Война за Арктику и русский путь к миру
94

Война за Арктику и русский путь к миру

Согласно прогнозам влиятельного американского Совета по внешней политике (Сouncil on Foreign Relations), борьба за минеральные ресурсы Арктики способна привести в XXI веке к холодной войне нового типа, отличающейся от противостояния в биполярном мире XX века. В последнее время то на Западе, то на Востоке различные политические силы все чаще поднимают вопрос о превращении Северного морского пути, контроль над которым принадлежит России, в транзитную магистраль под транснациональным управлением.

В ХХ веке арктические соседи России из Америки (США, Канада) и Европы (Дания, Норвегия) осваивали лишь побережье Ледовитого океана. Однако, как только выяснилось, что Арктика – это настоящая кладезь сырья, драгоценностей и металлов, в борьбу за ее шельф стало вступать все больше и больше желающих, количество которых намного превосходит формат «арктической пятерки» и включает не только государства, но и транснациональные корпорации (ТНК).

Ресурсы Арктики, действительно, впечатляют. Только углеводородов она содержит около 25% мировых запасов. Согласно выкладкам геологов, почти четыре пятых всех энергоносителей здесь составляет природный газ. Кроме того, российская арктическая территория может содержать свыше 560 млрд. баррелей нефти, что почти в 2,5 раза больше, чем нефтяные запасы Саудовской Аравии! Также в Арктике имеются богатые залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля, свинца, меди, титана, угля… Львиная доля этих сокровищ находится на российских шельфах. И ключ ко всем этим богатствам - Северный морской путь.

Сегодня в арктических запасах заинтересованы очень многие: американцы, норвежцы, финны, шведы, датчане, канадцы, исландцы и даже - японцы и корейцы с китайцами! Азиаты, чьи страны, мягко говоря, далеки от Арктики, ударными темпами строят современные ледоколы. Не дожидаясь, пока они сойдут со стапелей в 2013 году, китайцы уже энергично изучают полярную зону Арктики на приобретенном у Украины ледоколе «Северный дракон». Европейцы и американцы тем временем, могут втянуться в драку между собой и спровоцировать первый конфликт приарктических государств на границе между Данией и Канадой. Из-за крошечного островка Ханса, расположенного во льдах северо-западного прохода, соединяющего Атлантический и Тихий океаны, который они не могут поделить уже около тридцати лет.

Символическая война флагов, которые европейские и заокеанские экспедиции поочередно водружали на острове, уже принимает опасные формы. Датчане сначала послали к острову патрульные арктические катера королевских ВМС и выразили официальный протест против высадки на спорной территории министра обороны Канады. А затем их правительство одобрило план создания в 2011–2014 гг. объединенного Арктического военного командования, развертывание военной базы на севере Гренландии и формирование Арктической группировки сил реагирования. Канадцы, в свою очередь, провели армейские военные учения в северных прибрежных районах и объявили о создании арктических военно-морских сил, включающих 8 боевых кораблей «ледового класса». Их соседи тем временем разместили на Аляске свыше 24 тыс. военнослужащих армии США…

Американцы могут претендовать на часть Арктики за счет Аляски только формально, но не юридически, поскольку Вашингтон не присоединился к конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Впрочем, в любом случае, даже если бы дело дошло до раздела Арктики, США смогли бы претендовать лишь на сравнительно небольшой сектор. Для «единственной глобальной сверхдержавы» это слишком мало. Поэтому Вашингтон все чаще и чаще инициирует предложения об «интернационализации» арктических ресурсов и допуске к ним ТНК и крупных международных компаний. Вроде знаменитой Shell, нацелившейся на разработку ресурсов Арктического шельфа, не озадачиваясь тем, что провоцируемая ею опасная нефтяная лихорадка и возможный разлив нефти у берегов Аляски разрушительно скажутся на экосистеме полуострова, а последствия аварии ликвидировать будет невозможно.

Активисты международной экологической организации Greenpeace, приковавшие себя несколько дней назад к кранам на палубе ледокола компании Shell в знак протеста против бурения компанией пробных скважин в Арктике, не зря обращают внимание всего мира на: 1) непредсказуемость погодных условий, 2) низкие температуры и 3) удаленность от берега, которые многократно усложняют работы в очень короткий летний период и делают практически невозможной ликвидацию утечки.

Скандал с Greenpeace ярко демонстрирует, что международные компании, как и некоторые государства, преследуют в арктическом вопросе свои корпоративные либо узко национальные интересы. Зачастую - противоположные интересам мирового сообщества в целом и к тому же взаимно исключающие друг друга, так как никто не любит конкурентов. Хотя, впрочем, существует один вопрос, в котором охотники за арктическими сокровищами стали быстро находить общий язык – это вопрос об «интернационализации» Северного морского пути.

Сия «интернационализация», так же как активность одержимых нефтяной лихорадкой компаний и поиск возможности пересмотра статуса арктических проливов как внутренних вод России, обусловлены, прежде всего, тиражируемой в СМИ информацией о якобы предстоящем глобальном потеплении и, соответственно, высвобождении из-подо льда значительной части проходов, соединяющих Ледовитый океан с Тихим и Атлантическим.

Интересно, что, по данным Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса России (совпадающим с прогнозами специалистов Арктического и Антарктического института), к 2025 году в Арктике ожидается не повышение температуры воздуха, а понижение! Причем как минимум на полградуса. Следствием этого может стать не таяние, а увеличение ледяных покровов арктических морей на 1,2-1,6 миллиона квадратных километров (территория примерно трёх Франций). Эти прогнозы в целом соответствуют и тенденции крупномасштабных колебаний климата Земли, находящейся в настоящее время на так называемом четвертом тепловом пике, после которого неизбежно начнется естественное похолодание.
 
Однако даже это не охлаждает пыл некоторых государств, пытающихся использовать для давления на Россию политические, правовые и информационные рычаги. Финансируемые ими экологические и этнические организации лоббируют обсуждение в структурах ООН и ЕС тематику «попрания» российским бизнесом (прежде всего нефтегазовым, лесозаготовочным и транспортным) прав «не имеющих своей государственности малочисленных народов Севера». Одновременно западные СМИ пытаются представить Россию страной, не способной с экологической точки зрения безопасно осваивать Арктику и контролировать ее территорию и морские пути.

Между тем для России проявление слабости в данном вопросе, а тем более потеря контроля над Арктическими водами опасны и недопустимы. Во-первых, из-за имеющихся на шельфе огромных природных богатств. Во-вторых, из-за стратегической позиции. Ледовитый океан – место, откуда можно запускать крылатые ракеты по России и одновременно перехватывать ее стратегические ракеты.
 
В том числе и поэтому в свое время Советский Союз, буквально в первые же месяцы с момента своего образования (1922-1923), начал бурное освоение Арктики с успешно проведенных экспедиций, подготовивших почву для сквозных рейсов по Северному морскому пути, а затем год за годом создавал его как единую и надежную транспортную коммуникацию с развитой инфраструктурой.

Вложения в Северный морской путь многократно окупали и оправдывали себя. В том числе и в годы Великой Отечественной войны, когда по нему с востока на запад было проведено 130 конвоев. Именно поэтому после войны там появились советские атомоходы-ледоколы, атомные подводные лодки, научно-исследовательские базы, промышленные объекты, сильное судоходство и стратегический Северный флот.

Затем в результате горбачёвской «перестройки» бюджетное финансирование Северного морского пути сократилось в 12 раз. Сократился объем перевозок. Стали уезжать люди… Осознавая имеющиеся трудности, Россия неоднократно предлагала странам «арктической пятерки» более тесное сплочение на базе их естественно-географических преимуществ посредством более активного инвестирования в развитие этой важнейшей артерии Арктики (в подобном ключе проблема Северного морского пути обсуждалась, например, в ноябре 1999 года в Осло на межгосударственной конференции).

На заседании Совета Баренцева моря/Евро-Арктического региона, состоявшемся в Норвегии, российская сторона выдвинула концепцию транспортного коридора "Восток - Запад", превращающего Северный морской путь в международную магистраль, которая конкурентоспособнее трасс южных широт. Этот проект, безусловно, выгоден всем потенциальным сторонам-участницам, и тому есть целый ряд причин.

Первая – масштабность. Северный морской путь при определенных инвестициях в его инфраструктуру способен соединить экономические полюса планеты в Западной Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии.
 
Вторая – безопасность. Южным трассам угрожают не только шторма, но и знаменитые сомалийские пираты, берущие в заложники суда и сухогрузы. А Русский Север гарантирует безопасность транспортных потоков от потенциальных террористов, в том числе и своими высокими широтами.

Третья – ставки за использование водной магистрали. Интересно, что как только актуализировалась тема Северного морского пути, директор администрации Суэцкого канала Абель Ибрагим заявил о готовности их существенно снизить, только не сказал как – ведь, например, стоимость ставок страхования судов, идущих через Суэцкий канал, возросли в 10 раз не по его прихоти, а из-за пиратов.

Четвертая – выигрыш во времени.  От Мурманска до Шанхая через Суэцкий канал можно пройти за 42 дня, по Северному морскому пути – за 22.

Пятая – выигрыш в расстоянии.  Северный морской путь – это кратчайший водный путь вдоль морей Ледовитого океана между Дальним Востоком и Европой. Северный путь от Шанхая до Гамбурга короче южного примерно на 6.400 км.

Шестая – экономия топлива. Благодаря сокращению расстояния расходы на топливо уменьшаются довольно существенно.

Седьмая – русские порты. Мурманск является «воротами в Арктику», а Петропавловск-Камчатский, имеющий удобную незамерзающую бухту и круглогодичную навигацию, занимает очень выгодное географическое положение, позволяющее ему стать крупным транспортным узлом Северного морского пути между Европейским и Азиатско-Тихоокеанским регионами.

Восьмая – русские ледоколы. Ожидаемое глобальное потепление и таяние арктических льдов может оказаться пропагандистским блефом и «уткой», а Россия все еще обладает лучшим в мире ледокольным флотом.
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.