Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

«Газпром» откроет дочернее предприятие в Южной Осетии...

Минобороны опровергло заявления о нарушении воздушного пространства НАТО...

Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

Politico: Меркель сидит на нескольких "бомбах замедленного действия"...

Опрос: Трамп опережает по популярности Клинтон в соотношении 48% к 45%...

США перебросили в Эстонию штурмовики...

За сутки украинские формирования обстреляли ДНР 570 раз...

Националисты установили блокпост на въезде в Киев, чтобы не пустить Крестный ход...

Шотландия намерена начать подготовку к возможному выходу из Великобритании...

Анкара поблагодарила Москву за поддержку во время попытки переворота...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

«Арабская весна» и нефтяные королевства

Дмитрий СЕДОВ | 20.05.2012 | 11:14
 

Правители Саудовской Аравии не могут не видеть надвигающуюся угрозу: свободно оперирующая по всему миру, ставшая одним из инструментов «глобального управления» «Аль-Каида» приближается к королевству и однажды проведет свои первые операции на его территории. В соседнем Йемене «Аль-Каида» контролирует весь юг страны, чувствует себя там привольно и уже работает над внедрением взрывных устройств на трансатлантические рейсы в США. Правда, сотрудники ЦРУ развлекаются в Йемене запуском своих беспилотников и даже иногда уничтожают пару-другую террористов, но сколько времени им понадобится для нейтрализации «Аль-Каиды» при такой методике, они не сообщают. В результате под боком у Эр-Рияда создана новая база терроризма, и по законам террористической экспансии волна терактов скоро пойдёт дальше. 

В настоящее время внимание «Аль-Каиды» переключается на Сирию. В череде кровавых террористических акций в этой стране безошибочно чувствуется рука этой организации. В Сирии появилось новое террористическое образование под названием «Фронт Аль-Нусра», как две капли воды похожий на «Аль-Каиду» и якобы состоящий из сирийцев. Организация сразу заявила о себе громкими терактами с большим количеством жертв и качественно смонтированными видеозаписями. Все началось с атак против военных объектов неподалеку от Идлиба на турецкой границе. Последний крупный теракт в Дамаске с 55 убитыми «Фронт Аль-Нусра» объявил делом своих рук. 

Те внешние силы, которые инициировали бойню в Сирии, быстро обнаружили, что нужных им результатов это не даёт. Сирийские силы безопасности и армия справляются с выступлениями групп мятежников. Понадобилось более сильное оружие, способное повергнуть общество в ужас. И оно появилось – это копия «Аль-Каиды», готовая сеять смерть без счета, чтобы доказать бессилие правительства. Такое оружие обязательно должно быть своим, сирийским, чтобы создать убедительный образ «гражданской войны». «Фронт Аль-Нусра» - это якобы «сирийцы, доведенные до отчаяния». Они начинают войну «большой крови», когда от мощных взрывов будут гибнуть сотни детей и женщин, когда поднимется всенародный вопль к президенту: «Сделай же что-нибудь или уходи!» 

«Аль-Нусра» принялась активно работать в Интернете, но тут случилась незадача. Интернет-форум джихадистов подробно разобрал заявления «Аль-Нусры» о последних взрывах и пришел к выводу, что это фабрикация. Материалы изготовлены не сирийцами. Они полны не типичных для сирийцев языковых ошибок. 

Казалось бы, всё это еще не повод для саудитов бить тревогу. Однако конфликт, который они энергично раздували в Сирии, уже распространился на Ливан и «пополз» в направлении Эр-Рияда. Чем больше сторонники и противники Асада в Ливане втягиваются в столкновения, тем больше опасность того, что бои перекинутся на Саудовскую Аравию. В Ливане представлены 18 различных религиозно-этнических групп, и некоторые из них имеют своих представителей в Саудовском королевстве. 

Осознав угрозу, Эр-Рияд срочно созвал консультации министров иностранных дел арабских государств Персидского залива с целью заручиться их согласием на создание некой «антитеррористической федерации» с Саудовской Аравией во главе. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Файзал заявил после встречи с коллегами, что родился проект нового международного объединения, которое может быть утверждено уже на следующей встрече. Саудовская Аравия возглавит союз монархий, которые единым оплотом встанут на пути «арабской весны» и «Аль-Каиды». 

Однако министр явно поспешил. Участники встречи без энтузиазма восприняли рецидив гигантомании своего большого соседа. Ответом на саудовскую инициативу были уклончивые слова о неясности самой идеи. Соседи не захотели оценить стремление саудитов всеми средствами – деньгами, дипломатией, оружием – сохранить доминирование Саудовской Аравии в том региональном порядке, который существовал до «арабской весны». Тем более что саудиты и сами замешивали ядовитое зелье в котле «арабской весны» в надежде сбросить Башара Асада. Наверное, мусульманскому миру остается только смеяться над королями, поддержавшими «демократический мятеж» врагов Башара Асада и не допускающими в собственной стране даже элементарных демократических норм. 

Прошлой весной суннитские правители Саудовской Аравии подавили восстание шиитов в крошечном Бахрейне, и сегодня король Бахрейна Аль-Калифа является единственным сторонником образования «федерации». Хотя и там слышатся голоса протеста. «Мы не хотим, что бы нас записали в воспитанники Саудовской Аравии», - говорит Алайю аш- Шехаби, писатель и активист бахрейнской оппозиции. Он знает, о чем говорит: в Саудовской Аравии женщину, севшую за руль автомобиля наказывают плетью. А несогласные с королем мужчины могут просто бесследно исчезнуть.

Другие государства Залива – Кувейт, Катар, Оман – тоже не горят желанием оказаться под пятой саудитов, к чему неизбежно приведёт образование «федерации». У каждого из этих нефтяных королевств есть своя причина не позволять Саудовской Аравии усиливать власть над собой. Между ними существуют давние противоречия. Однако такая реакция не остановила Эр-Рияд, и он пытается втянуть в сферу своего влияния другие монархии за пределами Залива - Марокко и Иорданию. Саудиты даже намекнули, что и Египет мог бы стать членом «федерации», но египтяне сразу отвергли эту мысль. Высокопоставленный чиновник МИД Египта заявил, что «египетская революция» фундаментально изменит природу отношений его страны с королевствами Залива. 

«Арабская весна» не закончилась. Арабские нефтяные короли смотрят на перспективы её продолжения со страхом. Это страх за себя, однако судьба правителей этих режимов во многом определит и состояние всего мирового рынка нефти.

 
Метки: Сирия Саудовская Аравия Бахрейн Ближний Восток Аль-Каида СССПЗ
 

 
Рейтинг: 4.5 (22)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи