Азербайджан как экспортёр газа: амбиции и реальность
10 0 0

Азербайджан как экспортёр газа: амбиции и реальность

История с приостановкой (начиная с 7 марта) подачи газа из Азербайджана в Россию продолжает обрастать противоречивыми подробностями. 

Согласно сообщению компании SOCAR, азербайджанским газовикам потребовалось восемь дней для ликвидации аварии, и поставки газа в Россию возобновились 15 марта сего года. По словам источника агентства Trend, все технические работы, которые проводились по регулированию давления в сети, были завершены, что позволило восстановить экспорт газа из Азербайджана в Россию: «Экспорт газа в Россию был восстановлен ночью и в настоящее время проблем в подаче газа нет».

Между тем, как утверждают специалисты, причиной инцидента 7 марта стала авария, связанная с критическим состоянием транспортной инфраструктуры Азербайджана. Представители официального Баку заявляли, что поставки газа в Россию будут возобновлены не позднее 14 марта, а все выпавшие объёмы будут компенсированы (1). Несмотря на звучащие из Баку успокаивающие заявления, специалисты утверждают: объемов газа на входе в КС «Сиазань» для запуска компрессорной станции недостаточно, и газ в Российскую Федерацию по-прежнему не поставляется. С начала марта российская сторона недополучила уже 100 млн. куб. м газа. Аналогичный вывод можно сделать и при анализе данных Центрального диспетчерского управления ТЭК, на которые ссылается «Комсомольская правда»: с начала марта Азербайджан поставлял в Россию до 4,9 млн. кубометров газа в сутки, хотя дневной план поставок определен в 7,6 млн. кубометров. Поставки прекратились 7 марта. В свою очередь в Госнефтекомпании Азербайджана не уточняют возможных сроков завершения ремонта на участке газопровода у границы с Россией, что, по их словам, связано с ненастной погодой и снегопадами. С начала года Азербайджан поставил в Россию 245,4 млн. кубометров газа – это на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2), сократив в феврале 2012 г. экспорт газа на 8,7% по отношению к январю (3).

Напомним, контракт по купле-продаже азербайджанского газа между SOCAR и «Газпромом» (с возможностью пролонгации) был подписан в Баку в середине октября 2009 года. Согласно дополнению к контракту, подписанному в сентябре 2010 года, в 2011 году "Газпром" должен был получить два миллиарда, а в 2012 году - свыше двух миллиардов кубометров газа. Дополнительное соглашение об увеличении объемов закупки Россией азербайджанского газа до трех миллиардов кубометров было подписано в Сочи 24 января сего года. Однако по итогам прошлого года запланированных объемов российская сторона недобрала, что, безусловно, вызывает вопросы относительно амбициозных планов на будущее.

Заметим, что это не первый случай временного прекращения газовых поставок из Азербайджана в связи с форс-мажорными обстоятельствами. В начале февраля Азербайджан уже прекращал поставки газа в Турцию и Грузию. Тогда это было связано с техническими неисправностями на платформе, расположенной в районе месторождения Шах-Дениз. Правда, тогда снабжение удалось восстановить в течение суток.

Анализируя поступающую из Азербайджана информацию, аналитики, занимающиеся вопросами добычи и транспортировки «голубого топлива», высказывают мнение, что мартовские перебои в поставках газа в Россию связаны с техническими проблемами, которые также возникли на месторождении Шах-Дениз. Однако на этот раз в отличие от февральского эпизода на их устранение потребовалось гораздо больше времени.

Разумеется, сейчас преждевременно делать какие-то далеко идущие выводы. В то же время два сбоя подряд в поставках природного газа на экспорт говорят сами за себя. Можно только догадываться относительно причин возникших технических проблем – явились ли они следствием неисправностей на платформе или недостаточной квалификации персонала, который её обслуживает. 

Любопытно, что указанные технические неполадки оказались синхронизированными по времени с очередными амбициозными заявлениями президента Азербайджана относительно радужных перспектив этой страны как незаменимого экспортёра газа, в том числе и на европейские рынки. В результате разработки новых газовых месторождений и строительства трубопроводов, заявил Ильхам Алиев, «через пять-шесть лет мы сможем снабжать наших партнёров газом в больших объёмах. Сегодняшний уровень добычи и экспорта газа для нас не достаточен. У нас большой потенциал. Хочу отметить, что в течение предстоящих как минимум ста лет Азербайджан будет важным поставщиком газа на европейском рынке». В результате «Азербайджан в последующие годы будет вносить важный вклад в энергетическую безопасность. Наша страна, расположенная в регионе Каспийского моря, может стать надёжным поставщиком газа европейским потребителям» (4). Как шаг в этом направлении задумывалось подписание Азербайджаном и Турцией меморандума о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить Трансанатолийский газопровод (TANAP) для поставки газа с месторождения Шах-Дениз в Европу через турецкую территорию.

По словам министра энергетики Азербайджана Натига Алиева, которого цитирует Wall Street Journal, в ближайшее время Баку и Анкара подпишут межправительственное соглашение по Трансанатолийскому газопроводу, продолжением которого станет укороченная «версия» газопровода Nabucco (Nabucco-West) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. По некоторым источникам, первоначальная пропускная способность трубопровода Nabucco (31 млрд. кубометров) может быть сокращенна вдвое, а ёмкость TANAP позволит ему поставлять 10 млрд. кубометров азербайджанского газа в год на европейские рынки и ещё 6 млрд. кубометров на внутренние нужды Турции.

Возможные политические мотивы звучащих из Баку оптимистичных заявлений вполне прозрачны, но обращает на себя внимание отсутствие конкретных цифр либо же их крайне приблизительный характер. Напомним, что с октября 2010 года Азербайджан засекретил данные о добыче газа иностранными подрядчиками (5). Информация о реальных запасах таких структур, как Умид и Апшерон, а также Бабек, Нахчыван, Зафар-Машал, является крайне противоречивой. Согласно оценкам неангажированных наблюдателей, запасы газа в стране (около 1,2 триллиона кубометров), к тому же подчас искусственно раздуваемые властями, далеко не столь значительны, как в других государствах Каспийского бассейна – Туркменистане, Иране и России.

Сейчас основной экспортный поток – около 5 из общего объема 15 млрд. кубометров производимого в Азербайджане природного газа – направляется в Турцию. Однако даже удвоение объемов поставок (представим себе теоретически такую возможность) явно не поставит Азербайджан в один ряд с такими признанными экспортерами газа, как Туркмения (70 млрд. кубометров), Иран (46 млрд. кубометров) или Россия (350 млрд. кубометров) (6). Так что звучащие иногда оценки перспектив добычи газа в Азербайджане (50 млрд. кубометров к 2025 году) представляются, мягко говоря, несколько преувеличенными. Трудно даже понять, на кого они рассчитаны.

Возникает предположение, что обязательство обеспечивать основное для Азербайджана на сегодня турецкое экспортное направление и сбои в поставках газа другим партнёрам (в данном случае – российским) связаны между собой как причина и следствие. И здесь особое беспокойство вызывает тот факт, что в обоих упомянутых случаях с перебоями в поставках у азербайджанских энергетиков не было возможности компенсировать прекращение поступления газа с Шах-Дениз за счёт других месторождений, что ставит под вопрос надёжность поставок азербайджанского газа на экспорт в целом.

Возможную политическую подоплёку как инцидента 7 марта, так и очередных манёвров вокруг проекта Nabucco, мы оставляем за рамками этой краткой реплики. Нельзя, однако, не отметить резко возросший интерес к Азербайджану и Центральной Азии со стороны США. Это может расконсервировать «замороженные конфликты» и, конечно, не ускользнёт от внимания Москвы и Тегерана. В частности, обращает на себя внимание беспрецедентная военно-техническая сделка между Тель-Авивом и Баку на сумму в 1,6 млрд. долл. Крайне сомнительно, чтобы Израиль пошёл на столь крупную сделку по оружию во взрывоопасном регионе без согласия Вашингтона (7). Ну и, конечно, военное строительство в Азербайджане на фоне эскалации угроз Ирану со стороны Израиля и США более ритмичной работе газотранспортных коридоров здесь тоже не поможет.

Азербайджан, рекламирующий себя как чуть ли не основного в будущем поставщика газа в Европу (теперь уже посредством Трансанатолийского газопровода и его европейского продолжения в виде «укороченного» Nabucco), может и не оправдать надежд европейских потребителей. Надёжность поставок из Азербайджана оказалась под большим вопросом.

_________________________

(1) Об аварии на газопроводе в Азербайджане // http://www.fondsk.ru/news/2012/03/13/ob-avarii-na-gazoprovode-v-azerbajdzhane.html

(2) Азербайджанский газ уже две недели не поступает в Россию // http://kp.ru/online/news/1109328/

(3) Azerbaijan decreased gas export by 8.7% in February // http://abc.az/eng/news/main/63338.html

(4) Азербайджан готовит новую инвестиционную программу, чтобы стать главным поставщиком газа в Европу на 100 лет // http://abc.az/rus/news/63148.html

(5) Азербайджан засекретил данные о добыче природного газа со своего основного месторождения – Шах-Дениз // http://abc.az/rus/news/49541.html

(6) Alec Rasizade. Azerbaijan’s Prospects in Nagorno-Karabakh with the End of Oil Boom // Iran and the Caucasus 15 (2011). P. 314.

(7) Кольчугин Н. Южный Кавказ: кто из государств региона может поддержать США и НАТО в вероятной войне против Ирана // http://www.arms-expo.ru/049051124050055049048048.html

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.