Мобильная версия Сегодня: 26.08.2016 Обновлено в 13:33 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
"Ханжа" – новый эпитет Трампа для "протухшей" и "жуликоватой" Хиллари...

В Женеве проходят переговоры Лаврова и Керри по Сирии...

Экс-премьер Польши: русофобия стала официальной государственной доктриной...

Россия ограничит госзакупки импортных продуктов...

Украинская армия не прекращает обстрелы приграничных территорий Донбасса...

В западной части Дамаска началась операция по разоружению и выводу боевиков...

Венгрия построит второе заграждение на границе с Сербией...

СМИ узнали новую формулу цены на газ для Белоруссии...

«Щит Евфрата»: США между курдской Сциллой и турецкой Харибдой в Сирии...

В турецком Джизре взорвали здание полиции, девять человек погибли...

Оборонные ведомства России и Китая провели переговоры по ПРО в АТР...

Деловой климат в Германии продолжает ухудшаться...

МИД РФ: Запад использует Совбез ООН в политизированных и пропагандистских целях...

Условия жизни еврейской общины России признаны лучшими на континенте...

ООН направит помощь в Алеппо во время 48-часовой гуманитарной паузы...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Запад атакует ЕврАзЭс силами белорусских националистов

Владислав ГУЛЕВИЧ | 02.04.2012 | 00:00
 

25 марта 2012 г. белорусская оппозиция отметила День воли - неофициальный праздник основания Белорусской народной республики (БНР) в 1918 г. Это псевдогосударственное образование появилось в условиях немецкой оккупации территории Белоруссии в конце Первой мировой войны. В состав БНР по замыслу белорусских националистов и их покровителей из германского генштаба должны были также войти Смоленщина и Черниговщина. С уходом немецких оккупантов побежало и «правительство» БНР, так называемая Рада. Вернулось оно через год на штыках армии Юзефа Пилсудского. Ушли поляки – исчезло и «правительство» БНР. С началом Великой Отечественной войны «функционеры БНР» слали поздравительные телеграммы фюреру, а после окончания войны начали сотрудничать с ЦРУ, подряжали агентов, которых впоследствии забрасывали на территорию БССР (в 1952 г. состоялся показательный суд над Иваном Филистовичем и членами его банды). Американские власти продолжали опекать Раду БНР. К 1990-м гг. Рада БНР обзавелась собственной резиденцией в Нью-Йорке. В отличие от других «правительств»,  прозябавших не одно десятилетие в изгнании (украинское, латвийское, литовское и т.д.), Рада БНР с обретением Белоруссией независимости не передала свои полномочия новому  правительству. Белоруссия – единственная европейская страна, имеющая  на сегодняшний день «правительство в изгнании».

Сейчас у «изгнанников» начинается новая жизнь. Они снова востребованы. В День воли 25 марта 2012 г. митингующие требовали отставки Александра Лукашенко, разрешения на возвращение на родину осевших за рубежом оппозиционных политиков и освобождения тех из них, которые находятся под арестом. В СМИ обсуждались вопросы целесообразности функционирования «правительства» БНР в изгнании, важность выработки им гибкой и приспособленной к вызовам времени стратегии. Бывший глава Федеральной службы разведки и контрразведки Германии, а затем руководитель Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик заявил, что если раньше Рада БНР в изгнании не признавалась в качестве легитимного правительства Белоруссии, то теперь настал момент признать её в этом качестве. Х.-Г.Вик,  контактирующий с представителями БНР в США,  считает этих деятелей продолжателями исторических традиций белорусской государственности.

Почему о «правительстве в изгнании» начали так шуметь именно сейчас? Потому что в сентябре 2012 года в Белоруссии состоятся парламентские выборы. И у белорусской оппозиции нет единого мнения относительно того, как быть с этими выборами – бойкотировать или участвовать? Наиболее непримиримые призывают к бойкоту, даже если власти амнистируют заключённых оппозиционеров и внесут поправки в закон о выборах. Более гибкие не согласны и утверждают, что бойкот только покажет международному сообществу (читай: Западу) нелегитимность «режима Лукашенко», о чём это сообщество и так прекрасно осведомлено. Зато участие в выборах даст выход на избирателей и возможность направить протест в нужное русло.

О начавшемся «разогреве» белорусского общества говорит многое. Это и взвинчивание антилукашенковских и русофобских настроений в оппозиционных СМИ, и усиление информационно-пропагандистского воздействия на белорусские области со стороны соседней Польши, и «сострадательные» заявления западных парламентариев по поводу казни двух граждан Белоруссии, организовавших взрыв в минском метро (!). Брюссель в ответ на смертный приговор террористам составил 26 марта 2012 г. обновлённый «чёрный список» лиц, которым запрещён въезд в страны Евросоюза. Минск в свою очередь составил список лиц, которым запрещено покидать белорусскую территорию. В первую очередь, это те, кто замечен в неоднократных контактах с западными спецслужбами и политиками, ратующими за самый жёсткий подход к Белоруссии. Последним эмигрантом стал бывший президент Беларуси Станислав Шушкевич, улизнувший недавно в США, где он был принят с почётом и награжден Медалью свободы Фонда жертв коммунизма в Вашингтоне.

Американские эксперты отмечают, что у белорусской оппозиции осталось всего несколько месяцев на выработку единой стратегии в преддверии сентябрьских выборов 2012 года (1). Для этого необходимо погасить конфликты внутри оппозиционного движения, а также продолжать «работу в массах» независимо от того, примет ли оппозиция участие в парламентских выборах или предпочтёт их бойкотировать. Одна из рекомендаций – не сосредоточиваться чрезмерно на теме белорусского «правительства в изгнании», поскольку ещё есть возможность прямого общения с народом.

Почему американцы дают именно такой совет, понятно. Опора исключительно на «изгнанников» делается только в условиях нереальности информационно - пропагандистского проникновения таких «изгнанников» на родину (как в советское время).  «Правительство в изгнании» - это законсервированное оружие до лучших времён. Если Рада БНР станет центральной темой оппозиционного дискурса в диалоге с народом, идеологический центр тяжести сместится за океан, где и обретается эта Рада. Западу же важно, чтобы белорусы чувствовали плечо оппозиции рядом,  у себя дома. «Правительство в изгнании» - это запасная политическая площадка на случай неспособности домашней оппозиции закрепиться в стране.

С геополитической точки зрения раскачивание ситуации в Белоруссии – оперативный ход соответствующих западных структур с целью создания нервозно-нестабильной обстановки у западных границ Единого экономического пространства, в состав которого, как известно, входит Белоруссия. Для запуска интеграционных механизмов одной политической воли недостаточно. Экономика здесь служит внушительным довеском, но не менее важен вопрос об общей союзнической идеологии. Поэтому Западу нужно дробить информационное пространство ЕврАзЭс на куски - поддерживать в белорусах миф о  политической и моральной чистоте БНР, отмечать День воли, выставлять функционеров Рады БНР как народных мучеников и т.п.

Без Белоруссии внешние границы ЕврАзЭс на западном направлении будут сведены к границам Российской Федерации. Особенно, если учесть, что Украина и Молдавия, довольствуясь статусом наблюдателей в этой организации с перспективой будущего членства (на случай, если в Европу не примут), не отказывают себе в удовольствии подкормить собственное население русофобскими агитационными материалами.

Географически Белоруссия выдвинута далеко на запад Русского мира, через неё проходит кратчайшая дорога на Москву – именно это и делает Белоруссию объектом недружественного внимания. Так было в старину (XVII-XIX  вв.), когда атаки на Россию то шведов, то поляков, то французов шли через территорию Белоруссии, так и сейчас. География – это приговор судьбы, поэтому за Белоруссией ещё долго будет сохраняться  статус передовой полосы идеологического фронта.  

1) David Marples «The Belarusian opposition debates creating competing governments-in-exile» (Jamestown Foundation Eurasia Daily Monitor -- Volume 9, Issue 63)
 

 
Метки: США Белоруссия ЕврАзЭС Евразийский союз
 

 
Рейтинг: 4.6 (31)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Германия. Готовимся к худшему

...У многих немцев появилось беспокойное чувство, что правительство в пожарном порядке готовит общественность к новым атакам международных террористов... Заканчивается жаркое лето, а вместе с ним из жизни Германии уходит ощущение безопасного и нестеснённого существования. Появление сирен на столбах, табличек «Бомбоубежище» и настойчивые напоминания властей о «запасах продуктов на случай катастрофы» придают жизни совершенно новую окраску...

26.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владислав ГУЛЕВИЧ


все статьи