Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

В Киеве радикалы напали на здание Россотрудничества...

Минтранс: говорить о возобновлении чартерного авиасообщения между РФ и Турцией рано...

США пытаются продлить агонию террористов в Сирии - мнение...

Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Российская оппозиция и Запад. Улица и «флэшмоб»

Ирина ЛЕБЕДЕВА | 08.02.2012 | 00:00 Комментариев: 4
 

И Интернет, и западная пресса полнятся свидетельствами того, что российская оппозиция и её вдохновители добровольно от «оранжевого сценария» не откажутся.Чтобы понять это, достаточно 15-минутного знакомства с комментариями «Эха Москвы», где в эти дни на разные лады твердят всё о том же – о продолжении «оранжевого сценария» для России. Однако теле-радио-сетевыми агитками, стоянием на площадях, мини-шествиями или даже маразматическими автопробегами «белое кольцо» с выставленными в окна автомобилей белыми шариками и трусами оппозиция ограничивать себя тоже не намерена. За те неполные четыре недели, что остались до президентских выборов, объявлено об освоении новых видов «агиттранспорта». По железной дороге в свой «дранг нах Остен» из Москвы 12 февраля отправляется агитпоезд «бело-оранжевых». Как сообщает новостной русско-американский интернет-ресурс newsru.com, агитпоезд с певцами, писателями, активистами новоиспеченной «лиги избирателей» в компании с Немцовым, Рыжковым, Удальцовым и группой «Сопротивление – стрит-арт» направится в Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Иркутск. Там в арендованных залах участники поездки будут проводить встречи с местными студентами и активистами. «Им будут не только объяснять причины и цели московского протестного движения, - пишет newsru.com, - но и оказывать помощь в самоорганизации на местах групп, подобных московским». И этим дело не ограничится. Франко-американские СМИ со ссылкой на агентство РИА-Новости анонсируют продолжение кампании по дестабилизации обстановки в России. «Русская оппозиция уже в воскресенье 5 февраля заготовила новые акции в преддверии президентских выборов. Один из организаторов, бывший депутат Владимир Рыжков, объявил, что новая акция состоится 26 февраля, за неделю до выборов, скорее всего это будет «флэшмоб»… Массовый митинг пройдет 11 марта, поскольку количество подтасовок будет огромным», - цитирует слова Рыжкова франкоязычный интернет-портал (1).

В общем, можно не сомневаться: запущен типовой оранжевый сценарий, он же – скрытый государственный переворот. Оставим за скобками вопрос о том, что именно политики вроде Немцова, в последнее время замеченного разве что в употреблении крепкой ненормативной лексики в адрес сотоварищей по болотной оппозиции, могут рассказать студенческой молодежи. Оставим также предположения насчёт того, не будут ли в агитпоездах среди помощников «самоорганизации на местах» присутствовать тренеры из профессионалов протестного экспорта, кочующие между «оранжевыми революциями» в разных постсоветских государствах и горячими точками «арабской весны». Отметим некоторые особенности ситуации.

Жёсткая установка на объявление предстоящих 4 марта президентских выборов «нелегитимными» и анонсирование «большого сбора» против запланированных якобы фальсификаций – это не что иное, как открытый призыв к массовому «революционному» неповиновению власти. Встаёт резонный вопрос: как противостоять попыткам переворота, готовящегося на глазах у всех? Американец Джин Шарп, автор учебника для «оранжевых революционеров» на Украине, вообще-то, подготовил еще и ряд работ по контрпереворотам. Правда, его рецепты вряд ли пригодятся в России. Основной посыл Шарпа - ненасильственные перевороты не проходят там, где нет «соответствующей инфраструктуры» переворота – «независимых» СМИ и неправительственных правозащитных организаций. Именно этим фактом Джин Шарп объясняет провал миссии его команды по смене Уго Чавеса в Венесуэле.

При наличии же «соответствующей инфраструктуры» (случай России) главным для правительства и большинства населения, противящегося навязываемым извне «переменам», становится фактор опережающего по качеству контента. Проще говоря, если задача «революционеров» в цветном сценарии - перехватить эмоциональные лозунги наиболее обездоленной части населения, то задача противников переворота, – действуя на том же протестном поле, вытеснить абстрактно-утопический контент «цветных революционеров» более привлекательным и реалистичным содержанием.

Получается, что людей, выступающих за сохранение статус-кво и поддерживающих В.Путина, ситуация заставляет выходить на улицу и мерзнуть в лютый мороз, вместо того чтобы в выходной день отдыхать дома или читать книгу ребенку. Это - вынужденный акт гражданской самообороны, необходимое противодействие в информационно-психологической войне с прозападным меньшинством.

В последнее время немало людей по всему миру пытаются изложить в понятном виде основные способы самозащиты от «цветных революций». Американский портал «Цветные революции и геополитика» даже выпустил памятку, нехитрое содержание которой заложено уже в названии «Как вам избежать цветных революций? Замените эмоциональную реакцию интеллектуальной трезвостью» (2). Не покидает ощущение, что заготовку состряпали в какой-то из лабораторий западных спецслужб. Слишком уж настойчиво в памятке проводится идея, что ни в коем случае нельзя мешать молодежи распространять те идеи и лозунги, которые ей нравятся, а надо лишь вступать на путь «конкуренции» с ней, осуществляя собственный «ребрендинг» за рубежом. Наряду с дельным предложением поддерживать силами государства молодежь и СМИ, в памятке обосновывается необходимость поощрять «независимую» западную прессу и прочих распространителей пропагандистских доктрин.

Что касается разговоров о «независимых» СМИ, то это просто чушь. Как империи СМИ, подчиненные, к примеру, интересам того же Гусинского или других олигархов, не говоря о западных мега-СМИ, продвигающих агрессивную повестку дня транснациональных корпораций, могут быть более независимы, чем государственные компании, существующие на деньги налогоплательщиков? То же самое можно сказать о «неправительственных» правозащитных организациях, с упорством, достойным лучшего применения, защищающих что угодно, но только не интересы большинства (к тому же работающих по большей части на деньги правительств). То, что эти лоббистские образования с согласия сограждан зовутся «независимыми» и демократическими, просто показывает, как далеко зашли процессы манипуляции сознанием.

Конкурировать с подобными НПО ни к чему. Ну показали по федеральным каналам (без подобающего комментария) абсолютно непопулярных у народа самозваных «вождей» внесистемной оппозиции; ну пришло на Поклонной значительно больше людей, чем на Болотную, - что изменилось от этого в западной пропаганде? Ровным счётом ничего! В информационной войне противника не интересует объективность. Американские репортажи о митингах 4 февраля всё равно были написаны, словно под копирку: занудные фразы о десятках тысяч протестующих на Болотной с требованием «покончить с Путиным», пара слов об «организованном» пропутинском митинге, превозношение Алексея Навального как лидера оппозиции…

Особого внимания заслуживают схемы прямой и обратной связи между финансированием и организацией «оранжевых переворотов» извне и осуществлением их руками «пятой колонны». Наиболее агрессивные «антипутинские» (по сути – антироссийские) материалы с прямой аналогией между «путинской Россией» и «кровавыми режимами» Мубарака, Каддафи и Асада (3) были размещены накануне заявленных оппозицией протестов на сайте так называемого Американо-российского альянса, хорошо известного тем, что его стараниями Американский университет в Москве ежегодно регистрирует участников пресловутого «Русского форума», проводимого под эгидой Конгресса США и уже не одно десятилетие собирающего в Вашингтоне совсем «другую Россию».

Программная пропагандистская статья Джоэля Бринкли, профессора Стэнфордского университета, в недавнем прошлом заведующего корпунктом «Нью-Йорк Таймс» в Иерусалиме, настораживает даже не столько повторяющимися аллюзиями на «арабский сценарий» в применении к России, сколько ссылками на бывшего посла по особым поручениям в России и странах СНГ Стивена Сестановича, ныне работающего в Совете по международным отношениям, и Койта Блэкера, в недалеком прошлом директора по российским, украинским и евразийским делам в Совете национальной безопасности. Твёрдая установка Сестановича и Блэкера на то, чтобы объявить президентские выборы в России «нелегитимными», независимо от любых результатов голосования, всецело принята разношёрстной российской «оппозицией». Если это не подрывная деятельность и не антигосударственная пропаганда, то что это? «Обман – это неотъемлемая часть российской системы», - внушает Стивен Сестанович. «Я не вижу обстоятельств, при которых они проведут свободные и честные по нашим меркам выборы, таких никогда не было», - вторит Койт Блэкер.

Антироссийская пропагандистская машина ни на один день не прекращает свою работу. Работают и в рамках «Русского форума», и в рамках других организаций. Многие ли заметили, что «гранды» российской «пятой колонны» уже определили на «оранжевое лидерство» своих сынков и дочек? В США на днях создана очередная «Коалиция русскоязычных организаций в защиту гражданских прав и прав человека в России»; в организованном ею митинге 4 февраля у российского консульства в Нью-Йорке наряду с бывалыми, еще советской поры диссидентами тон задавала молодая поросль – Павел Ходорковский, Мария Гайдар, Леля Альбац… «Wake Up, Russia!» - призывали недоросли, «проснись, Россия!».

И то правда: пора бы перестать спать, видя как тебя неистово «революционизируют»...

_________________________

(1) http://www.linternaute.com/actualite/depeche/afp/17/884189/l_opposition_russe_ prepare_de_nouvelles_actions_apres_un_grand_rassemblement.shtm

(2) http://colorrevolutionsandgeopolitics.blogspot.com/2012/01/how-do-you-escape-color-revolution.html

(3) http://www.america-russia.net/geopolitics/298684354

 
Метки: США Россия
 

 
Рейтинг: 4.7 (53)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ирина ЛЕБЕДЕВА


все статьи