Мобильная версия Сегодня: 29.08.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Число погибших ливийских военных при атаке на "ИГ" в Сирте возросло до 28...

Эрдоган обозначил цели борьбы с курдами в Сирии...

Президент Узбекистана попал в больницу...

Вице-канцлер Германии заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»...

Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Режим Тадича вместе с НАТО расправляется с сербами Косова

Анна ФИЛИМОНОВА | 27.02.2012 | 00:00 Комментариев: 1
 

В период 18-25 февраля 2012 г. была проведена военно-полицейская операция против сербов севера Косова. На первом этапе, с 18 по 23 февраля, операция проводилась силами американских военнослужащих НАТО, ликвидировавших совместно с контрдиверсионной группой КФОР сербские баррикады у административного КПП Яринье. Подразделения НАТО/КФОР были оснащены бронированной техникой, бульдозерами и спецсредствами для разгона демонстраций и по численности намного превосходили сербов, защищавших баррикады. 

Кроме того, после многомесячного запрета силы европейской полицейско-гражданской миссии ЕУЛЕКС получили свободу передвижения на севере Косова. Напомним, что запрет был введен после того, как 9 декабря 2011 г. в пригороде Косовской Митровицы в ходе столкновений защитников баррикад с КФОР и ЕУЛЕКС был убит молодой человек, серб Саво Мойсич. На переговорах представителей международного сообщества и сербов севера Косова под руководством главы косовско-митровского округа Р.Недельковича было заключено «джентльменское соглашение», по которому ЕУЛЕКС получала свободу передвижения при условии, что миссия не будет перевозить албанских таможенников в КПП Брняк и Яринье, а сербские баррикады останутся, пока с КПП не будет убрана «албанская таможня». Механизмы контроля за выполнением соглашения не были предусмотрены. Как говорили сербы, «мы верим на слово офицерам». Однако представители ЕУЛЕКС заявили, что никакого договора не существует (1). Рассчитывать на слова еврочиновников – значит наивно обольщаться, они ничего не стоят. Миссия ЕУЛЕКС в одностороннем порядке аннулировала соглашение. В результате ЕУЛЕКС в сопровождении КФОР может свободно перемещаться по территории севера края. Целью ЕУЛЕКС является помощь Приштине в функционировании органов полиции, правосудия и таможни. Очевидно, что самостоятельная работа «госинститутов Приштины» либо невозможна в принципе, либо не предусматривается архитекторами «Проекта Косова». 

23 февраля начался второй этап операции. Атаку против собственного населения на севере края официальный Белград предпринял по двум направлениям – дипломатическому и полицейско-репрессивному. На первом направлении по вопросу о представительстве Косова на региональных форумах Белград согласился на его наименование по странной формуле – «Косово*». Именно так – Косово со сноской, в которой указано, что «это название не определяет юридический статус Косова и соответствует Резолюции 1244 и решению Международного суда (МС) о косовской декларации независимости». Что само по себе является противоречием. Резолюция 1244 передает край во временное управление международной администрации до определения статуса края в результате переговоров. (Переговоры шли с 2006 по 2007 г. и закончились полным провалом. На них Приштина выходила только с одним словом: «Независимость»! Статус края так и не был определен.) Однако решение Международного суда говорит о непротиворечии международному праву акта принятия декларации о независимости (здесь произошла подмена тезиса – вопрос о нелигитимности одностороннего провозглашения независимости Международный суд заменил на вопрос о принятии декларации о независимости). Международным сообществом решение МС однозначно трактуется как поддержка независимости Приштины. Именно на этом аспекте акцентирует внимание и сама Приштина, полагая признание своей независимости Сербией делом решенным. 

В результате переговоры Белград - Приштина, начатые в марте 2011 г. и названные «техническими», на деле стали обходным маневром с целью добиться того, что не удалось получить Приштине и ее международным покровителям в ходе переговоров 2006-2007 гг.

Во внутреннем плане Белградом достигнуты следующие «успехи»: договор о свободе передвижения (направлен против сербских баррикад), передача в ведение Приштины всей документации ЗАГСов, договор о введении таможенных печатей Косова (ими располагают только государства), договор о взаимном признании университетских дипломов (помимо межгосударственного характера это облегчит дальнейшее обособление албанцев юга Сербии – общин Прешево, Буяновац и Медвежья – они будут получать образование в Приштине, тем самым юг Сербии будет прочнее привязываться к Косову) и совместном управлении пограничными переходами. 

В международном аспекте итогом последнего раунда переговоров стало то, что теперь Косово может участвовать в работе 36-ти региональных международных форумов, подписывать договоры и говорить от своего собственного имени (ранее за Приштину подписывалась администрация ООН). Вскоре Приштина рассчитывает открыть свою канцелярию в Белграде. С этого момента начинается процесс включения Косова в международные организации. Напомним, что Косово признали 88 стран, а косовские паспорта признаются в 155 странах, включая Китай и страны ЕС, даже те, которые само Косово не признают.

Несмотря на стремление сербской правящей коалиции представить дело как успех сербской дипломатии на ниве защиты сербских национальных интересов, следует констатировать: Тадич перешел от признания независимости Косова де-факто к признанию де-юре. За это его режим получит статус кандидата Сербии в ЕС и надеется сделать это аргументом в свою пользу на предстоящих выборах. В беседе с автором статьи лидер косовских сербов, заместитель Скупщины Союза сербских общин Косова и Метохии Марко Якшич указал, что ради обретения Сербией статуса кандидата на вступление в ЕС Борис Тадич жертвует территорией, равной 3-4 Абхазиям

Не откладывая дело по расправе с собственным населением в долгий ящик, в этот же день, 23 февраля, официальный Белград пошел на беспрецедентные меры. Сербские спецподразделения и жандармерия (!) в полном боекомплекте и в масках заняли т.н. междузонье в направлении КПП Яринье и Брняк со стороны Сербии (они отстоят друг от друга примерно на 100 км), ликвидировали баррикады и заблокировали альтернативные пути, которыми пользовались сербы при переходе из центральной Сербии в Косово. Тем самым сербов вынудили пользоваться только КПП Яринье и Брняк, которые заняты НАТО/КФОР и косовской таможней, и полицией. Местных сербов, охраняющих баррикады, сербская жандармерия вынудила разойтись, не позволяя восстановить баррикады. В этой зоне были установлены патрули сербской жандармерии. Появляются сведения о том, что у сербов, пересекающих КПП, косовская таможня требует предъявление паспортов. 

Тут же косовская полиция провела собственную силовую акцию в Косовском Поморавье. Здесь прошли обыски и аресты тех, кого подозревают в принадлежности к МВД Сербии. В ходе акции сербы избивались, включая стариков, а шестилетнему ребенку были надеты наручники - в больнице Грачаницы ему затем была оказана медицинская помощь.

Наступление на сербов севера Косова ведется непрестанно, на двух фронтах – со стороны Приштины и официального Белграда, но за действиями этих двух марионеточных режимов стоят одни и те же геополитические кукловоды. Выживают сербы севера края лишь благодаря собственной сплоченности и несокрушимого намерения держаться до последнего. Они не только возвели более сотни баррикад, оградившись от «приштинской власти», но и построили альтернативные дороги, связывающие центральную Сербию с севером края. Однако помощи им больше ждать неоткуда. Запланированное выдворение сербов с севера Косова посредством создания им невыносимых условий жизни или изгнания силами НАТО и косовской полиции – лишь вопрос времени.

Марко Якшич обращает внимание на то, что нынешняя власть не имеет полномочий представлять косовских сербов, поскольку за эти четыре года не только не усиливала, но, напротив, сокращала поле деятельности сербских госинститутов в Косове. Сначала Белград бросил сербов к югу от реки Ибр, поддержав единый сербский список для участия в приштинских выборах и институтах приштинской власти; Белград не возражал, когда Приштина изменила административные границы внутри края и создала новые общины Косова. Этой мерой, подчеркивает Марко Якшич, сербы южнее Ибра были отданы во власть Приштины. То есть именно правящий в Сербии режим сам провел демаркационную линию, отбрасывающую сербов к югу от Ибра за пределы сербского национального корпуса, обрекая их на неминуемую ассимиляцию. Теперь эта линия передвинута к границе, разделяющую Сербию и Косово. 

Далее Приштина намерена расформировать сербские общины на севере края, перевести системы здравоохранения и образования севера края под договорное управление Приштины и Белграда, «их финансирование должно осуществляться Приштиной». Ликвидация остатков сербской государственности в Косове – это условия получения Сербией статуса кандидата.

Лидер косовских сербов Марко Якшич говорит, что нынешние совместные акции НАТО / КФОР, полиции Тачи и полиции Сербии перечеркнули 10-месячную борьбу сербов на баррикадах. «Если за время Слободана Милошевича, Зорана Джинджича и Воислава Коштуницы у нас была более-менее национальная линия в отношении Косова, то теперь все закончилось. Косово получила таможенные печати – это признание де-факто, нынешний договор о представительстве Косово на региональных форумах – признание де-юре». 

А ведь Европе следовало бы знать: на Косове албанская экспансия не остановится. Грядут более масштабные геополитические проекты. Планом создания «Великой Албании» охватываются, помимо самой Албании, западная Македония, юг Сербии, греческая область Чамерия, Косово, часть Черногории в районе Скадарского озера и Ульциня. Объединятся ли в скором итоге все албанцы Балкан в одно государство или процесс агрессивного освоения чужих территорий «албанским фактором» затянется надолго? Один албанский старейшина по этому поводу сказал: «Движение за независимость Косова это буря, которая все смела на своем пути. Движение за объединение – тихий ветер. Не важно, будем ли мы все в одном государстве за двадцать или за сто двадцать лет. Аллах может подождать. Он вечен» (2). 

Составной частью движения албанцев «за объединение» станут вооружённые акции террористического характера. Ударной силой в реализации целей албанского сепаратизма изначально была Армия освобождения Косова (УЧК – сокращ. от албанск.), осуществлявшая на рубеже веков диверсионно-террористические военные операции, пытки и издевательства над гражданским населением. Деятельность этой армии всецело подпадает под положения международного права о военных преступлениях, но никакого расследования на этот счёт так и не было предпринято. МТБЮ за преступления в ходе локальных войн на территории бывшей Югославии осудил 2 албанцев совокупно на 19 лет заключения. После окончания агрессии НАТО на СРЮ УЧК не была разоружена. Она сначала превратилась в т.н. Корпус по защите Косова (КЗК), во главе которого стали «авторитетные» боевики Агим Чеку и Сулейман Селейми. Молодые албанцы проходили обучение в КЗК по натовским нормам. В 2009 г. КЗК был переименован в Силы безопасности Косова (СБК), по официальным данным, которые практически невозможно проверить, их личный состав был увеличен с 2 800 до 5 000 чел. Ударный корпус СБК составляет Служба полиции Косова и специальные подразделения РОСУ. Это наступательные подразделения, тренируемые западными и турецкими военными инструкторами. Кроме того, у реорганизованных албанских банд, вооруженных по последнему слову техники, наряженных в униформу якобы полицейских сил, за спиной есть мощнейшая поддержка – военная база США Бондстил и базы КФОР/НАТО. 

У нарко-криминального квазигосударства Косова есть все инструменты для дальнейшего расширения. Особенно опасно то, что интеграцию севера края в состав «республики Косова» осуществляют рука об руку «независимая Приштина», режим Бориса Тадича и международное сообщество в лице НАТО/КФОР и ЕУЛЕКС. Вывод Марко Якшича однозначен: «Нас предал Белград, Борис Тадич вместе с главой полиции, главой МВД, Ивицей Дачичем. Мы не можем бороться одновременно и с международным сообществом (а Приштина в его руках – лишь инструмент), и с собственной властью. Мы не можем бороться с ножом в спине, который Белград забил сербам Косова». Вся надежда, говорит лидер косовских сербов, на грядущие выборы (май 2012 года), смену режима и формирование национального правительства, способного выработать стратегию возвращения Косова Сербии

Однако сербы Косова не намерены сидеть сложа руки. 27 февраля состоится общий съезд политических лидеров, который пройдет под лозунгом «Не хотим таможню, хотим выборы». От Белграда они будут требовать отвода жандармерии, возвращения баррикад и проведения локальных выборов. Главная же проблема – это нынешний режим в Белграде: Борис Тадич намерен играть по сценарию архитекторов «Проекта Косова» до конца. В этом сценарии сербы Косова действительно обречены. 

______________________________

(1) http://www.mfa.gov.rs/Srpski/Bilteni/Srpski/bVesti_s.html

(2) http://www.republika.co.rs/308-309/09.html

 
Метки: Косово Европейский Союз Сербия KFOR
 

 
Рейтинг: 4.5 (36)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Анна ФИЛИМОНОВА


все статьи