Сирия: канун войны?
21 0 0

Сирия: канун войны?

Ситуация вокруг Сирии, судя по всему, входит в новое качество – предвоенное. Те, кто планируют нападение на Иран, в качестве предварительного шага рвутся свергнуть Башара Асада. Вето, наложенное Россией и Китаем на проект резолюции СБ ООН, открывавший путь к военной интервенции в Сирии, повлекло шквал угроз со стороны США и их союзников в адрес Москвы. На это необходимо реагировать быстро и жёстко, ибо опасность интервенции сохраняется, а вслед за Соединёнными Штатами и Германией угрожать России принялись даже такие экзотические в мировой политике страны, как Катар…

Министр иностранных дел России чётко разъяснил причину, по которой Москва заблокировала последний западный проект резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН : «В этом проекте резолюции остаются вещи, которые должны быть уточнены и выправлены, поскольку в нынешнем виде они даже малореализуемы. Приведу один пример: в достаточно обширном перечне требований к правительству Сирии говорится, что оно должно вывести свои силы безопасности, подразделения армии из всех городов и населенных пунктов и убрать их в казармы. Мы предложили совершенно естественное, на мой взгляд, дополнение: это должно быть одновременно с прекращением насилия со стороны вооруженных групп и захвата ими городских кварталов. Если оставить все как есть, то это призыв к правительству в одностороннем порядке эвакуироваться из городов и сел. Но это означает, что либо СБ ООН принимает нереалистичную резолюцию: ну какой в здравом уме руководитель просто сдаст города, находясь, кстати, у власти, незаконным вооруженным формированиям? Либо, если это не просчет соавторов, это означает только одно: Совбезу предлагают вступить в гражданскую войну на одной стороне».

Сразу же после заседания СБ ООН постоянный представитель США в ООН Сьюзан Райс заявила, что отныне кровь мирных граждан Сирии, гибнущих от зверств режима Асада, будет лежать на руках тех, кто противятся резолюции. 7 февраля Райс высказалась еще откровеннее: «Я думаю, и Россия, и Китай еще пожалеют о том, что применили вето. Особенно, когда им придется иметь дело с новой демократической Сирией. Недальновидно». О том, что именно США финансируют боевиков, которые и проливают кровь мирных сирийцев, госпожа Райс упорно молчит. А ведь пресловутые «зверства режима Асада» не подтверждены ещё ни единым фактом - вся информация о раненых и погибших передаётся со ссылками… на данные сирийской «оппозиции»! Вслед за представителем США в ООН заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер также заявил, что Россия и Китай несут ответственность за продолжение кровопролития в Сирии.

Одновременно представители сирийской оппозиции, проживающие в России, объявили джихад членам общественных организаций, выступающих против иностранного вмешательства в дела Сирии. В письме, разосланном членам Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, Межрегиональной общественной организации «ВЕЧЕ» и другим российским общественным организациям (подпись под письмом – «Восстание»), сообщается, что близится «день сведения счетов» - «мы… объявляем вам джихад ». (1)

Принялся грозить Москве, как я уже сказал, даже Катар. Перед голосованием по резолюции СБ ООН  глава МИД Катара обратился к постоянному представителю России в ООН Виталию Чуркину со словами: «Я предупреждаю Россию, что если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны». В ответ на это Чуркин негромко произнёс: «Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар» (si vous me parlerez une autre fois de cette facon, il n'y aura plus une telle chose comme le Qatar a partir d'aujourd'hui). (2)

В течение трех суток своих послов из Сирии отозвали Испания, Италия, Франция, Великобритания, Германии. США свое посольство в Сирии закрыли, персонал эвакуирован. 7 февраля своих послов из Сирии отозвали Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты (все 6 стран Персидского залива, входящие в Совет сотрудничества арабских государств залива – ССАГПЗ).

Одновременно с этим Евросоюз объявил о том, что готовит очередной пакет санкций в отношении Сирии. Работа над новым комплексом мер давления может быть завершена уже к 27 февраля (3). Как сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов в Брюсселе, черный список может пополниться Центробанком Сирии, активы которого могут быть заморожены, а все транзакции прекращены. Кроме того, под запретом окажутся импорт и экспорт фосфатов, драгоценных камней, золота, а также других ценных металлов. Напомню, что США и ЕС украли все золотовалютные запасы Ливии и Египта, размещенные в банках, находящихся на их территории. США также заблокировали (4) (всё одно, что украли) все иранские государственные активы, которые находятся на территории США. Распоряжение было отдано лично президентом США Бараком Обамой.

Сообщение о референдуме по принятию новой конституции Сирии, который, по словам президента Башара Асада, состоится ближайшее время (Асад заявил об этом на переговорах с главой МИД РФ России Сергеем Лавровым 7 февраля в Дамаске), западными СМИ полностью игнорируется. Никакие мирные решения Соединённым Штатам, их европейским союзникам и арабским сателлитам не нужны. Экономический кризис Запад собирается преодолевать с помощью войны. Сирия и Иран – объекты нападения. И потому «глобальному сообществу» абсолютно всё равно, что делают Тегеран и Дамаск в интересах мирного урегулирования. Неужели только угроза применения оружия массового поражения по крупным городам Европы и США может на данный момент остановить войну?  Такого средства ни у Сирии, ни у Ирана пока нет. А спешка западных лидеров понятна, у неё есть как минимум две главные внешние причины - выборы в России и в Иране. Войну в Сирии, скорее всего, запланировано начать до марта сего года. Взглянем на даты. 2 марта 2012 года пройдут всеобщие парламентские выборы в Иране, а 4 марта в России состоятся президентские выборы, работа по делегитимации результатов которых идёт полным ходом. На сирийском фронте дипломатической борьбы воздействие на Иран и Россию осуществляется строго синхронно.

В такой обстановке твёрдая позиция Москвы в сирийском вопросе, как еще раз показали переговоры С.Лаврова и М.Фрадкова в Дамаске 7 февраля, - это знак надежды.  В январе Москва и Дамаск подписали новый контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130 (5), что вызвало серьезную обеспокоенность в Вашингтоне. Эти самолеты с учетом фактора местности можно эффективно использовать против партизанских отрядов, которые готовятся к переброске в Сирию на территории сопредельных государств, а также против десантных отрядов интервентов, которые попытаются высадиться с моря.  Не сомневаюсь, что очень способствовало бы умиротворению агрессора появление у Сирии и у Ирана ЗРК С-300 или более поздних моделей и ракет к ним, а также крылатых и противокорабельных ракет и средств электронной защиты, успешно зарекомендовавших себя при захвате американского беспилотника (4 декабря иранцы объявили о захвате американского беспилотного летательного аппарата-разведчика RQ-170, который был сбит на восточной границе Исламской Республики) (6).

Ну а если поставки оборонительного оружия Сирии и Ирану совпадут по времени с сильными морозами, из-за которых, не ровен час, в лютую зиму могут случиться перебои с поставками российского газа в Европу, возникнут, вероятно, дополнительные аргументы против войны, за мирное урегулирование… 

* * *

22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны напала на СССР и тем самым ввела в практику нечто новое в международных отношениях. Начало февраля 2012 года грозит «обогатить» мировую дипломатию очередными инновациями – разрывом дипломатических отношений де-факто без оформления этого де-юре, признанием вооруженных бандитов и мародеров «правительством» намеченной к захвату страны с последующим вводом на её территорию военного контингента третьих стран в «помощь» банде марионеток. Так или иначе,  дожидаться начала полномасштабной гражданской войны в Сирии никто не будет. Орудием разрушения сирийской государственности запланировано сделать интервенцию неких «коалиционных сил». «Третья мировая» уже фактически идет. Пока что без применения оружия массового поражения.

________________________________

(1) http://veche-info.ru/index.php?option=com_content&;view=article&;id=495:2012-02-04-20-35-12&;catid=27:moscow&;Itemid=40
(2) http://ukranews.com/ru/news/world/2012/02/07/63495
(3) http://www.ria.ru/arab_sy/20120207/559606043.html
(4) http://news.zn.ua/POLITICS/obama_zablokiroval_aktivy_irana_na_territorii_ssha-96895.html
(5) http://www.itar-tass.com/c12/323059.html
(6) http://www.km.ru/v-mire/2011/12/04/mezhdunarodnaya-politika/voiska-irana-zakhvatili-bespilotnik-razvedchik-ssha

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.