Новости | 17.04.2012
9 0 0

Азавад – прелюдия нового очага напряженности?

Слово «Азавад», еще недавно редко кому знакомое, нынче фигурирует в новостных программах. Это название местности, которое включает в себя пустынные пространства севера Мали и Нигера - родину племен туарегов.

На днях повстанческая группировка туарегов Национальное движение за освобождение Азавада провозгласила независимость этого района с территорией, равной половине Франции.

Туареги - бербероязычное автохтонное население, которое со своими стадами и караванами кочевали по бескрайним просторам Центральной Сахаре и Сахелю.

По мнению ряда ученых, эта народность ведет свое происхождение от населения древней Ливии. Она держала в своих руках торговый транзит с берегов Средиземноморья в глу­бинные районы Африки, ее мужчины отличались воинственностью и сражались наемниками в войсках Ганнибала.

Свидетельством богатой истории туарегов является их древний алфавит-тифинаг, который, по мнению филологов, несет на себе отпечаток пунической письменности.

После захвата Африки колониальными державами земли, на которых кочевали туарегские племена, оказались поделенными границами. Сегодня общая численность этой народности достигает 3-5 млн. чел. и они рассеяны в 6 странах-лимитрофах.

В 70-80-х гг. прошлого века немало туарегов в поисках работы отправлялись в южные районы Алжира и Ливии, где осуществлялись крупные проекты развития.

Тогда мне довелось побывать в г. Таманрассете - вотчине алжирских туарегов на юге страны, познакомиться с их образом жизни и традициями. Среди них - обычай мужчин носить длинное покрывало, которым оборачивают лицо, голову, шею, оставляя лишь узкие прорези для глаз и которое даже не снимают в кругу семьи. В то же время женщины из этого племени в отличие от других мусульманок ходят открытыми.

Больше всего туарегов сконцентрировано в северных районах Мали. Первые сообщения об их трениях с властями Мали относятся к 60-м гг. прошлого века. В основе их лежало недовольство племен тяжелыми условиями существования и бедностью, тем, что они были сведены на положение маргиналов.

Сообщалось о вспышках вооруженных стычек туарегских групп с малийской армией в 90-х гг. прошлого века, затем в 2000 г. и в период между 2006 и 2009 гг. Алжир оказывал враждующим сторонам миротворческие услуги, благодаря которым в 1991 г. было заключено мирное соглашение между ними, но попытки примирения постоянно срывались.

Новое обострение вражды произошло в начале 2012 г. под непосредственным влиянием событий в Ливии. После того, как при участии НАТО пал режим полковника Каддафи, сотни туарегов, выступавших на его стороне, бежали домой в Мали и в Нигер. По данным алжирского эксперта Мохаммеда Мокаддема, по крайней мере, 1000 хорошо вооруженных туарегских бойцов на джипах достигли Мали.

Развал госструктур и наступление анархии в Ливии нанесли удар по ее положению регионального игрока в южной сахарской зоне, нарушили и без того шаткий баланс сил в районе. Контрабандные потоки оружия, оставшегося после войны, стали подарком различным сепаратистским и деструктивным элементам.

Несколько повстанческих группировок в конце 2011 г. слились в Национальное движение за освобождение Азавада, которое усилили свои действия.

Военный переворот, произошедший 22 марта в г. Бамако, пошатнул военные и правительственные структуры Мали, чем и воспользовались туарегские повстанцы. Они захватили крупные города Гао и Томбукту и установили там свою власть.

Тревогу политиков вызвала вовлеченность в эти акции местных исламистов в лице группы Ансар Дин, а также тех, кто называет себя «Каидой исламского Магриба». Ансар Дин - дело рук туарегского командира Аяда Аг Гали. Одно время он помирился с властями Мали, но в 2010 г. был выслан из страны за радикальные призывы.

Это движение выступает за шариатские нормы жизни и вступило в альянс с Движением, которое придерживается светских порядков. Ансар Ад-Дин демонстрирует свой джихадистский уклон черными флагами, которые ее члены развешивают в захваченных ими городах.

Обозреватели указывают на участие в этих событиях и «Каиды исламского Магриба», возглавляемой алжирцем Бельмухтаром, который воевал в Афганистане и был приговорен к смертной казни на своей родине. Опасаются, что Каида найдет общий язык с членами нигерийской исламской секты Бокохарам, которые нашли прибежище в Нигере и Чаде.

Провозглашение независимости Азавада было отвергнуто в западных столицах в африканских государствах. Многие обозреватели и политики обеспокоены перспективой дальнейшей дестабилизации в регионе Сахеля и превращением его в новый очаг напряженности с перманентным насилием, потоками беженцев, гуманитарными катастрофами и растущим влиянием радикалов-исламистов. Существуют различные криминальные группировки, которые лишь символически связаны с туарегскими повстанцами и Каидой и которые занимаются контрабандой наркотиков, оружия, разбоем и т.д.

Зинин Юрий Николаевич, старший научный сотрудник МГИМО,

По материалам: Новое Восточное Обозрение

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.