Кибердиссиденты
68

Кибердиссиденты

Сложно сказать, где впервые появился этот новый тип борцов с правительствами. Известно только, что к становлению сообщества кибердиссидентов приложили усилия «Репортеры без границ». Важным событием в становлении этой организации было учреждение в 2008 г. Всемирного дня борьбы против киберцензуры, который отмечается 12 марта. В том же году представители организации пытались сорвать церемонию зажжения олимпийского огня Игр-2008 в Пекине (1).

Агентура «Репортёров без границ» (РБГ) собирает информацию на местах и отправляет их тем, кто сопоставляют и анализируют факты, полученные из различных источников, после чего делается перевод материала на английский язык и обработанная информация распространяется в Интернете. Видео и фото вбрасываются на Facebook и фотоблоги.

Подобно «Фридом Хаус» и другим борцам за демократию, РГБ также имеют свой индекс свобод. В отчете, который прозвали «списком врагов Интернета», за прошедший год в разряд таких стран попали Бахрейн, Беларусь, Бирма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. Интересно, что обычные журналисты в версии РБГ отделены от блогеров, что свидетельствует об особом статусе и роли сетевых активистов.

Для поощрения своих информаторов «Репортёры без границ» учредили «приз обитателя Сети» в сумме 2500 евро. Eго получают обычно граждане тех стран, где предпринимаются попытки демонтажа существующего режима. Так, в 2010 г. премию получил информатор из Ирана, в 2011-м – из Туниса, а в 2012-м – из Сирии. Спонсором этой акции является Google, представители которого присутствуют на церемонии вручения наград. Интересы этой компании в поддержке кибердиссидентов напрямую связаны с коммерческой прибылью: продукция Google, как указывают РБГ, блокируется в 25 из 125 стран, где работает компания. Следовательно, нужно оказать давление на правительства этих стран изнутри, поддерживая оппозицию под предлогом защиты свободы слова в виртуальном пространстве.

Альянс Google и правительства США сложился давно. И как в других крупных компаниях США, руководство которых приходит из госдепа и Пентагона, здесь тоже работают кадровые карусели. Например, в марте нынешнего года стало известно, что директор перспективного оборонного агентства DARPA Регина Дункан переходит в Google (2).

Кстати, в том же 2008 г., когда РГБ придумали день борьбы с киберцензурой, в США была создана и международная организация кибердиссидентов CyberDissidents.org (3). Кибердиссиденты приглашают всех желающих присоединиться к их работе. Причастность США к данному проекту очевидна. Предполагают, что Вашингтон решил взять в свои руки глобальное управление протестами. Сервер, на котором размещен сайт кибердиссидентов, находится в Аризоне, США. Независимый ресурс SourceWatch указывает, что эта организация является неоконсервативной (4).

Это подтверждается и сведениями о лидерах организации. Директор и соучредитель CyberDissidents.org Давид Кейс служил координатором программ в Институте стратегических исследований Адельсона и работал помощником посла в ООН. Связь с неоконами проявляется и в том, что Кейс публикуется в их изданиях - The Wall Street Journal, The New Republic, National Review, Commentary, Daily Beast, The Jerusalem Post. Следует также отметить, что Давид Кейс имеет диплом специалиста по дипломатии Тель-Авивского университета и является основателем движения Students Against Dictators.

А Нир Бомбс, который является вторым лицом в организации, служил в посольстве Израиля в США и занимал пост вице-президента и директора программ Фонда защиты демократий, неоконсервативного мозгового центра в Вашингтона, где он до сих пор числится исследователем.

На сайте CyberDissidents.org не указаны источники финансирования организации, но есть данные, что Давид Кейс связан с Phillips Foundation (5) – еще одной неправительственной структурой в Вашингтоне (в совете числится вице-президент Heritage Foundation Бэки Нортон Данлоп), поддерживающей онлайн-журнализм, американскую культуру, свободное общество и свободные рынки.

CyberDissidents.org также занимается мобилизацией американских студентов и привлекает их в качестве киберпропагандистов и, возможно, хакеров. Последний призыв к американскому студенчеству направлен на поддержку свободы на Ближнем Востоке (6) и раскручивание арабских и иранских блогеров. Явная причастность руководства CyberDissidents.org к политике Израиля и движению Students Against Dictators, пристальный интерес к Ближнему Востоку и к протестам молодежи Туниса, Египта, Ливии говорят сами за себя.

Деятельность кибердиссидентов связана также с распространением дезинформации о правительствах тех государств, гражданами которых они являются. Например, в Венесуэле оппозиционные интернетчики начали целенаправленно раскручивать мифы об антисемитизме Уго Чавеса, о государственной поддержке таких организаций, как ХАМАС и «Хизбалла», об их присутствии в Венесуэле (в анонимных публикациях они названы террористическими) (7).

Хотя США ратуют за четкие правила в киберпространстве, контролируют Интернет и столбят за собой всяческие права (8), аналогичные действия других государств трактуются Вашингтоном как ущемление прав и свобод. В любопытной статье Стивена Кауфмана, размещенной на сайте правительства США на семи языках, говорится о том, как нужно уклоняться от цензуры в Интернете, какие cуществуют веб-сайты, видеоролики в сети YouTube, руководства и другие материалы, предлагающие советы, передовой опыт и инструкции по использованию анонимайзеров, прокси-серверов, средств обхода барьеров и других инструментов, затрудняющих отслеживание властями деятельности пользователя в Интернете. В статье прямо указано, что «Государственный департамент предоставляет финансирование НПО для проведения учебных программ внутри страны или для разработки новых инструментов. Текущие программы в области гражданского общества и государственного управления, такие как курсы журналистики, получают новые дополнения к учебным программам. Начинающие журналисты и активисты не только учатся тому, как использовать Интернет более эффективно, но они также учатся делать это более безопасно» (9). Там же приведены ссылки на пособие «Как обойти цензуру в Интернете» (10), существующее на девяти языках, в том числе на русском, и на международную организацию «Коллектив тактической технологии» (11).

Эта организация, созданная в 2003 г., учит тому, как использовать современные технологии для распространения информации, установления связи и политической пропаганды. Коллектив имеет филиалы во многих странах, а проводимые им семинары ориентированы на различные темы, например, как активизировать новую сеть активистов или применять мобильные гаджеты в уличных революциях. Как и следовало ожидать, среди доноров этой организации значатся Фонд Форда, Институт Открытого общества Сороса и ряд других с пропиской в США.

Один из столпов кибердиссидентства – идеология либерализма, точнее ее новая форма, связанная с виртуальным пространством. Ведь в эпоху зарождения Интернета сеть виделась новым и удивительным миром свободы при отсутствии какого бы то ни было контроля со стороны государства. Один из современных идеологов киберлиберализма Милтон Мюллер считает, что «денационализированный либерализм выступает за всеобщее право на получение и распространение информации независимо от государственных границ и рассматривает свободу общения и обмена информацией как первичный элемент человеческого выбора, а также общественно-политической активности». По мнению Мюллера, денационализированный либерализм стремится превратить интернет-пользователей в автономную глобальную политическую систему.

Мюллер предлагает политизировать виртуальное пространство в чисто западном либеральном ключе. В своей книге, посвященной государствам, управлению и сетям, он пишет: «Мы должны найти способы перевода классических либеральных прав и свобод в структуру управления, подходящего для глобальной сети Интернет. Там не может быть киберсвободы без политического движения, направленного на определение, защиту и институцианализацию права и свободы личности на транснациональном масштабе» (12). Фактически мы имеем здесь дело с идеологией упразднения государства и введения «глобального управления».

В разных странах с кибердиссидентами борются по-разному. В Китае, например, существует закон, по которому их отправляют в тюрьмы. В настоящее время, по данным РБГ, в Китае в заключении находилось 68 блогеров и 30 журналистов. Россия, кстати, в этой статистике не фигурирует.

Что касается Китая и его охранительных практик, то там, как считают западные эксперты, уже давно установлен Великий Китайский Брандмаузер, который фильтрует входящую и исходящую информацию. На международном законодательном уровне Китай вместе с Россией выступают за создание четких правил по действиям в киберпространстве, но их предложения игнорируются. КНР без оглядки на Запад в марте 2012 г. ввел обязательную регистрацию для всех блогеров, официально запретив анонимность в Интернете.

Для контроля ситуации в случае бунта есть два решения – отключить каналы связи, как было в Ливии, либо фильтровать и отлавливать провокаторов, как поступала полиция Нью-Йорка и Лондона во время беспорядков на улицах этих городов.

А самым оптимальным решением по отношению к антигосударственному интернационалу, действующему в виртуальном пространстве, было бы создание альтернативного кибрпространства с соответствующими правилами игры.

_________________________________
(1) Зажжение олимпийского огня пытались сорвать «Репортеры без границ». 24.03.2008 http://www.eer.ru/archive/10481.html
(2) Noah Shachtman. Exclusive: Darpa Director Bolts Pentagon for Google. March 12, 2012. http://www.wired.com/dangerroom/2012/03/dugan-darpa-google/
(3) http://www.cyberdissidents.org/
(4) http://www.sourcewatch.org/index.php?title=Cyber_Dissidents
(5) http://www.thephillipsfoundation.org
(6) http://www.cyberdissidents.org/ourstudentmovement.html
(7) Venezuela, el centro de operaciones de Hezbollah mas grande del continente americano. 10 julio, 2011. http://www.minutodigital.com/2011/07/10/venezuela-el-centro-de-operaciones-de-hezbollah-mas-grande-del-hemisferio/
(8) См. http://www.fondsk.ru/news/2011/05/18/terra-americana-v-kiberprostranstve.html
(9) Стивен Кауфман. Как обеспечить собственную безопасность и свободу, пользуясь средствами связи. 10 ноября 2011 года. http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2011/11/20111110101925x0.1477254.html#axzz1pTJKi0to
(10) http://www.howtobypassinternetcensorship.org/ru.html
(11) http://www.tacticaltech.org
(12) Milton L. Mueller. Networks and States: The Global Politics of Internet Governance. MIT Press, 2010

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.