Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море...

Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ...

В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

О режиссёрах и продюсерах кровавого спектакля в Сирии

Ольга ЧЕТВЕРИКОВА | 09.08.2012 | 00:00 Комментариев: 1
 

Последние события в Сирии показали, что планы Запада, рассчитывавшего превратить Алеппо в сирийский Бенгази и, используя его в качестве плацдарма антиправительственных сил, начать полномасштабное наступление, провалились. В этих условиях хозяева «сирийской оппозиции» из Парижа, Тель-Авива, Лондона и Вашингтона поменяли тактику, действуя по двум взаимосвязанным линиям: 1) максимальная дестабилизация ситуации с помощью саботажа, террористических актов, психологической и информационной войны, стравливания различных религиозных и этнических групп населения; 2) подготовка к прямой интервенции НАТО и её арабских вассалов. Делается всё, чтобы довести обстановку до состояния хаоса и под предлогом борьбы с ним начать прямую военную интервенцию (наиболее вероятным «оправданием» интервенции станет провокация с захватом сирийского химического оружия «международными террористами»). 

5 августа, после того как сирийские боевики взяли в заложники 48 иранцев (среди которых были женщины и дети), министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Сирия катится к конфликту на религиозной почве и что различными группами оппозиции движет религиозное и этническое соперничество. «Это угроза того, что будет более смертоносный междоусобный конфликт, что мы увидим коллапс всей власти в Сирии». Когда западные политики делают такие прогнозы, они на самом деле предают гласности свои планы. Вывод У.Хейга: «В условиях отсутствия мирного решения мы увеличим нашу поддержку оппозиции, продожим передавать гуманитарную помощь и продолжим интенсифицировать нашу работу по изоляции режима Асада, его финансов и его сторонников, усложним для него условия функционирования настолько, насколько возможно» (1). 

Технологии борьбы против сирийского правительства хорошо описывают западные СМИ. 5 августа британская газета Sunday Times привела свидетельства британского фотографа Джона Кэнтли, похищенного в Сирии вместе со своим нидерландским коллегой «международными джихадистами», которые содержали их в своём лагере, пока их оттуда не вызволили (2). В лагере этих «борцов за веру» не было ни одного сирийца, здесь были только прибывшие из Пакистана, Бангладеш, Великобритании и… из России (из Чечни). Из 30 человек 12 говорили по-английски, причём 9 - с лондонским акцентом. Реакция Форин Офис на эту публикацию свелась к тому, что обеспечение безопасности в Сирии требует энергичных международных действий. 

Одновременно другая британская газета Daily Mail опубликовала статью, в которой говорится, что Англия поставляет боевикам в Сирию портативные спутниковые приборы и телефоны для использования в особо сложных условиях. Там подчерквалось, что обеспечение самого современного поколения мобильной связи, используемой обычно британским министерством обороны, является частью миссии министерства, направленной на объединение вооружённых отрядов в Сириии в единую коалицию. Присутствие в Сирии ответственных работников британского министерства обороны и снабжение сирийских бандформирований соответствующим оборудованием указывают на то, что в Сирии действуют британские спецподразделения (3). 

Открыто о том, как осуществляется военная помощь бандитским группировкам, сообщает и американская печать. До настоящего времени США официально не поставляли оружие сирийским боевикам, но не скрывали, что это делают их союзники в регионе - Турция, Саудовская Аравия и Катар. Как указал в недавнем номере Wall Street Journal бывший советник специальных войск Сет Джонс, «в Сирии «Аль-Каида» (действуя часто под названием «Фронт аль-Нусра в защиту Леванта») прибегает к помощи контрабандистов, связанных с иностранными бойцами, большинство которых прибывает из Северной Африки и Ближнего Востока через Турцию и Ирак (4). По утверждениям министерства финансов США, помощь деньгами оказывают страны Персидского залива и Леванта. Из Ирака агенты «Аль-Каиды» передают ружья, пулёметы, гранатомёты, а также обучают производству бомб. 

Саудовская Аравия, Катар и Турция - так называемый «треугольник смерти» - тесно координирует свою деятельность на территории Сирии с ЦРУ США. Главную роль в этом альянсе играют катарский шейх, министр иностранных дел и премьер-министр Катара Хамад Бен Джассема Аль-Тани и саудовский принц Бандар Бин Султан, генеральный секретарь Национального совета безопасности Саудовской Аравии, возглавивший в середине июля секретные службы Саудовской Аравии. Именно эти люди проводят в жизнь зловещий план в отношении Сирии. Принц Бандар - одна из наиболее влиятельных фигур Дома Саудов. В 1983-2005 гг. он был послом Саудовской Аравии в США и имеет самые тесные связи в политических верхах этой страны. Бандар Бин Султана называют самым влиятельным иностранцем в США. Известно, что он финансировал операции контрас в Никарагуа, наёмников в Афганистане, Боснии, Ливии и чеченских боевиков в России, а теперь – сирийских террористов. Именно он подозревается в участии в организации в Дамаске теракта, унёсшего жизни четырёх сирийских высокопоставленных военных руководителей (5).

Если Саудовская Аравия и Катар действуют «из-за кулис», то Турция взяла на себя все грязные военные операции. Именно здесь дислоцируются сирийские боевики, командный центр которых находится в городе Адана на юге Турции, в 100 км от границы с Сирией. Отсюда координируется оказание поддержки террористам. Турция снабжает «Свободную сирийскую армию» не только стрелковым оружием, но и ПЗРК (переносными ракетно-зенитными комплексами), которых сейчас поступило уже 20 штук. Об этом уже открыто сообщил американский телеканал NBC News.

В соответствии с «ориентировкой» президента США командный центр боевиков в Адане контролируется ЦРУ; рядом с командным центром расположена американская военная база Инджирлик (6). Что касается финансовой помощи, то, по некоторым данным, за всё время сирийского кризиса она составила более 100 миллионов долларов, хотя официально переданы только 25 миллионов (7).

С начала августа, с объявлением о подписании Браком Обамой распоряжения, разрешающего ЦРУ и другим американским спецслужбам оказывать помощь боевикам «Сирийской свободной армии» в свержении Башара Асада, неофициальная поддержка приобрела законный статус. В конце июля правительство США создало новую структуру, базирующуюся в Вашингтоне - «Группу поддержки Сирии», которая на днях получила от Министерства финансов США лицензию, позволяющую ей непосредственно предоставлять сирийским боевикам финансовую, информационную и логистическую поддержку, а также оказывать иные услуги, оказание которых в прочих случаях запрещено. Информация об объёме выделяемых на эти цели средств является закрытой. Группа уже утвердила список из девяти военных комитетов «Сирийской свободной армии», которые получат деньги на закупку техники и выплату военных пособий.

Глава также только что созданного и финансируемого американцами «Центра правосудия и ответственности» Мухаммед Абдаллах оценил этот шаг как «косвенное» средство давления на Асада. А бывший сотрудник НАТО, лоббировавший создание «Группы поддержки Сирии» Бриан Сайерс объяснил, что это позволит организовать поставку оружия намного более эффективно, нежели это делается Катаром и Саудовской Аравией. «Конечно, трудно сказать, кто будет конечным получателем каждого цента и доллара, но мы надеемся, что советы «Сирийской свободной армии» не будут давать деньги маргинальным организациям», - заявил Б.Сайерс. 

В настоящее время в среде сирийских боевиков идёт дробление вооружённых формирований, при этом усиливаются ваххабитские группировки, называющие себя «воинами джихада». К настоящему времени «Сирийская свободная армия» (ССА), в командовании которой преобладают дезертиры, уже вошла в конфликт с Национальным советом Сирии, представленным в основном диссидентами, давно покинувшими страну. Теперь в качестве своей «политической витрины» ССА рассматривает «Группу поддержки Сирии», которая и обеспечивает ей щедрые финансовые вливания. В итоге разделились и арабские спонсоры, поскольку если поддержку ССА оказывает Саудовская Аравия, то Национальный совет существует благодаря Катару. Свою карту в событиях разыгрывает сирийская ветвь «Братьев-мусульман», дистанцировавшаяся от Национального совета и создавшая независимые от ССА военные подразделения. 

Размножение в стране бандформирований усиливат впечатление хаоса и позволяет Западу представлять события в Сирии как «гражданскую войну». Пока вещи не будут названы своими именами, пока настоящие организаторы кровавой вакханалии не будут разоблачены, остаётся лишь наблюдать, как Сирия и сирийский народ гибнут в противостоянии мировому злу…

_____________________

(1) http://www.itar-tass.com/c1/489018.html

(2) http://sana.sy/fra/55/2012/08/05/434987.htm

(3) http://sana.sy/fra/55/2012/08/05/434987.htm

(4) http://lavoixdelasyrie.com/data/?p=3923

(5) http://lavoixdelasyrie.com/data/?p=3906

(6) http://warsonline.info/siriya/obama-ofitsialno-razreshil-tsru-pomogat-siriyskim-boevikam.html

(7) http://digitalmetro.us/2012/08/05/kak-i-predpolagalos-vojna-prishla-v-turciyu/

 
Метки: США Турция Сирия Саудовская Аравия Катар Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.8 (84)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ольга ЧЕТВЕРИКОВА


все статьи