Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 20:48 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море...

Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ...

В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

В Турции число задержанных после попытки мятежа превысило 13 тысяч человек...

Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

«На полях» ядерного саммита в Сеуле

Ирина ЛЕБЕДЕВА | 28.03.2012 | 21:11
 

Два дня история с фрагментами «приватной» беседы Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Сеуле была в центре внимания американских и российских СМИ. Так и хочется сказать, что если бы казуса с якобы случайно попавшей в уши журналистов «прослушкой» приватных заверений Б.Обамы и Д.Медведева о взаимопонимании по ПРО не было, нечто подобное надо было бы выдумать. Иначе совсем странными, при объявлении Вашингтоном о планах расширения американского противоракетного щита на Азию и Ближний Восток, выглядели бы оптимистичные строки в «Известиях» о российско-американском партнерстве, включая ПРО: «Я не могу и желать лучшего партнера, чем Дмитрий; не сомневаюсь, что на новой работе он будет продолжать осуществлять позитивное влияние на мировые проблемы, на отношения с США», - цитировала газета Барака Обаму. Разумеется, оба президента коснулись самой острой проблемы в двусторонних отношениях — ПРО США. Далее в изложении «Известий» следовал как раз тот подслушанный разговор, без которого оптимистические выводы у российской газеты явно бы не сложились, а у Барака Обамы не было бы железного информационного повода лишний раз твердо объявить всем, что с Россией он будет дружить. 

Президент США Барак Обама по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках саммита по ядерной безопасности в Сеуле заявил, что переговоры по проблеме строительства Вашингтоном системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе зашли в тупик, но прогресс может быть достигнут к 2013 году. Читай: США будут продолжать делать в области развёртывания ПРО то, что они уже давно делают, а Россия пусть ждёт, пока американцы полностью возьмут её в противоракетное кольцо. 

Кажется, позиция России по вопросу об американской ПРО была сформулирована абсолютно ясно. Тем не менее, несмотря на многократные попытки российской стороны установить сроки достижения договоренности с Вашингтоном по ПРО - сначала до конца 2011 г., затем до майского (2012) саммита НАТО в Чикаго, а теперь уже на период после ноября 2012 г., - американцы безоглядно продолжают затеянную ими авантюру… 

О какой «гибкости», каком «пространстве» для маневра можно всерьез рассуждать, если в тот же день, когда мировая пресса в унисон обсуждала «приватную утечку», было совершенно официально объявлено, что Соединенные Штаты собираются строить противоракетный щит не только в Европе, но также в Азии и на Ближнем Востоке? Эту позицию подтвердила, выступая 26 марта на конференции по вопросам ПРО, помощник министра обороны США по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон. Вашингтон, по ее словам, будет строить систему ПРО в этих регионах вместе с Австралией, Южной Кореей и Японией. При этом Вашингтон устами дамы из Пентагона в 1001-й раз повторил, что «размещение новых элементов системы ПРО в Азии и на Ближнем Востоке будет направлено на Иран и КНДР и будет призвано в том числе защитить США на случай появления у Тегерана и Пхеньяна баллистических ракет большой дальности». На Ближнем Востоке США задумали продвигать «оперативную совместимость и обмен информацией со странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива по мере появления у тех все более значимых возможностей в области ПРО», отметила мадам Кридон. Ориентироваться при создании противоракетных щитов в Азии и на Ближнем Востоке Вашингтон будет на поэтапный адаптируемый подход к развертыванию таких систем в Европе. По прогнозу американцев, спрос на системы ПРО в Азии и на Ближнем Востоке в ближайшее десятилетие будет превышать предложение, поэтому Вашингтон планирует разрабатывать также мобильные элементы систем ПРО.

Замысел нового регионального щита США включает два уровня трехсторонних партнерств. Один – с Японией и Австралией, второй – с Японией и Южной Кореей. «Эти усилия, - пишет The Jerusalem Post, - могут усложнить отношения США с Россией и Китаем, которые опасаются, что такие противозащитные системы могут нанести вред их безопасности, даже если Соединенные Штаты утверждают, что системы предназначены только для защиты против государств, подобных Ирану и Северной Кореи»(1).

Однако это пишет Jerusalem Post. Штаб же Барака Обамы, в классике предвыборной борьбы, предпочел тактику нападения защите, распространив горы обращений через Твиттер и даже с десяток пресс-релизов, отправленных командой Обамы по электронной почте. Тут и гневное обращение генерала Уэсли Кларка по поводу заявления Митта Ромни о том, что Россия, «без сомнения, геополитический противник номер один для США», тут и слова бывшего министра ВМС США Ричарда Данцига, также клеймящие главного соперника Обамы в стане республиканцев, и заявления послов, бывших боссов Пентагона, о важности партнерства с Россией.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в ходе пресс-брифинга 27 марта тоже покритиковал для порядка Митта Ромни: «Президент дал ясно понять, - заметил пресс-секретарь, - что нам не стоит возвращаться к ментальности времен холодной войны, когда мы не могли работать с Россией ни по одной проблеме, представляющей общий интерес, тогда как в интересах США работать в сотрудничестве с Россией. И именно это Барак Обама собирается делать» (2).

Общий смысл этого информационного шума: неважно, что США окружают Россию частоколом своих противоракетных систем, которые должны, в случае ядерной атаки на Россию, ликвидировать саму возможность нанесения ответного ядерного удара по агрессору; важно, что если в Вашингтоне говорят о направленности таких действий США против Северной Кореи и Ирана, а не против России, то Москва должна, просто обязана этим словам верить…

Российские специалисты, правда, предлагают иной подход: никаких переговоров с Соединёнными Штатами по тактическому ядерному оружию (ТЯО) или стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) без решения проблемы ПРО на российских условиях. А после того, как решим проблему, - можно дружить дальше.

_____________________________

(1) http://www.jpost.com/LandedPages/PrintArticle.aspx?id=263567

(2) http://www.buzzfeed.com/zekejmiller/democrats-panic-after-obamas-flexibility-moment

 
Метки: Обама НАТО США Россия Медведев ПРО
 

 
Рейтинг: 4.9 (29)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ирина ЛЕБЕДЕВА


все статьи