Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 17:18 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Экспансия Катара. Новый «центр силы» на Ближнем Востоке

Роман КОТ | 13.03.2012 | 00:00
 

В ходе 137-й сессии Совета министров иностранных дел Лиги арабских государств, состоявшейся в Каире 10 марта, премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани заявил: «Пришло время реализовать предложение о направлении арабских и иностранных сил в Сирию». Несмотря на то, что ввиду крайней ограниченности территории и людских ресурсов сам Катар реализовать подобное предложение абсолютно не в состоянии, реплики в таком духе звучат из уст катарских правителей регулярно. 

Ещё в мае 2011 года Катар взял на себя организацию подписания мирного соглашения между суданским правительством и мятежниками из Дарфура, напоминает директор Doha Brookings Centre Салман Шейх. В мае 2008 года Катар инициировал внутриливанский договор, который ознаменовал собой окончание полуторагодового кризиса и позволил провести выборы президента. Кроме того, Доха предоставила свои услуги посредника для урегулирования конфликтов в Йемене, Сомали и Чаде, а также во время приграничного конфликта между Джибути и Эритреей. Катар «эффективно продолжает дипломатическую работу в непростой геополитической обстановке». И это не говоря о роли эмирата в событиях в Ливии и Сирии. 

В чём подоплёка такой активности катарского режима? 

К основным факторам, распаляющим амбиции небольшого эмирата, следует отнести:

1. Резкое увеличение финансовых поступлений от экспорта природного газа (с начала 90-х экспорт газа из Катара вырос на 500%) .

2. Наличие мощной пропагандистской машины - катарского телеканала «Аль-Джазира», вещающего на весь мир.

3. Тесный союз с Вашингтоном: США располагают на территории эмирата двумя военными базами (1).

В настоящее время экономика Катара занимает одно из первых мест в мире по темпам роста. По оценкам британской аудиторской фирмы «Ernst & Young», в период 2000-2010 гг. ВВП Катара рос в среднем на 13% в год, и даже во время мирового экономического кризиса темпы роста достигали 9,5%. В 2011 г. рост ВВП составил около 14%. Катар занимает первое место в мире по объему прямых инвестиций и уровню дохода на душу населения. И всё это – за счёт доходов от экспорта природного газа. Учитывая выгодное географическое положение страны, министр энергетики Катара Абдалла Аль-Атыйя сделал ставку на сжижение природного газа, и на сегодняшний день Катар владеет крупнейшим в мире флотом специализированных судов, что дает независимость от стран транзитеров и позволило увеличить экспорт сжиженного природного газа с 13 млн. т в 2003 г. до 75 млн. т в 2011 г.

Не менее важный инструмент достижения регионального лидерства Катара - СМИ. На территории эмирата находится одна из самых влиятельных в мире информационных корпораций - компания «Аль-Джазира», аудитория которой, по некоторым оценкам, на начало 2011 г. составляла 50 млн. человек. Созданная в 1995 г. братьями Давидом и Жаном Фридманами, компания сразу заручилась поддержкой катарского эмира Хамида бин Халифа аль-Тани, только что пришедшего к власти в результате государственного переворота и выделившего около 150 млн. долл. на организацию канала. Удачное стечение обстоятельств позволило привлечь журналистов арабского отдела BBC почти в полном составе после срыва их контракта с саудовской Orbit. Известность и признание каналу принесли пристальное внимание к проблемам арабского мира, а также репортажи из горячих точек — Афганистана и Ирака. 

Ко времени начала «арабской весны» «Аль-Джазира» была уже мощным инструментом информационной войны. Генерального директора канала Вадаха Ханфара заменил член королевской семьи, управляющий «Qatargas» Шейх Хамад бин Ясим Аль-Тани, то есть состоялся переход канала под прямое управление королевской семьи.

С начала 2000-х годов катарцы стали завязывать контакты не только с руководством Африканского Союза, но и со многими оппозиционерами в странах Ближнего и Среднего Востока, нередко предоставляя свою территорию в качестве убежища для политических беженцев. Здесь, в первую очередь, надо упомянуть финансирование Катаром движения ХАМАС, эмиссары которого по просьбе своих катарских партнеров передавали оружие ливийским мятежникам, и Йемен, где Доха пытается влиять на ход событий, постоянно предлагая себя в качестве посредника и одновременно финансируя силы протеста в Сане.

Сегодня Катар выступает за «демократию» и «либерализацию» общественной жизни. Выглядит это абсурдом, если вспомнить, что политический строй эмирата – абсолютная монархия, а господствующая религиозно-правовая школа – ислам ханбалитского толка –считается одним из течений ваххабизма. Кроме Катара, эту идеологию на государственном уровне поддерживают Саудовская Аравия и Афганистан. 

Катар сыграл немаловажную роль в развязывании гражданской войны в Ливии. С территории эмирата осуществлялось финансирование отрядов мятежников, а НАТО имело возможность поддерживать высокие темпы авиаударов по позициям войск Каддафи не без финансовой помощи Дохи.

Общество на Ближнем Востоке так устроено, что при любой попытке установить там «демократию» к власти обязательно приходят исламисты. В Ливии в состав Переходного национального совета (ПНС) вошли лица, близкие к катарской правящей династии: в частности, главой ПНС стал Махмуд Джабриль, тесно сотрудничавший с катарской верхушкой через компанию «Jtrack», а также через «Аль-Джазиру». 

Укрепляются позиции Катара и в соседних с Ливией государствах. Так, в Тунисе на выборах победила умеренно-исламистская партия справедливости и развития, набрав 80 из 395 мест в парламенте. В Египте «Братья-мусульмане» вместе с салафитской партией «Ан-Нур» получили 152 из 270 мест в нижней палате парламента. Все эти политические силы считаются «умеренными» исламистами, что облегчает для Катара контакты с ними, позволяя маскировать роль Запада и транснациональных корпораций в дестабилизации ситуации в регионе. 

Н. Саркози в октябре 2011 г. провел тайную встречу с катарским эмиром, передав ему пожелания руководства НАТО «более тесно координировать действия в Ливии с ПНС». Полностью игнорировать эти пожелания эмир и его окружение не могут (США – гарант безопасности Катара, количество солдат на двух военных базах США в стране составляет не менее трети армии эмирата), но и полностью выполнять их, похоже, не собираются. Во-первых, сильна взаимозависимость Катара и его западных друзей (в 2011 г. доля эмирата в поставках сжиженного природного газа в Европу составила 43%). Во-вторых, не стоит ссориться раньше времени, когда на кону стоит судьба Сирии. 

В борьбе за влияние в Магрибе и странах Леванта Катар конкурирует с другим союзным Соединённым Штатам ваххабитским государством – Саудовской Аравией. При этом для политики катарской правящей верхушки характерно то, что он идёт на контакт со всеми кто представляет для него интерес, невзирая на идеологию, в то время как саудиты поддерживают преимущественно маргинальные экстремистские элементы. Показательны в этом плане отношения Дохи с Алжиром, где политический строй мало чем отличается от политического строя Сирии, но куда эмир Катара регулярно наносит визиты и куда вкладывает деньги. Не в этом ли одна из причин относительно спокойствия в Алжире на фоне соседней Ливии, стремительно превращаемой в рассадник подконтрольного Западу и его ближневосточным сателлитам исламского радикализма?

В целом внешняя политика Катара представляет собой попытку утвердить эмират, опираясь на западных покровителей, в качестве нового центра силы в регионе, к чему есть объективные предпосылки: огромные финансовые возможности от экспорта газа, опора на западных покровителей, а также экспансионистская идеология, представляющая собой экзотическую смесь ваххабизма и панарабизма. При этом Катар демонстрирует новую модель внешней экспансии, в которой сочетаются «западная ориентация» (тесный союз с Соединёнными Штатами) и элементы «традиционализма» - смычка с радикальными исламистскими группировками вплоть до поддержки террористических организаций. Это позволяет катарскому капиталу уверенно выходить на рынки стран Арабского Востока и Африки, успешно конкурируя здесь с ЕС и Китаем.

________________

 

(1) На авиабазе США «Аль-Убейд» находятся шесть бомбардировщиков B-1B. На фотоснимках авиабазы, опубликованных в СМИ, видно также большое количество других военных самолетов, в том числе больших транспортных самолетов C-17, C-130, заправщиков RC-135 и RC-10, морских разведчиков Р-3 «Орион», а также самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Е-8 (http://www.vz.ru/news/2012/2/2/558460.html).

 
Метки: США Сирия Катар Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.7 (37)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Роман КОТ


все статьи