Мобильная версия Сегодня: 25.08.2016 Обновлено в 20:51 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Азербайджане завершились учения ВМС...

Отбившие Джараблус у "ИГ" боевики начали борьбу между собой...

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

Начальники Генштабов России и Пакистана провели переговоры в Москве...

Боевики напали на Американский университет в Кабуле...

Премьер Турции: Джараблус должен быть освобожден от сил курдов...

Курды заявили, что на стороне Турции в Сирии воюют боевики "ан-Нусры"...

В Вашингтоне заявили об участии США в разработке плана вторжения Турции в Сирию...

На Украине рассказали о небывалом упадке космической отрасли страны...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Тревожные прогнозы

Александр ШУСТОВ | 30.06.2012 | 19:23
 

В Центральной Азии не исключена вероятность военных конфликтов между государствами этого региона. Об этом предупредил 26 июня главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин. «В связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии, - заявил В. Чиркин на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, - могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии».

Об опасности локальных вооруженных столкновений в регионе российские военные говорят не в первый раз. Правда, раньше они касались внешних угроз или внутренних беспорядков. Так, 12 сентября прошлого года начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что ситуация в странах Центральной Азии может развиваться по «ливийскому сценарию». Российская армия, сказал Н.Макаров, должна быть готова к самым худшим вариантам развития политической обстановки. В июле 2011 года Дмитрий Рогозин, занимавший тогда должность постоянного представителя России при НАТО, в качестве главной опасности для Центральной Азии назвал предстоящий уход США из Афганистана. Однако перспектива межгосударственных вооруженных конфликтов до сих пор всерьез не рассматривалась.

Сейчас возможности военного столкновения между странами Центральной Азии не исключают и западные аналитики. Президент Международной кризисной группы Луиза Арбор, опубликовавшая в декабре 2011 года в Foreign Policy свой прогноз «10 войн 2012 года», на шестое место в этом рейтинге поместила Центральную Азию. Говоря о таких региональных проблемах, как коллапс инфраструктуры, коррупция и почти полное отсутствие общественных услуг, наиболее уязвимыми с точки зрения безопасности она считает Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Во всех трех странах существуют внутренние факторы нестабильности, обусловленные межэтническими, клановыми и региональными противоречиями, но конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном по поводу распределения водных ресурсов является межгосударственным и может перерасти в военное противостояние. Американский интернет-ресурс «EurasiaNet» наиболее вероятными войнами, которые вспыхнут в 2012 году в Центральной Азии и на Кавказе, считает вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах, возобновление гражданской войны в Таджикистане и столкновение между Узбекистаном и Таджикистаном.

Таджикистан, Киргизия и Узбекистан действительно образуют «конфликтный треугольник». Все три страны являются наиболее проблемными в плане демографической и социально-экономической ситуации. Обеспечить работой быстро растущее население местные экономики не в состоянии, и около 1/2 ВВП Киргизии и Таджикистана и 1/5 – Узбекистана формируется за счет трудовых мигрантов. Аграрное перенаселение ведет к дефициту земельных и водных ресурсов, порождая многочисленные конфликты. В ситуации этнической «чересполосицы» они нередко принимают межнациональный, а при неурегулированности пограничных проблем – межгосударственный характер. Все эти проблемы сплетаются в тугой узел, центром которого служит разделенная между тремя республиками Ферганская долина.

Особую роль в создании межгосударственной и межэтнической напряженности играют пограничные проблемы. 25 июня министр внутренних дел Киргизии Зарылбек Рысалиев на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности сообщил, что с начала 2012 г. его ведомством зарегистрировано пять очагов конфликтов на границе с Таджикистаном и четыре – на границе с Узбекистаном. Пограничные проблемы традиционно обостряются в летний период, когда возникают споры из-за распределения дефицитной поливной воды. Сохраняются и проблемы с незаконным пересечением границы. В этом году МВД Киргизии зафиксировало 14 таких случаев, арестовав 257 граждан соседних республик. В условиях, когда часть границы до сих пор не делимитирована и не демаркирована, ее можно пересечь, даже не заметив этого. К тому же многие жители приграничных районов имеют родственников в соседних государствах, и пересечение границы нередко для них - вопрос жизненной необходимости. Особенно сложная ситуация складывается на киргизско-таджикской границе, около половины которой (471 из 971 км.) не делимитирована. На таджикско-узбекской границе неделимитированными остаются около 20% линии.

Межгосударственные отношения осложняет и проблема анклавов. В советский период, когда были проведены современные границы республик Средней Азии, пересечь их можно было беспрепятственно. После распада СССР жители анклавов, став изолированными от «метрополии», оказались в сложном положении. Наиболее крупными являются узбекские анклавы Сох и Шахимардан с населением 40-50 тыс. человек, окруженные территорией Киргизии. В Узбекистане находится входящее в состав Киргизии село Барак с населением около 600 чел. В Киргизии также находится таджикский анклав Ворух, где проживает более 20 тыс. человек, в большинстве своем - таджики. С 1980-х гг. здесь тлеет таджикско-киргизский конфликт из-за земельно-водных ресурсов. Попытки решить проблему анклавов путем обмена территориями успеха пока не принесли. С течением времени она лишь усугубляется, что наглядно продемонстрировали ошские события 2010 г. Резкое обострение киргизско-узбекских отношений сделало жителей киргизского анклава Барак в Узбекистане их заложниками. Бежавшие из Киргизии узбеки выместили свои обиды на жителях анклава, вынудив большинство из них покинуть село.

Наиболее острым на сегодняшний день является конфликт между Узбекистаном и Таджикистаном, который развивается с конца 2009 г. Его главная причина - строительство Таджикистаном Рогунской ГЭС, которая, как опасаются в Ташкенте, приведет к возникновению дефицита поливной воды и проблемам с функционированием аграрного сектора, в котором занята большая часть населения. Весной этого года, когда Узбекистан полностью прекратил поставки газа и заблокировал железнодорожное сообщение южных районов Таджикистана, конфликт резко обострился. В середине апреля в СМИ появилась информация о том, что в местечке Сардоб на границе с Таджикистаном Узбекистан сконцентрировал тяжелую бронетехнику. По словам местных жителей, на узбекской стороне границы были видны танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, джипы и большое количество военнослужащих, хотя еще неделей раньше ничего подобного там не было. 

Так или иначе, впервые публично отмеченная представителем российского военного руководства вероятность межгосударственных вооруженных конфликтов в Центральной Азии говорит о крайней серьёзности обстановки в этом регионе.

 
Метки: США Россия Таджикистан Казахстан Узбекистан Центральная Азия Киргизия
 

 
Рейтинг: 4.2 (24)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей АРЕШЕВ

Байден в Анкаре, турецкие танки в Сирии

24 августа Турцию посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден... Поездка состоялась на фоне осложнений в американо-турецком диалоге... более десятка турецких танков пересекли сирийскую границу. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что операция «Щит Евфрата»  продолжится до ликвидации террористической угрозы. Таким путём Анкара пытается помочь опекаемым ею фракциям «сирийской свободной армии», которые хотят установить контроль над пограничным пунктом Джераблус, не допустив при этом занятия города курдами из «Сирийских демократических сил», поддерживаемых американцами...

25.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр ШУСТОВ


все статьи