Сирийские выборы. Мятеж продолжается
37

Сирийские выборы. Мятеж продолжается

Долгий путь к парламентским выборам в Сирии завершился – 7 мая в стране состоялись всеобщие выборы в новые органы власти. В этот день народ Сирии показал, что отвергает гражданскую войну и делает выбор в пользу гражданского мира. Более 60% сирийцев, и среди них множество сторонников оппозиции, пришли на избирательные участки. Судя по предварительным данным, убедительную победу одержал блок «Национальное единство», возглавляемый правящей партией БААС. Не потому, что к этой партии и к сформированному вокруг неё блоку нет претензий, а потому, что власти услышали требования народа и предложили программу преобразований.

Противники блока «Национальное единство», сгруппировавшиеся вокруг Сирийского национального совета с его зарубежным штабом, не получили такой поддержки. Хотя политические лозунги оппозиции были сверстаны с учетом необходимости назревших перемен, это лишь декорация. За лозунгами управляемых извне оппозиционеров  - стремление любым способом прорваться к власти, оттеснив тех, кому власть принадлежит сегодня. И в случаях, когда участие в политической борьбе оборачивается не в пользу оппозиции, в ход идет террор. Именно поэтому призывы к диалогу повисают в воздухе, именно поэтому в Дамаске снова раздаются взрывы, уносящие жизни десятков людей. Уже на следующий день после голосования стало понятно, что оппозиция проиграла, и на своё поражение она ответила взрывами – центр сирийской столицы превратился в ад. Это не просто месть тем, кто не захотел поддержать оппозиционеров. Это еще и сигнал о том, что мятежники не сложили оружия и кровопролитие продолжится. Теперь террористы, именуемые средствами массовой информации «оппозиционерами», не пощадят и международных наблюдателей. Первая попытка взорвать конвой наблюдателей была сделана в тот же день. Она закончилась ранениями охранявших наблюдателей сирийских военнослужащих.

Итоги парламентских выборов 7 мая выборов показали сирийским мятежникам, что иного пути к власти, как через гражданскую войну, у них нет, и они целенаправленно становятся на этот путь. В связи с этим интересна реакция Вашингтона на итоги сирийских выборов. Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Соединенные Штаты не видят в смене режима в Сирии никаких противоречий с планом Кофи Аннана и будут добиваться смещения президента Башара Асада с его поста.

Незатейливость этой декларации подкупает. Американцы уже и не думают скрывать, что они, если им только позволить, готовы вытереть ноги о суверенитет любого государства, чья политика их не устраивает. С одной стороны, всему миру дается понять, что Вашингтон продолжает рассматривать ООН как мастерскую по замене неугодных режимов, а с другой - ни слова о вердикте народа, каким стали состоявшиеся в Сирийской Арабской Республике парламентские выборы. Был или не был вынесен вердикт – не важно. Башара Асада нужно убирать. Ларчик западной «поддержки» идеи сирийских выборов раскрывается, таким образом, просто – поддержка эта с самого начала была насквозь лицемерной.

Видимо, Государственному департаменту США досадно, что в Сирии не было многочисленных нарушений избирательного процесса и разыграть эту карту не получилось. Однако это не главное. Операция по свержению режима Башара Асада не прекращается. Творя террор и разжигая кровопролитие, сирийская оппозиция требует отставки президента, обвиняя его в зверствах по отношению к мирному населению, и эта версия, распространяемая западными СМИ по всему миру, даёт основания Вашингтону продолжать ужесточать антисирийскую линию. Мировое общественное мнение готовят к тому, чтобы, не признав сирийские выборы, проигнорировав их результаты, продолжить эскалацию напряженности.

9 мая президент США Барак Обама продлил на один год так называемый режим "чрезвычайной ситуации в связи с действиями правительства Сирии". Данное решение дает администрации Соединенных Штатов основания для сохранения и, в случае необходимости, ужесточения санкций против сирийских властей. Вашингтон обвиняет Дамаск в тесных связях с Тегераном, в поддержке палестинского и ливанского движений сопротивления ХАМАС и "Хезболлах", а также в том, что Сирия позволяет иностранным боевикам проникать со своей территории в соседний Ирак.

В этой обстановке мятежники начинают новую фазу боевых действий, которые будут направлены теперь в том числе и против международных наблюдателей. Сегодня миссия международных наблюдателей ООН приобретает особое значение. Независимо от того, насколько эффективно она справляется с возложенными на нее задачами, она стала «последним аргументом Запада» в разгоревшемся конфликте, и здесь необходимо вспомнить о многозначительных словах спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана : «Миротворцы не могут находиться в стране бесконечно».
 
Мятежники могут создать для миссии неприемлемые условия, ведь у них имеется передовой отряд – боевики «Аль-Каиды». Если же миссия будет отозвана, то можно не сомневаться, что США внесут в Совет Безопасности ООН вопрос об иностранном вмешательстве в сирийский кризис. Мол, все возможности мирного решения исчерпаны, пора брать в руки кнут. Желающие «навести в этой стране порядок» не перевелись. Воинственные кличи уже давно слышны из Турции и стран Персидского залива.

Вместе с тем в Сирии обозначилась поляризация общества на противников и сторонников правительства. При этом сторонники власти – в подавляющем большинстве. Следовательно, попытка интервенции с целью вооруженного свержения Башара Асада обернется большой кровью. Мечта Вашингтона и Тель-Авива учредить на границе с Израилем безобидный марионеточный режим, функционирующий по модели «внешнего управления», приведет к прямо противоположным результатам.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Сирия  Асад 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.