Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

ФРГ: проба партийных сил

Наталия МЕДЕН | 16.05.2012 | 00:00
 

Продолжающийся предвыборный марафон в США, а также поражение Николя Саркози в битве за Елисейский дворец подогревают интерес к электоральным прогнозам в Германии. Выборы в бундестаг пройдут в сентябре 2013 г. 

Особое внимание привлекли состоявшиеся 13 мая выборы в земле Северный Рейн – Вестфалия: с населением почти 18 миллионов человек это самая крупная из 16 федеральных земель. Многие вспоминают, как в 2005 г. после поражения на выборах в этой земле тогдашний канцлер Г. Шрёдер принял решение о проведении досрочных парламентских выборов, положивших конец его политической карьере. Ангела Меркель, ставшая канцлером после тех выборов, не пойдет на такой риск, хотя возглавляемый ею Христианско-демократический союз набрал на прошедших 13 мая земельных выборах всего 26%, а Шрёдер счел катастрофой полученные социал-демократической партией (СДПГ) 37%.

Победа социал-демократов обеспечила им в коалиции с зелеными абсолютное большинство в земельном парламенте. Социал-демократам удалось восстановить статус самой влиятельной партии в этой федеральной земле, утерянный 12 лет тому назад. Торжествующие победители громогласно называют эти выборы генеральной репетицией перед выборами в бундестаг. Их легко понять: последние и единственные перед общефедеральными региональные выборы предстоят в Саксонии, где позиции СДПГ и зеленых слабее, чем у правящих ХДС/ХСС и СвДП.

Для ХДС/ХСС выборы в земле Северный Рейн - Вестфалия продолжили череду неудач на региональных выборах, которая по большому счету потянулась после последних выборов в бундестаг, состоявшихся в сентябре 2009 г. Появилась устойчивая тенденция ухудшения результатов христианских демократов от одних региональных выборов к другим. Рекордным по количеству региональных выборов был 2011 год. Он начался в феврале выборами в Гамбурге, имеющем статус федеральной земли. Для социал-демократов 48% голосов после 10-летнего пребывания в оппозиции эти выборы стали подлинным триумфом, оборотная сторона которого – разгром консерваторов, вдвое ухудшивших собственный результат (22%) по сравнению с предшествующими выборами 2008 г. За Гамбургом последовали земельные выборы в земле Саксония-Ангальт, результаты которых не столь сильно поменяли соотношение сил в земельном парламенте, как это произошло в Гамбурге, но сохранили вектор перемен: поддержка со стороны избирателей христианских демократов снизилась, социал-демократов – возросла. Особенностью этих выборов стал успех небольших партий, оттянувших на себя голоса, но не прошедших 5%-ного барьера и в итоге не получивших мест в парламенте (Национал-демократическая партия, Свободные избиратели и Партия защитников животных).

Следующие земельные выборы произошли после катастрофы на японской АЭС Фукусима, после чего в Германии резко подскочила популярность партии зеленых, что и отразилось на результатах выборов в землях Рейнланд-Пфальц и особенно в Баден-Вюртемберге, где впервые за историю Германии представитель партии зеленых возглавил правительство. В конце мая выборы в Бремене – вновь убедительная победа социал-демократов и зеленых при относительно скромных результатах у ХДС/ХСС. Осенью выборы переместились на восток, в Мекленбург-Переднюю Померанию, опять же продемонстрировав некоторое смещение предпочтений избирателей в пользу социал-демократов и в ущерб консерваторам. 

Перелом в пользу ХДС/ХСС наметился с выборами в столице (сентябрь 2011), где христианские демократы потеснили своих соперников, благодаря чему вошли в правительство наравне с СДПГ (в Германии такой состав правительства принято называть большой коалицией). Итоги выборов в Сааре (март 2012 г.) правящие консерваторы преподносили как успех, но прибавка в 0,7% голосов была незначительной на фоне успеха социал-демократов, улучшивших свой показатель на 6%.

И всё-таки вывод о «полевении» электората в Германии (как и в Европе в целом) представляется не вполне обоснованным по ряду причин, среди которых самая убедительная – кризис Левой партии, которая, в отличие от социал-демократов, последовательно выступает против попыток выхода из кризиса за счёт жёсткой экономии на массе населения при спасении доходов финансовой верхушки. В ходе последних региональных выборов Левая Партия потеряла представительство в парламентах Северного Рейна-Вестфалии и Шлезвиг-Гольштейна, ее позиции ослабли в Сааре, Бремене и в Берлине (где до прошлогодних выборов она входила в земельное правительство в коалиции с СДПГ). Циркулируют слухи о том, будто ее вновь возглавит бывший лидер Оскар Лафонтен, но такая перспектива не устраивает партийные отделения восточных земель, где Левые чувствуют себя увереннее, чем на западе страны. 

Наметилось также укрепление праволиберальной СвДП, которая поддерживает курс христианских демократов в бюджетно-финансовой сфере. Отметим также, что превозносимая победа социал-демократов в Северном Рейне-Вестфалии в плане ретроспективы не выглядит столь блестящей: набранные ими 37% – скромное достижение на фоне результатов, которые социал-демократы получали здесь в прошлом. Наивысшего успеха они достигли при Йоханнесе Рау, набрав в 1985 г. 52% голосов. Й. Рау, возглавлявший тогда земельное правительство, был кандидатом на пост федерального канцлера от СДПГ, и коалиции с зелеными, которой теперешние социал-демократы дорожат, избегал.   Значение нынешних выборов в Северном Рейне-Вестфалии не ограничивается, однако, арифметическим подсчетом процентов голосов. Дело в том, что эти земельные выборы внеочередные: они прошли не с интервалом в 5 лет, как полагается по конституции, а всего лишь через 2 года, после того, как парламент провалил предложенный правительством проект бюджета и объявил о самороспуске. С этой точки зрения итоги выборов можно рассматривать как свидетельство недовольства немцев мерами бюджетной экономии, за которые ратует правительство Ангелы Меркель. Во время предвыборной кампании кандидат от СДПГ Ханнелора Крафт выступила за дальнейшее финансирование социальных программ за счет долгов, в то время как кандидат от ХДС/ХСС Норберт Рёттген – за строжайшую экономию ради сокращения бюджетного дефицита. 

Немецкая пресса настаивает на том, что итоги выборов были предопределены не программой, а личными качествами кандидатов. В самом деле, Ханнелора Крафт популярна настолько, что руководство СДПГ не исключает ее выдвижения в качестве кандидата на пост канцлера Германии, а рейтинги Норберта Рётгена, напротив, довольно низкие. В качестве министра окружающей среды, несущего часть ответственности за энергетическую политику, он находится под огнем критики не только со стороны энергетических компаний, но и из рядов собственной партии, не говоря уже об оппозиции. Сопредседатель партии зеленых Клаудиа Рот считает, что после провала на земельных выборах Н. Реттген должен оставить свой министерский пост. Впрочем, Ангела Меркель это мнение не разделяет, а сам Н. Ретген ограничился сложением с себя полномочий по руководству ХДС в Северном Рейне-Вестфалии.

Безусловно, после перемен во Франции и прошедших региональных выборов А. Меркель будет сложнее отстаивать свой прежний курс. Тем не менее в ее активе сохраняются важные аргументы: устойчивость экономики и низкая безработица. Личный рейтинг А. Меркель высок, и традиционно компетенция христианских демократов в экономической сфере оценивается немцами выше, нежели компетенция социал-демократов. 

 
Метки: Германия Меркель
 

 
Рейтинг: 3.6 (9)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке

...Конфликт в Сирии подошёл к той точке, когда он несёт смерть и разрушения не только сирийцам, но и жителям соседних стран - Ливана, Турции, Иордании. Юго-восточные районы Турции, где продолжаются бои правительственных войск с курдскими партизанами и куда проникают банды «Исламского государства», всё больше напоминают Сирию. Не исключено, что схожая – «сирийская» – судьба уготована и Иордании, приютившей у себя палестинских, иракских и сирийских беженцев.

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Наталия МЕДЕН


все статьи