Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Обострение сирийского кризиса

Борис ДОЛГОВ | 02.07.2012 | 00:00 Комментариев: 1
 

Сирийский кризис продолжает оставаться в фокусе мировой политики. В последние недели обстановка в Сирии и вокруг нее снова обострилась. Главной причиной продолжающегося с марта 2011 г. противостояния является поддержка внешними силами действий в стране антиправительственных вооруженных группировок, совершающих террористические акты против представителей власти и мирных граждан. Оружие и бойцы поступают к этим группировкам с территории Турции, Ливана, Иордании - при посредничестве спецслужб стран НАТО и при финансовой поддержке монархий Персидского залива. 

В рядах антиправительственных сил в Сирии действуют и боевики «Аль-Каиды», что подтвердил 10 мая 2012 г. министр обороны США Леон Панетта. Фактически Сирия находится в состоянии войны с терроризмом, поддерживаемым из-за рубежа. Россия, выполняя обязательства по своим контрактам, поставляет Сирии вооружение, необходимое для защиты от внешней угрозы, в частности системы ПВО, а также ремонтирует ранее поставленную технику, в том числе военно-транспортные вертолеты. Однако западные политики и среди них Государственный секретарь США Х. Клинтон обвиняют Россию в поставках в Сирию боевых вертолетов, которые могут использоваться властями в подавлении «народного протеста». Цинизм такой постановки вопроса бьет в глаза: с одной стороны, требуют прекращения поставок оборонительных видов вооружений правительству Сирии, вынужденному вести борьбу с террористическими группировками, с другой стороны, сами поощряют контрабандные поставки вооружений террористам. 

Против Сирии продолжается открытая информационная война. Аль-Джазира, Аль-Арабийа, СNN, Еuronews и ряд других СМИ рисуют ситуацию в Сирии абсолютно лживо - как «подавление авторитарным режимом мирных демонстраций, требующих демократических свобод». Крайне удивляет, что эту дезинформацию повторяют некоторые российские СМИ и эксперты. Автор этих строк во время двух своих последних посещений Сирии - в августе 2011 и в январе 2012 г. – имел возможность наблюдать массовые демонстрации в поддержку президента Башара Асада, собиравшие десятки тысяч человек. 

Никто не отрицает, что в Сирии существуют социально-экономические и политические проблемы, но это проблемы вовсе не того масштаба, который привел к свержению правящих режимов в Тунисе и Египте. Сейчас в Сирии принята новая конституция, из которой изъят пункт о руководящей роли партии БААС. На основе этой конституции созданы новые политические партии, в том числе представляющие конструктивную оппозицию, действующую в Сирии и готовую на диалог с властями. В мае 2012 г. прошли парламентские выборы, в результате которых часть лидеров этой оппозиции вошла в состав нового сирийского правительства, сформированного в июне 2012 г. В то же время внешняя сирийская оппозиция, представленная в основном Сирийским национальным советом (СНС), действующим в Стамбуле, являет собой конгломерат различных политических группировок и персон, от либеральных демократов до курдских сепаратистов, «Братьев-мусульман» и иных радикалов-исламистов, выступающих наиболее организованной и влиятельной силой в СНС. Программы у этой оппозиции нет. Единственное, что их сегодня объединяет, - это лозунг о свержении Башара Асада любым путем, предпочтительно вооруженным, так как законными методами отстранить его невозможно ввиду имеющейся у президента массовой поддержки в народе.

 Лидеры внешней оппозиции уже давно призывают Запад начать вооруженную интервенцию в Сирию. Для того, чтобы создать повод, экстремистские группировки, связанные с внешней оппозицией (военное крыло «Братьев-мусульман», радикальные исламисты, так называемая «свободная сирийская армия»), проводят многочисленные террористические акции в Дамаске, Алеппо, Хомсе, Идлибе, Дейр Аз-Зоре. После каждого очередного преступления террористы обвиняют в нём «спецслужбы режима Башара Асада». Наиболее кровавой явилась резня в селении Хула в мае 2012 г., которое находилось в соответствии с планом Кофи Аннана под контролем вооруженных антиправительственных группировок и в котором от их рук, о чем свидетельствуют очевидцы, погибли более 100 мирных жителей, лояльных правительству. Однако ведущие страны НАТО, монархии Персидского залива, Турция продолжают обвинять руководство Сирии в «жестоком подавлении народного протеста» и готовы повторить «ливийский сценарий». Эту готовность подтвердил инцидент с турецким военным самолетом-разведчиком, пытавшимся «прощупать» сирийскую систему ПВО и уничтоженным ее огнем над сирийскими территориальными водами. 

Сейчас Турция концентрирует войска на сирийской границе, и это заставляет Дамаск принимать аналогичные меры. Осуществление военного вмешательства в сирийский конфликт и свержение Башара Асада позволят устранить Сирию как союзника Ирана, что облегчит в дальнейшем нанесение военного удара по ядерным объектам Ирана, остановит рост иранского влияния в Ираке, а также дасть возможность подавить движения «Хезболлах» в Ливане и «Хамас» в Секторе Газа. 

Для России свержение нынешнего сирийского руководства и, соответственно, приход к власти исламистов с вероятным расчленением Сирии будет означать удар по её интересам. Произойдёт усиление радикального исламизма в регионе, прилегающим к российским границам, значительный сирийский военный арсенал попадёт в руки экстремистских группировок и может быть использован против стран СНГ и России. Неизбежны в этом случае для России и экономические потери, как это произошло в Ливии, где такие потери составили более $4 млрд. И, наконец, Россия потеряет единственного, пожалуй, союзника на Ближнем Востоке

Европейцы от прямого военного вмешательства в Сирии тоже ничего не приобретут. Напомним, что в результате переворотов, которые принесла «арабская весна», и интервенции НАТО в Ливии более 30 тыс. эмигрантов, в том числе нелегальных, покинули Ливию, а также Тунис и Египет и перебрались в Западную Европу. Причем военная операция НАТО в Ливии, в результате которой там воцарился хаос, стоила английским и французским налогоплательщикам соответственно 340 и 300 млн. евро. Повторение «ливийского сценария» в Сирии обойдётся дороже.

 Нахождению путей выхода из сирийского кризиса была посвящена международная встреча в Женеве 30 июня 2012 г. министров иностранных дел постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Англия, Франция, Китай), Турции, Кувейта, Ирака, Катара. Однако в отсутствии Ирана и Организации Исламская конференция (ОИК), которых предлагала пригласить Россия, эта встреча во многом потеряла представительность. Тем не менее в итоговом документе, подписанном всеми участниками, заявляется о необходимости переходного процесса и общенационального диалога. Кофи Аннан предложил создать переходный совет, в состав которого войдут представители всех сторон конфликта. В итоговом документе нет также положений о том, что Башар Асад должен уйти с поста президента. Подтверждается, что вопросы о составе переходного совета и этапах переходного периода должны решать сами граждане Сирии. В то же время Хиллари Клинтон не преминула заявить, что позиция США в отношении ухода Башара Асада не изменилась. 

Если учесть, что незадолго до нынешней встречи в Женеве представители «свободной сирийской армии» отказались выполнять условия плана Кофи Аннана и заявляли о создании еще одной антиправительственной вооруженной группировки - «сирийской повстанческой армии», претворение в жизнь выработанного в Женеве документа будет делом нелёгким. В то же время его подписание всеми участниками встречи в Женеве означает признание правомерности российской позиции, ее усиление, что даёт Москве право требовать от всех подписантов соблюдения выдвинутых положений. 

Позиция России в отношении сирийского кризиса, подтвержденная президентом России и министром иностранных дел РФ, заключается в том, чтобы не допустить иностранного военного вмешательства в Сирии и найти выход из кризиса на путях национального диалога, чему может способствовать план Кофи Аннана. Такая позиция России (а также Китая, Ирана, Белоруссии, ряда арабских и латиноамериканских государств, группы БРИКС), в случае если эту позицию удастся отстоять, означает недопущение разрушения Сирии и гибели при повторе «ливийского сценария» десятков тысяч людей (в Ливии в результате бомбардировок НАТО и боёв погибли более 50 тыс. мирных граждан), а также «возвращение» России на Ближний Восток в качестве великой державы, что окончательно кладёт конец иллюзиям однополярного мира.

 
Метки: США ООН Сирия Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.7 (35)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Борис ДОЛГОВ


все статьи