Мобильная версия Сегодня: 23.07.2016 Обновлено в 20:59 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

В Кремле нет данных об авиаударах по американской базе в Сирии...

Полиция Мюнхена подтвердила информацию о погибших и раненых в результате стрельбы...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

«Политика двойного участия США» в России

Джон ЛЬЮИС | 21.01.2012 | 00:00 Комментариев: 2
 

С 16 по 20 января прошла первая рабочая неделя нового посла США в России Майкла Макфола. Он провел целую серию официальных и неофициальных встреч, при этом его закрытая встреча с представителями «несистемной оппозиции» в России, его эмоционально-неадекватное выступление на гайдаровском форуме «Россия и мир: 2012-2020», равно как заявления в социальных сетях, сделанные им буквально в первые несколько дней его работы в Москве, были встречены в общественно-политических кругах России с нескрываемым негодованием и даже возмущением. 

Какую миссию собирается осуществлять новоиспеченный посол? И в чьих интересах? Что ему нужно в России? Да и вообще посол ли он, коль скоро не занимается традиционными профессиональными дипломатическими функциями, одна из которых во всех странах звучит примерно одинаково: укреплять отношения между государством аккредитации и своей собственной страной? Да и что нужно этим представителям «несистемной оппозиции» от посольства США в России в преддверии президентских выборов? Денег? Моральной поддержки? Проплаченных командировок в Соединенные Штаты? 

Судя по благосостоянию Бориса Немцова, самого известного из гостей «Спасо-хаус» — резиденции американских послов в российской столице, борьба с властью в России на деньги США  -  дело весьма прибыльное и почетное, писал один из российских блогеров. Своей продолжительной беседой с Макфолом представители «несистемной оппозиции» показали, на чьей они стороне, отмечал другой видный участник блогосферы в России.

Бывший профессор из Стэнфорда, сделавший свою государственную карьеру на антироссийских материалах и антироссийских рекомендациях, судя по оказываемой ему уже после критических замечаний мощной поддержке из Государственного департамента США, планирует и впредь заниматься своей неприглядной деятельностью. «Самая важная часть моей работы будет заключаться в расширении контактов между народами США и России, - сказал шеф американского дипломатического представительства в Москве в своем видеоблоге. - Я хочу встречаться не только с правительственными чиновниками, но и представителями других партий и движений, бизнесменами, активистами гражданского общества и рядовыми россиянами». И все это будет замешано на дрожжах расширения контактов с «борцами за демократию» американского образца, которая, по свидетельству очень многих американцев, мягко говоря, далека до идеала. Посол также назвал подобные встречи «политикой двойного участия». «Двойного участия» в чем? В открытой и одновременно тайной дипломатии под предлогом «расширения контактов»?

Многие российские обозреватели и блогеры считают, что начавшаяся таким странным образом миссия посла Майкла Макфола направлена на дестабилизацию внутриполитического положения в России, инспирирование широких выступлений антиправительственного протеста, внедрение во властные структуры РФ новых прозападных деятелей, а также оказание соответствующего воздействия на  российское информационное пространство. 

«Я очень рад быть в России в моем новом качестве, чтобы продолжать и укреплять «перезагрузку», - записал посол на интернет-сайте посольства США в Москве. Но укрепит ли он ее своими действиями? Разве отмеченные выше авантюристические задачи отвечают концепции «перезагрузки» в американо-российских отношениях? 

Наоборот, они, скорее, свидетельствуют о том, что нынешняя администрация США намерена продолжать оказывать на Россию не только сильное военное давление в виде развертывания системы ПРО и тактического ядерного оружия у ее рубежей, но и одновременно мощный целенаправленный информационно-политический прессинг. То есть, по сути дела, ставит задачу не «перезагрузки» двусторонних отношений, а их «перегрузки», что и было написано на символической кнопке, врученной государственным секретарем США Хиллари Клинтон руководителю российской дипломатии Сергею Лаврову в Женеве несколько лет назад. Получается, что новый американский посол в Москве, которого в США считают «отцом-основателем» курса на «перезагрузку» с Кремлем, на самом деле является инициатором «перегрузки» американо-российских отношений, и без того пребывающих в состоянии застоя практически по всем (за редким исключением) ключевым направлениям обширной разоруженческой повестки дня. 

По этой причине его заявление, сделанное на гайдаровском форуме, о том, что основным направлением его работы в России является улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном, можно с полным основанием считать тирадой для отвода глаз - по русской поговорке «Мягко стелет, да жёстко спать».

В связи с этим нельзя не согласиться с бывшим послом США на Украине Уильямом Миллером, который в интервью Русской службе «Голоса Америки» посоветовал Майклу Макфолу работать в тесном сотрудничестве только с российским правительством. «Его задача – продвигать дальше процесс интеграции новой России с Западом, продолжающийся, кстати, не так уж долго – всего двадцать лет. Так что объем того, что еще предстоит сделать, намного превышает количество достигнутого», - сказал американский дипломат. 

Однако этот объем будущей грандиозной работы в американо-российских отношениях в беседах с теми, кто не определяет внешнюю и внутреннюю политику России, никогда не удастся освоить. В том числе и Майклу Макфолу.  Скорее всего, он вряд ли оправдает оказанное ему президентом Бараком Обамой высокое доверие. Есть над чем подумать.

 
Метки: США Россия Макфол
 

 
Рейтинг: 4.5 (51)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владислав ГУЛЕВИЧ

Польские информационные войны на Западе и на Востоке

Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости... Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной»...

23.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Джон ЛЬЮИС


все статьи