«Политика двойного участия США» в России
81

«Политика двойного участия США» в России

С 16 по 20 января прошла первая рабочая неделя нового посла США в России Майкла Макфола. Он провел целую серию официальных и неофициальных встреч, при этом его закрытая встреча с представителями «несистемной оппозиции» в России, его эмоционально-неадекватное выступление на гайдаровском форуме «Россия и мир: 2012-2020», равно как заявления в социальных сетях, сделанные им буквально в первые несколько дней его работы в Москве, были встречены в общественно-политических кругах России с нескрываемым негодованием и даже возмущением. 

Какую миссию собирается осуществлять новоиспеченный посол? И в чьих интересах? Что ему нужно в России? Да и вообще посол ли он, коль скоро не занимается традиционными профессиональными дипломатическими функциями, одна из которых во всех странах звучит примерно одинаково: укреплять отношения между государством аккредитации и своей собственной страной? Да и что нужно этим представителям «несистемной оппозиции» от посольства США в России в преддверии президентских выборов? Денег? Моральной поддержки? Проплаченных командировок в Соединенные Штаты? 

Судя по благосостоянию Бориса Немцова, самого известного из гостей «Спасо-хаус» — резиденции американских послов в российской столице, борьба с властью в России на деньги США  -  дело весьма прибыльное и почетное, писал один из российских блогеров. Своей продолжительной беседой с Макфолом представители «несистемной оппозиции» показали, на чьей они стороне, отмечал другой видный участник блогосферы в России.

Бывший профессор из Стэнфорда, сделавший свою государственную карьеру на антироссийских материалах и антироссийских рекомендациях, судя по оказываемой ему уже после критических замечаний мощной поддержке из Государственного департамента США, планирует и впредь заниматься своей неприглядной деятельностью. «Самая важная часть моей работы будет заключаться в расширении контактов между народами США и России, - сказал шеф американского дипломатического представительства в Москве в своем видеоблоге. - Я хочу встречаться не только с правительственными чиновниками, но и представителями других партий и движений, бизнесменами, активистами гражданского общества и рядовыми россиянами». И все это будет замешано на дрожжах расширения контактов с «борцами за демократию» американского образца, которая, по свидетельству очень многих американцев, мягко говоря, далека до идеала. Посол также назвал подобные встречи «политикой двойного участия». «Двойного участия» в чем? В открытой и одновременно тайной дипломатии под предлогом «расширения контактов»?

Многие российские обозреватели и блогеры считают, что начавшаяся таким странным образом миссия посла Майкла Макфола направлена на дестабилизацию внутриполитического положения в России, инспирирование широких выступлений антиправительственного протеста, внедрение во властные структуры РФ новых прозападных деятелей, а также оказание соответствующего воздействия на  российское информационное пространство. 

«Я очень рад быть в России в моем новом качестве, чтобы продолжать и укреплять «перезагрузку», - записал посол на интернет-сайте посольства США в Москве. Но укрепит ли он ее своими действиями? Разве отмеченные выше авантюристические задачи отвечают концепции «перезагрузки» в американо-российских отношениях? 

Наоборот, они, скорее, свидетельствуют о том, что нынешняя администрация США намерена продолжать оказывать на Россию не только сильное военное давление в виде развертывания системы ПРО и тактического ядерного оружия у ее рубежей, но и одновременно мощный целенаправленный информационно-политический прессинг. То есть, по сути дела, ставит задачу не «перезагрузки» двусторонних отношений, а их «перегрузки», что и было написано на символической кнопке, врученной государственным секретарем США Хиллари Клинтон руководителю российской дипломатии Сергею Лаврову в Женеве несколько лет назад. Получается, что новый американский посол в Москве, которого в США считают «отцом-основателем» курса на «перезагрузку» с Кремлем, на самом деле является инициатором «перегрузки» американо-российских отношений, и без того пребывающих в состоянии застоя практически по всем (за редким исключением) ключевым направлениям обширной разоруженческой повестки дня. 

По этой причине его заявление, сделанное на гайдаровском форуме, о том, что основным направлением его работы в России является улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном, можно с полным основанием считать тирадой для отвода глаз - по русской поговорке «Мягко стелет, да жёстко спать».

В связи с этим нельзя не согласиться с бывшим послом США на Украине Уильямом Миллером, который в интервью Русской службе «Голоса Америки» посоветовал Майклу Макфолу работать в тесном сотрудничестве только с российским правительством. «Его задача – продвигать дальше процесс интеграции новой России с Западом, продолжающийся, кстати, не так уж долго – всего двадцать лет. Так что объем того, что еще предстоит сделать, намного превышает количество достигнутого», - сказал американский дипломат. 

Однако этот объем будущей грандиозной работы в американо-российских отношениях в беседах с теми, кто не определяет внешнюю и внутреннюю политику России, никогда не удастся освоить. В том числе и Майклу Макфолу.  Скорее всего, он вряд ли оправдает оказанное ему президентом Бараком Обамой высокое доверие. Есть над чем подумать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Россия  Макфол 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.