Натиск НАТО на восток
79

Натиск НАТО на восток

По мере того, как до майского (2012) саммита НАТО в Чикаго остается всё меньше времени, намерения Брюсселя и Вашингтона в отношении «расширения» альянса на ряд стран, которые членами НАТО не являются, становятся очевиднее. Так, сенатор-республиканец Ричард Лугар выступил с законопроектом, в котором президенту США предлагается изложить в Чикаго план приема в члены НАТО новых государств. Среди них – Грузия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина. 

Тем временем СМИ в России обсуждают планы размещения перевалочного пункта (базы) НАТО в Ульяновске. А в Вашингтоне чуть ли не каждый день раздаются внешне противоречащие друг другу заявления, призванные, по всей видимости, дезориентировать не только широкую общественность, но и кремлёвское руководство. Например, слова заместителя помощника министра обороны США по ядерной политике и вопросам ПРО Брэдли Робертса о том, что администрация президента Барака Обамы может разгласить часть секретных документов по ПРО для того, чтобы развеять озабоченности российской стороны (1), тут же опровергаются главой управления противоракетной обороны Пентагона генерал-лейтенантом Патриком О'Рейли, который заявляет, что «не получал никаких запросов на раскрытие российской стороне секретной информации». 

События, происходящие у границ Российской Федерации, также не свидетельствуют о каких-либо изменениях политики США в отношении России. НАТО интенсивно формирует новые структуры сотрудничества на постсоветском пространстве, вовлекая в них бывшие советские республики. Активность Североатлантического альянса распространяется в том числе на государства – члены ОДКБ, расшатывая эту структуру методами «мягкой силы» (soft power). 

6 марта штаб-квартиру НАТО в Брюсселе посетил президент Армении Серж Саркисян, где он отметил, что Армения (член ОДКБ) является важным партнером НАТО. Генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен высоко отозвался о партнерстве НАТО и Армении, а также об участии последней в структурах региональной и евроатлантической безопасности (2). Напомним, что Ереван по просьбе НАТО направил в Афганистан около 130 военнослужащих. Кроме того, Армения впервые в своей истории собирается участвовать в совместных с Соединёнными Штатами военных учениях, официальная цель которых - укрепление сотрудничества в Афганистане.

Преуспела в сотрудничестве с Североатлантическим военным блоком и Украина. В Киеве уже давно работает группа экспертов альянса, которая по просьбе Киева разработала рекомендации к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года. «Мы работали с Министерством чрезвычайных ситуаций, Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел. Результатом этой работы стал доклад с рекомендациями украинским властям, который не был отправлен на полку собирать пыль, а взят в работу. Украинская сторона разработала матрицу выполнения этих рекомендаций – как они намерены их выполнить и какую именно помощь, в каких сферах могут предоставить государства-члены НАТО», – рассказал журналистам руководитель работающей на Украине натовской группы Эверт Сомер.

По словам Э.Сомера, через некоторое время под руководством специалистов из Альянса для украинских чиновников будут проведены учения по предотвращению возможных кризисных ситуаций на футбольном чемпионате (3). 

В январе-феврале 2012 г. порты Одессы и Севастополя посетил американский крейсер «Монтерей», на котором установлены элементы системы ПРО. По мнению российских военных аналитиков, «заходы американских кораблей в Черное море являются частью целенаправленной программы освоения региона, который всегда был стратегически важным для США и НАТО» (4).

Серьезная активность НАТО отмечается и в Черногории. Здесь натовское лобби при поддержке местной прозападной прессы активно действуют через финансируемые Соросом и посольством США неправительственные организации. 

Тенденция к расширению НАТО распространяется и на Азию. Афганистаном сфера деятельности альянса далеко не исчерпывается. Гораздо более серьезная ставка делается на будущее сотрудничество с Индией. 

Возможность сотрудничества НАТО и Индии обговаривалась в феврале 2012 г. на 48-й Мюнхенской конференции по безопасности между генсеком Альянса и советником по национальной безопасности Индии Шившакаром Меноном. В Брюсселе не скрывают интереса к выстраиванию партнерства с Индией в связи с ростом политического и экономического значения этой страны. Официально и в соответствии с недавно принятой Стратегической концепцией НАТО альянс планирует «активно вовлекать подходящие страны для укрепления международной безопасности посредством партнерства» (5). Кроме того, Индию рассматривают как плацдарм для распространения «стабильности и демократии» в Южной Азии, что соответствует представлениям многих индийцев о своей стране как о «крупнейшей демократии мира». 

Деятельность Брюсселя по «окучиванию» индийской политической элиты ведется давно и весьма методично. С 2005 г. фонд Конрада Аденауэра проводит регулярные мероприятия, озаглавленные «Диалог НАТО – Индия», а в декабре 2011 г. состоялся решающий, по оценкам натовских специалистов, визит индийской делегации в штаб-квартиру (6). Расширение НАТО служит, таким образом, расшатыванию не только ОДКБ, но и ШОС, и БРИКС.

Шон Кей (профессор и председатель группы по международным исследованиям университета Огайо) указывает, что у альянса на данный момент существует две крупные задачи: расширение членства и создание «глобального НАТО», приближением к чему надо считать войны в Афганистане и Ливии. «США, - говорит Шон Кей, - должны сохранить НАТО в качестве двигателя для нового и сбалансированного трансатлантического партнерства, которое улучшит взаимную безопасность и трансатлантический договор» (7). 

И хотя основным вопросом предстоящего саммита стран – членов НАТО в Чикаго заявлено обсуждение будущего тактического ядерного оружия в Европе, скорее всего, с новой стратегией Белого дома в Тихом и Индийском океанах это трансатлантическое партнерство автоматически расширится и на Восточное полушарие. Постоянное передовое присутствие США и НАТО под видом борьбы с пиратами и террористами должно будет обеспечивать «сдерживание» Китая, Ирана и России, а также контроль над поставками нефти и газа из района Ближнего Востока. 

______________________________

(1) Пентагон терзается, рассекречивать ли России информацию по ПРО. Евразия. 7 марта 2012. http://www.evrazia.org/news/20827

(2) Armenia's Sarkisian Criticizes Baku During NATO Visit. RFE/RL, March 06, 2012. http://www.rferl.org/content/sarkisian_slams__baku_during_bato_visit/24507090.html

(3) Алексей Неживой. Украина верно служит НАТО. 02.03.2012. http://rusmirzp.wordpress.com/2012/03/02/

(4) Панов В. Ключ к Евразии.//Столетие. 06.03.2012. [Электронный ресурс] URL: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/kluch_k_jevrazii_2012-03-06.htm

(5) Strategic Concept for the Defence and Security of The Members and the North Atlantic Treaty Organization. NATO, 2010.

(6) Robert Helbig. NATO-India: Prospects of a Partnership. Research Paper. No. 73 - February 2012.

(7) Ibid. P. 123.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.