Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 10:22 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника...

Взрыв в Германии: террорист погиб, еще 12 человек пострадали...

Юнкер: ЕС прекратит переговоры о присоединении Турции в случае возвращения смертной казни...

Мигранты на границе Сербии и Венгрии объявили голодовку...

Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море...

Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ...

В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Сирия: противостояние с терроризмом

Борис ДОЛГОВ | 22.07.2012 | 00:00
 

18 июля 2012 г. в результате террористического акта в Дамаске в здании Министерства национальной безопасности Сирии, расположенного напротив посольства США, погиб ряд высокопоставленных военных и представителей сирийского руководства. Среди погибших  министр обороны страны, его заместитель, министр внутренних дел и глава военной разведки — зять Башара Асада, в критическом состоянии в больнице находится министр иностранных дел Сирии Валид Муалем и глава внутренней разведки. Исполнитель теракта, террорист-смертник, являясь сотрудником службы безопасности министерства обороны, сумел пронести взрывное устройство и привести его в действие в кабинете, где проходило совещание руководства страны с главами силовых ведомств.
Ответственность за теракт взяли на себя две вооруженные группировки – так называемая «сирийская свободная армия» и исламистские «бригады Аллаха».  Представители зарубежной оппозиции из Сирийского национального совета (СНС), базирующегося в Стамбуле, одобрили и приветствовали это зловещее убийство. Здесь необходимо заметить, что во время визита в Москву 10-11 июля делегации сирийской оппозиции (СНС во главе с его председателем Абдель Басетом Сидом и «Свободная трибуна Сирии», созданная в Каире в 2011 г. и возглавляемая Мишелем Кило), представители СНС, с  одной стороны, признавали Женевские договоренности, с другой стороны, заявляли о «нелигитимности режима, необходимости его свержения». Судя по всему, единственной целью их визита и бесед в Москве (автор этих строк участвовал в одной из них) являлось убедить российскую сторону изменить свою позицию, то есть поддержать сирийскую зарубежную оппозицию  в ее действиях по свержению сирийского руководства.  Причем представители СНС официально подтвердили, что СНС «координирует свои действия с сирийской свободной армией», что означает прямое соучастие в терроризме.
 
Гибель ряда руководителей силовых структур и членов правительства стала для Сирии ощутимым ударом. Тем не менее эта террористическая акция не дестабилизировала режим, не вызвала паники и раскола в силовых структурах, на что рассчитывали её организаторы. Сразу после теракта в Дамаске в ряде зарубежных СМИ (как всегда, первыми были Аль-Джазира и Аль-Арабийя) появилась дезинформация  об отъезде Башара Асада в порт Латакия и массовом переходе военнослужащих сирийской армии на сторону «повстанцев». Назначенный указом президента новый министр обороны Сирии генерал Фахд Джасим Аль-Фаридж в своем первом выступлении заявил, однако, что «армия очистит  страну от остатков бандформирований». Действительно, в последние недели сирийские вооруженные силы ликвидировали проникших в пригороды Дамаска боевиков, а также провели ряд  успешных операций против антиправительственных группировок в районе г. Хама и в районах пограничных с Ираком, Ливаном и Турцией, в результате чего были уничтожены сотни боевиков.

Что касается реакции стран Запада на террористичекий акт в Дамаске, то она была вполне в духе проводимой ими политики. Осудив в общих словах терроризм, министры иностранных дел Англии, Франции, Италии вновь возложили ответственность за обострение ситуации в Сирии на сирийское руководство и заявили, что «решением сирийского кризиса будет уход Башара Асада». Министр обороны США Леон Панетта даже призвал «мировое сообщество действовать сообща и решительно, чтобы положить конец кризису в Сирии».  В то же время надо отметить достаточно взвешенное и объективное заявление главы наблюдателей ООН в Сирии генерала Муда, который осудил «теракт против правительства Сирии» и призвал «обе стороны прекратить насилие и сесть за стол переговоров». Представитель МИД России резко осудил теракт в Дамаске, выразил соболезнование семьям погибших и заявил, что «ответственные за него должны понести заслуженное наказание». Президент России в телефонном разговоре с президентом США также осудил террористические действия в Сирии, причем оба президента высказали необходимость соблюдать Женевские договоренности. Симптоматично и подтверждение приверженности Женевским договоренностям премьер-министром Турции Р. Т. Эрдоганом во время переговоров в Москве с президентом РФ несколько дней назад. Ранее Турция заявляла о возможности военной интервенции в Сирии.  

Российская позиция по недопущению иностранного вооруженного вмешательства в Сирии была подтверждена  в ходе голосования в СБ ООН 19 июля по проекту резолюции, предложенному Англией и предполагавшему наложение санкций на сирийское руководство с возможностью иностранной интервенции в Сирии на основании статьи 7 Устава ООН. Россия и Китай наложили на этот проект вето. На следующем заседании была принята  резолюция, являющаяся компромиссом между английским и российским проектами, призывающая обе стороны конфликта прекратить насилие и продлевающая на месяц полномочия наблюдателей ООН в Сирии. В качестве позитивного фактора в объективном  освещении сирийского кризиса необходимо отметить работу некоторых российских СМИ в Сирии. Здесь выделяется интервью корреспондента «Вестей» А. Поповой с сирийскими гражданами, свидетелями преступлений боевиков «свободной сирийской армии» в районе г. Хама, которые, расстреляв часть членов семей, принуждали  жителей деревни под угрозой расстрела всех родственников, стрелять в солдат, расположенного поблизости блок-поста сирийской армии. Этот репортаж как важное свидетельство о реальной обстановке в Сирии отметил в своей пресс-конференции министр иностранных дел РФ С. Лавров.

Террористическая акция в Дамаске 18 июля знаменует собой начало нового этапа развития сирийского кризиса. Антиправительственные вооруженные группировки, взявшие на себя ответственность за этот акт терроризма, в частности «сирийская свободная армия» и солидаризировавшийся с ней Сирийский национальный совет (СНС), по существу еще раз показали, что они отвергают любой диалог с властями, а также все международные договоренности – план Кофи Аннана и Женевские соглашения. Данный теракт, как и многочисленные предыдущие террористические акции этой части зарубежной оппозиции, подтверждают, что ее главной целью является свержение и даже физическое уничтожение нынешнего руководства Сирии. Других целей и задач у этих «борцов с режимом» нет.  То есть какой бы то ни было диалог между сирийским руководством и данными группировками, тем более создание переходного руководящего органа с участием этой оппозиции становятся невозможными.  Отношение к организациям, прибегающим к методам террора, может быть только одним – либо они должны прекратить террор и сложить оружие, либо их члены должны быть физически ликвидированы. Примеров борьбы государства с терроризмом достаточно. Это – подавление «Красных бригад» в 1960-70-е гг. в Италии, баскской ЭТА в Испании в 1980-1990-е гг., «Вооруженных исламских групп» во Франции в 1990-е гг., «Исламского фронта спасения» и «Вооруженных исламских групп» в Алжире в 1990-2000-е гг. и «Аль-Каиды исламского Магриба», борьба с которой продолжается в Алжире до настоящего времени. Тем не менее сама идея диалога сирийских властей с оппозицией остается на повестке дня. Однако речь должна идти о не участвующих в террористических акциях группировках, каковыми являются, например, движение «Координационный совет», «Свободная трибуна Сирии» и ряд других.  

Позиция Москвы, которая заключается в недопущении иностранного военного вмешательства в Сирии и приглашении к диалогу между сирийскими властями и конструктивной частью оппозиции, представляется наиболее перспективной. Такая позиция учитывает и интересы и сирийского народа, и самой России, ибо альтернативой нынешнему сирийскому руководству является расчленение Сирии по этно-конфессиональному признаку, приход к власти радикальных исламистов с использованием ими сирийского военного арсенала против России, дестабилизация региона, вмешательство соседних стран и, возможно, большая война с участием Ирана, Израиля и Турции.

Активизация внешней политики России и усиление российского военно-политического присутствия в Сирии приобретают принципиальное значение. Здесь могут рассматриваться расширение объекта российского ВМФ в г. Тартусе, превращение его в полноценную военно-морскую базу и, возможно, пункт постоянного базирования российского флота не только в Сирии, но и во всём Средиземноморье. И не нужно бояться криков, которые раздадутся по этому поводу на Западе. США  имеют многочисленные военные базы за тысячи километров от своей территории и называют их оплотом демократии. Речь не идет о начале новой холодной войны, а о защите национальных интересов России. В свете учащения фактов агрессии в политике Запада (агрессия против Югославии, Ирака,  интервенции в Кот Д’Ивуаре, Ливии) Россия сможет обеспечить свою безопасность и сорвать замыслы «российской весны», лишь поддерживая свой геополитический статус укреплением свого  военно-экономического потенциала.  
 

 
Метки: США Россия Сирия
 

 
Рейтинг: 4.8 (76)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Борис ДОЛГОВ


все статьи