Мобильная версия Сегодня: 27.05.2016 Обновлено в 14:56 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Силовики в Афганистане ликвидировали почти 80 талибов за сутки...

СМИ: турецкая армия продвинулась на 700 метров вглубь территории Сирии...

Обама приехал в Хиросиму, атомная бомбардировка города не обсуждается...

МИД: Россия не отказалась от нанесения ударов по боевикам в Сирии...

ВКС почти полностью перекрыли поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию...

Минобороны заявило о беспрецедентном развитии «восточного форпоста России»...

В России может появиться национальная криптовалюта...

Эксперт: США замедляют темпы демонтажа списанных ядерных боеголовок...

Лидеры G7 пригрозили усилить санкции против России...

Обама направил в конгресс доклад по сдерживанию противников в космосе...

В Южной Осетии в 2017 году пройдет референдум о вхождении в состав России...

Новый газопровод из России в Грецию может пройти через Болгарию...

Швеция заключит договор с центром стратегических коммуникаций НАТО...

Бастующие во Франции заблокировали важные национальные объекты...

В Кремле отметили значимость ВТС с Грецией с учетом "турецкого вопроса"...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Устоит ли Германия?

Владимир НЕСТЕРОВ | 30.07.2012 | 00:00 Комментариев: 2
 

Сегодня уже мало кто сомневается в том, что Европа находится на пороге экономических потрясений, которые могут оказаться самыми страшными по своим последствиям после Второй мировой войны.

«Из глухого угла – пути выхода из кризиса»

На днях группа из 17 ведущих экономических экспертов выступила с рядом рекомендаций, которые должны были бы помочь решить долговой кризис. Специалисты, среди которых член Германского совета экономических экспертов Петер Бофингер и президент Института мировой экономики в Киле Денис Сновер, призывают правительства стран зоны евро обратиться к намного более решительным, чем до сих пор, действиям с целью спасения европейской валюты.

В то же время они выступают против идеи выпуска евробондов (общесоюзных облигаций) или перехода к т.н. «трансферному» союзу, где деньги из более богатых стран спасали бы более бедные ради поддержания на плаву единой европейской валюты. И правительство Германии, и ее СМИ воспринимают раздающиеся со стороны испытывающих трудности стран ЕС требования обобществить долги как призывы к благотворительности или просьбы о милостыне.

Документ под названием «Из глухого угла – пути выхода из кризиса», составленный по заказу института New Economic Thinking (Нью-Йорк), предлагает ряд рецептов реанимации находящейся в коме экономики Европы. В частности, институциональные реформы. Однако главное, акцентируют внимание экономисты, состоит в том, чтобы ликвидация кризиса стала общим и неотложным делом всех участников Европейского Союза. В краткосрочной перспективе эксперты делают ударение на необходимости расширения гарантий помощи странам-должникам, если те осуществляют согласованные реформы.

В целом же спасти еврозону от банкротства можно лишь при условии серьезной готовности всех стран к структурным преобразованиям, убеждены эксперты. Среди них - предложение разработать механизм выхода из валютного союза страны, ситуация в которой не отвечает общим требованиям еврозоны…

О жизни после евро

Надо сказать, что мысль своевременная, хотя и не новая. Ранее эту идею проработал в своей работе «Расставание с евро. Практическое руководство» директор британской исследовательской компании Capital Economics Роджер Бутл, за что получил премию в 250 тыс. фунтов от частного лондонского фонда Чарльза Волфсона.

В своей работе Роджер Бутл сосредоточил внимание на ситуации, когда одно или несколько охваченных кризисом государств покидают еврозону. Скажем, Греция в одиночку или вместе с Испанией и Португалией. При условии соблюдения тайны, своевременном закрытии банков и бирж, полагает аналитик, можно быстро перейти к национальной валюте. Впоследствии она, конечно, будет девальвирована на 30% или 50%, зато будет восстановлена конкурентоспособность страны. Как истинного аналитика, проблема того, что на те же 30% или 50% обеднеют граждане «переходного» государства, его не занимает.
 
Важнее, однако, иное: и европейские экономисты, и британский аналитик исходят из того, что при любых потрясениях мощнейшие в экономическом отношении страны ЕС, и в первую очередь Германия, устоят. Однако так ли это?

Союз англосаксов и южан

23 июля международное рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз рейтинга Германии до «негативного», который означает 50-процентную вероятность понижения рейтингов в течение последующих трех месяцев. Свое решение агентство объяснило увеличившейся неопределенностью исхода долгового кризиса в еврозоне, возросшей вероятностью выхода из нее Греции, объемом финансовых обязательств, которые в результате принятых за последнее время властями ЕС решений должно будет принять на себя правительство Германии, и ростом рисков для германских банков, являющихся кредиторами «проблемных» стран.   

Вслед за этим Moody’s снизило со стабильных до негативных прогнозы по долгосрочным рейтингам 17 банков Германии. Под изменение рейтинга попали учреждения, чья «финансовая оценка зависит от поддержки государства или федеральных земель», отмечено в заявлении агентства.

Действия агентства совпали во времени с падением в Германии индекса делового доверия до уровня ниже прогноза экономистов. Мюнхенский экономический институт Ifo сообщил, что индекс делового климата, основанный на опросе семи тысяч руководителей, третий месяц подряд снижается, до 103,3 пункта по сравнению с 105,2 пунктов в июне. Эксперты ожидали, что показатель не опустится ниже 104,5 пункта.

Напомним, что рейтинговые агентства, в том числе Moody's, находятся под влиянием англосаксонской части финансового интернационала, а в данном случае выступают в союзе с южными европейцами. Представители этого лагеря полагают, считает газета «Die Welt», что Германия и ее ближайшие союзники «смогут снизить фискальные риски только в том случае, если они с самого начала будут проводить политику карт-бланша и возьмут на себя ответственность за вероятное прекращение платежей в будущем - по возможности в больших объемах и не рассчитывая на какие-то ответные обязательства». Короче, южанам нужно спастись, а англосаксы будут рады, если немцы при этом «пупок надорвут».

Возможно, подобное развитие событий также отвечает предвыборным планам Барака Обамы, которому на фоне «заката Европы» легче выпятить действительно имеющие место некоторые положительные подвижки в американской экономике.

Тем не менее правящая в ФРГ коалиция ХДС/ХСС и СвДПГ во главе с канцлером Ангелой Меркель может быть даже довольна подобным решением агентства. Газета «Süddeutsche Zeitung» пишет: «Когда поздним вечером в понедельник, 23 июля, весь мир облетело срочное сообщение о том, что агентство Moody's снизило прогноз по кредитному рейтингу ФРГ со "стабильного" до "негативного", некоторые жители страны немного с опаской задались вопросом, погрязнет ли теперь и Германия в европейском долговом болоте. Зато находящаяся в отпуске канцлер ФРГ Ангела Меркель отреагировала, возможно, совсем иначе. Ведь ей это известие вполне может быть на руку: оно подкрепляет ключевую мысль последних правительственных заявлений, согласно которым финансовая мощь со стороны Берлина также небезгранична. Если господа Олланд, Монти и Рахой во время следующего саммита вновь потребуют от Меркель еще больше денег, то в качестве аргумента она сможет предъявить прогноз рейтингового агентства».

«Ахиллесовы пяты» Германии

Хотя облегчение это имеет явно временный характер. Германская экономика сталкивается с рядом серьезнейших проблем, способных взорвать единственный остров стабильности в нынешней Европе.

Проблема экспорта (а по его объему ФРГ уступает только Китаю) – одна из них. Берлин, понимая свою зависимость от экспорта, пытается диверсифицировать внешнеэкономические связи. Если в 2007 году на страны еврозоны приходилось 43% экспорта ФРГ, то в 2011 году – 39%. За то же время экспорт в страны ЕС в целом сократился с 63% до 59%. Но этот показатель, к примеру, в 10 (!) раз превышает объем экспорта в Китай. Как и раньше, выручка от экспорта  в страны ЕС составляет более четверти ВВП Германии. Следовательно, ухудшение экономической ситуации в большинстве стран Евросоюза, что сейчас и происходит, способно аукнуться (и очень громко) на положении дел в самой ФРГ. Тем более что за те же годы внутренний спрос в Германии увеличился всего лишь на 1%.

Да иначе и быть не могло в стране, где размер зарплат не пересматривался с 1998 года. В силу этого конкурентоспособность германских корпораций, безусловно, повысилась, да только продавать свою продукцию, чего доброго, вскоре станет негде.

К тому же до 65% прямых иностранных инвестиций ФРГ находятся в странах еврозоны. Они уже значительно потеряли в цене вследствие углубления кризиса.  Но могут обесцениться еще более, если валютный союз прикажет долго жить.  Если результатом возвращения к национальным валютам станет их обесценивание на 30-50%, о чем пишет вышеупомянутый Роджер Бутл, на столько же обесценятся инвестиции германских банков и финансовых групп.

Нельзя также не учитывать зависимость Бундесбанка от центробанков стран еврозоны. С началом кризиса коммерческие банки южан стали обращаться за помощью к своим центробанкам, а те, в свою очередь, не только к ЕЦБ, но и к Бундесбанку. В итоге, если в 2006 году взаимные долги Бундесбанка и центробанков других стран были примерно равны, то сейчас «чистый» долг центробанков Бундесбанку превышает 700 млрд. долларов, то есть почти четверть ВВП Германии. Спрашивается, на какую часть этой суммы могут рассчитывать немцы в случае краха еврозоны!? Снова надо исходить из обесценивания национальных валют на 30-50%.  

Берлин оказался перед трудным выбором. Логика развития событий внутри еврозоны и Союза в целом подсказывает, что надо брать риски на себя и спасать тонущих южан, в том числе и путем обращения к евробондам.  Однако подобный «альтруизм» не по нутру немецкому финансовому капиталу и немецким корпорациям, тем более что они хорошо видят, о чем мечтают на Уолл-стрит.

Вместе с тем отсидеться, занимаясь лишь «косметической» помощью аутсайдерам Союза в рамках решений последнего саммита ЕС, вряд ли получится. Слишком велика взаимозависимость экономик и финансов в Европе, чтобы крах Юга не сказался катастрофически на ее Севере.

* * *

Выходом могло бы стать создание чего-то вроде «Соединенных Штатов Европы», но только под эгидой Берлина, поскольку иначе германский капитал на «жертвы» не пойдёт. Ведь не для того же Германия объединялась, то есть не для того ФРГ поглощала ГДР, чтобы впоследствии заниматься «благотворительностью».

 
Метки: Германия Европейский Союз
 

 
Рейтинг: 4.1 (18)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владимир НЕСТЕРОВ


все статьи