Битва за Алеппо
56

Битва за Алеппо

События в Ливии демонстрируют старую истину – местный бунт, подпитываемый извне, если его не погасить без колебаний, жёстко и вовремя, всегда грозит перерасти во всенародную смуту. Например, многие вчерашние ливийские оппозиционеры, оценивая сейчас плоды собственного мятежа, спрашивают себя: это ли те результаты, к которым мы стремились? Страна разрушена, уничтожена первоклассная система социального обеспечения, победившие группировки продолжают драку между собой и перспективы не видно... Нечто похожее обозначилось и в Сирии, где мятеж продолжает разрастаться благодаря неустанным действиям противников сирийского руководства. На сторону оппозиции переходит все больше сбитых с толку граждан, в первую очередь молодежи. Точно так же, как и в Ливии, мы видим кадры захваченной боевой техники, которой лихо управляют студенты, появляется все больше перебежчиков из армии (или людей, которые, позируя перед телекамерами, выдают себя за перебежчиков – это проверенное средство информационной войны), многие люди поддаются на пропаганду враждебных режиму СМИ, оказывают поддержку вооруженным группировкам. Мятеж мало-помалу разрастается, втягивая в свою воронку все больше людей.

Однако серьезной особенностью сирийского сценария является то, что в нем нет мощного антидиктаторского стимула, который существовал для многих ливийцев. Муаммар Каддафи исчерпал пределы психологической невосприимчивости активной части народа за сорок лет правления, и это сыграло свою роль в восстании.

Клан Асадов, возглавляющий партию БААС, демонстрирует достаточную гибкость в реакции на новые вызовы времени. Проводимая сейчас в Сирии политическая реформа (западные СМИ глухо молчат о ней), казалось бы, должна была открыть путь к гражданскому диалогу. Однако этого не случилось, ввиду противодействия сил, которые намерены любой ценой этому помешать. С точки зрения этих сил, главным «пороком» правящего режима Сирии являются его глубокие связи с Ираном, которые закреплены ещё и тем, что правящие в стране алавиты, являются ответвлением шиитского направления ислама.

Те зарубежные сценаристы, которые сегодня пытаются устранить алавитов от власти, рассудили верно, что пока те правят страной, Сирия останется союзником Ирана. А усиление шиитов в регионе - неоспоримый факт, и больше всего его опасаются в Саудовской Аравии: шииты, являясь заметной частью населения Саудийи (хотя и меньшинством), разворачивают борьбу за свои права, что грозит подорвать правящий режим. В ноябре 2011 года в провинции Катиф силами безопасности были убиты четверо мужчин. В официальном заявлении говорилось, что застреленные были вооружены и «действовали по приказу из-за рубежа». Понимать надо так, что они были иранскими агентами. В начале января саудовские власти назвали имена 23 человек, подозреваемых в организации беспорядков в Катифе, нелегальном обороте оружия и обстреле гражданских и военных. В марте и июле с.г. эпицентром шиитских выступлений снова стала провинция Катиф, заселенная преимущественно шиитами. Они требуют освобождения политических заключенных, реформ и прекращения дискриминации . Демонстрации были жестоко подавлены. Имелись человеческие жертвы, арестовано 400 человек. 70 из них находятся в заключении, включая известного правозащитника Фадиля аль-Мунасифа.

Еще сложнее ситуация с шиитами в Бахрейне и Катаре, где они являются религиозным большинством. Весной прошлого года восстание шиитов в Бахрейне пришлось подавлять с помощью саудовских и катарских вооруженных сил.

То, что именно суннитские режимы в странах Персидского залива являются основными спонсорами сирийского мятежа, определяет и лицо этого мятежа. Эти режимы не заражены импортной демократической идеологией и им не свойственно манипулировать марионетками под флагом демократии. Они делают ставку на мусульманских террористов, навербованных в разных странах мира. Не удивительно, что среди наемников так много боевиков «Аль-Каиды», ведь она – своего рода авангард экстремизма в суннитском исламе. В Сирии против законно избранного президента страны и действующего правительства сражается сегодня террористический интернационал, набранный со всех концов света. Самые многочисленные группы навербованы саудовскими эмиссарами в Тунисе, Алжире и Йемене, увеличивается число иракцев и афганцев. И это же обстоятельство является сдерживающим фактором в разложении пропрезидентского большинства населения Сирии. Иностранные наёмники не имеют и не могут иметь массовой поддержки внутри страны. Опорой оппозиции в Сирии продолжают оставаться либо традиционно враждебные режиму очаги проживания мусульман-суннитов вроде Хомса и Хамы, либо некоторая часть сельского населения, более податливая на информационное воздействие противников режима. Именно поэтому боевые действия между правительственными войсками и мятежниками напоминают тушение очагового пожара.

Роль Запада в сирийском конфликте выглядит несколько иначе, чем в Ливии. Это обусловлено тем, что Запад уступил инициативу в действиях по свержению Асада саудитам, Турции и Катару, надеясь, что результатом такой операции станет учреждение прозападного режима в Дамаске.

Сегодня Запад формирует дипломатический и информационный фон для свержения сирийского руководства, но не расположен участвовать в вооруженной агрессии, если до неё дойдет дело. Впрочем, значение этих дипломатических и информационных усилий не нужно преуменьшать. Вашингтон, Лондон и Париж умело использовали плоды террористической деятельности своих союзников в Сирии и привели ситуацию к точке политического перелома. В ООН создана атмосфера «последнего шанса» для Башара Асада. Не использовав его, он откроет двери худшему. Техническое продление миссии наблюдателей ООН дано только на 30 дней, а не на три месяца, как ранее. После физического устранения в результате теракта части сирийской военной верхушки руководству страны, по сути, предъявлен ультиматум: у него остаётся месяц на нормализацию ситуации (сейчас уже меньше). Дальше начнется прямая подготовка иностранной военной интервенции. В Дамаске хорошо поняли, о чем идет речь. Поэтому в небе над Алеппо появились вертолеты и самолеты ВВС Сирии, которые приступили к основательной «зачистке» местности от мятежников, захвативших часть крупнейшего сирийского города Алеппо. Начинается генеральный штурм города, и он будет вестись с применением всех имеющихся средств за исключением химического оружия.

Надо готовиться к тому, что западные СМИ будут освещать очистку Алеппо от террористов в ужасающих красках. Однако для сирийского правительства теперь уже это неважно. Для него наступил последний и решительный бой. Военный замысел правительственной операции вполне понятен – банды мятежников должны бежать до турецкой границы, а «тушение пожара» должно привести к вытеснению террористов из страны.

В течение ближайших трёх недель миру предстоит наблюдать за решающей схваткой террористического интернационала и правительственных войск Сирии. Возможно, когда-нибудь историки назовут эту схватку «битвой за Сирию».

Возможно. Все зависит от того, кто в ней победит – и останется ли Сирия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.