Казахстан: беспорядки в Жанаозене могут повториться

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На протяжении последнего года в Казахстане наблюдается явное обострение внутриполитической ситуации, связанное с двумя главными проблемами – усилением активности радикальных исламских организаций и социальных конфликтов. Так, в конце июля в Алматы была ликвидирована группа вооруженных террористов, напавших на полицейский патруль, а в Жанаозен, где вновь началась забастовка нефтяников, были введены внутренние войска. Одной из ключевых причин внутренней нестабильности казахстанские аналитики считают клановый дисбаланс, который провоцирует «недопредставленные» в политике и экономике кланы бороться за «место под солнцем».

Казахстан имеет довольно специфическую родоплеменную и этнотерриториальную структуру, сложившуюся до включения его территории в состав Российской империи. Казахи делятся на три больших племенных союза – жуза, каждый из которых включает несколько племен. Старший жуз исторически занимает территорию Семиречья и Южного Казахстана, Средний — Центральный, Восточный и Северный Казахстан, а Младший жуз — Западный Казахстан. В русской дореволюционной литературе вместо понятия «жуз» обычно употреблялся термин «орда». На жузы казахские племена делились по старшинству, которое считалось по прямой линии. После того, как столица Казахской ССР в 1936 г. была перенесена в Алма-Ату, в политической элите Казахстана традиционно доминируют представители Старшего жуза. К нему принадлежит и действующий президент Н.А. Назарбаев, который является выходцем из влиятельного племени шапрашты.

По оценке казахстанского аналитика Марата Шибутова, дисбаланс региональных элит является одной из главных причин прошлогодних беспорядков в Жанаозене, жертвами которых, по официальным данным, стали 16 человек. Причины «недопредставленности» интересов мангистауской элиты он связывает с двумя главными факторами – ее относительной немногочисленностью и сложившейся еще в советский период специализацией в сфере нефтяной промышленности. После распада СССР ключевыми направлениями в Казахстане стала не промышленность, а сфера идеологии, кадров, силовые структуры и средства массовой информации, где мангистаусцев не было. Доминирующее положение в стране заняли гораздо более многочисленные и влиятельные элиты Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбыльской, Карагандинской областей и частично города Алматы. Такое положение явно не соответствует промышленному потенциалу Мангистауской области, которая по объему промышленного производства занимает второе, а по размеру валового регионального продукта – пятое место среди регионов Казахстана.

Негативную роль в нынешнем положении мангистауской элиты по мнению М. Шибутова сыграл и ее менталитет. На территории Мангистауской области компактно проживают адайцы – один из крупных родов в составе племенного союза Байулы, входящего в состав Младшего жуза. Адайцы проживают в Мангистауской, в Атырауской областях, Актюбинске, а также в Туркмении, Каракалпакстане, Иране и Афганистане. В Казахстане их родиной считается полуостров Мангыстау и плато Западный Устюрт, куда они переселились в XVIII веке, вытеснив оттуда туркмен. Адайцев отличают такие особенности характера, как бескомпромиссность, любовь говорить правду в глаза, недоверие и нелюбовь к чужакам. Сотрудничеству с другими региональными элитами, а значит, и продвижению по служебной лестнице это не способствует и потому в центральных органах власти адайцев очень мало.

В начале августа казахстанское исследовательское агентство «Рейтинг.kz» опубликовало «Рейтинг представленности регионов во власти», подготовленный на основании информации о региональном происхождении 232 политических деятелей различного ранга. Все они были разделены на 9 групп – от областного акама (губернатора) до президента. Каждой из групп присваивался определенный бал - от 1 до 20. Подсчеты, произведенные с учетом численности населения, показали, что лидером по уровню представленности во властных структурах является Алматинская область. Она в 9,5 раза опережает по этому показателю Мангистаускую область, которая занимает в рейтинге последнее место. При этом среди региональных элит Западного Казахстана существует определенная градация. Во властных структурах этот регион представлен в основном выходцами из Атырауской и Актюбинской областей, тогда как представителей Западно-Казахстанской и Мангистауской областей в высших эшелонах власти почти нет.

К числу аутсайдеров относятся и северные регионы – Павлодарская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области, которые являются исторической территорией Среднего жуза. Здесь проживает и большая часть славянского населения республики. В Северном и Восточном Казахстане сконцентрировано 2/3 проживающего в Казахстане русского населения. Составляя почти 1/4 жителей Казахстана (3,8 млн. чел. по переписи 2009 г.), русские явно недопредставлены в органах власти и управления, где требуется знание государственного (казахского) языка. В докладе комитету ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации, представленном в августе 2007 г. заместителем министра информации Казахстана О. Рябченко, отмечается, что среди государственных служащих казахи на тот момент составляли 79%, русские - 14,5%, а украинцы - 0,9%. То есть русских в составе казахстанских чиновников на тот момент было в 1,8 раза меньше, а казахов - в 1,3 раза больше их удельного веса в населении республики.

По оценке «Рейтинг.kz» лидерами по уровню представленности в высших эшелонах власти являются Алматинская область, город Алматы, а также Атырауская и Актюбинская области. Доминирование Алматинской области объясняется тем, что она является родиной действующего президента. Многие из политиков-уроженцев Алматинской области родились с Н.А. Назарбаевым в одном районе. Наиболее видные уроженцы Алматинской области - председатель Комитета национальной безопасности Нуртай Абыкаев и спикер верхней палаты парламента (сената) Кайрат Мами. Кроме того, выходцами из Алматинской области являются управляющий делами президента, председатель счетного комитета, аким Алматы и четыре действующих министра. Высокий уровень представительства Атырауской и Актюбинской областей – следствие покровительства ряда высокопоставленных политиков. Среди них - глава Администрации Президента Аслан Мусин, мэр Астаны Имангали Тасмагамбетов и секретарь Совета безопасности Марат Тажин. Благодаря им среди чиновников появилась неформальная квота для представителей западных регионов. Причем ее заполнение осуществляется почти исключительно за счет Атырауской и Актюбинской областей. Большинство северных и две южные области - Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Мангистауская - представлены в высших органах власти только депутатами парламента.

Дисбаланс этнорегиональных элит, наиболее остро сказывающийся сегодня в Мангистау, существует уже много лет. По оценке М. Шибутова, он может привести к повторению событий в Жанаозене, так как в регионе сохраняется напряженная экономическая и политическая обстановка, а возможности для трудоустройства местной молодежи в нефтяной промышленности практически исчерпаны. Выходом является создание эффективных социальных лифтов, и в частности механизма перераспределения элит между регионами Казахстана. Такой шаг позволит не только снизить социальную напряженность в Мангистау, но и обеспечит более равномерное представительство регионов в структуре власти, придав ей большую стабильность. Сохранение существующей ситуации представляет явную угрозу для национальной безопасности Казахстана. Тлеющий социальный конфликт, имеющий к тому же этнорегиональную подоплеку и грозящий усилением сепаратистских настроений, представляет массу возможностей для «непрямого» вмешательства извне.