Мобильная версия Сегодня: 25.08.2016 Обновлено в 14:48 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

Начальники Генштабов России и Пакистана провели переговоры в Москве...

Боевики напали на Американский университет в Кабуле...

Премьер Турции: Джараблус должен быть освобожден от сил курдов...

Курды заявили, что на стороне Турции в Сирии воюют боевики "ан-Нусры"...

В Вашингтоне заявили об участии США в разработке плана вторжения Турции в Сирию...

На Украине рассказали о небывалом упадке космической отрасли страны...

Ирак и Иран отказались ограничивать добычу нефти...

В день независимости Порошенко послал «сигнал врагу»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Сирия и СБ ООН: новая провокация против России

Александр МЕЗЯЕВ | 05.02.2012 | 10:35 Комментариев: 2
 

4 февраля СБ ООН провёл новое заседание по Сирии. На этот раз направленность удара против России и Китая не только очевидна, но и демонстративна. Искусство провокации становится всё более отточенным. Спонсорами проекта резолюции стали уже не четыре страны (как в случае с октябрьским проектом 2011 года), а девятнадцать. Наряду с семью членами Совета Безопасности (США, Франция, Британия, Того, Португалия, Германия, Колумбия), в «авторы» проекта были записаны  Марокко (официально – автор проекта), Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Оман, Иордания, Кувейт, Катар, Турция, Египет, Тунис и даже Ливия. Была предпринята также попытка представить новый проект как «общеарабскую позицию».

За проект резолюции проголосовало тринадцать членов Совета, два Постоянных члена – Россия и Китай проголосовали против. Обращает на себя внимание отсутствие воздержавшихся. Это означает, что удалось сломить всех, кто ещё в октябре 2011 года осмелился, пусть и в вялом виде, но сопротивляться. Так, два челна группы БРИКС, Индия и ЮАР, воздержавшиеся в октябре, на этот раз проголосовали «за». «Радует» уже то, что они не стали ко-спонсорами резолюции. За проект резолюции проголосовали и все пять новых членов Совета, вступивших в клуб «сильных мира сего» с 1 января 2012 года: Азербайджан, Гватемала, Пакистан, Того и Марокко.

Что содержал «марокканский» проект? В нём приветствовался план мирного урегулирования сирийского кризиса, разработанный Лигой арабских государств. Правительству Сирии предлагалось в соответствии с этим планом предпринять целый ряд мер, в том числе вывод вооруженных сил из всех населённых пунктов и их возвращение в казармы. Впрочем, гораздо более важно то, чего этот проект не содержал. Несмотря на требования России, проект не содержал требований о том, что «сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия» и призывавших государства и всех тех, кто имеет соответствующие возможности, «использовать свое влияние для прекращения этими группировками актов насилия». Кроме того, проект не учёл требования России о том, чтобы «наряду с выводом из городов сирийских вооруженных сил, были прекращены также и нападения вооруженных группировок на государственные институты и жилые кварталы». Спрашивается: почему? Ведь эти совершенно очевидные требования никоим образом не отражают «чисто» российские интересы, а отвечают основополагающим требованиям любого мирного урегулирования: прекращение огня должно быть взаимным, стороны, претендующие на роль оппозиции, не должны совершать насилие в отношении гражданского населения. Отказ включить эти положения в проект может означать только одно – сознательную провокацию на применение вето.

В своём выступлении спонсоры проекта резолюции больше пинали Россию, нежели Сирию. Так, Марокко особо подчеркнула, что Россия пренебрегла «общей арабской позицией». Франция назвала Россию и Китай соучастниками страшных преступлений, совершаемых сирийским режимом. К антироссийской кампании подключился и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заявивший, что непринятие проекта резолюции - разочарование для сирийского народа! (1) Постоянный представитель России В.Чуркин ответил на пропагандистскую истерию западного блока спокойно, но жёстко. Он отметил, что «некоторые влиятельные члены международного сообщества, в том числе и сидящие за этим столом, с самого начала сирийского кризиса подрывали возможность политического урегулирования, призывая к смене режима, натравливая оппозиционеров на власти, не гнушаясь провоцированием и подпитыванием вооруженных методов борьбы».

Та спешка, с которой «марокканский» проект был поставлен на голосование, напоминает опять-таки ливийскую ситуацию, когда практически сразу же после принятия резолюции 1970 была представлена на голосование резолюция 1973. Причиной этой спешки тогда была инициатива Африканского Союза, которая могла нарушить планы Запада. Практически то же самое наблюдалось и на этот раз, когда накануне заседания в Москве было объявлено о предстоящем через два дня визите главы Министерства иностранных дел РФ и директора Службы внешней разведки России в Дамаск. (2) А затем в Сирии должны состояться референдум по новой конституции и парламентские выборы!

Смысл новой провокации против России - попытаться противопоставить её всему миру. Это стало ясно уже 31 января, когда состоялось предварительное заседание Совбеза, на котором впервые был представлен «марокканский» проект. К заседанию были подтянуты серьёзные силы. Во-первых, прибыл генсек ЛАГ, во-вторых, глава Комиссии ЛАГ в ранге премьер-министра Катара, в-третьих, ряд государств (Германии, Португалии, Гватемалы и Марокко), включая трёх постоянных членов Совбеза (Британия, Франция и США), повысили уровень своего участия в заседании до министров иностранных дел. Наконец, на заседании было предписано выступить и Генеральному секретарю ООН, который заявил, что «воодушевлён» планом ЛАГ. Так было создано «общественное мнение», утверждающее, что новый план ЛАГ является общеарабской позицией и ведёт к урегулированию сирийского кризиса. В этой ситуации острие удара направлено против того, кто проголосует против.

Было совершенно ясно, что за четыре дня проект резолюции согласовать невозможно. И тем не менее он был поставлен на голосование. Театральность произошедшего на заседании СБ ООН 4 февраля дополняется ещё одним штрихом. Постоянные представители США, Германии и Британии в Совбезе сразу же после голосования заявили, что они «потрясены» и «шокированы» применением вето России. А для того, чтобы усилить этот эффект, утром этого же дня в Сирии произошло очередное нападение на мирных жителей и вооружённые силы. Ответное применение силы в день заседания СБ позволило представителям ряда стран, в том числе Франции и Португалии, вопрошать, «сколько ещё жертв хочет» Россия и разве не достаточно «более шести тысяч погибших, включая более четырёхсот детей»! (3)

В.Чуркин объяснил применение вето России, в частности, тем, что проект резолюции искажал фактическую ситуацию («неадекватное отражение сложившихся в Сирии реалий»). Это очень важный момент. Если вспомнить, как развивалась ситуация с Ливией, то там искажение фактов было основой всех дальнейших нарушений и в конечном счёте преступлений, совершённых под эгидой ООН. То же самое происходит и сейчас. При распространении документов Лиги арабских государств перед обсуждением в Совбезе 31 января из него был исключён (формально было сказано, что текст будет прислан позднее с курьером) доклад главы Миссии ЛАГ генерала ад-Даби, в котором даётся положительная оценка действий сирийских властей и делается вывод о том, что руководство Сирии выполнило все выдвинутые требования. (4) Когда во время заседания СБ представитель Сирии потребовал дать объяснения этому вопиющему факту, присутствовавший на заседании генсек ЛАГ Набиль эль-Араби заявил, что его присутствия, мол, достаточно – он сам всё разъяснит вместе с премьером Катара, а дело генерала аль-Даби – «следить за событиями на местах»! (5) Ещё бы: ведь в докладе генерала подтверждается, что вооружённые банды нападают на гражданское население Сирии, государственные органы и силы безопасности, и требуется обязательное указание прекратить насилие всем сторонам конфликта, а не только властям. В докладе подтверждается, что проводится систематическая кампания с целью исказить реальное положение дел и сфабриковать «факты», которые создадут негативный образ сирийского руководства.

Итак, вновь, как и в октябре, главный информационный удар на «сирийском направлении» направлен против России и Китая. Из рядов сопротивляющихся удалось выбить Индию и ЮАР. Несмотря на это, Москва и Пекин продолжают проводить принципиальную, основанную на международном праве политику не только в отношении Сирии, но и в отношении ООН, не позволяя разрушить эту организацию путём одобрения очередной агрессии.

Сейчас борьба идёт не только за Сирию, но за Организацию Объединённых Наций как дееспособный международный институт.

(1) http://www.un.org/apps/news/story.asp?NewsID=41144&Cr=Syria&Cr1=

(2) См.: Сообщение МИД: О предстоящей поездке Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и Директора Службы внешней разведки Российской Федерации М.Е.Фрадкова в Дамаск http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/ 2151550E1C4204794425799A0049226C

(3) http://www.un.org/News/Press/docs//2012/sc10536.doc.htm

(4) См. документ ООН: S/2012/71.

(5)См. документ ООН: S/PV.6710.

 
Метки: США Китай Россия ООН Сирия
 

 
Рейтинг: 4.8 (99)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей АРЕШЕВ

Байден в Анкаре, турецкие танки в Сирии

24 августа Турцию посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден... Поездка состоялась на фоне осложнений в американо-турецком диалоге... более десятка турецких танков пересекли сирийскую границу. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что операция «Щит Евфрата»  продолжится до ликвидации террористической угрозы. Таким путём Анкара пытается помочь опекаемым ею фракциям «сирийской свободной армии», которые хотят установить контроль над пограничным пунктом Джераблус, не допустив при этом занятия города курдами из «Сирийских демократических сил», поддерживаемых американцами...

25.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр МЕЗЯЕВ


все статьи