Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 17:18 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Опасаясь разгрома террористов в Алеппо, Запад перекрашивает "Джебхат ан-Нусру" в "умеренные" цвета - мнение...

Волна новых кадровых назначений в России...

США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

Армия Алжира уничтожила 24 оборудованных укрытия террористов...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

От Сирии до Кавказа: соединятся ли отдельные очаги в общий пожар?

Андрей АРЕШЕВ | 10.07.2012 | 00:00 Комментариев: 1
 

В начале июля эскадра военных кораблей НАТО, сделав промежуточную остановку на берегах Босфора, двинулась в Восточное Средиземноморье, поближе к сирийским берегам. Официальной целью похода (в котором американские корабли пока не участвуют) провозглашено противодействие «терроризму». Немецкий генерал Т. Кехлер так и заявил: «НАТО не потерпит, чтобы терроризм пришел в Средиземное море». 

От таких слов за версту разит лицемерием: если бы Запад не поставлял в охваченную беспорядками и бандитизмом страну оружие и наёмников, правительство Башара Асада давно справилось бы с теми самыми террористами, о необходимости борьбы с которыми возвестил герр Кехлер. Действительным смыслом новой военно-морской «антитеррористической миссии» НАТО является устрашение Сирии и демонстрация альянсом его солидарности с Турцией.

После уничтожения 22 июня турецкого разведывательного самолета, нащупывавшего «прорехи» противовоздушной обороны сирийского побережья, воинственная риторика турецких властей обрела «второе дыхание». Сообщается, что при помощи советников из Пентагона на турецко-сирийской границе будут развёрнуты новейшие средства радиолокационного контроля, а также беспилотники. К сирийской границе подтягиваются самолеты и боевые части, призванные продемонстрировать решимость Турции сыграть отведённую ей роль в спектакле, кровавым финалом которого должно быть введение в действие статьи 5 устава НАТО в части «коллективной самообороны». Любая провокация может стать сегодня формальным предлогом для начала воздушных налётов против Сирии в обход Совета Безопасности ООН. По информации CNN-Turk, турецкие власти готовы к созданию буферной зоны на границе с Сирией, и в ходе состоявшегося недавно саммита НАТО Анкара уже передавала Брюсселю соответствующий запрос.

Несмотря на то, что «сирийский вопрос» неоднократно был предметом российско-турецких консультаций на высоком уровне, дипломатические разногласия на этот счёт лишь углубляются. Молчит так называемый Совет по стратегическому сотрудничеству, другие с помпой анонсированные в свое время структуры, а формальные их координаторы – министры иностранных дел двух стран – выступают с прямо противоположных позиций. И неудивительно. По мнению многих экспертов, российско-турецкие отношения носят, несмотря на солидный объем товарооборота и сотрудничество в ряде отраслей, ситуативный характер и ни в какой мере не обладают «стратегической глубиной». В противоположность этому связи Анкары с Вашингтоном имеют именно стратегический характер. Здесь – принципиальное различие. 

Если для России Сирия является «дальним рубежом» её безопасности, то главным во внешней политике Анкары остаётся равнение на Вашингтон, несмотря даже на то, что подобный подход вызывает серьезную критику в турецком обществе и в перспективе способен резко обострить внутриполитические проблемы Турции. Гражданская война в Сирии может заставить вспомнить о многовековых исторических обидах и противоречиях, расшатывающих турецкое общество. Однако стремление к расширению сферы своего влияния, аппетиты в отношении сирийских территорий и ресурсов и, конечно, воздействие США подталкивают турецкое руководство ко всё более непримиримой позиции в отношении южного соседа.

А теперь обратимся к Кавказу, где действия турецкой дипломатии в целом выглядят примерно так же. Как известно, на Кавказе у Турции вместо сирийского «врага» имеется столь же ясно определившийся «друг», поддержать которого – задача «демократической общественности». Разумеется, речь идет о Грузии, интерес к которой, если судить хотя бы по динамике визитов в эту страну функционеров различного уровня, заметно возрос. Только в июне вслед за Хиллари Клинтон страну посетили заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, заместитель главы командования по трансформации НАТО Мечислав Бинек, а также ряд сенаторов США и бывший министр обороны Дональд Рамсфельд. Объявлено о предстоящем визите Андреса Фог Расмуссена.

Оживление на «грузинском» направлении турецкой дипломатии происходит строго синхронно с деятельным разогреванием Анкарой сирийского конфликтного узла. В последние месяцы в Турции организован ряд мероприятий (в частности, посвященных «черкесскому вопросу»), вызвавших резкую отповедь МИД России. Если сопоставить факты, то следует признать: для центров принятия решений на Западе «органичное» включение конфликтного потенциала «Большого Кавказа» в геополитическое уравнение «Большого Ближнего Востока» стало, судя по всему, рабочим элементом стратегического планирования.

8 июня министрами иностранных дел Турции, Грузии и Азербайджана была подписана так называемая «Трабзонская декларация». Предполагают, что на встрече глав внешнеполитических ведомств трёх стран обсуждались вопросы не только экономического, но и военно-политического характера. Подписание «Трабзонской декларации» было приурочено к пребыванию на Южном Кавказе госсекретаря США Х. Клинтон. Во время её визита в Грузию, помимо содействия в покупке оружия, была обещана помощь Тбилиси в укреплении системы ПВО и модернизации ВВС. Согласно грузинским внешнеполитическим документам, военному сотрудничеству Грузии с её соседом Турцией, страной-членом НАТО, отводится важная роль, что нельзя недоучитывать. 

Сотрудничая с Тбилиси, Анкара стремится к более глубокому проникновению на Кавказ. Растущее турецкое присутствие в Аджарии вызывает вопросы даже у грузинской оппозиции, опасающейся, что со временем турки превратят Аджарию во второй «Северный Кипр» или даже «второе Косово». В поле зрения грузинской общественности попадают и другие вопросы, например, связанные с мусульманской религиозной экспансией, что традиционно воспринимается в православной Грузии с обострённым вниманием. Однако текущие политические расчёты пока что берут верх над историческими воспоминаниями и религиозным чувством. Так что строительство железной дороги Тбилиси – Ахалкалаки – Карс (во многом на средства Азербайджана) продолжается. 

Всё это выдвигает непростой вызов как перед Арменией, оставшейся за рамками грузино-турецкого железнодорожного проекта, так и перед Россией, политика которой на Кавказе подвергается новым испытаниям. Железнодорожная ветка Карс – Гюмри по-прежнему на замке, однако американский посол в Ереване Джон Хефферн в интервью одной из турецких газет подтвердил, что США и впредь будут продвигать идею развития армяно-турецких экономических связей. По его мнению, железнодорожное сообщение может быть возобновлено даже без открытия всей границы, что даст «огромный толчок в области торговли и туризма». Видимо, Вашингтон рассчитывает снять этим возражения Баку, настаивающего на тесной привязке любого потепления в армяно-турецких отношениях с урегулированием нагорно-карабахского конфликта исключительно на условиях Азербайджана.

Не знаем, как насчет торговли и туризма, а вот при перевозке определённого рода грузов предложенный Джоном Хефферном вариант очень поможет - особенно в случае свержения Башара Асада (после чего, как убеждены все, наступит очередь Ирана). Позже в Ереване господин Хефферн остановился на полюбившейся ему «железнодорожной» теме подробнее; упомянул посол и о переговорах между армянскими и турецкими компаниями по вопросу прокладки соединяющего две страны оптико-волоконного кабеля. 

Создание турецкого военного кулака на сирийской границе, бурная дипломатическая активность Анкары на Кавказе сопровождаются не менее значимыми инициативами в Центральной Азии, где Турция, опять-таки следуя за Вашингтоном, всё настойчивее акцентирует свои интересы. И вопрос о том, может ли растущее количество очагов нестабильности на геополитической дуге Ближний Восток – Кавказ – Центральная Азия перейти в новое взрывоопасное качество, захватывая уже и территорию Российской Федерации, встаёт в полный рост…

 
Метки: НАТО США Турция Россия Грузия Армения Сирия
 

 
Рейтинг: 4.7 (49)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Андрей АРЕШЕВ

Эксперт Фонда стратегической культуры


все статьи