Мобильная версия Сегодня: 27.08.2016 Обновлено в 14:00 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США пытаются продлить агонию террористов в Сирии - мнение...

Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

Контактная группа объявила дату прекращения огня на Донбассе...

Успехи и поражения Мари Йованович: что известно о новом после США в Киеве...

В Южной Осетии идёт строительство нового военного полигона...

Информационный виток украинской диверсии...

Дамаск обвинил турецких военных в снабжении оружием боевиков в Алеппо...

Россия просит США не беспокоиться о проверке боеготовности Вооружённых Сил...

Глазьев ответил на заявление некоего Луценко о вызове на допрос...

Москва считает неуместными претензии США по контролю над вооружениями...

"Ханжа" – новый эпитет Трампа для "протухшей" и "жуликоватой" Хиллари...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Битва за Алеппо

Дмитрий СЕДОВ | 28.07.2012 | 00:00
 

События в Ливии демонстрируют старую истину – местный бунт, подпитываемый извне, если его не погасить без колебаний, жёстко и вовремя, всегда грозит перерасти во всенародную смуту. Например, многие вчерашние ливийские оппозиционеры, оценивая сейчас плоды собственного мятежа, спрашивают себя: это ли те результаты, к которым мы стремились? Страна разрушена, уничтожена первоклассная система социального обеспечения, победившие группировки продолжают драку между собой и перспективы не видно... Нечто похожее обозначилось и в Сирии, где мятеж продолжает разрастаться благодаря неустанным действиям противников сирийского руководства. На сторону оппозиции переходит все больше сбитых с толку граждан, в первую очередь молодежи. Точно так же, как и в Ливии, мы видим кадры захваченной боевой техники, которой лихо управляют студенты, появляется все больше перебежчиков из армии (или людей, которые, позируя перед телекамерами, выдают себя за перебежчиков – это проверенное средство информационной войны), многие люди поддаются на пропаганду враждебных режиму СМИ, оказывают поддержку вооруженным группировкам. Мятеж мало-помалу разрастается, втягивая в свою воронку все больше людей.

Однако серьезной особенностью сирийского сценария является то, что в нем нет мощного антидиктаторского стимула, который существовал для многих ливийцев. Муаммар Каддафи исчерпал пределы психологической невосприимчивости активной части народа за сорок лет правления, и это сыграло свою роль в восстании.

Клан Асадов, возглавляющий партию БААС, демонстрирует достаточную гибкость в реакции на новые вызовы времени. Проводимая сейчас в Сирии политическая реформа (западные СМИ глухо молчат о ней), казалось бы, должна была открыть путь к гражданскому диалогу. Однако этого не случилось, ввиду противодействия сил, которые намерены любой ценой этому помешать. С точки зрения этих сил, главным «пороком» правящего режима Сирии являются его глубокие связи с Ираном, которые закреплены ещё и тем, что правящие в стране алавиты, являются ответвлением шиитского направления ислама.

Те зарубежные сценаристы, которые сегодня пытаются устранить алавитов от власти, рассудили верно, что пока те правят страной, Сирия останется союзником Ирана. А усиление шиитов в регионе - неоспоримый факт, и больше всего его опасаются в Саудовской Аравии: шииты, являясь заметной частью населения Саудийи (хотя и меньшинством), разворачивают борьбу за свои права, что грозит подорвать правящий режим. В ноябре 2011 года в провинции Катиф силами безопасности были убиты четверо мужчин. В официальном заявлении говорилось, что застреленные были вооружены и «действовали по приказу из-за рубежа». Понимать надо так, что они были иранскими агентами. В начале января саудовские власти назвали имена 23 человек, подозреваемых в организации беспорядков в Катифе, нелегальном обороте оружия и обстреле гражданских и военных. В марте и июле с.г. эпицентром шиитских выступлений снова стала провинция Катиф, заселенная преимущественно шиитами. Они требуют освобождения политических заключенных, реформ и прекращения дискриминации . Демонстрации были жестоко подавлены. Имелись человеческие жертвы, арестовано 400 человек. 70 из них находятся в заключении, включая известного правозащитника Фадиля аль-Мунасифа.

Еще сложнее ситуация с шиитами в Бахрейне и Катаре, где они являются религиозным большинством. Весной прошлого года восстание шиитов в Бахрейне пришлось подавлять с помощью саудовских и катарских вооруженных сил.

То, что именно суннитские режимы в странах Персидского залива являются основными спонсорами сирийского мятежа, определяет и лицо этого мятежа. Эти режимы не заражены импортной демократической идеологией и им не свойственно манипулировать марионетками под флагом демократии. Они делают ставку на мусульманских террористов, навербованных в разных странах мира. Не удивительно, что среди наемников так много боевиков «Аль-Каиды», ведь она – своего рода авангард экстремизма в суннитском исламе. В Сирии против законно избранного президента страны и действующего правительства сражается сегодня террористический интернационал, набранный со всех концов света. Самые многочисленные группы навербованы саудовскими эмиссарами в Тунисе, Алжире и Йемене, увеличивается число иракцев и афганцев. И это же обстоятельство является сдерживающим фактором в разложении пропрезидентского большинства населения Сирии. Иностранные наёмники не имеют и не могут иметь массовой поддержки внутри страны. Опорой оппозиции в Сирии продолжают оставаться либо традиционно враждебные режиму очаги проживания мусульман-суннитов вроде Хомса и Хамы, либо некоторая часть сельского населения, более податливая на информационное воздействие противников режима. Именно поэтому боевые действия между правительственными войсками и мятежниками напоминают тушение очагового пожара.

Роль Запада в сирийском конфликте выглядит несколько иначе, чем в Ливии. Это обусловлено тем, что Запад уступил инициативу в действиях по свержению Асада саудитам, Турции и Катару, надеясь, что результатом такой операции станет учреждение прозападного режима в Дамаске.

Сегодня Запад формирует дипломатический и информационный фон для свержения сирийского руководства, но не расположен участвовать в вооруженной агрессии, если до неё дойдет дело. Впрочем, значение этих дипломатических и информационных усилий не нужно преуменьшать. Вашингтон, Лондон и Париж умело использовали плоды террористической деятельности своих союзников в Сирии и привели ситуацию к точке политического перелома. В ООН создана атмосфера «последнего шанса» для Башара Асада. Не использовав его, он откроет двери худшему. Техническое продление миссии наблюдателей ООН дано только на 30 дней, а не на три месяца, как ранее. После физического устранения в результате теракта части сирийской военной верхушки руководству страны, по сути, предъявлен ультиматум: у него остаётся месяц на нормализацию ситуации (сейчас уже меньше). Дальше начнется прямая подготовка иностранной военной интервенции. В Дамаске хорошо поняли, о чем идет речь. Поэтому в небе над Алеппо появились вертолеты и самолеты ВВС Сирии, которые приступили к основательной «зачистке» местности от мятежников, захвативших часть крупнейшего сирийского города Алеппо. Начинается генеральный штурм города, и он будет вестись с применением всех имеющихся средств за исключением химического оружия.

Надо готовиться к тому, что западные СМИ будут освещать очистку Алеппо от террористов в ужасающих красках. Однако для сирийского правительства теперь уже это неважно. Для него наступил последний и решительный бой. Военный замысел правительственной операции вполне понятен – банды мятежников должны бежать до турецкой границы, а «тушение пожара» должно привести к вытеснению террористов из страны.

В течение ближайших трёх недель миру предстоит наблюдать за решающей схваткой террористического интернационала и правительственных войск Сирии. Возможно, когда-нибудь историки назовут эту схватку «битвой за Сирию».

Возможно. Все зависит от того, кто в ней победит – и останется ли Сирия.

 
Метки: Сирия Ближний Восток Асад
 

 
Рейтинг: 4.8 (102)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи