Мобильная версия Сегодня: 29.08.2016 Обновлено в 10:25 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
National Interest: США «на игле» постоянных военных вмешательств...

Иран установил на ядерном объекте в Фордо комплексы С-300...

Открыт новый железнодорожный маршрут между Россией и Китаем...

Южная Корея рассмотрит возможность размещения в стране атомных подлодок...

New York Times обвинила Россию в "пагубном" влиянии на умы европейцев...

Число погибших ливийских военных при атаке на "ИГ" в Сирте возросло до 28...

Эрдоган обозначил цели борьбы с курдами в Сирии...

Президент Узбекистана попал в больницу...

Вице-канцлер Германии заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»...

Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Сирийские выборы. Мятеж продолжается

Дмитрий СЕДОВ | 11.05.2012 | 12:21
 

Долгий путь к парламентским выборам в Сирии завершился – 7 мая в стране состоялись всеобщие выборы в новые органы власти. В этот день народ Сирии показал, что отвергает гражданскую войну и делает выбор в пользу гражданского мира. Более 60% сирийцев, и среди них множество сторонников оппозиции, пришли на избирательные участки. Судя по предварительным данным, убедительную победу одержал блок «Национальное единство», возглавляемый правящей партией БААС. Не потому, что к этой партии и к сформированному вокруг неё блоку нет претензий, а потому, что власти услышали требования народа и предложили программу преобразований.

Противники блока «Национальное единство», сгруппировавшиеся вокруг Сирийского национального совета с его зарубежным штабом, не получили такой поддержки. Хотя политические лозунги оппозиции были сверстаны с учетом необходимости назревших перемен, это лишь декорация. За лозунгами управляемых извне оппозиционеров  - стремление любым способом прорваться к власти, оттеснив тех, кому власть принадлежит сегодня. И в случаях, когда участие в политической борьбе оборачивается не в пользу оппозиции, в ход идет террор. Именно поэтому призывы к диалогу повисают в воздухе, именно поэтому в Дамаске снова раздаются взрывы, уносящие жизни десятков людей. Уже на следующий день после голосования стало понятно, что оппозиция проиграла, и на своё поражение она ответила взрывами – центр сирийской столицы превратился в ад. Это не просто месть тем, кто не захотел поддержать оппозиционеров. Это еще и сигнал о том, что мятежники не сложили оружия и кровопролитие продолжится. Теперь террористы, именуемые средствами массовой информации «оппозиционерами», не пощадят и международных наблюдателей. Первая попытка взорвать конвой наблюдателей была сделана в тот же день. Она закончилась ранениями охранявших наблюдателей сирийских военнослужащих.

Итоги парламентских выборов 7 мая выборов показали сирийским мятежникам, что иного пути к власти, как через гражданскую войну, у них нет, и они целенаправленно становятся на этот путь. В связи с этим интересна реакция Вашингтона на итоги сирийских выборов. Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Соединенные Штаты не видят в смене режима в Сирии никаких противоречий с планом Кофи Аннана и будут добиваться смещения президента Башара Асада с его поста.

Незатейливость этой декларации подкупает. Американцы уже и не думают скрывать, что они, если им только позволить, готовы вытереть ноги о суверенитет любого государства, чья политика их не устраивает. С одной стороны, всему миру дается понять, что Вашингтон продолжает рассматривать ООН как мастерскую по замене неугодных режимов, а с другой - ни слова о вердикте народа, каким стали состоявшиеся в Сирийской Арабской Республике парламентские выборы. Был или не был вынесен вердикт – не важно. Башара Асада нужно убирать. Ларчик западной «поддержки» идеи сирийских выборов раскрывается, таким образом, просто – поддержка эта с самого начала была насквозь лицемерной.

Видимо, Государственному департаменту США досадно, что в Сирии не было многочисленных нарушений избирательного процесса и разыграть эту карту не получилось. Однако это не главное. Операция по свержению режима Башара Асада не прекращается. Творя террор и разжигая кровопролитие, сирийская оппозиция требует отставки президента, обвиняя его в зверствах по отношению к мирному населению, и эта версия, распространяемая западными СМИ по всему миру, даёт основания Вашингтону продолжать ужесточать антисирийскую линию. Мировое общественное мнение готовят к тому, чтобы, не признав сирийские выборы, проигнорировав их результаты, продолжить эскалацию напряженности.

9 мая президент США Барак Обама продлил на один год так называемый режим "чрезвычайной ситуации в связи с действиями правительства Сирии". Данное решение дает администрации Соединенных Штатов основания для сохранения и, в случае необходимости, ужесточения санкций против сирийских властей. Вашингтон обвиняет Дамаск в тесных связях с Тегераном, в поддержке палестинского и ливанского движений сопротивления ХАМАС и "Хезболлах", а также в том, что Сирия позволяет иностранным боевикам проникать со своей территории в соседний Ирак.

В этой обстановке мятежники начинают новую фазу боевых действий, которые будут направлены теперь в том числе и против международных наблюдателей. Сегодня миссия международных наблюдателей ООН приобретает особое значение. Независимо от того, насколько эффективно она справляется с возложенными на нее задачами, она стала «последним аргументом Запада» в разгоревшемся конфликте, и здесь необходимо вспомнить о многозначительных словах спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана : «Миротворцы не могут находиться в стране бесконечно».
 
Мятежники могут создать для миссии неприемлемые условия, ведь у них имеется передовой отряд – боевики «Аль-Каиды». Если же миссия будет отозвана, то можно не сомневаться, что США внесут в Совет Безопасности ООН вопрос об иностранном вмешательстве в сирийский кризис. Мол, все возможности мирного решения исчерпаны, пора брать в руки кнут. Желающие «навести в этой стране порядок» не перевелись. Воинственные кличи уже давно слышны из Турции и стран Персидского залива.

Вместе с тем в Сирии обозначилась поляризация общества на противников и сторонников правительства. При этом сторонники власти – в подавляющем большинстве. Следовательно, попытка интервенции с целью вооруженного свержения Башара Асада обернется большой кровью. Мечта Вашингтона и Тель-Авива учредить на границе с Израилем безобидный марионеточный режим, функционирующий по модели «внешнего управления», приведет к прямо противоположным результатам.

 

 
Метки: США Сирия Асад
 

 
Рейтинг: 4.9 (31)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр МЕЗЯЕВ

Африка, раскалываемая выборами

...Случаи территориально-политического раскола стран Африки под влиянием выборов глав государств становятся всё более частыми. Особое значение приобретает вопрос о «третьем сроке» пребывания президентов у власти. Западная демократическая догма требует регулярной и частой замены человека, стоящего во главе государства, однако введенное в начале 1990-х годов практически во все африканские конституции положение о запрете занимать должность главы государства более двух 4-5-летних сроков подряд стало во многих случаях входить в противоречие не только со стабильностью, но и с жизнеспособностью государственного целого...

29.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи