Про говядину из Монтаны и оппозицию из Москвы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Не знаю, действительно ли лучшую в мире говядину выращивают в штате Монтана, но лучшие в мире «толкачи» интересов собственной страны на чужой территории – американские дипломаты и сенаторы.

Несколько дней назад я имела удовольствие прочитать на странице американского посла в России Майкла Макфола (http://m-mcfaul.livejournal.com/4816.html) в Интернете его красочный рассказ о том, как он сопровождал защитника скотопромышленников Монтаны Макса Бокуса во время его пребывания в России. Удивительная вещь! Приехавший в Москву содействовать экспорту говядины из Монтаны в Россию Бокус встретился (понятное дело) с руководителями делового сообщества и (непонятное дело) с активистами гражданского общества. Если с первыми он обсуждал, как видно, прибыль и говядину, то о чем он говорил с нашими активистами? О том, что он, как и новый посол США в России Макфол, который тоже родом из Монтаны, считает, что «лучшая в мире говядина производится у нас» - то есть у них? Вопрос очень спорный. Наша говядина – не «мраморная» от генных «модификаций» над скотом и ненапичканная стероидами – вполне пришлась бы по вкусу американцам, которые ввозят сейчас ее из Австралии и Канады более 2 миллиардов фунтов в год (http://www.agroru.com/news/750014.htm). Однако не думаю, что «активисты гражданского общества» так глубоко знают вопрос с говядиной, как глава Комитета по финансам Сената США Бокус. Поэтому, закончив с «говядиной», давайте обязательно к этой теме вернемся.

Бокус, кстати, уже вполне искренне поделился своими впечатлениями от пребывания в России с коллегами по Комитету, и вот что в них интересно особенно: «Вступление России в ВТО – это подарок для американских предприятий, рабочих, фермеров и владельцев ранчо». Так что, увы, «либералы» и «активисты ГО», вы, стало быть, не подарок. «Мы должны обеспечить постоянные нормальные торговые отношения (PNTR) с Россией, чтобы дать нашим экспортерам доступ к растущему рынку России. Если Соединенные Штаты примут PNTR - экспорт из США в Россию, по прогнозам, в течение пяти лет удвоится. Если PNTR в Конгрессе не проходит, Россия вступит в ВТО в любом случае, и американские экспортеры проигрывают китайским и европейским конкурентам. Эти конкуренты будут расширять свой экспорт за наш счет».

Чтоб закончить с этой «мясной» темой, добавлю, что PNTR с Россией является односторонним соглашением и этим отличается от соглашения о свободной торговле. Если предложение Бокуса поддержат в Сенате, то, цитирую сенатора Макса Бокуса: «Мы не снизим ни одного из наших тарифов и не внесем ни одного изменения в наши законы торговли. Вместе с тем Россия снизит тарифы и будет обязана открыть свой рынок для американского экспорта. Поставщики услуг из США получат доступ к телекоммуникационным сетям России, банковским и другим ключевым рынкам. Американские производители мяса обеспечат более широкий доступ на рынок России, в том числе будут щедро подняты квоты на говядину до 60000 тонн. Соединенные Штаты получат новые инструменты для того, чтобы держать Россию подотчетной своим обязательствам. Они включают обязательную прозрачность и открытость нашим юридическим структурам».

Вот вам и фокус-Бокус. Он хорошо помнит про наши обязательства в том случае, если не несет никаких своих.

Надо думать, что и сопровождавший Бокуса по России посол Макфол разделил с ним эти восторги: сенатор рассказал, как он встретился с фермером, и тот обрисовал ему, как в России трудятся трактористы: утром они выезжают в поле и едут, никуда не сворачивая, – «и едут долго, до обеда, а потом обратно». «Россия – страна с огромными пространствами, с огромными водными ресурсами. Это – страна с огромным потенциалом», - цитирует сенатора «Голос Америки».

Короче говоря, наша страна – Америке подарок. Так что Бокус прав: пришло время отменять поправку Джексона - Вэника, принятую в 1974 году и ограничивавшую торговлю со странами социалистического блока, препятствовавшими эмиграции евреев. Изначальной целью поправки Джексона - Вэника было оказание давления на Советский Союз, чтобы он позволил большему числу евреев эмигрировать, и она давным-давно достигнута. И теперь, накануне вступления России в ВТО, американские бизнесмены колотят в барабаны: не дайте нашим конкурентам получить преимущество перед нами, оставив в силе поправку Джексона - Вэника.

Однако мне как-то не радостно оттого, что Макфол с Бокусом готовятся спихнуть нам из своей Монтаны 60 тысяч тонн говядины – в прошлом году в моей деревне на Владимирщине последняя корова ушла под нож. Не потому, что нечем было кормить – коси сено гектарами прям за забором. Потому, что три банки молока меньше как по тридцать рублей за литр продавать было обидно. А в магазине белый «молокопродукт» чуть не на десятку дешевле. Арифметика!

И что в деревнях начнется, когда бокусную говядину тысячами тонн к нам попрут, и без арифметики ясно.

Однако вернемся «к нашим баранам». Не очень ясными пока остаются отношения Макфола с российской оппозицией. В статье Майкла Макфола, опубликованной на днях в газете «Московский комсомолец», он утверждает: «Мы не дали ни цента организаторам демонстраций в России. Мы не будем делать этого и в будущем. В последнее время я чуть ли не ежедневно вижу по телевидению, в газетах или в Интернете заявления о том, что Государственный департамент США финансирует то одно, то другое. От имени администрации Обамы я уже не раз заявлял нашу позицию: мы не финансируем политические партии, движения, организации и политических лидеров и не вмешиваемся во внутреннюю политику России».

Пожалуйста, подчеркните: «мы не вмешиваемся». Это – квинтэссенция. Есть и детали: американцы финансируют программы обменов, по которым в США побывали десятки тысяч российских госслужащих, сотрудников правоохранительных, налоговых и финансовых органов, офицеров Министерства обороны, специалистов сферы здравоохранения, прокуроров и судей, муниципальных служащих, лидеров гражданского общества и женского движения, владельцев малых предприятий, представителей молодежи и депутатов Государственной думы. «Среди участников наших программ - министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава Президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и многие губернаторы».

Как считает посол, теперь эти «жертвы обмена» должны понимать американцев лучше.

«Кроме того, - дополняет автор статьи, - мы работаем над укреплением партнерства между американскими и российскими организациями гражданского общества и оказываем поддержку российским инициативам, направленным на развитие активного гражданского общества». Тоже для того, чтобы вторые хорошо понимали первых.

И для этого в текущем году на «профилактику в России ВИЧ-СПИДа, борьбу с легализацией средств, полученных преступным путем, охрану окружающей среды, борьбу с коррупцией, охрану здоровья матери и ребенка, микрофинансирование, уважение прав человека и укрепление верховенства закона» Штаты все-таки потратят «чуть более 24 миллионов». Плюс есть идея «администрации Обамы предоставить 50 миллионов долларов в виде дара новому фонду гражданского общества. Это позволит ежегодно выделять 2–3 миллиона долларов на поддержку внепартийных НКО».

Вот те раз! Посол забыл, что «они не дают» и «они не вмешиваются»? Но - деньги таки идут «на поддержку внепартийных, независимых организаций и содействие становлению лидеров гражданского общества, что, как мы считаем, не ослабляет, а только укрепляет Россию». То есть вливания способствуют консолидации общества, утверждению в нем принципа равенства всех – даже «либералов» - перед законом, укреплению в сознании политиков всех мастей ответственности перед страной и ее народом – так надо полагать.

Эту диспозицию следует закончить фразой Макфола, с которой я абсолютно согласна: «Пора перестать распространять мифы на эту тему и начать конструктивный разговор, основанный на фактах».

Пора.

Итак – к кому и на какие цели текут деньги из Америки? Сайт PolitOnline (http://www.politonline.ru/politika/7390.html) с помощью информации «WikiLeaks» позволил нам на это ответить. Два года назад, еще до того как Макфол появился у нас с агреманом, посол Байерли сообщал в Вашингтон о его встрече с российскими оппозиционерами Б. Немцовым, В.Миловым, Г.Бовтом и В. Рыжковым (документ MOSCOW 000305 от 19 января 2010 г.), которые жаловались, что им мешает Путин и российские граждане, в связи с чем первого просили убрать, а вторых наказать. «Президент Медведев не рассматривается ими в качестве реальной альтернативы премьер-министра Путина, который, по их мнению, скорее всего, вернется к власти в 2012 году... Они согласились(?), что целью политической оппозиции в течение ближайших двух лет должна стать работа по предотвращению возвращения Путина на пост президента».

А вот еще одна депеша Уильяма Бернса (MOSCOW 010861) от 2006 года, которая не потеряла актуальности и сейчас: «Российские «демократы» находятся в состоянии смертельного разброда и развала. Личные раздоры, разногласия по поводу отношений с Кремлем, споры по поводу жизнеспособности политической деятельности, трудности с регистрацией партий сорвали все попытки объединиться в преддверии выборов в Думу. Хотя некоторые считают, что Кремль предпочел бы иметь (хотя бы для видимости) единую правую оппозицию, процесс объединения тормозит председатель «Яблока» Явлинский, который требует для себя главной роли... Дезорганизация, злословие и подхалимаж перед Кремлем делают оппозицию неспособной объединиться и взять на выборах семипроцентный барьер»… «В чем все они согласны - и Рыжков, и Белых, и Чубайс, - что Явлинский - это «редкая зараза», его лидерство над объединенной демократической оппозицией будет перенести нелегко, учитывая его требования подчиниться "Яблоку"».

В очередном «докладе» Владимира Рыжкова американскому послу можно прочитать, что «в лагере демократической оппозиции существует три группы: одни (Каспаров, Касьянов) хотят засудить Путина в Международном трибунале по военным преступлениям. У них практически нет последователей. Другие (Белых, Явлинский) с Кремлем худо-бедно договариваются - за это их регистрируют, подкармливают, допускают в СМИ и иногда позволяют встретиться с Сурковым. Третьи (сам Рыжков) находятся в оппозиции Путину, несмотря на неравные условия, продолжают игру, но им все равно отказывают в регистрации, во встречах в Кремле и в доступе к СМИ». Ну и там же о том, что Рыжков просил посла Бернса помочь с регистрацией партии, а посол США помочь обещал – что, конечно, по Макфолу, никак не может быть «влиянием».
 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться