Вероятные союзники «вероятного противника»?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Уже пять лет в Ереване функционирует Информационный центр НАТО, финансируемый правительством Армении и Государственным департаментом США. «Создание этой структуры говорит о том, что отношения Армении и Североатлантического Альянса развиваются хорошими темпами. И мы очень благодарны правительству Армении за содействие в этом начинании», - говорил бывший спецпредставитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Роберт Симмонс на торжественной церемонии открытия центра. Он подчеркивал также, что НАТО стремится к расширению связей со странами, выразившими желание активизировать сотрудничество с Альянсом, и рассматривает возможности проведения вместе с ними военных операций в разных точках мира. 

Как известно, на международных симпозиумах, конференциях, многочисленных саммитах, встречах разного уровня представители НАТО не устают повторять, что расширение Альянса на восток и так называемые «Программы индивидуального партнерства» со странами СНГ не угрожают национальной безопасности Российской Федерации. Им непрестанно вторят официальные представители Армении, заверяющие встревоженную армянскую общественность в том, что сближение Еревана с Североатлантическим блоком не направлено против интересов РФ, что сама Москва ведет диалог с Альянсом по целому ряду вопросов, что быть более пророссийскими, чем сами россияне, смешно. Так-то оно так, да в то же время не совсем.

Сошлюсь на сведения представителей пророссийской оппозиции Армении. На закрытой встрече с депутатами Национального Собрания Армении бывший спецпредставитель генсека НАТО говорил совершенно другим языком, нежели с журналистами. На встрече с парламентариями г-н Симмонс самым активным образом пытался «образумить» армянскую сторону, призывая ее отказаться от военно-политического партнерства с Россией. Он без дипломатических экивоков заявил, что для Армении настало время делать выбор между Россией и НАТО. Он убеждал своих слушателей, что невозможно одновременно быть членом ОДКБ и Североатлантического Альянса. Более того: посланник генсека прямо уведомил депутатов, что путь в Европейский союз лежит через НАТО. Только так. Без этого об экономических преференциях ЕС странам Южного Кавказа нечего и мечтать.

Первые же информационные бюллетени натовского центра в Армении, растиражированные в форме вкладышей в популярных армянских газетах, подтвердили информацию о Роберте Симмонсе. Эти бюллетени, выходившие под названием «Банавеч» («Полемика»), просто насыщены терминологией времен холодной войны и публикациями на тему «Что такое Россия и как с ней бороться».

Приведём несколько выдержек из первых номеров «Банавеча». «Россия испытывает определенное чувство ревности к НАТО, поскольку не избавилась от всех качеств, присущих империям. Несмотря на это, Армения сумела разработать и претворить в жизнь свою программу индивидуального партнерства с НАТО и должна пренебречь этой ревностью или использовать ее в своих целях». Автор этого «перла» - армянский «атлантист» Теван Погосян. По его словам, пронатовские реформы осуществляются сегодня не только в Армении, но и в Азербайджане, и вскоре Альянс потребует от Баку ускорить эти процессы. 

«Замшелая российская армия довлеет над кавказской политикой РФ. Результат очевиден - ежедневные теракты на Кавказе». Эта фраза принадлежит уже другому «титану мысли» - зампредседателя Грузинского фонда стратегических и международных исследований Темури Якобашвили, который негодует по поводу того, что Россия не дает Тбилиси устроить резню абхазов и осетин. Тут же Т.Якобашвили «утешает» читателя: межнациональные конфликты на Южном Кавказе обязательно будут «урегулированы» с помощью НАТО, куда, на его взгляд, давно стремятся и Армения, и Азербайджан: «Высокопоставленные должностные лица этих стран в приватных беседах не скрывают своих надежд на более тесное сотрудничество с Альянсом и все чаще и чаще посылают сигналы о своей готовности примкнуть к процессам трансатлантической интеграции». «Почему сейчас надо вступить в НАТО?» - вопрошает г-н Якобашвили и прямодушно отвечает: «Потому, что мы не знаем, кто потом придет к власти на Западе и как он отнесется к идее расширения НАТО на Восток. Мы также не знаем, что случится с нынешним руководством Грузии, а также Армении и Азербайджана. Поэтому следует ускорить процесс вступления наших стран в НАТО».

Вообще информационные бюллетени натовского центра в Армении следовало бы озаглавить словом «Монолог», поскольку в «Полемике» нет и тени полемики. Можно, правда, встретить там забавную сноску, в которой говорится, что «высказанные здесь мысли, умозаключения и предложения могут не совпадать с позицией Госдепартамента США». Это надо же – могут не совпадать! Посвященные люди убеждены, что сноска преследует две цели: во-первых, создать иллюзию плюрализма и демократии, во-вторых, выявить пророссийски настроенных экспертов, политиков и журналистов, после чего последних, выражаясь языком Исаака Бабеля, «ждут крупные разочарования в личной жизни».

Почему информационные центры НАТО создаются именно в странах, окружающих Российскую Федерацию? Почему на заседаниях Совета «Россия - НАТО» брюссельские чиновники, лучезарно улыбаясь, чуть ли не братаются со своими московскими коллегами, а в упомянутых странах ведут самую разнузданную антироссийскую пропаганду?

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно обратить внимание на документ под названием «Единая перспектива», разработанный Комитетом начальников штабов армии США ещё в 90-е годы. Из него следует, что США в ускоренном режиме разворачивают сейчас новую стратегическую неядерную ударную систему для ведения так называемых бесконтактных войн шестого поколения. Это новая концепция «глобального воздействия», и НАТО - один из главных его инструментов. 

В настоящее время форсированными темпами осуществляется переход к развертыванию глубоко эшелонированной НПРО; стратегической аэрокосмической группировки; созданию ядерных боезарядов сверхмалой мощности глубокого проникновения для поражения ракетных шахт и командных пунктов; активному строительству новых субмарин, главным образом - убийц подводных лодок типа «Си вулф» («Морской волк»); модернизации высокоточного оружия, в первую очередь крылатых ракет в количестве 100 000 штук морского, воздушного и наземного базирования; усовершенствованию различных видов «несмертельного оружия», в том числе психотронного; интенсификации производства стратегических бомбардировщиков-невидимок В-2 и т.д. и т.п. Эти и другие крупномасштабные военные проекты объединены в суперпрограмму, которая не имеет аналогов и смысл которой в том, что длительного периода подготовки к нападению больше не будет, не будет и долгого развертывания войск с тягучей наземной операцией. Объявляется постоянная мобилизация, всё - в режиме непрекращающейся боевой готовности и, самое главное, не где-нибудь в Швейцарии, а именно у границ «вероятного противника». Чтобы понять, кого США подразумевают под «вероятным противником», достаточно отследить географию создания информационных центров НАТО…

Почему США так торопятся, понять несложно: времени у Америки больше нет. Геополитический успех в многолетнем противостоянии с СССР и Варшавским блоком оказался недолговечным. Россия стремится к самостоятельности во внешней политике, впечатляющими темпами развиваются Китай, некоторые страны Латинской Америки, Ближнего Востока. Шаткость доллара, мировой кризис, подорожание энергоносителей, запасов которых хватит США ненадолго, могут быстро лишить Америку ее могущества и славы, не говоря уж о надеждах на глобальное лидерство. Посему следует опоясать «вероятных противников» и «вероятных союзников» вначале информационными центрами, посвятив некоторое время их убаюкиванию. Заниматься этим года эдак два-три, как проговорился г-н Якобашвили, скажем, до 2014-го. После чего заменить информцентры на более мобильные центры. Как в Грузии, как в Норвегии или в Прибалтике, в Афганистане, на других участках геополитического фронта. Что будет на третьем этапе, угадать не сложно – читай новую концепцию «глобального воздействия».

Мне всё время хочется спросить российских чиновников и их коллег из дружественных стран: почему в СНГ не действуют десятки информационных центров ОДКБ и почему бездействуют «действующие»? Ведь та же союзная Армения - участница Договора о коллективной безопасности? Чего еще ждать? Пока натовские центры откроются в Минске или Астане и «вероятные союзники» окончательно превратятся в «вероятных противников»? Не поздно ли будет тогда вообще что-либо предпринимать? Нерешительность одной стороны порождает недоверие у другой, что, в свою очередь, приводит к хаосу в отношениях, чреватому самыми пагубными последствиями. И горе тому, кто этого еще не понял…

Ереван
Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться