Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 11:47 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

В Киеве радикалы напали на здание Россотрудничества...

Минтранс: говорить о возобновлении чартерного авиасообщения между РФ и Турцией рано...

США пытаются продлить агонию террористов в Сирии - мнение...

Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Кому нужна провокация в Хуле?

Дмитрий СЕДОВ | 27.05.2012 | 19:41 Комментариев: 1
 

26 мая мир был в очередной раз потрясён чудовищным преступлением в Сирии. Небольшой суннитский городок Хула якобы подвергся обстрелу артиллерийскими орудиями и танками, в результате чего погибло около ста мирных жителей, в том числе 35 детей. В мировых политических кругах дан новый толчок дискуссии о том, как быть с Сирией, и дискуссия эта, по всей видимости, закончится не в пользу сирийского правительства, ведь именно его обвинили в совершённом преступлении.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его предшественник, специальный представитель ООН по Сирии Кофи Аннан, сделали совместное заявление: «Это ужасающее и жестокое преступление неизбирательного применения силы является откровенным нарушением международных законов и обязательств сирийского правительства не применять тяжелое вооружение и насилие во всех его формах в населенных пунктах».

Затем, правда, оба политика призвали отказаться от использования тяжелых вооружений все стороны конфликта.

Представитель вашингтонского Белого дома заявил, что обстрел стал «отвратительным тестом на незаконность режима, который отвечает на мирные политические протесты таким невыразимо бесчеловечным образом». Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус резко осудил обстрел города и пообещал срочно созвать встречу "друзей Сирии". Эта группа состоит из представителей США, Англии, Франции, Лиги арабских государств и известна своей резкой критикой правительства Башара Асада. На конференции, состоявшейся в начале апреля в Стамбуле, «друзья Сирии» признали оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) единственным законным представителем сирийского народа. СНС уже призвал Совет Безопасности ООН расследовать массовые убийства в городе Хула, созвать срочное заседание Совбеза и "определить степень ответственности ООН (!) в свете этих массовых убийств».

В Сирии с 12 апреля действует перемирие между "Сирийской свободной армией" (ССА) и правительственными войсками. План преодоления кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политического диалога. Однако мятежная «Сирийская свободная армия» заявила 26 мая, что не будет выполнять своих обязательств по соблюдению перемирия, так как «это дает правительству время продолжить убийство гражданских лиц, разрушать города и села». И заявили об этом мятежники сразу после встречи с американскими сенаторами Джоном Маккейном и Джозефом Либерманом.

Оба сенатора совершили внезапную поездку в район турецко-сирийской границы, где встретились с командирами ССА Мустафой аш-Шейхом и Риадом аль-Асадом. Маккейн и Либерман призвали начать открыто вооружать сирийскую оппозицию. Обвинив Дамаск в насилии над сирийским населением, они в заявлении для печати подчеркнули: "Единственный способ обратить вспять эту динамику - помочь сирийской оппозиции изменить военный баланс сил на местах. Это означает доставку всей несмертоносной помощи, которая уже обещана. Однако это означает и принятие мер, идущих гораздо дальше". В частности, сенаторы призвали "дать боевикам средства самозащиты" и использовать "иностранную воздушную мощь для защиты их баз". До поездки на границу Маккейн и Либерман встречались с лидером СНС Бурханом Гальюном и с президентом Турции Абдуллой Гюлем.

Как раз ко времени террористического акта 26 мая подоспела и новая инициатива администрации Барака Обамы по Сирии. Вашингтон намерен теперь предложить Москве «йеменский вариант» - план поэтапной передачи власти от Башара Асада к оппозиции. Сначала Асад,  как и его йеменский коллега президент Салех, должен отказаться от своего поста в пользу компромиссной фигуры (например, премьера), который при иностранной поддержке будет номинально избран в качестве «переходного руководителя» и вступит в диалог с оппозицией. Барак Обама уже довёл эту идею до Дмитрия Медведева во время встречи «восьмёрки» в Кэмп-Дэвиде, а сейчас Вашингтон собирается воплотить её в жизнь. У сирийцев мнения не спрашивают.

Таким образом, террористический акт 26 мая ознаменовал переход к новому витку антисирийской активности. Тем временем в разбирательстве по поводу этого преступления начинают появляться путаница и противоречия. Похоже, те, кто обвинили Дамаск, поспешили со своим возмущением. Глава миссии наблюдателей ООН Роберт Муд был гораздо осмотрительнее в оценках и дал понять, что назвать виновных с уверенностью пока нельзя.

Особенно шаткой выглядит версия о применении тяжелых вооружений. Ни журналисты, ни наблюдатели ООН, ни боевики-террористы, снимающие на видео всё подряд,  не зафиксировали в окрестностях Хулы тяжелой техники. Всё, что они нашли,  это пустую гильзу от артиллерийского снаряда. Да и то непосредственно в населенном пункте. Зато имеются многочисленные следы огнестрельных ранений на трупах, в том числе от выстрелов в затылок, даже у детей.

На этот случай уже предложили другую версию: дескать, ночью в Хулу ворвались сторонники режима и устроили там резню. Почему именно в Хулу и за что, собственно, они так этот город наказали, пока еще не придумано. В поспешно сляпанных провокациях такое случается. Зато многие наблюдатели обратили  внимание на то, что ушел в отставку Бурхам Гальюн – глава оппозиционного Сирийского национального совета. Он и группа его сторонников покинули СНС из-за засилья в нем "братьев-мусульман". Может быть, старый парижанин Бурхам Гальюн не нашёл в себе решимости принять методику всё более масштабных кровавых провокаций, окончательно взятую на вооружение сирийской оппозицией?

Ведь именно оппозиция, а точнее, вооружённые и поднявшие мятеж банды сеют смерть в своей стране. Еще не стихло эхо страшных взрывов в Дамаске, причастность к которым оппозиции очевидна, но которые почему-то не получили осуждения со стороны Вашингтона.

Гибель ни в чём неповинных людей в Хуле может быть только делом рук тех, кто, переступая через горы трупов, рвется свергнуть законную власть в Дамаске.

 
Метки: США Россия ООН Сирия
 

 
Рейтинг: 4.8 (52)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи