«Арабская весна» и нефтяные королевства
87

«Арабская весна» и нефтяные королевства

Правители Саудовской Аравии не могут не видеть надвигающуюся угрозу: свободно оперирующая по всему миру, ставшая одним из инструментов «глобального управления» «Аль-Каида» приближается к королевству и однажды проведет свои первые операции на его территории. В соседнем Йемене «Аль-Каида» контролирует весь юг страны, чувствует себя там привольно и уже работает над внедрением взрывных устройств на трансатлантические рейсы в США. Правда, сотрудники ЦРУ развлекаются в Йемене запуском своих беспилотников и даже иногда уничтожают пару-другую террористов, но сколько времени им понадобится для нейтрализации «Аль-Каиды» при такой методике, они не сообщают. В результате под боком у Эр-Рияда создана новая база терроризма, и по законам террористической экспансии волна терактов скоро пойдёт дальше. 

В настоящее время внимание «Аль-Каиды» переключается на Сирию. В череде кровавых террористических акций в этой стране безошибочно чувствуется рука этой организации. В Сирии появилось новое террористическое образование под названием «Фронт Аль-Нусра», как две капли воды похожий на «Аль-Каиду» и якобы состоящий из сирийцев. Организация сразу заявила о себе громкими терактами с большим количеством жертв и качественно смонтированными видеозаписями. Все началось с атак против военных объектов неподалеку от Идлиба на турецкой границе. Последний крупный теракт в Дамаске с 55 убитыми «Фронт Аль-Нусра» объявил делом своих рук. 

Те внешние силы, которые инициировали бойню в Сирии, быстро обнаружили, что нужных им результатов это не даёт. Сирийские силы безопасности и армия справляются с выступлениями групп мятежников. Понадобилось более сильное оружие, способное повергнуть общество в ужас. И оно появилось – это копия «Аль-Каиды», готовая сеять смерть без счета, чтобы доказать бессилие правительства. Такое оружие обязательно должно быть своим, сирийским, чтобы создать убедительный образ «гражданской войны». «Фронт Аль-Нусра» - это якобы «сирийцы, доведенные до отчаяния». Они начинают войну «большой крови», когда от мощных взрывов будут гибнуть сотни детей и женщин, когда поднимется всенародный вопль к президенту: «Сделай же что-нибудь или уходи!» 

«Аль-Нусра» принялась активно работать в Интернете, но тут случилась незадача. Интернет-форум джихадистов подробно разобрал заявления «Аль-Нусры» о последних взрывах и пришел к выводу, что это фабрикация. Материалы изготовлены не сирийцами. Они полны не типичных для сирийцев языковых ошибок. 

Казалось бы, всё это еще не повод для саудитов бить тревогу. Однако конфликт, который они энергично раздували в Сирии, уже распространился на Ливан и «пополз» в направлении Эр-Рияда. Чем больше сторонники и противники Асада в Ливане втягиваются в столкновения, тем больше опасность того, что бои перекинутся на Саудовскую Аравию. В Ливане представлены 18 различных религиозно-этнических групп, и некоторые из них имеют своих представителей в Саудовском королевстве. 

Осознав угрозу, Эр-Рияд срочно созвал консультации министров иностранных дел арабских государств Персидского залива с целью заручиться их согласием на создание некой «антитеррористической федерации» с Саудовской Аравией во главе. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Файзал заявил после встречи с коллегами, что родился проект нового международного объединения, которое может быть утверждено уже на следующей встрече. Саудовская Аравия возглавит союз монархий, которые единым оплотом встанут на пути «арабской весны» и «Аль-Каиды». 

Однако министр явно поспешил. Участники встречи без энтузиазма восприняли рецидив гигантомании своего большого соседа. Ответом на саудовскую инициативу были уклончивые слова о неясности самой идеи. Соседи не захотели оценить стремление саудитов всеми средствами – деньгами, дипломатией, оружием – сохранить доминирование Саудовской Аравии в том региональном порядке, который существовал до «арабской весны». Тем более что саудиты и сами замешивали ядовитое зелье в котле «арабской весны» в надежде сбросить Башара Асада. Наверное, мусульманскому миру остается только смеяться над королями, поддержавшими «демократический мятеж» врагов Башара Асада и не допускающими в собственной стране даже элементарных демократических норм. 

Прошлой весной суннитские правители Саудовской Аравии подавили восстание шиитов в крошечном Бахрейне, и сегодня король Бахрейна Аль-Калифа является единственным сторонником образования «федерации». Хотя и там слышатся голоса протеста. «Мы не хотим, что бы нас записали в воспитанники Саудовской Аравии», - говорит Алайю аш- Шехаби, писатель и активист бахрейнской оппозиции. Он знает, о чем говорит: в Саудовской Аравии женщину, севшую за руль автомобиля наказывают плетью. А несогласные с королем мужчины могут просто бесследно исчезнуть.

Другие государства Залива – Кувейт, Катар, Оман – тоже не горят желанием оказаться под пятой саудитов, к чему неизбежно приведёт образование «федерации». У каждого из этих нефтяных королевств есть своя причина не позволять Саудовской Аравии усиливать власть над собой. Между ними существуют давние противоречия. Однако такая реакция не остановила Эр-Рияд, и он пытается втянуть в сферу своего влияния другие монархии за пределами Залива - Марокко и Иорданию. Саудиты даже намекнули, что и Египет мог бы стать членом «федерации», но египтяне сразу отвергли эту мысль. Высокопоставленный чиновник МИД Египта заявил, что «египетская революция» фундаментально изменит природу отношений его страны с королевствами Залива. 

«Арабская весна» не закончилась. Арабские нефтяные короли смотрят на перспективы её продолжения со страхом. Это страх за себя, однако судьба правителей этих режимов во многом определит и состояние всего мирового рынка нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.