«Уго Чавес Европы»
113

«Уго Чавес Европы»

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встал на пути осуществления планов «глобальной элиты» в отношении государств Европы. Оглушительным вызовом наднациональным силам явилась принятая весной 2011 года и вступившая в силу с 1 января 2012 года новая Конституция Венгрии, основной упор в которой сделан на возвращение страны к её христианским и национальным корням. Это первая в Европе Конституция, решительно порывающая с «мультикультурализмом», понимаемым как отказ от своего национального лица, и «толерантностью», понимаемой как терпимость к нравственному и общественному злу. Название преамбулы венгерской Конституции - «Декларация веры в нацию», и это в наше время, когда идеологи ЕС пытаются искоренить само понятие «нации», называя его выдумкой Нового времени. В преамбуле сказано, что основами духовного и интеллектуального единства венгерского народа являются «Бог и христианство». Для толерантной («постхристианской») Европы это нестерпимо.

Символом государственности Венгрии, согласно Основному закону страны, провозглашены золотая корона и булава Святого Стефана (Иштвана) – первого короля Венгрии, крестившего этот народ тысячу лет назад. Теперь корона Святого Стефана будет красоваться и на гербе Венгрии. В преамбуле к Конституции говорится о преемственности современной Венгрии по отношению к средневековому государству мадьяр, которое по площади превосходило сегодняшнюю Венгрию в два-три раза и включало в себя всю территорию Словакии, украинское Закарпатье, сербскую Воеводину, почти всю Хорватию, часть Австрии и Словении, а также половину Румынии. 

Новая венгерская Конституция определила брак как «союз мужчины и женщины», что привело в бешенство европейских проповедников гомосексуализма. И громче всех венгерские власти подвергались критике в ФРГ, где пост министра иностранных дел занимает педераст Гвидо Вестервелле. В общем хоре критиков венгерской Конституции выделяется Государственный департамент США. Не так давно госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что права человека -  это, в первую очередь, права гомосексуалистов, в том числе и на «однополый брак». Проявляя заботу о правах педерастов и лесбиянок всего мира, Хиллари Клинтон потребовала от Будапешта ни много ни мало пересмотра национального законодательства.

В основном документе Венгрии также записано «право на жизнь с момента зачатия». Венгрия может стать второй после Ирландии страной Европейского Союза, где официально запретят аборты. Однако перспектива законодательного запрета на убийство младенца во чреве матери не устраивает, например, международную правозащитную организацию Amnesty International, которая в специальном пресс-релизе уже выразила «глубокую обеспокоенность» тем, что новая Конституция Венгрии «нарушает международные и европейские стандарты прав человека».

Власти ЕС напряженно наблюдали за экспериментами Орбана, а когда венгерский премьер-министр покусился на «священную корову» доллароцентричной финансовой системы – Центробанк Венгрии, – на него спустили всех собак. В существующей системе, которая обеспечивает валютную монополию доллара США, деньги эмитируются Центральными банками, которые являются негосударственными структурами и не подотчетны правительствам своих стран; так что государства могут брать деньги у своих Центробанков в долг, но не печатать их. Орбан нашел способ разорвать этот порочный круг, решив подчинить ЦБ Венгрии правительству этой страны, то есть бросил вызов мировой финансовой олигархии. На основании новой Конституции в Венгрии был принят закон о Центральном банке. 

В течение двух последних лет венгерский премьер старался проводить экономические реформы, вызывавшие неподдельное раздражение международных финансистов. Уже летом 2010 года глава победившей на выборах партии ФИДЕШ Виктор Орбан отказался выполнять требования МВФ по сокращению бюджетных расходов за счет социального сектора и ввел, вопреки рекомендациям Международного валютного фонда, дополнительный налог на банковский сектор. Еще большее раздражение Еврокомиссии и международных финансовых организаций вызвал закон об экономической стабильности, которым рост внутреннего долга ограничивался в зависимости от уровня инфляции и размеров прироста ВВП. 

Однако гвоздем программы экономических реформ Орбана стало установление государственного контроля над Центробанком Венгрии. Финансовый Интернационал немедленно перешёл в атаку: международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's тут же понизили кредитный рейтинг Венгрии до преддефолтного. В результате произошло обесценивание форинта и венгерских государственных облигаций. В начале января 2012 г. с принятием новой Конституции курс форинта упал до исторического минимума относительно евро. 

В западных СМИ подняли травлю строптивого Орбана. За ним уже закрепили ярлык «Уго Чавеса Европы» (выражение депутата Европарламента Даниэля Кон-Бендита). Французский еженедельник L’Express назвал Виктора Орбана «новым императором из Будапешта», записав современную Венгрию в «авторитарные и диктаторские режимы». Вторит французам и итальянская газета La Repubblica, сравнивающая Венгрию сегодня со «странами авторитарной Европы 1920-х или 1930-х годов». В западноевропейских и американских СМИ Виктор Орбан всё чаще изображается как «новый Гитлер» или «венгерский Чаушеску», стремящийся укрепить диктаторский режим. 

Активизировалась и внутренняя оппозиция в Венгрии. Закрытие оппозиционной радиостанции «Клубрадио» всколыхнуло рвущихся к власти оппозиционеров, хотя правительство использовало вполне законные методы (выигрыш тендера на частоту этой радиостанции). В адрес премьер-министра посыпались многочисленные обвинения в ограничении свободы слова и свободы прессы. Сам Орбан решение закрыть ряд СМИ объясняет просто: недопустимо пропагандировать в СМИ безнравственный образ жизни. Выступая в Европарламенте, премьер-министр Венгрии напомнил, что Европа стала Европой, объединяясь вокруг христианских ценностей, которые были затем «забыты». Поэтому он, Виктор Орбан, видит свою миссию в том, чтобы, напомнив «постхристианской» Европе о её культурно-исторических корнях, сохранить самобытность венгерского народа. 

А венгерская оппозиция не оправдывает пока надежд Брюсселя. Обвинив бывшего президента Венгрии и соратника Орбана Пала Шмитта в плагиате при написании докторской диссертации и раздув на этой почве скандал, из-за которого 2 апреля Шмитт был вынужден подать в отставку, оппозиционеры не смогли помешать избранию в президенты другого соратника Орбана, представителя правящей партии ФИДЕШ (Союз молодых демократов), члена Европарламента от Европейской народной партии (Христианских демократов) Яноша Адера. 2 мая в его поддержку в венгерском парламенте проголосовали 286 из 386 депутатов. Ряд оппозиционных партий отказались участвовать в голосовании, но это ничего не изменило – две трети парламентариев поддержали кандидатуру, выдвинутую Орбаном, одобрив тем самым политический курс «Уго Чавеса Европы». 

Небольшой Венгрии сложно противостоять давлению одновременно со стороны США, ЕС и международных финансовых организаций, тем более что другие страны пока не поддержали Венгрию в ее «бунте против финансового фашизма». Противостояние между «старой» и «новой» Европами зреет, но определяющим фактом европейской политической жизни ещё не стало. В январе с.г. Будапешт был вынужден уступить давлению Евросоюза, согласившись изменить текст трех законов, которые не устраивают Брюссель (о «независимости» Центрального банка от собственного государства, о независимости специального информационного управления и о раннем выходе на пенсию судей). 

Причина отступления Будапешта проста: МВФ отказался вести переговоры с Венгрией о выделении ей кредита в размере 20 млрд. евро для выхода из кризиса, а эти деньги нужны сейчас венгерскому правительству позарез. То есть финансовая олигархия вынудила венгров вернуть ЦБ страны под контроль Европейского центрального банка и отказаться от ряда экономических реформ, ограничивающих деятельность ТНК и направленных на укрепление национальной экономической независимости. Финансовая удавка сработала. 

Брюссель продолжает усиливать давление на «диссидентов» Евросоюза. 25 апреля Еврокомиссия решила подать иски против Венгрии в Европейский суд, обвинив ее в нарушении европейских договоров. По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, власти ЕС хотят «заставить Венгрию изменить ее законодательство». Те уступки Евросоюзу, которые Будапешт уже сделал, в Брюсселе считают недостаточными. Венгрия остро нуждается в кредитах, и международные финансовые круги используют этот рычаг на полную мощность. 

На тот случай, если Орбан не пойдет на дальнейшие уступки ЕС и МВФ, обсуждается вариант его смещения через внутрипартийный заговор. Для этого нужно подобрать приемлемую фигуру в правительственном лагере и, используя противоречия в партии ФИДЕШ, организовать «дворцовый переворот». Опыт в осуществлении таких переворотов у наднациональных структур имеется – в Италии и Греции недавно «сбросили» Берлускони и Папандреу, поменяв их на технократов из мира финансов. 

Международное значение происходящего в Венгрии и вокруг неё состоит в том, что нынешнее политическое руководство этой страны раньше других европейских руководителей разглядело тупики неолиберализма как пути развития и проявило незаурядную решимость в борьбе за сохранение самобытного облика своего народа. «Венгрии необходимо выйти из Евросоюза. Всё, что Европе от нас нужно, – это наш дешевый труд, наши рынки и место, куда можно было бы сваливать мусор» – такие слова всё чаще звучат сегодня на улицах венгерских городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.