Сирия – канун гражданской войны
48

Сирия – канун гражданской войны

Разделение позиций произошло. После майских выборов в Сирии, когда расчет иностранных сценаристов на отказ правительству Б. Асада в народной поддержке не оправдался, ими был взят курс на доведение ситуации до масштабов гражданской войны. 

Только что правительство Великобритании заявило, что увеличивает финансирование сирийских оппозиционеров. В этом году Британия предоставит сирийским «правозащитникам» 1,5 миллиона фунтов стерлингов, сообщил в понедельник глава Форин-офиса Уильям Хейг, выступая в британском парламенте.

«Сирия сегодня стоит на грани гражданской войны. Наша цель сегодня - совместно с партнерами добиться реализации плана Кофи Аннана. Во-вторых, увеличить давление и изоляцию сирийского режима. И третье - обеспечить правосудие, справедливость и гуманитарную поддержку сирийскому народу", - заявил глава британского МИД. Министр сообщил, что в феврале и марте этого года в Сирию выезжали британские эксперты для сбора информации среди сирийцев. После этих расследований у Лондона есть основания полагать, что атаки на мирное население совершаются при содействии террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой", для эскалации внутреннего конфликта.

Неясно только, почему Лондон финансирует оппозицию, если на ее стороне выступает «Аль-Каида». 

Со своей стороны сирийские повстанцы отказались поддержать разработанный при участии ООН план мирного урегулирования по Сирии и активизировали нападения на правительственные войска. Новый лидер крупнейшего объединения сирийской оппозиции — Сирийского национального совета (СНС) — Абдель Бассет Сида заявил в воскресенье, что режим президента Башара Асада находится «на последнем издыхании» и уже утратил контроль над некоторыми городами страны

Сида утверждает, что правительство Асада находится «в бедственном положении», о чем свидетельствуют все более частые «расправы над жителями сирийских городов». Проживающий в Швеции 56-летний курдский активист возглавил СНС в субботу после состоявшегося в Стамбуле съезда генерального секретариата СНС. Именно в Турции базируется СНС, объединяющий семь оппозиционных движений, добивающихся отставки Б.Асада.

Глава оппозиционеров призвал мировые державы «защитить мирных граждан от президента Асада» и обратился к ООН с просьбой предпринять силовую акцию, прибегнув к Седьмой главе Устава ООН (предусматривает применение как санкций, так и вооруженных сил). «Если Совет Безопасности не достигнет соглашения, то некоторые страны могут начать действовать без мандата ООН», — указал он. 

Участники Свободной сирийской армии (ССА) за прошедшие выходные убили около 100 солдат правительственных войск в ходе нападений на блок-посты в пригородах Дамаска и провинции Идлиб. 

Об этом они сами сообщили представителям находящегося в Британии Сирийского центра защиты прав человека.

Местные врачи подтверждают гибель по меньшей мере 80 военнослужащих сирийской армии. 

Администрация США продолжает нагнетать атмосферу, добиваясь «точки кипения» мирового общественного мнения.

В адрес правительства Сирии из Вашингтона сыпятся все более оголтелые угрозы. "Асад пошел ва-банк и проводит еще более жесткую и двуличную политику. Сирия не станет, просто не может стать мирной, стабильной и по-настоящему демократической страной, пока Асад не уйдет", - заявила в понедельник Хиллари Клинтон.

В разгаре дипломатические бои – предвестники военных действий.

Сирийские послы выдворены из 17 западных столиц, и в ответ Дамаск объявил персонами нон грата послов 17 западных стран. 

Власти Запада и Лиги арабских государств блокируют передачи сирийских спутниковых каналов и других СМИ и проводят информационную войну в духе доктора Геббельса. Количество «невинных жертв» режима Асада, по сообщениям Лондонского центра по мониторингу ( с чьей-то таинственной помощью присвоившего себе статус официального источника ООН), «растет» стремительными темпами и уже достигло 14 тыс. Поражения сирийской армии и дезертирство также по его сведениям становятся повсеместными, а население якобы единогласно требует ухода Б. Асада. 

По сообщениям сирийских СМИ, положение далеко от нарисованной Западом «картинки», хотя и вызывает серьезную озабоченность. Количество погибших от рук бандитов военнослужащих приближается к трем тысячам и примерно столько же насчитывается гражданских жертв.

Поражает количество вооруженных мятежников, ведущих бои против регулярной сирийской армии. Их уже не сотни, а тысячи, и среди них представлены многочисленные террористические группировки, включающие в свой состав смертников.

О том, как выглядит ситуация на местах, повествует репортаж корреспондента агентства ANNA NEWS из городка Аль Кубера:

Житель деревни:

- Боевики-террористы пришли в нашу деревню в 10 утра. Убивали детей и женщин, не знаю точно, сколько именно они успели убить.

Корреспондент:

- Многие ТВ-каналы говорят, что это сделала армия. Это правда?

- Все ложь! Это сделали террористы. Наоборот, жители стали звонить в полицию, умоляя их спасти. Тогда армия пришла и спасла оставшихся жителей. У нас нет никаких защитников кроме армии.

- А лживые каналы совсем не так говорят

- Лгут! Лгут! Лгут! (свидетель говорит с характерным местным акцентом)

Второй свидетель:

- Эти лживые каналы говорят, что это революционеры, а они – террористы.

- Почему Вы скрываете свое лицо?

- Я их боюсь. Они однажды меня уже похитили: меня и сына, отобрали мой трактор. Заставили заплатить выкуп в 500 тысяч лир (7700 долларов США - ММ). Они не пускают нас работать на наши поля. Наш урожай засыхает на корню. Армия же нас защищает. Нас никто не защищает, кроме армии.

Третий свидетель – жительница Аль Кубера:

Если бы не Бог и армия, то бандиты вырезали бы всех, кого ты здесь сейчас видишь.

Прочие свидетели:

- Мы просим Президента уничтожить этих бандитов. У нас в районе все деревни пострадали от террористов. Они убивают всех.

- Харам! Харам! Харам! Хватит! Нужно отрубить руки тем, кто их поддерживает. Мы ночью не спим, очень тревожно.

- 500 вооруженных террористов убили женщин, убили детей. Никого не пощадили. Выгнали нас из наших деревень. Уничтожили наши посевы. Армия нас защищает. Если бы здесь была армия, то ничего этого бы не случилось. Армия – это мы, это наши люди. Я не знаю, где мои дети. Я убежала в одну сторону, дети побежали в другую. Моего мужа похитили бандиты. Они убивают всех, кто за Башара и за реформы. Всем известно, что они получают деньги из Катара и Саудовской Аравии. Сколько еще все это будет продолжаться? Каждый раз, как только собирается СБ ООН, они устраивают резню.

- Они стреляли по нам. Выгнали из наших домов. Убили детей и женщин. Мы не можем выйти на поля. В этих бандитских группировках сотни бандитов. Мы призываем армию быть здесь. Надежнее армии нас никто не защищает. Вчера солдаты привезли нам воду и еду. (Марат Мусин, по материалам: ANNA-NEWS, Сирия).

"Наблюдатели ООН сообщают о серьезных боестолкновениях в городах Растан и Талбисех, к северу от города Хомс, где ведется минометный обстрел, наблюдается стрельба с вертолетов, а также используется автоматическое оружие", - говорится в заявлении представителя миссии наблюдателей Саусан Гошех (Sausan Ghosheh).

Война расползается по Сирии, как низовой огонь. И все понимают, что война пришла из-за рубежа. Многочисленные свидетели говорят о том, что среди бандитов многие не знают их языка, пользуются западным оружием и ведут себя не как политические противники, а как «псы войны». Это в основном пришельцы и присоединившиеся к ним предатели. Но пришельцы могут быть только передовым отрядом агрессии. Без регулярных частей они не справятся с сирийской армией, даже если прибегают к массовому террору.

Поэтому сегодня министр иностранных дел РФ С.Лавров открыто говорит о поставках Сирии современных оборонительных средств. Дамаск получает новые комплексы ПВО и противокорабельных ракет. В чем смысл? Это лучшее лекарство от желания НАТО вторгнуться в сирийское пространство. Расчеты военных экспертов просты: на расстояние досягаемости российских противокорабельных комплексов ВМС НАТО даже не подойдут. У них нет гарантированного средства отражения этих ракет. Если же сирийской армии удастся предотвратить внезапное уничтожение средств ПВО и довести количество потерь нападающей стороны до 100 самолетов – в НАТО разразится кризис. 

Война обнажает позиции, и Россия не может не принимать своих мер. Падение Сирии для нее станет стратегическим проигрышем. Еще более обнажится и без того ослабленное Грузией «южное подбрюшье», от которого исходит реальная опасность дестабилизации приграничного региона.

13 июня с.г. С.Лавров едет в Тегеран, где одним из вопросов переговоров будет ситуация в Сирии. Это серьезный сигнал в западном направлении. Иран пока весьма сдержанно относился к происходящему в Сирии, отдавая себе отчет в том, что Запад хотел бы втянуть его в конфликт. Таким образом удалось бы стравить суннитов и шиитов. На огне такой войны он вдосталь погрел бы руки. Но иранские руководители не склонны идти на поводу у сценаристов сирийского мятежа, однако они имеют и другие рычаги влияния на региональную ситуацию. Это деньги, оружие, дипломатия и информационный ресурс. Кроме того, известны и их зарубежные рычаги в виде «Хезболлы» и ХАМАСа. 

Тем временем Кофи Аннан намерен предложить создание контактной группы по Сирии, в которую войдут представители мировых и региональных держав. Замысел состоит в том, чтобы привлечь в контактную группу и те страны, которые поддерживают руководство республики, и те, которые выступают на стороне оппозиции.

Помимо ряда арабских стран пригласить в группу планируется Иран. Но США и Великобритания без энтузиазма смотрят на эту активность бывшего Генсека и не склонны его поддерживать.

Россия предпринимает собственные усилия по поиску мирного выхода из ситуации. Предложена международная конференция с участием ЛАГ и «группы друзей Сирии». Однако и здесь согласование сроков идет вяло, Запад явно затягивает время. Он делает ставку на эскалацию конфликта. Количество боевиков в Сирии стремительно увеличивается, хаос нарастает. Страна представляет собою бочку с порохом, которая может взорваться каждую минуту.

Те, кто запланировал этот взрыв, надеются на то, что приход к власти мятежников ликвидирует плацдарм России на Ближнем Востоке и развяжет им руки в организации расправы над Ираном.

Министр иностранных дел РФ С.Лавров так охарактеризовал эти планы:

«Я не могу гадать, чего хотят международные игроки, я могу сказать, к чему это может привести. Привести это может к грубейшему нарушению стабильности, которая и так была серьезно подорвана в этом регионе. Последствия будут непредсказуемыми и затронут огромное количество стран, а сердцевиной этого процесса будет разлом внутри исламского мира между суннитами и шиитами».

Над Сирией звучит полет валькирий. Они предвещают этой стране войну всех против всех. Эта война принесет горе многим народам и будет иметь последствия для всего мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  ООН  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.