Афганский наркоджихад и карта Пентагона
22 0 0

Афганский наркоджихад и карта Пентагона

В конце июля в СМИ прошла интереснейшая информация. Министерство обороны США составило карту минеральных ресурсов Афганистана, чьи залежи ценных ископаемых были отсканированы и засняты из космоса. 

Впервые наличие этих залежей было неофициально признано еще в 2010 году, когда Министерство шахт и горной промышленности Афганистана оценило минеральные ресурсы страны в триллион (!) долларов, а «The New York Times» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве США сообщила, что в Афганистане имеются залежи меди, золота, кобальта и даже столь важного для мировой промышленности металла, как литий. Месторождения настолько богаты, утверждали журналисты и чиновники, что могут превратить Афганистан в «литиевую Саудовскую Аравию» и одно из основных государств - экспортеров сырья в мире. Тогда это сообщение, как и нынешняя информация об изготовленной Пентагоном карте богатств Афганистана, прошло тихо и незаметно. 

Казалось бы, что в этом такого? 

А дело в том, что после успешно проведенной США и Британией «антитеррористической операции» в Афганистане и свержения «Талибана» (за три года до появления «антитеррористов» сократившего площади под посевами опиумного мака практически до нуля) производство героина в этой стране увеличилось в десятки раз! Выращиванием опийного мака, экстрагированием опия, транспортировкой, переработкой и доставкой героина заняты миллионы афганцев. Уже через год после появления британцев и американцев Афганистан стал мировым монополистом в производстве героина, а наркотики афганского происхождения заполнили российский «черный рынок» более чем на 60%. Общая площадь земель, используемых под посевы опийного мака, превысила площади, занятые под посевы коки в Колумбии, Перу и Боливии вместе взятых. Согласно официальной версии англоскасов и их ставленников, бедные афганские крестьяне вынуждены выращивать наркосырье, чтобы хоть как-то существовать. Дескать, Афганистан – крайне бедная, не имеющая никаких ресурсов нищая страна, где нет полезных ископаемых и т.д. и т.п. 

Именно благодаря этой откровенной лжи официальный Вашингтон еще в 2000-е гг. неожиданно вычеркнул «умиротворенный» Афганистан из своего «черного списка» стран-производителей наркотиков и снял с него все санкции. «Этого требуют национальные интересы США», - заявил американский президент. А «не имеющие ресурсов» моджахеды-«сельхозпроизводители» для начала превратили соседние государства и Россию в линию фронта глобальной опиумной войны – наркоджихада... 

Между тем советские ученые еще несколько десятилетий назад доказали, что Афганистан необыкновенно богат. В том числе драгоценными и поделочными камнями: афганский лазурит, который ювелиры считают эталонным, из месторождения Сары-Санг был обнаружен даже в гробницах фараонов и при раскопках Трои. Месторождение изумрудов в Панджшере, открытое в 1970-е годы, – одно из крупнейших в мире, по качеству камней не уступающее знаменитым колумбийским копям. 

Советские специалисты тогда же отмечали, что в Афганистане есть даже такое стратегически важное, очень редкое и дорогое сырье, как уран. Например, генерал-майор А.Ляховский в книге «Трагедия и доблесть Афгана» свидетельствует, что на совещании у Л.И. Брежнева 8 декабря 1979 года, когда решался вопрос о вводе советского контингента в Афганистан, шла речь и об угрозе «использования афганских урановых месторождений Пакистаном и Ираном для создания ядерного оружия».

Как выяснили советские геологи, работавшие в Афганистане вплоть до конца 80-х годов, эта страна – настоящая, причем нетронутая (прежде всего потому, что Афганистан никогда не был колонией) кладовая руд. Чего стоит одно медное месторождение Айнак – самое большое в Евразии. Или находящееся недалеко от Кабула железорудное месторождение Хаджигек, считающееся самым крупным в Южной Азии. К востоку от Кабула обнаружены и месторождения пегматитовых руд, являющихся богатыми источниками рубинов, берилов и чрезвычайно редких и потому малоизвестных драгоценных камней кунцитов и гидденитов. Эти пегматитовые поля – богатейший источник бериллия (по некоторым оценкам, афганские запасы - самые большие из разведанных запасов в мире, превышают 73.500 тонн), лития, тантала, ниобия. Проще говоря, металлов, без которых не могут развиваться современные высокие технологии, используемые в самолетостроении и ядерной энергетике. 

Американские военные лишь подтвердили давнишние выводы советских геологов о том, что Афганистан чрезвычайно богат природными ресурсами, прежде всего залежами драгоценных металлов, железными и бериллиевыми рудами, серой, лазуритом, баритом, целестином… И не просто подтвердили, но даже составили карту этих богатств. 

Значимость этого факта велика уже потому, что война афганских моджахедов и их западных покровителей против СССР, якобы окончившаяся двадцать лет назад выводом советских войск, не прекратилась. В 2000-е гг. она обрела новые формы, превратившись в наркотический блицкриг. «Гражданские» потери России в этой войне давно во много раз превзошли боевые. Тогда за десять лет боевых действий погибло около 15 тыс. человек. В настоящее время от отравления афганскими наркотиками на территории СНГ погибает до 20 тысяч человек в год! Еще больше – превращается в инвалидов. В подавляющем большинстве жертвы этой войны - молодежь. Теперь их гибель, вызванную бурным ростом наркопроизводства в Афганистане, «бедностью» этой страны не оправдаешь.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.