Мобильная версия Сегодня: 30.07.2016 Обновлено в 18:52 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Ереване снайпер застрелил полицейского...

Власти Сирии заявили о расколе среди боевиков в Алеппо...

СМИ: Турция закрыла границу для боевиков «Свободной сирийской армии»...

Владимир Путин прибыл в Словению...

СНБ Армении выдвинула ультиматум захватившим территорию полка полиции...

Глава ЦРУ усомнился в перспективах существования Сирии как единой страны...

Десятки боевиков в Алеппо сдались...

В Горловке ежедневно фиксируют бои на линии соприкосновения...

СМИ: делегация группировки "Талибан" посетила Китай...

ФСБ обнаружила вредоносные программы на компьютерах российских организаций...

В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

Террористу Оричу отменили меры пресечения...

Полиция разогнала демонстрантов у здания полка ППС в Ереване...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Черногория и НАТО: цепи Альянса всё тяжелее

Анна ФИЛИМОНОВА | 08.04.2012 | 11:50
 

НАТО расширяет экспансию на Западные Балканы. В планах возведения здесь новой геополитической постройки одна из главных ролей отведена Черногории. Евроатлантический проект в отношении Черногории реализуется в соответствии с формулой З.Бжезинского о трех обязанностях имперской геостратегии: предотвращение сговора между вассалами, сохранение их зависимости от общей безопасности и сохранение покорности подчиненных (1).

Правящая в Черногории колиция Демократическая партия социалистов – Социал-демократическая партия провозгласила приоритетными целями Черногории во внешней политике вступление в ЕС и НАТО, страна является официальным кандидатом на вступление в обе эти организации. 21 марта был принят Третий пакет партнерских целей НАТО для Черногории, включающий 49 пунктов, которые необходимо выполнить в ближайшие два года (2). Прежде всего речь идет о полной ликвидации прежней системы вооружений и перевооружения армии по натовским стандартам. 

1 апреля 2012 г. вступил в силу договор Черногории с Евросоюзом, подписанный еще 22 февраля 2011 г., об участии Черногории в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями с целью «развития сотрудничества в области единой внешней политики и безопасности». Подтверждена приверженность Черногории к исполнению обязательств, проистекающих из членства в ЕС (3). В рамках проведения «единой внешней политики» министр иностранных дел и европейских интеграций Черногории Милан Рочен принял участие на второй конференции «Группы друзей Сирии» в Стамбуле ( туда впервые была приглашена также министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич). Рочен встретился и с представителями нового ливийского режима; вскоре в Черногорию прибывает первая группа ливийцев (4). 

«Группа друзей Сирии» объединяет, как известно, тех, кто открыто поддерживает сирийских мятежников и пытается свергнуть президента Башара Асада. Призыв саудовского принца Сауд аль-Файсала вооружать боевиков «сирийской оппозиции» показывает истинные цели этих «друзей» - устроить новое кровопролитие, которое завершится ликвидацией самостоятельной сирийской государственности (5). Ориентация на ЕС и НАТО привела в эти ряды и Черногорию с Хорватией. 

Членство Черногории в Североатлантическом альянсе оформляется в рамках Коммуникационной стратегии НАТО, включающей т.н. Планы действий. До настоящего времени выполнено уже восемь таких планов. Очень показателен набор мероприятий, включенных в VII План действий (первое полугодие 2011 г.): формирование Информационного центра НАТО; выпуск пяти номеров журнала «NATO Integracije»; выход дважды в месяц программы «NATO info» на TV RCG; организация ток-шоу на различных телеканалах; организация учебного курса «Информирование общества» в школе НАТО в Германии; cost-benefit анализ (пропаганда «экономических выгод» сотрудничества с НАТО); лекции в школах, посещение школьниками центра НАТО в Брюсселе; изучение общественного мнения по каждому городу Черногории; создание Центра для работы журналистов; проведение конференции «Диалог о НАТО»; создание Региональной школы безопасности; организация «НАТО-каравана» в пяти городах; проведение мультимедийного «Фестиваля мира»; организация работы депутатов, государственных высших и местных чиновников; Facebook-кампания «Соглашаемся с НАТО» и т.д. и т.п. Главная цель всех этих мероприятий – переломить общественное мнение в пользу НАТО. Приходится именно переламывать: согласно многочисленным опросам, около трети населения поддерживает вступление страны в НАТО, треть – категорически против этого шага и примерно треть ясной позиции не имеет. 

Информационно-пропандистская деятельность НАТО приобретает решающее значение в «расширении» НАТО на восток и превращении её в глобальную организацию. НАТО-маркетологи действуют в соответствии с основным законом пропаганды: «устойчивый эффект достигается постоянным повторением». Средства для финансирования Планов действий выделяются из бюджета той страны, которую втягивают в альянс. В маленькой Черногории сумма финансирования на 2011 год составила 107 тыс. евро. 

Министерство обороны Черногории находится в авангарде сотрудничества с НАТО. Внедряются стандарты НАТО в армии и службе безопасности, идет уничтожение прежнего вооружения. За истекший период Черногория ликвидировала уже 3 000 тонн вооружения и боеприпасов. Минобороны Черногории приступило к созданию интегрированной системы контроля и управления морским и воздушным пространством страны исходя из «регионального подхода», суть которого в том, что во всех странах региона должны быть созданы единые системы контроля и управления. Планируется также создание особой военно-разведовательной службы с задачами сбора разведовательной и контрразведовательной информации, как эти задачи стоят в связи с присоединением к Североатлантическому блоку и переходом на его стандарты.

Обязательным условием вступления в НАТО является составление специальной описи имеющихся в наличии национальных военных и гражданских объектов и мощностей, которые страна (в данном случае Черногория) может предложить альянсу. 13 октября 2011 г. правительство Черногории приняло программу реализации «Партнерские цели», названную «Поддержка страны-хозяина». В начале ноября 2011 г. правительство Черногории приняло постановление, согласно которому разрешается провозить секретные грузы (документы, материалы и иные средства) НАТО через территорию страны (договор между командованием союзных сил в Европе SHAPE и Черногорией был подписан в Бельгии в сентябре 2011 г.). Черногорские полиция и армия обязаны обеспечить безопасную логистическую поддержку НАТО. 

Для политического консультирования с Соединёнными Штатами правительству Черногории рекомендованы лоббистские фирмы «Orion strategies» и «Reef group». В их задачи входят встречи с представителями администрации США. Работа этих фирм за 4 года стоила Черногории 4 млн. долларов (6). 

Одним из важных пунктов «сотрудничества» является участие Черногории в международных миссиях НАТО. Контингент армии Черногории в рамках миссии ISAF в Афганистане (ещё одно обличье НАТО) останется до конца 2014 г. и, по словам министра обороны Черногории Боро Вучинича, «если будет необходимо и НАТО потребует – то и дольше» (7). Кроме того, продолжается участие черногорских военнослужащих в миссиях в территориальных водах Сомали и Либерии. В целом прямые затраты, связанные со вступлением Черногории в НАТО, достигают 6 млн. евро ежегодно. 

Условием   при вступлении страны в НАТО является всемерная и безусловная поддержка политики США (8). В середине октября 2011 г. черногорский премьер Игор Лукшич в ходе своего визита в США встретился с ключевыми фигурами нынешней администации - вице-президентом Джо Байденом и госсекретарем Хиллари Клинтон, которые выразили удовлетворение мерами, предпринятыми Черногорией на пути к НАТО. По поводу относительно низкой поддержки черногорским населением членства в НАТО (в сентябре 2011 г. она составила 30,9 %) И.Лукшич заявил, что противники членства в альянсе со временем должны составить меньшинство, хотя некоторые решения, которые хороши для страны, должны быть приняты, даже если большинство граждан их не понимают (9). Это вполне соответствует тому пониманию демократии, которое навязывают США. Оторванная от народа, а-национальная «правящая элита» уже не стесняется навязывать стране волю своих трансатлантических патронов.

При ближайшем рассмотрении членство в НАТО не означает ничего, кроме ряда более чем сомнительных «привилегий»: воевать (убивать) за цели Североатлантического альянса, участвуя в уничтожении независимости других стран и народов; готовить отряды «НАТО-крыс»; размещать военные базы НАТО на своей территории; защищать бесперебойный наркотрафик на маршрутах Афганистан – Косово – Европа и Афганистан – Центральная Азия – Россия. 

18 марта 2012 г. в Черногории произошло примечательное событие - состоялся один из наиболее массовых за последнее время протестов. На улицы Подгорицы, по данным организаторов, вышли более 20 тыс. человек, по оценке полиции – 7 тыс. человек, протестующих против правительства и правительственной номенклатуры. Под лозунгом «Время пришло!» студенческие, профсоюзные и другие организации провозгласили начало борьбы с коррупцией – «спрутом, щупальцы которого охватили все постюгославское пространство, но особенно Черногорию». И тут же (это уже стало всеобщим правилом) в народное недовольство отчетливо вплелся «оранжевый мотив». В Черногории ему придали желтый цвет - символом протеста стал «кулак Отпора» на желтом фоне. Организаторами протеста формально выступили Союз свободных профсоюзов и Студенческий союз, но координирует их выступление организация МАНС (Mreža za afirmaciju nevladinog sektora - Сеть по развитию неправительственного сектора). Руководитель МАНСа, Ваня Чалович, выступила с броскими лозунгами: «Начать отсчет последних минут организованного криминала», поднять вверх часы в знак того, что «час организованного криминала в Черногории пробил», заявить властям «Мы здесь, мы вместе, мы вместе боремся за наших детей, за будущее, за Черногорию», в которую «весна пришла раньше!».

Звучные и емкие лозунги «Время пришло!»; поставленная драматургия действа («поднимем часы вверх в знак того, что час пробил»); персонализация протеста (скандирование «Ваня, Ваня!»); претензии со стороны неизвестной и неожиданно появившейся организации на общенациональное лидерство показывают, что волны «оранжевой революции» докатились и до Черногории (10). 

Приглядимся к источнику «всенародного гнева». Спонсорами МАНСа выступают: посольства США, Великобритании, Германии, Нидерландов; Европейская комиссия, делегация Евросоюза в Черногории; ООН; ОБСЕ; известные организации «Transparency International», «Civil rights defenders», «Open Society Institute», правовая программа Черногории (в рамках USAID) «Montenegro Advocacy Program»; «Rockefeller Brothers Fund», «Charles Stewart – MOTT Foundation», «The Balkan Trust for Democracy», «National Endowment for Democracy», «Microsoft Corporation», «International Relief and Development», «Regional Environmental Center», крупнейшая норвежская НПО «Norwegian People’s aid») и экзотический «HIVOS» (Humanist Institute for Development Cooperation, организация по «развитию гражданского общества» в Азии, Африке и Латинской Америке). Такое впечатление, что у всех этих влиятельных структур нет более насущных проблем, чем борьба с коррупцией в Черногории. Примечательна методика работы МАНС – эта организация предлагает гражданам Черногории бесплатную правовую помощь со стороны команды своих юристов в решении различных проблем и в получении информации от государственных структур любого уровня, кроме того, она собирает анонимную информацию о проявлениях коррупции в органах власти (11). 

Одновременно другая влиятельная международная организация разворачивает наступление на широкие слои населения Черногории. Миссия МВФ констатировала катастрофическое положение в стране и продиктовала черногорскому правительству свои требования: рационализировать расходы, уменьшить число работающих (!) и зарплаты, увеличить налоги (!). 

Пока международные организации лишают страну остатков независимости, основная масса народа продолжает нищать. Средняя зарплата в Черногории составляет 500 евро, в то время как потребительская корзина – 300 евро, средняя пенсия - 280 евро, однако более половины пенсионеров и ее не получают, 54 % трудоспособного населения безработны, армия молодых образованных людей тщетно пытается устроить свою жизнь в родной стране (12). На 31 января 2012 г. внутренний госдолг Черногории составлял 419 млн. евро (12,3 % ВВП), внешний – 1.054.2 млн. евро (31 % ВВП), всего 1.473.2 млн. евро (43,3 % ВВП) (13). 31 марта правительство взяло в долг еще 230 млн. евро. 

Уровень коррупции в Черногории действительно зашкаливает, здесь сложилась система клептокапитализма – комбинации капитализма и бандитской клептократии (14). Почему, однако, на фоне многочисленных проблем черногорский рупор Рокфеллера, Сороса и т.п., организация МАНС, на первый план выдвигают борьбу с коррупцией? Очень просто: коррупционные скандалы - удобный предлог для расчистки пути к власти тем, кого завтра планируют поставить у руля. Инспирировать антикоррупционную борьбу нужно для того, чтобы смести правящую группу и расчистить место для «элиты нового типа», всецело подчинённой выполнению «евроатлантических задач», в полном отрыве от каких бы то ни было национальных интересов. Народ же обрекают на выбор даже не между меньшим и большим злом, а между двумя одинаково разрушающими его существование вариантами. 

________________________________________

(1) Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы) // http://lib.ru/POLITOLOG/AMERICA/bzhezinskij.txt_with-big-pictures.html#8

(2) http://www.pobjeda.me/2012/03/21/nato-i-crna-gora-usaglasen-paket-ciljeva-za-nasu-zemlju/
(3) http://www.mip.gov.me/
(4) http://www.mip.gov.me/index.php/Saopstenja/saopstenje01042012.html
(5) http://www.advance.hr/vijesti/vesna-pusic-danas-u-istanbulu-na-summitu-prijatelji-sirije-o-osporavanju-tudeg-i-vlastitog-suvereniteta/
(6) Policy paper NATO i Crna Gora. Januar-decembar 2011. Centar za demokratiju I ljudska prava – CEDEM
(7)  http://balkans.aljazeera.net/makale/vojnici-crne-gore-u-afganistanu-do-kraja-2014
(8) Policy paper NATO i Crna Gora. Januar-decembar 2011. Centar za demokratiju I ljudska prava – CEDEM
(9) Там же.
(10) D. Marjanović Veliki anti-vladini prosvjedi u Crnoj Gori: potencijali i potencijalne klopke // Advance.hr. 19. Ožujak 2012 http://www.advance.hr/vijesti/veliki-anti-vladini-prosvjedi-u-crnoj-gori-potencijali-i-potencijalne-klopke/
(11) http://www.mans.co.me/
(12) Koprivica Veseljko Proljeće prije visibaba // Monitor on-lain. http://www.monitor.co.me/index.php?option=com_content&view=article&id=3333:proljee-prije-visibaba&catid=2254:broj-1116&Itemid=3479
(13) Podaci o državnom dugu i izdatim garancijama na dan 31. januar 2012. godine. // Ministarsvo finansija. http://www.mf.gov.me/rubrike/drzavni-dug/112065/Podaci-o-drzavnom-dugu-i-izdatim-garancijama-na-dan-30-decembar-2011-godine.html
(14) D. Marjanović Veliki anti-vladini prosvjedi u Crnoj Gori: potencijali i potencijalne klopke // Advance.hr. 19. Ožujak 2012 http://www.advance.hr/vijesti/veliki-anti-vladini-prosvjedi-u-crnoj-gori-potencijali-i-potencijalne-klopke/
 
Метки: НАТО Черногория
 

 
Рейтинг: 4.6 (43)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Дали Грибаускайте дошла до предела

В любом сообществе появляются фигуры, пытающиеся взять на себя роль вожака без особых на то оснований. Зачастую претензии на лидерство у таких людей вырастают из темных глубин сознания, не поддающихся объективному исследованию... Речь идет о президенте Литвы Дали Грибаускайте, которая, судя по всему, решила забежать впереди натовского паровоза, и без того мчащегося курсом на конфронтацию с Россией на всех парах...

30.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Анна ФИЛИМОНОВА


все статьи