Мобильная версия Сегодня: 31.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: террористы препятствуют эвакуации жителей из восточных районов Алеппо...

В рамках реформы армии в Турции закроют все военные училища...

В Ереване снайпер застрелил полицейского...

Власти Сирии заявили о расколе среди боевиков в Алеппо...

СМИ: Турция закрыла границу для боевиков «Свободной сирийской армии»...

Владимир Путин прибыл в Словению...

СНБ Армении выдвинула ультиматум захватившим территорию полка полиции...

Глава ЦРУ усомнился в перспективах существования Сирии как единой страны...

Десятки боевиков в Алеппо сдались...

В Горловке ежедневно фиксируют бои на линии соприкосновения...

СМИ: делегация группировки "Талибан" посетила Китай...

ФСБ обнаружила вредоносные программы на компьютерах российских организаций...

В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Американская прописка российской революционной химеры

Елена ПУСТОВОЙТОВА | 08.03.2012 | 12:06 Комментариев: 3
 

Передо мной ксерокопия паспорта одного из старейших «борцов с режимом» в России. Номер паспорта - 7 10160620. Выдан 23 декабря 2002 года Национальным паспортным центром в Портсмуте, США, и, соответственно, национальная принадлежность владельца документа – Соединенные Штаты Америки. Имя владельца документа – Алексеева Людмила. Та самая, 1927 года рождения, глава Московской Хельсинкской группы, чью деятельность на российской земле оплачивают Ford Foundation, Mac Arthur’s Foundation, National Endowment for Democracy (NED), USAID и Open Society Institute (детище легендарного финансового мошенника Сороса) в компании с Евросоюзом. Только в минувшем году NED выделил гражданке США Людмиле Алексеевой для её работы в России два гранта на общую сумму 105 тысяч долларов.

NED появился на свет после того, как в 1977 году в результате уотергейтского скандала, связанного с разоблачением секретных операций ЦРУ и ФБР и повлекшего отставку президента США Ричарда Никсона, новый президент Джимми Картер запретил своим спецслужбам тайное финансирование лиц, политических партий и неправительственных организаций (НПО), обслуживающих интересы США за границей. Однако кому-то этим заниматься было надо, и уже новый президент США Рональд Рейган созвал группу специалистов во главе с Уильямом Кейси, будущим директором ЦРУ, «для выработки мер по укреплению возможностей разведки США за рубежом». Главной из этих мер стало восстановление тайной политической активности НПО, не имеющих видимых связей с ЦРУ. Так, в соответствии с законом, принятым Конгрессом США в 1983 г., и появился Национальный фонд поддержки демократии (NED), официально именуемый организацией «бесприбыльной, негосударственной, непартийной», выдающей гранты для «помощи в укреплении демократических институтов во всем мире».

Деньги на эту работу проводятся по бюджету Информационного агентства США (USIA). Треть средств, выделяемых на нужды NED, направляется зарубежным организациям напрямую, остальные - через «головные организации»: Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), Центр международной частной инициативы (CIPE) и Институт свободных профсоюзов (FTUI).

«Исполнительный меморандум №461» Государственного департамента США от 13 сентября 1996 года поясняет, зачем нужен NED: «США не могут позволить себе упразднить такой эффективный инструмент внешней политики в то время, когда американские интересы и ценности подвергаются постоянным идеологическим нападкам со стороны широкого ряда антидемократических сил по всему миру… Российские политические активисты, связанные с NED, в начале нынешнего [1996-го. - Е.П.] года играли главную роль во второй избирательной кампании Бориса Ельцина (когда Ельцин проиграл, но остался у власти. - Е.П.)… NED - это наиболее дешевый путь к освобождению несвободных наций без вовлечения США в достаточно рискованные и дорогостоящие военные кампании…»

Демократия, которую американский Фонд поддержки демократии (NED) продвигает через своих агентов влияния в других странах, - это самый экономичный для США способ начинать и выигрывать войны, действуя одной лишь «мягкой силой». При этом в Америке не считают нужным скрывать, что «в ряде случаев NED использовал преимущества своего статуса частной организации, чтобы влиять на выборы за рубежом, совершая действия, выходящие за пределы возможностей USAID или USIA и в ином случае осуществимые только по каналам тайных операций ЦРУ…» (Брифинг по внешней политике номер 27, 8 ноября 1993 года).

Единая линия международно-политического развития, протянувшаяся с конца ХХ века, - уничтожение Югославии; провозглашение «независимости» такого пункта перевалки афганских наркотиков, как Косово с расположившейся в этом псевдогосударстве американкой базы «Бондстил»; война в Афганистане; вторжение в Ирак и Ливию; подготовка вторжения в Сирию и Иран; политическая интервенция американской «мягкой силы» в Грузии, Киргизии и на Украине – всё это показывает, что у Вашингтона достаточно политической воли, чтобы раздавить неамериканокомыслие. И нет оснований предполагать, что целевые установки внешней политики США в отношении к России какие-то иные.

«Формула демократии», внедряемая идеологической машиной США в массовое сознание общества (внутри своей страны и за рубежом), выглядят феноменально просто:

- не существует демократии иной, чем демократия США;

- приоритет национальных интересов в какой-либо стране, помимо Америки, есть антипод демократии;

- национальные интересы США тождественны ценностям «цивилизованного демократического мира», а противостояние им – это признак авторитаризма, деспотизма и тоталитаризма;

- не существует иного достойного человека образа жизни, нежели тот, который насаждается западными, проамериканскими СМИ и НПО.

Гениальным изобретением американского внешнеполитического истеблишмента следует признать то, что свою «формулу демократии» Вашингтон превратил в «законный» способ вмешательства в дела других государств.

Рубежным здесь можно считать 18 декабря 2006 года, когда новая хозяйка Госдепартамента США Кондолиза Райс объявила о перестройке своего ведомства под новые политические задачи. Сутью перестройки и одной из важнейших обязанностей каждого американского дипломата стало, я цитирую госпожу Райс, «вовлекать иностранных подданных и средства массовой информации в продвижение интересов США за рубежом» (www.state.gov - «Transformational Diplomacy»). И далее: «Жизненно необходимо в этом плане продолжение сотрудничества с военными. Дипломаты должны быть способны работать эффективно на критическом пересечении дипломатических отношений, реорганизации экономики и военных операций».

Таким образом, ещё в 2006 году в практику американской дипломатии официально было введено требование прямого вмешательства во внутренние дела государства пребывания. Теперь американские дипломаты должны «не только анализировать политику и определять ее итоги, но также осуществлять программы… помогать иностранным гражданам развивать строительство демократии, бороться с коррупцией, открывать бизнесы, улучшать здравоохранение и реформировать образование» (http://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2006/59339.htm). Что упомянутые дипломаты повсеместно и делают.

Мне трудно отказать себе в удовольствии присоединиться к точке зрения американского журналиста Тони Карталуччи, занимающегося журналистскими расследованиями и получившего широкую известность после серии материалов, разоблачающих деятельность Госдепартамента США на Ближнем Востоке и в Индокитае. «Что сказали бы американцы, - пишет Тони Карталуччи, - если бы в один прекрасный день обнаружили, что отдельные политические партии в США финансируются на китайские деньги, избирательные участки контролируются китайскими наблюдателями и поддерживаемые китайцами кандидаты продвигают китайские интересы на американских выборах? Ответная реакция может включать в себя требования для виновных судебных процессов с выдвижением обвинений в мошенничестве, организации мятежа и даже предательства с вынесением тюремного приговора сроком от десятка лет до пожизненного, может быть, даже требование смертной казни, а также возможного начала военных действий в ответ на то, что легко посчитать актом агрессии».

Особого внимания заслуживают наблюдения Тони Карталуччи за развитием ситуации в России и других стран СНГ. «В Белоруссии, - пишет он, - сеть финансируемых США неправительственных организаций попытались начать «белорусскую весну» с целью свержения лидера страны Александра Лукашенко, который решительно сопротивляется ползучему приближению НАТО к своим и российским границам. А теперь и союзная Белоруссии Россия намерена искоренить заговор этих НПО, обвившихся вокруг российских государственных институтов и заполнивших значительное пространство внутри них в попытке, подорвав эти институты, подменить их собою».

Цитирую Карталуччи дальше: «Сразу после падения Советского Союза на постсоветском пространстве образовалась свободная для всех территория беззакония, куда начали врываться иностранцы, стремясь создать свой собственный «порядок из хаоса». Ведущим в этом процессе в какой-то момент стал миллиардер-олигарх Михаил Ходорковский, организовавший Фонд «Открытая Россия», совет директоров которого возглавил Генри Киссинджер (Henry Kissinger), а в число членов совета директоров вошёл такой представитель западной корпоративной элиты, как Джекоб Ротшильд (Jacob Rothschild). Планировавшийся сценарий сегодня известен: это была попытка консолидировать в «надёжных руках» богатства России, чтобы передать их, а также власть в России и судьбу ее народа Уолл-стрит и глобальной лондонской «корпоратократии». Россия, однако, оказалась не совсем беззащитной. Реакция была жесткой и сокрушительной – Ходорковский оказался в сибирской тюрьме, где он находится по сей день, в то время как другие олигархи, обслуживавшие западные интересы, рассеялись, как тараканы, в Лондоне и Нью-Йорке».

Не скрою: мне приятно, что столь близкое мне суждение высказывает мой американский коллега-журналист. И это не я, а он обращает внимание на то, что «на официальном сайте «Национального фонда за демократию» можно найти список поразительного количества вмешивающихся не в свои дела НПО, действующих на территории Российской Федерации, чего ни один американец в здравом уме не позволил бы делать в США. «Голос» - лишь одна из многих НПО, финансируемых правительством США, контролируемых посольством США в России и используемых для вмешательства во внутренние дела этой страны».

Однако, свобода, с которой сегодня мои коллеги, в том числе американские, используют такого рода информацию, показывает, что администрация США перешла Рубикон и уже нимало не смущается тем, что ее «пятая колонна» разоблачена. Я с большим уважением отношусь к талантливому американскому экономисту, живущему в Германии, фактически американскому диссиденту – Уильяму Энгдалу. Недавно в статье «Почему Вашингтон желает конца Путину» У.Энгдал уточнил, кто составляет сейчас в России авангард «протестного» движения, пройдясь поименно по всему списку. О Навальном, например, он пишет, что этот много наследивший в последнее время блогер «входит в число тех, кто был отобран Йельским университетом (Yale World Fellow)» и «одновременно он получал деньги от Национального фонда поддержки демократии (NED), этого инструмента «дестабилизации режимов… NED финансировал Навального ещё в 2007-2008 годах. Имя вашингтонского шефа Навального, курирующего его по линии NED, Фрэнк Конатсер (Frank Conatser)».

В последнее время, впрочем, появились признаки того, что органы власти в России, наблюдая за тем, куда может увлечь страну вскормленная на американские деньги революционная химера, пришли к выводу о необходимости на законодательном уровне положить конец беспрепятственному вторжению в российскую общественную жизнь лиц и организаций, действующих в качестве агентов иностранных правительств. «Территории беззакония» больше не будет.

 
Метки: США ЦРУ Россия USAID NED
 

 
Рейтинг: 4.8 (158)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Взаимосвязь СНВ и ПРО не разорвать

Недавняя информация в The Washington Post... обозначила реально существующую и носящую весьма острый характер проблему. Сокращение арсеналов ядерного оружия и ограничение его качественного совершенствования – настоятельны, но пути достижения этой цели не столь однозначны, как, например, в 1960-1970-е годы. С тех пор вступили в действие новые факторы, и как раз их игнорирование Соединенными Штатами и их союзниками не позволяет рассчитывать на автоматическое согласие России и далее идти по пути сокращения СЯС...

31.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Елена ПУСТОВОЙТОВА


все статьи