Расчеты и просчеты «технического кабинета» Монти

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Последние три года Евросоюз находится в самом глубоком за свою историю кризисе, если вести отсчет с 1957 года или даже с 1950 года, когда появился план Шумана. Кризис объединенной Европы уникален в силу того, что вызван как внутренними, так и внешними причинами. Никто не спорит, что в 2008 году эпицентром вначале финансового, а потом и мирового экономического кризиса были США, а не ЕС. Однако события в Америке совпали с накопленными внутренними проблемами развития Европейского Союза, что, вместе взятое, и привело кризис в Старый Свет.

Дело не только в трудностях сохранения модели «социального рынка», которой ЕС гордился последние три десятилетия. Непродуманное расширение ЕС за счет ряда постсоциалистических и постсоветских государств надорвало финансово-экономический хребет объединения и посадило на мель тех старых его участников, которые и прежде не отличались особым хозяйственным иммунитетом…

Фактический дефолт переживает Греция. Хотя его и продолжают называть техническим, но от того большинству граждан этой страны не легче. А за Грецией маячат страны покрупнее. 

«Греции может понадобиться еще одна реструктуризация; потребность в ней может возникнуть также у Португалии и Ирландии. Вскоре проблемы могут начаться у Испании и Италии», - говорит предсказавший нынешний кризис экономист Нуриэль Рубини. Лучшее, что можно предпринять в нынешней ситуации, считает Рубини, это «развод еврозоны». По его мнению, «было бы идеально, если бы еврозону покинули, договорившись о промежуточном финансировании, пять проблемных стран периферии – Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания».

На чем основывается позиция Нуриэля Рубини, в частности, в отношении Италии, которую он, не колеблясь, относит к «периферии» Европейского Союза?

Государственный долг Италии достиг в январе 2012 года рекордного размера в 1,936 трлн. евро, сообщил 15 марта Итальянский центробанк.  По сравнению с декабрем 2011 года госдолг увеличился на 37,9 млрд. евро. Заметим, что по итогам 2011 года госдолг Италии составлял 120,1% ВВП, или 1,898 трлн. евро. По мере роста долга, сообщает центробанк, растут и затраты по его обслуживанию.

Как известно, в конце прошлого года европейские рынки практически полностью утратили веру в способность итальянского руководства решить острейшую проблему суверенных долговых обязательств, что и предопределило отставку правительства Сильвио Берлускони.

В ноябре 2011 года спред между итальянскими десятилетними гособлигациями Btp и германскими бондами впервые в истории перешагнул негативную психологическую черту в 500 пунктов. При этом доходность по итальянским гособлигациям выросла до 6,9%, в три раза превысив доходность по немецким ценным бумагам. 

Никто не берется предсказать, что может случиться уже завтра. Особенно с учетом того, что еще в середине февраля Италия перестала получать нефть из Ирана. Санкции ЕС против Ирана предусматривали отказ от иранской нефти с 1 июля, но Иран, зная, что Китай, Индия и Япония от его нефти отказаться не смогут, решил опередить Евросоюз. В результате ряд стран, в том числе и Италия, оказались в сложном положении. Ведь доля иранской нефти в импорте Италии составляет, по оценкам,  30%. В результате средняя стоимость литра высококачественного топлива уже в марте достигла в целом по стране 1,96 евро. Цена литра дизеля перевалила за 1,8 евро. А в прошлом декабре, ближе к католической Пасхе, литр бензина одолел психологический рубеж в 2 евро.

Подорожание топлива имеет драматические последствия для транспортного сектора, учитывая, что 88% коммерческих перевозок осуществляются по автодорогам. Туго приходится и частным фермерским хозяйствам, где себестоимость производства дорожает за счет увеличения расходов на топливо для сельскохозяйственной техники - в среднем на 19% с начала этого года.

Кроме того, рост цен на топливо - основной фактор роста инфляции на Апеннинах. Стоимость минимальной потребительской корзины в феврале в Италии выросла на 4,5% по сравнению со среднегодовым показателем. Это тоже рекорд за последние пять лет, как и общий показатель инфляции, составляющий 3,3%.

Ничего удивительного, если на этом фоне через месяц-другой доходность по итальянским облигациям вновь поднимется до 7%. Это в условиях растущего госдолга будет означать финансовый коллапс, поскольку рынки заимствований для Италии просто закроются. Кто же поверит, что Италия сможет в дальнейшем обслуживать долги при таком проценте, не говоря уже об их погашении?!

Между тем, по расчетам экспертов, в 2012 году Италии надо занять еще более 200 млрд. евро. Предстоит также до конца апреля погасить первоочередные долги в размере 91 млрд. евро. 

Получается, что антикризисные меры «технического кабинета» Марио Монти, сменившего в декабре правительство Сильвио Берлускони, не только не принесли положительных результатов, но, наоборот, лишь усугубили ситуацию. 

Продолжается рецессия, то есть превращение экономики в своеобразную «шагреневую кожу», уменьшающуюся в размерах. 12 марта 2012 года Национальный институт статистики Италии (ISTAT) сообщил, что ВВП страны в IV квартале 2011 года сократился на 0,7% по сравнению с III кварталом, а в годовом выражении - на 0,4%. Спаду способствуют снижение внутреннего спроса. Потребительские расходы в IV квартале сократились на 0,7% в квартальном выражении и на 1,2% в годовом выражении. Сократился и приток инвестиций в итальянскую экономику - на 2,4% и 3,1% соответственно. Ничего хорошего не обещает и прогноз на 2012 год - Еврокомиссия предусматривает падение итальянской экономики на 1,3%.   

«Финансовый маневр» против общества

Меры правительства Марио Монти, получившие название «финансовый маневр» и предусматривающие экономию 33 млрд. евро в ближайшие три года, имеют ярко выраженный антисоциальный характер.  Критики «финансового маневра» сразу же отметили, что он в большей степени включает в себя увеличение налогового бремени для всех граждан и минимально - меры, направленные на стимулирование экономического роста.

В частности, вновь введен отмененный в 2008 году налог на жилье, который составит 0,4% от стоимости первой недвижимости и 0,75% с последующих квартир или домов итальянцев. Единственное послабление – скидка в размере 50 евро за каждого ребенка до 26 лет.  

Кроме того, появился налог в размере 0,76% от стоимости недвижимого имущества, которым итальянцы владеют за рубежом, а также налог на роскошные автомобили, яхты и частные самолеты.  Повышены также акцизы на табачную продукцию и НДС.

Оценивая «нововведения» Монти, газета «Il Legno Storto» накануне католической Пасхи писала: «В этом году нельзя безмятежно праздновать в семье, собравшись вокруг сервированных столов, зная, что все более широкие круги населения находятся в отчаянном положении, а некоторые граждане даже кончают жизнь самоубийством. Когда говоришь об этом, испытываешь гнев. Гнев, потому что те, кто нами правит, полагают, что страдания, навязанные народу, -  это наименьшее зло, необходимые случайные последствия, чтобы избежать худших несчастий. Это совершенно не так, нас пытаются обвести вокруг пальца, они нас обманывают или еще хуже -  полностью обезумели».

Одним из наиболее болезненных вопросов стало повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин. Согласно планам правительства, начиная с 2012 года мужчины в Италии смогут уходить на пенсию с 66 лет, а женщины с 62 лет. При этом с 2018 года эта возрастная планка будет поднята до 66 лет также и для женщин. При расчете пенсии будет учитываться трудовой стаж, который должен быть не менее 42 лет и одного месяца для мужчин и 41 года и одного месяца для женщин. Для тех пенсионеров, чья суммарная пенсия за год превышает 200 тысяч евро, до конца 2014 года вводится так называемый «налог солидарности» в размере 15%.

Кроме того, правительство Монти совершило покушение на статью 18 Трудового кодекса, которая на протяжении последних сорока лет считалась главным социальным завоеванием граждан. Статья ограничивает права работодателя по увольнению сотрудника, обладающего постоянным контрактом, гарантируя сохранение рабочего места. Монти же и его министры сочли это тормозом для развития рынка труда, препятствующим ротации и найму молодёжи.

Принимать на работу молодежь – это, конечно, здорово.  Только как быть с рабочими 40 – 60 лет, которым надо кормить свои семьи?! Об этом Марио Монти и его «компетентные» министры не думают.

Настроения протеста нарастают

«Финансовый маневр» и в момент его принятия, и теперь сталкивается с жестким, хотя и разрозненным, сопротивлением большей части общества. В конце января больше недели бастовали водители грузового транспорта, заблокировав ряд центральных автодорог и тем самым парализовав всю страну. Это остановило заводы Fiat, оставшиеся без комплектующих, вновь привело к скоплению мусора на улицах Неаполя, а на Сицилии вызвало дефицит продуктов в магазинах. Остров также остался без бензина, на чем не преминула поживиться местная мафия. 

Затем масштабную забастовку устроили водители такси, отчего пострадали туристы. Вскоре общенациональную забастовку провели работники римских аэропортов «Фьюмичино» и «Чампино», железных дорог и региональных авиакомпаний Alitalia-CAI и Meridiana Fly. Вслед за ними бастовали аптекари, адвокаты и нотариусы, а также работники АЗС.

В настоящую трагедию превратилась 29 февраля очередная манифестация движения No Tav, выступающего против строительства скоростной железной дороги на ветке Турин - Лион. Выступления манифестантов в Пьемонте (на севере Италии), блокировавших дороги и поджигавших автомобили, завершились столкновениями с полицией, которой пришлось прибегнуть к применению слезоточивого газа и водометов. Как сообщают итальянские СМИ, пять человек получили ранения. Формально поводом к протестам был вопрос сохранения окружающей среды, а на деле – как дикие условия труда на строительстве, так и общая неудовлетворенность экономическим положением.

Безработица, виновники и виновные

Положение дел продолжает ухудшаться. Безработица растет и перспектив ее сокращения в условиях рецессии не видно. Уровень безработицы в Италии поднялся в январе до 9,2% - максимума за последние 11 лет, свидетельствуют данные Istat.  В декабре 2011 года безработица составляла 8,9%, а в январе прошлого года - 8,1%.  Число безработных увеличилось до 2,29 млн. человек. 

И, пожалуй, самым опасным для страны является быстрый рост безработицы среди молодежи - до 31,1%. То есть почти каждый третий молодой человек остается в Италии без работы. Следовательно, и без возможности покинуть родительский дом и обзавестись семьей. Таких насчитывается 1,1 млн. человек в возрасте до 35 лет. Это уже вопросы национальной безопасности страны, и надеяться на социальный мир в Италии в ближайшие годы не приходится.

Интересно, что к протестующим в Италии относится  мелкая и часть средней буржуазии. В погоне за повышением собираемости налогов правительство потребовало, чтобы каждый, даже самый мелкий предприниматель в торговле пробивал чек. Что при этом получается? 

Ответ дает та же «Il Legno Storto»: «Главные средства информации, бесконечные телевизионные программы… служат для того, чтобы направить недовольство общественного мнения от настоящих виновников наших несчастий – политиков, бюрократов, администраторов и развязать войну между бедными. Бакалейщик и пекарь – вот кто наши враги. И есть такие, кто в это поверил, они создают сайты в Интернете и страницы в социальной сети Facebook, чтобы обличить тех, кто не пробивает чек. А знают ли они, почему эти торговцы не пробивают чек? Они думают, что эти торговцы должны оплатить свою четвертую машину, в то время как они, может быть, только пытаются избежать очередного займа в банке (который никто не хочет предоставлять), чтобы заплатить налог, достигший 70% от дохода предприятия. Идет борьба за выживание всеми способами, потому что кроме своего дела они не знают ничего другого. А если дело в яхтах, то обнаружить их владельцев, кажется, не так уж трудно. Роскошь по определению видна всем. Чтобы обнаружить ее там, где она не оправдана, не нужна криминальная служба…»

И все же, несмотря на высокую частоту и масштабность выступлений протеста в Италии, политике Монти они пока серьезно не угрожают. Дело в том, что организацией выступлений занимаются почти исключительно отраслевые профсоюзы. После краха некогда мощнейшей в Европе Компартии Италии не находится политической силы, которая попыталась бы слить все ручейки и ручьи протеста в единый мощный поток. 

Дальнейшие судьбы Италии будут, очевидно, определяться не в Риме. Они больше зависят от характера процессов, разворачивающихся в еврозоне и Европейском Союзе в целом. Если придет время «евромарки», Италия будет предоставлена сама себе и, возможно, сможет найти ответы на вызовы, которые ей предъявила глобализация в ее конкретных европейских формах. Если Берлин и впредь будет бороться за сохранение евро, Италию ожидает незавидная участь европериферии с новыми долгами, очередными Монти и разрозненными протестами.