию местным силам», которые борются с боевиками «Исламского государства» (ИГ) за Сирт, в 450 километрах к востоку от Триполи. Уже несколько месяцев действуют в Ливии и британские силы специального назначения... Как ни парадоксально, англичане и американцы, будучи союзниками, поддерживают в ливийском конфликте непримиримых врагов. Участвует в интервенции в Ливии и Франция...

24.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи