Мобильная версия Сегодня: 29.05.2016 Обновлено в 21:54 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Лавров призвал скорее перекрыть границы Сирии с Турцией...

Украинские войска предпринимают попытки прорыва позиций ДНР под Авдеевкой...

BI: Россия переиграла саудитов в борьбе за китайский рынок нефти...

Электронная переписка Клинтон вскрыла грязные тайны Google...

Рабочая партия Курдистана: «Эрдогана должны были сместить в мае»...

Fox News: ВМС США намерены летом испытать новое сверхмощное оружие...

Азербайджан блокирует торговые караваны Китая и Ирана в Евросоюз...

Ракета-носитель "Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-М" стартовала с Плесецка...

Жертвами столкновения банд в Венесуэле стали 11 человек...

Британия запланировала направить танки в Прибалтику...

СМИ: спикером меджлиса Ирана избран Али Лариджани...

Россия обсуждает с Грецией передачу угольного разреза...

Россия не намерена снижать цену на газ для Белоруссии...

Саакашвили грозит Грузии своим возвращением...

Турецкие войска перешли сирийскую границу: подробности...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Арктика: бои местного значения

Вадим ВИХРОВ | 01.09.2012 | 00:00
 

30 августа норвежская государственная монополия «Статойл АСА» создала с «Роснефтью» ряд совместных предприятий для освоения нефтяных месторождений в арктических широтах. Партнеры намерены вести геологоразведочные работы (ГРР), включая бурение шести поисковых скважин в год, на четырех участках: Персеевском в Баренцевом море, Кашеваровском, Лисянском и блоке Магадан-1 в Охотском море. Геологоразведка, которая продлится с 2016 по 2021 года, будет на 100% профинансирована «Статойл». Норвежцы убеждены, что их деньги не пропадут, инвестиции окупятся, нужно мыслить на перспективу. 

Логика ясна, поскольку иссякает добыча нефти компанией «Статойл» в Северном море и, по честному признанию главы компании Хельге Лунд, самый оптимистичный сценарий предполагает сохранение нынешних темпов и объемов производства черного золота в течение 10 лет, не более.

Выход национальных нефтяных чемпионов Норвегии и России на оперативный простор Баренцева моря означает многое. Во-первых, то, что поиск и дальнейшая разработка сырьевых кладовых Арктики вскоре начнет приобретать промышленный масштаб. Во-вторых, то, что, вопреки предсказаниям, этот регион может быть ареной не соперничества, а партнерства. В-третьих, энергетические мейджоры склоняются к негласному согласию на тот счёт, что «пик добычи нефти» (peak oil) на истощающихся месторождениях будет достигнут, скорее, раньше, чем позже, а альтернативы пока не видно.

Любопытен выбор момента для объявления о российско-норвежском энергетическом соглашении, хотя, скорее всего, это чистое совпадение. За день до подписания конкордата с российскими нефтяниками «Статойл» сообщила, что твердо намерена форсировать освоение северных широт в поисках и для извлечения нефти и газа. Бюджет компании на эти цели увеличивается в три раза, до 40 млн. долларов. 

В 2013 году «Статойл» пробурит 9 скважин в незамерзающем норвежском секторе Баренцева моря. На кону — недавно обнаруженные норвежцами внушительные запасы на месторождениях Скругад (Skrugard) и Хавис (Havis): соответственно 400 и 600 миллионов баррелей нефти.

И это не единственное символичное совпадение по времени. Манифест норвежцев («мы идем в Арктику») появился на следующий день после того, как завершилась пятидневная осада «зелеными» морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», установленной в августе 2011 года в Печорском море. Все началось с того, что шестеро отчаянных парней, включая исполнительного директора Greenpeace International Куми Найду, вскарабкались на борта платформы и прикрепили себя к ней крючьями, повиснув в специальных «спальниках», где были даже запасы горячего чая.

Хроника висения гринписовцев по периметру «Приразломной» известна. Абордаж прошел без происшествий, никто им не препятствовал, сообщал Куми Найду в Твиттере, а работники «Газпром нефть шельф» даже проявляли дружелюбное любопытство. «Со стороны некоторых была очень позитивная реакция, — подивился Найду. — Они приняли нас, спрашивали, из каких стран мы приехали, как нас зовут». В дальнейшем, как сообщила пресс-служба «Газпрома», незваным протестующим «было предложено подняться на платформу для проведения конструктивного диалога. Однако они отказались, сказав, что ‘будут висеть на платформе’».

Куми Найду с самого начала признал в интервью, что они и его сподвижники «осознают незаконность своих действий».  Однако деятельность «Газпрома» в Арктике, по его словам, еще более незаконна. Мотив «Гринпис» — заставить прекратить разработки нефтяных и газовых месторождений в Арктике. «Мы опираемся на давнюю традицию мирного, ненасильственного сопротивления». Как бы там ни было, незваные гости нарушили 500-метровую навигационную зону безопасности морской платформы. После чего их стали поливать водой из брандспойтов. 

«Зеленые» одно время утверждали, что в них кидались металлическим предметами, но, видимо, не попадали, поскольку через 15 часов они благополучно покинули поле сражения. «Все активисты в безопасности и чувствуют себя хорошо. Береговая охрана не предпринимает попыток задержать активистов», - прокомментировал ретираду Куми Найду.

Важен контекст этого эпизода. Вылазка гринписовцев последовала за публикацией доклада этой организации, в котором подчёркивается, что у Газпрома истек срок действия пятилетнего плана по ликвидации разлива нефти (ПЛРН), одобренный в июле 2007 года. План в новой редакции пока отсутствует. Отсюда сделан ошибочный вывод о том, что в случае утечки нефти ликвидировать аварию почти невозможно из-за экстремальных условий, удаленности поисковых и спасательных служб, неразвитой инфраструктуры. С особой издёвкой в докладе «Гринпис» говорится, что якобы все спасательное оборудование состоит из «15 лопат, 15 ведер и кувалды».

Основной аргумент защитников экологии сводится к тому, что если «случится страшное», если нефть разольется, то в зоне возможного загрязнения может оказаться акватория площадью более 140 тыс. кв. км. В этом гипотетическом случае в зону риска попадут три охраняемые территории, расположенные в 50-60 км от «Приразломной»: заповедник Ненецкий, заказники Вайгач и Ненецкий. И тогда может быть нанесен ущерб популяциям моржа, гренландского тюленя, белого медведя, сапсана, беркута и т.д.

Насколько оправданны такие опасения? Во-первых, вероятность возникновения непредвиденных обстоятельств была учтена еще при сооружении «Приразломной». Платформа удерживается на дне (глубина 19-20 метров) своей массой — около 500 тысяч тонн; от подмыва ее защищает каменная берма весом 85 тысяч тонн, а от ледовых и волновых нагрузок — мощное нижнее строение (кессон). Общий вес бетонного балласта – 120 тысяч тонн. В основу экологической безопасности заложены параметры внешней среды с большим запасом, к примеру — платформа способна выдержать удары волны высотой в 10 метров, что случается, по статистике, один раз в 100 лет.

Во-вторых, гринписовцы почему-то не хотят замечать, что в течение пяти лет ПЛРН служил рабочей инструкцией и вполне может быть использован как базовый вариант ликвидации последствий любой аварии и сейчас — до того, как будет согласован новый вариант. В соответствии с ПЛРН круглосуточно в аварийно-спасательной готовности находится профессиональное аварийно-спасательное формирование (АСФ); обеспечено регулярное вертолетное сообщение с Мурманском; предусмотрено взаимодействие с нефтяной компанией «Лукойл» с целью ликвидации аварийных разливов нефти. 

В-третьих, гринписовцы для пущей убедительности своего требования «закрыть» Арктику выбрали самый чрезвычайный из чрезвычайных сценариев, а именно: разлив 10 тысяч тонн нефти с танкера без каких-либо действий по ликвидации его последствий в течение 10 дней. Представить такое можно, только насмотревшись голливудских фильмов катастроф.  

На самом деле все необходимые средства по ПЛРН собраны газпромовцами в районе поселка Варандея, который находится на удалении 55 км, а не 1000 км, как утверждает Джессика Уилсон из «Гринпис». То есть расчетное время прибытия в район платформы — 4 часа, а не несколько суток, как уверяет мисс Уилсон. Здесь в постоянной готовности находятся специализированные катера для сбора нефти, постановки бонов и мониторинга прибрежной зоны; морские и береговые боны; дистанционно управляемые скиммеры для использования в открытом море и береговой зоне шельфа; сорбенты; установки по утилизации замазученного грунта и сорбентов и для отмывки оборудования и грунта водой под давлением; дизель-электростанции; береговой аварийный инструмент и так далее.

Столь подробное изложение «неточностей» в обвинениях «Гринпис» нужно уже для того, чтобы подчеркнуть ангажированный характер той масштабной кампании, которая началась не вчера и которая резко активизировалась накануне открытия осенней сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Не станем сходу подозревать экологов из «Гринпис» в том, что они служат чужим интересам, воюя на одной из сторон в соперничестве за доступ к арктическим богатствам. Тем не менее нельзя исключить, что энтузиазм защитников окружающей среды используется для того, чтобы подорвать принцип международного права, обеспечивающий приарктическим государствам права на разработку океанского шельфа в пределах своей, обычно 200-мильной, эксклюзивной экономической зоны.

Лукавая идея «интернационализации» недр и шельфа в Арктике находится в полном соответствии с памятной фразой бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая заявила в своё время, что у России нет никаких оснований владеть гигантскими природными богатствами Сибири и что эти богатства следует считать достоянием «мирового сообщества». Отнять у России Сибирь пока не получилось, но попытку могут повторить с Арктикой, если, например, удастся убедить Генеральную Ассамблею ООН в том, что пять арктических государств, особенно  Россия, не имеют исключительного права на разработку арктической зоны...

Ставки не просто высоки, а предельно высоки. Зададимся риторическим вопросом: с какими эпитетами войдет в историю правительство России, которое вздумало бы отдать российский сектор Арктики в чужие руки? Ведь на этой заповедной территории сосредоточено 95% российского природного газа, около 60% нефти, 40% золота, 90% серебра, хрома и марганца, 100% коренных алмазов, 47% платиновых металлов и 95% редкоземельных металлов. Начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата оцениваются в 13 млрд. тонн, а газа — 70 трлн. кубометров. При грамотном «хозяйском» подходе это подкрепит столь необходимую модернизацию экономики страны и станет основой завтрашнего благополучия России и ее граждан.

При этом, как говорил официальный представитель России в Арктическом совете Антон Васильев, свыше 95% ресурсов этого региона расположены в зоне суверенитета, суверенных прав и юрисдикции арктических государств. А значит, нет формальных поводов для оспаривания прав собственности. 

Понятно, что не всех это устраивает. Так, США и другие партнеры Норвегии по НАТО не признают исключительные права Осло на морской грунт в районе норвежского архипелага Шпицберген. Не менее ревниво относятся США и к своим ближайшим соседям, канадцам, у которых оспаривают права на их часть арктической зоны.

«Россия намерена превратить Северный морской путь в коммерчески жизнеспособную альтернативу Малаккскому проливу и Суэцкому каналу. И есть лишь одна ложка дегтя: Соединенные Штаты выступают против российских претензий на то, что ключевые части Северного морского пути представляют собой российские территориальные воды (выделено мною. – В.В.), — говорит Майкл Байерс, заведующий кафедрой исследований Канады в области глобальной политики и международного законодательства в Университете провинции Британская Колумбия и автор книги «Кто владеет Арктикой?». — Примечательно, что юридическая позиция России идентична той, которую заняла Канада в отношении Северно-западного прохода; в случае с Канадой, единственной страной, которая выступает против канадских претензий на территориальные воды, являются опять-таки Соединенные Штаты Америки».

Йонас Гретц из Центра исследований проблем безопасности в Цюрихе назвал страну, которая выиграет больше других от глобального потепления, которое сделает арктический регион более доступным в плане добычи энергоресурсов. Это Россия. Отмечая, что в ближайшие годы Москва планирует крупные инвестиции в геологоразведку и добычу в Арктике, а тающие льды откроют России новые торговые маршруты, швейцарский эксперт делает акцент на другом: «Москва рассматривает Арктику не только с точки зрения энергетической политики, но и с точки зрения геополитики».

Если судить по комментариям зарубежных СМИ, то в этом году из всех событий в области энергетической дипломатии более всего привлекли сюжеты, связанные с массовым паломничеством зарубежных энергетических гигантов в Москву. Для установления долгосрочных партнерских отношений. 16 апреля с/г  «ЭкссонМобил» подписала соглашения о сотрудничестве с «Роснефтью» стоимостью 3,2 млрд. долларов для освоения лицензированных участков в Карском море. 25 апреля итальянская компания ЭНИ договорилась также с «Роснефтью» о совместных разработках в Баренцевом море. В списке нефтяных мейджоров, можно сказать, толпящихся в предбаннике, — «Шелл», «Тоталь», «Шеврон», «Коноко» и др.

Делить есть что. На это прямо намекает эксперт по энергетике Мэтью Халберт: российский регион в Арктике «содержит до 100 миллиардов баррелей нефти», то есть порядка двух третей всех запасов Российской Федерации. По мнению М.Халберта, именно освоение Арктики является «последним шансом» нынешнего руководства России «закрепить страну на передовых позициях в энергетике». 

Понятие «последний шанс» расплывчато, однако идея понятна. И без подсказки Халберта россияне хотя и медленно, но упорно продвигаются в северные широты. Выступая в августе на инвестиционной конференции «ИНТСОК» в Норвегии, заместитель министра энергетики России Павел Федоров объявил: Арктика обладает залежами «слоновьих размеров», их еще предстоит освоить, а потому в Москве намерены повысить в 10 раз расходы на геологоразведочные работы в российском регионе Арктики. 

Это никак не означает отказа от международного сотрудничества. Комментируя соглашение между «Статойл» и «Роснефтью», В. Путин произнес знаковую фразу: «Если оставаться в Арктике в одиночестве, — не выживешь». Это приглашение к партнерству. Весь вопрос в том, готовы ли к нему — вслед за западными энергетическими корпорациями — политические лидеры неарктических держав? Или они предпочтут перейти вскоре от боев местного значения к великому переделу сфер влияния в Арктике?

 
Метки: НАТО США Россия Газпром Арктика Норвегия Роснефть StatOil Гринпис
 

 
Рейтинг: 4.7 (30)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

Россия не отказывается от южных газовых маршрутов, но ей нужны гарантии

...Итоги своего визита в Грецию в части газового сотрудничества с Европой В.Путин охарактеризовал в своём привычном жёстком стиле. «Мы готовы к реализации любого проекта, но нам нужны предварительные гарантии. Просто на разговоры о том, что это представляет большой взаимный интерес, мы уже не купимся, и деньги тратить на это не будем», - сказал президент РФ по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

29.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Вадим ВИХРОВ


все статьи