Мобильная версия Сегодня: 27.07.2016 Обновлено в 11:59 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

Опрос: Впервые за три месяца Трамп опередил Клинтон по популярности...

Обама: Россия может оказывать влияние на выборы президента США...

Билл Клинтон назвал в числе заслуг своей жены договор СНВ-3 с Россией...

За сутки к перемирию в Сирии присоединились более 40 населенных пунктов...

Орбан назвал мигрантов «ненужным ядом»...

ЕС отвергает обвинения Анкары в несоблюдении миграционного пакта...

Премьер-министр Абхазии отправлен в отставку...

МИД РФ: новый раунд межсирийских переговоров реалистично созвать в августе...

Жертвами взрыва на заводе в Азерйбайджане стали два человека...

В Пенсильвании - как в Киеве и Ницце: грузовик таранил отделение ФБР...

Вооруженная группа в Ереване открыла беспорядочную стрельбу...

Украина: Крестный ход блокируется, но не отменяется...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Наступление на Сирию не остановят

Дмитрий СЕДОВ | 09.02.2012 | 00:00 Комментариев: 1
 

Реакция стран НАТО и Совета сотрудничества ЛАГ на визит С.Лаврова и М.Фрадкова в Сирию стала еще одним свидетельством международного заговора против этой страны.

Смысл визита российских представителей и переданного ими письма президента Д.Медведева несложно угадать: попытки Башара Асада потушить разгорающийся пожар войны не приносят успеха. Время работает против Асада. Россия посчитала своим долгом провести с ним консультации, для того чтобы изложить свою точку зрения на происходящее и высказать конкретные рекомендации. Цель состоявшихся переговоров - ускорить достижение компромисса с политическими противниками режима. 

Западные оппоненты Дамаска именно этого и не хотят допустить. Поэтому вопреки просьбе Москвы задержать заседание Совбеза ООН до получения результатов визита, они предприняли попытку протолкнуть заведомо непроходную резолюцию по Сирии. Противникам режима нужна дальнейшая эскалация напряжённости. Поэтому они вслед за США объявили о разрыве дипломатических отношений с Дамаском, подчёркнуто игнорируя, что в ближайший день будут оглашены результаты переговоров С.Лаврова и М.Фрадкова с Б.Асадом. В коллективном сознании этой западной группировки работает установка на военную интервенцию. 

В Дамаске после переговоров с российскими представителями было объявлено, что в ближайшее время сирийские власти назначат сроки проведения референдума по Основному закону. После принятия Конституции в стране состоятся всеобщие выборы. В них примут участие новые политические образования (сейчас регистрацию проходят около 15-ти партий). Башар Асад заявляет, что на этих выборах никаких привилегий у правящей партии не будет. 

Это ли не «дорожная карта» с весьма коротким маршрутом к миру?

Однако вместо конструктивной реакции мир снова наблюдает лицемерную истерику. «Не знаю, плакать мне или смеяться, - пишет в «Вашингтон пост» ее колумнист Энн Эпплбаум. - Притворная российская демократия может продвигать только притворную демократию в Сирии». Комментарии подобного уровня говорят лишь о том, что созданный западными СМИ демонизированный образ сирийского режима обрел самостоятельную жизнь. В нем уже ощущается полет валькирий. 

Еще одним результатом визита в Дамаск, который С.Лавров назвал "своевременным и полезным", стало согласие сирийского лидера на увеличение числа наблюдателей Лиги арабских государств. ЛАГ приостановила работу миссии в конце января, тихо положив под сукно полный текст доклада миссии, в котором говорилось о нежелании вооруженной оппозиции сотрудничать с наблюдателями и расправах противников Асада над гражданским населением.

Министр иностранных дел России и президент Сирии сделали разумное предложение — разместить наблюдателей во всех горячих точках и создать условия для получения полной картины происходящего. 12 февраля Лиге арабских государств предстоит рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения миссии наблюдателей в Сирии, но вряд ли здравое предложение будет услышано, ведь в потоке информации о Сирии, пропускаемом через западные СМИ, варьируется на все лады всего одна фраза: «Вето России дало Асаду лицензию на убийство».

Со своей стороны Б.Асад заверил С.Лаврова в том, что созданная в стране комиссия по национальному диалогу имеет все необходимые полномочия и готова к контактам с любыми политическими силами. Однако оппозиции диалог не нужен. Это не вписывается в поставленную перед ней задачу — углублять противостояние с режимом, опираясь на информационную и иную поддержку Запада. 

Западные СМИ теперь говорят уже о «тысячах дезертиров из сирийской армии, перешедших на сторону повстанцев». Правда, прячущийся в Турции штаб «Свободной сирийской армии» (дезертиров) пока не может доказать, что под его командованием состоит более 150 беглецов, точно так же, как не может объяснить, из кого состоят террористические группировки, ведущие позиционные бои с регулярными частями.

Другой стороной реакции Запада на российско-сирийские переговоры в Дамаске стало усиление давления на Москву. Те, кто имел дело с англосаксами, знают, как мастерски они умеют использовать истерику для ослабления позиции оппонента. Сейчас в адрес России раздаются самые абсурдные обвинения. Можно услышать, например, что российско-китайское вето, остановившее катастрофический сценарий в Сирии, подвергнуто осуждению мировой общественности. Правда, если посмотреть на список стран, разорвавших отношения с Сирией, то «мировая общественность» больше похожа на небольшую группу заговорщиков. Это США, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды, Бельгия, Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Оман, Кувейт. То есть в эту группу вошли даже не все члены НАТО и ЛАГ. 

Визит С.Лаврова и М.Фрадкова в Дамаск был полезен со многих точек зрения. Во-первых, появились новые решения, которые при наличии доброй воли у противников режима Б.Асада стали бы основой для диалога. Во-вторых, он продемонстрировал всему миру, что в Сирии имеет место не противостояние режима народу, а оголтелая атака организованной и вооруженной из-за рубежа оппозиции на народное правительство. В-третьих, он показал, что «точка невозврата» в политическом процессе уже пройдена. Нет сейчас таких мирных инициатив, которые устроили бы Запад и его ставленников. Попытка насильственной ликвидации законного правительства Сирии будет предпринята с неизбежностью. 

Наступление на Сирию не остановят. Наступающая сторона проводит сейчас перегруппировку сил. Новый отряд подрывников заходит с фланга. Турция, Франция, Великобритания и ЛАГ готовятся протащить резолюции по Сирии через Генеральную Ассамблею ООН и Совет по правам человека. Подготовка мирового общественного мнения к вооруженному вмешательству не прекращается.

На заднем фоне этой истерии слышны бесполезные рассуждения генсека ООН Пан Ги Муна о том, что «эскалация насилия в Сирии тотально неприемлема перед лицом гуманизма». Генсек призывает «всех неравнодушных» удвоить свои усилия для прекращения насилия. Совет сотрудничества ЛАГ откликается и заявляет о необходимости «решительных мер», которые будут выработаны в ближайшее воскресенье. Судя по всему, эти меры никак не предполагают диалог с Дамаском. 

При рассмотрении сирийского кризиса постоянно возникает вопрос о дальновидности правителей монархий Персидского Залива. С одной стороны, они словно не видят тех сил, которые ведут террористическую деятельность против режима Башара Асада, а с другой  -  будто не знают, что эти «псы войны и Аллаха» умеют зарабатывать себе на хлеб и героин только одним способом — убийством.

Куда они двинутся, когда закончат свою работу в Сирии?

 
Метки: США Иран Россия ООН Сирия Асад
 

 
Рейтинг: 4.7 (82)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи