Мобильная версия Сегодня: 24.08.2016 Обновлено в 16:46 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В день независимости Порошенко послал «сигнал врагу»...

МИД Сирии: операция Турции в Джараблусе является нарушением суверенитета...

Аккаунты нацгвардии и минобороны Украины взломали...

СМИ: крупнейшие мировые банки разрабатывают новую криптовалюту...

Сирийские курды расценивают операцию ВС Турции как попытку оккупации...

Американские власти признали связь землетрясений в Техасе с добычей нефти...

Турецкий спецназ вошел в Сирию...

СМИ: Байден шантажировал Порошенко займом в миллиард долларов...

О том, как Украина 25 лет не может обрести самостоятельность...

Итальянский город Аматриче разрушен землетрясением...

Китай призвал Южную Корею отказаться от размещения ПРО США THAAD...

В Конгрессе США насчитали дефицит бюджета в 590 миллиардов...

Байден прибывает в Анкару, чтобы укрепить отношения Турции и США...

США готовы направить в Восточную Европу еще 4200 солдат...

Москва предостерегла Вашингтон от попыток заигрывать с террористами...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Отдаём Косово за 17 «Хаммеров»?

Анна ФИЛИМОНОВА | 11.09.2012 | 00:00
 

План США по наделению «Республики Косова» полной независимостью вступает в свою завершающую фазу, его реализация проходит вполне гладко, не встречая сопротивления. 

3 сентября 2012 г. первый вице-премьер и министр обороны Сербии А.Вучич совместно с послом США в Сербии М.Ворлик открыли в г. Кралево физкультурный зал школы «Светозар Маркович». (США оказали помощь в рамках реконструкции города после землетрясения, Европейское командование Армии США выделило 300 тыс. долларов.) В ходе мероприятия был затронут косовский вопрос. М.Ворлик выразила поддержку Вашингтоном решения сербского правительства не отказываться от участия в работе международных региональных организаций, на которых присутствует и «Республика Косова». Этот шаг Белграда был расценен американским послом как большой прогресс в начале диалога Белграда с Приштиной. Посол США подчеркнула также необходимость скорейшего начала переговоров Белграда и Приштины. А.Вучич, со своей стороны, гарантировал реализацию всех подписанных предыдущим правительством соглашений с Приштиной, поскольку, заметил он, «мы - не какое-то другое государство» (1).

Напомним: Сербская прогрессивная партия (СПП, лидер до избрания на пост президента – Т.Николич) на выборах позиционировала себя как оппозиционная сила, непримиримо борющаяся с режимом Б.Тадича, создавшего «самое коррумпированное государство» (2). По поводу Косова А.Вучич неоднократно заявлял, что СПП предложит решение косовской проблемы, как только придет к власти. На предвыборном митинге в Косовской Митровице 11 апреля 2012 г. Т.Николич по поводу договоренностей команды Б. Тадича с Приштиной заявил: «…насколько далеко он бы ни зашел, что бы он ни подписал, наносящего вред Сербии, для меня это не является обязательным» (3). А.Вучич неоднократно и совершенно справедливо заявлял о том, что Конституция Сербии является тем барьером, который партия не может переступить в решении косовского вопроса. Упрекам подвергался Борис Тадич и за свой «План четырех пунктов», который является копией «плана Ахтисаари». Тогда А.Вучич предлагал Б.Тадичу открыто сказать гражданам, в рамках чего, собственно, тот предлагает предоставление специального статуса северу края – в рамках Сербии или Косова (4). 

Преамбула Конституции Сербии гласит: Косово и Метохия являются составной частью Республики Сербии. Переговоры Белград - Приштина (весна 2011 г.) в том, что касается принятия сербами Косова и Метохии личных документов, изданных Приштиной, приштинских регистрационных номеров автомобилей, таможенных печатей, свободы передвижения албанцев (раньше они могли пересекать границу только с сербскими документами), отказа от проведения сербских президентских и парламентских выборов на территории всего Косова – это движение в сторону, прямо противоположную. Эти пункты явным образом нарушают Конституцию Сербии и являются признанием независимости Косова де-факто. И здесь непонятно молчание Конституционного суда Сербии, не вынесшего правовую оценку заключенным договоренностям. 

И столь же неясна поспешная солидаризация Белграда с курсом США по вопросу Косова и Метохии – особенно, если вспомнить, что более 70 % сербов севера края на президентских и парламентских выборах отдали свои голоса Т.Николичу и СПП. Сегодня же, вопреки предвыборным обещаниям победившей партии, Сербия продолжает дрейфовать в кильватере политики самых непримиримых сторонников независимости Косова. 

Вашингтон, как и прежде, не терпит возражений и вмешательства в дела своего косовского фаворита на Балканах. Влияние на изменение позиции нового сербского кабинета начал оказывать заместитель помощника госсекретаря США Филипп Рикер. Ещё во время своего пребывания в Белграде в январе 2012 г. Рикер отсеял недомолвки: «Не может быть ни изменения границ, ни раздела, ни обмена территориями в этом регионе. Сербы на юге Косова интегрированы, они – часть свободного и демократического Косова. И сербы севера будут интегрированы в косовские институты» (5). 3 июля Ф.Рикер приехал в Белград снова, как раз в разгар формирования нового правительства Сербии. Тогда он провел совещание с И.Дачичем, получившим мандат на формирование правительства, и более часа обедал с А.Вучичем. О содержании переговоров на этих встречах ничего не сообщалось. После второго визита представителя Госдепа сербские власти заговорили о признании договоренностей Стефанович – Тахири (6). Председатель краевого комитета СПП Боян Яковлевич по этому поводу заявил, что «применение данных соглашений само по себе достаточно, больше косовским албанцам ничего и не надо, чтобы захватить север Косова» (7). Через несколько дней Белград посетил помощник госсекретаря США Филипп Гордон (8-9 июля), который во время переговоров в Рамбуйе являлся пресс-секретарем Кристофера Хилла, тогдашнего спецпредставителя США по Косову. Он закрепил влияние США на политику нового сербского кабинета. 

10 сентября Ф.Рикер, находясь с визитом в Приштине, провел совещание с «косовским премьером» Хашимом Тачи. От имени Б.Обамы и Х.Клинтон он приветствовал окончание т.н. подконтрольной независимости Косова (никогда не существовавшей в действительности) и вновь подтвердил, что США предоставят поддержку Косову в период обретения полной независимости. Тачи заверил в горячем стремлении «Республики Косова» стать членом ЕС и НАТО (!) (8).А генсек НАТО Андерс Фог Рассмусен заметил, что НАТО не планирует уменьшать число своих военнослужащих в Косове. «Наша стратегия неизменна…КФОР и ЕУЛЕКС и далее останутся в Косове», - заявил он (9). 

Этот стратегический план давно ни для кого не составлял тайны. Х.Клинтон еще во время своего визита в Приштину в октябре 2010 г. заверила в готовности США содействовать приему Косова в ЕС и НАТО, отказав в самой возможности обсуждения «территориальной целостности и суверенитета Косова» на переговорах Белграда и Приштины (10). Белград всегда был прекрасно об этом осведомлён. 

9 сентября 2012 г. состоялось внешне особенно не примечательное событие: американцы подарили Сербии 17 военных автомобилей «Хаммер». А.Вучич заявил по этому поводу, что подаренные машины представляют большую ценность для Армии Сербии и для страны, находящейся в экономическом кризисе, так как США являются одним из важнейших военных партнеров Сербии. Только вряд ли передача 17-ти внедорожников отвечает масштабу государственных задач, стоящих перед Сербией. Тем более что часть машин, по словам Вучича, страна и не увидит: «автомобили будут переданы на базу «Юг», где будет использоваться, прежде всего, в миротворческих миссиях по всему миру под эгидой ООН». Щедрость американцев этим не ограничилась - они планируют подарить Сербии еще четыре «Хаммера», чтобы Сербия, по словам М.Ворлик, «могла усилить свой потенциал и способность увеличить участие в миротворческих операциях под эгидой ООН и ЕС» (11). Для сравнения: Конференция стран-доноров (июль 2011 г.) вложила в строительство косовских «государственных институтов» 1,2 млрд. евро (12), ММФ в апреле 2012 г. только на экономическую программу «косовского правительства» выделил 106,6 млн. евро (притом, что население Косова и Метохии составляет около 1,8 млн. человек). 

Вокруг сербов севера начинает захлопываться геополитическая ловушка. В руководстве КФОР произошла смена. На место командующего Эрхарда Древса назначен его земляк, немец генерал Фолкер Халбауэр, «специалист по блицкригу». К 1 октября будет окончательно укомплектован батальон германских оперативных сил быстрого реагирования с задачей подавления силой сопротивления сербов севера Косова (общины Косовская Митровица, Зубин Поток, Звечан и Лепосавич) и их подчинения властям Приштины. 10 сентября силы КФОР заблокировали альтернативные пути в Зубином Потоке и Лепосавиче, ведущие к Сербии в обход «приштинской таможни» на административных КПП Яринье и Брняк. Операция по распространению власти приштинского режима на север края началась. Над краем вновь завис призрак гуманитарной катастрофы. 

Угроза того, что Резолюция ООН 1244, Конституция Республики Сербии, воля сербского населения Косова и Метохии будут растоптаны, сегодня велика как никогда. Если это произойдёт, военно-политическое господство США на Балканах закрепится окончательно - со всеми вытекающими отсюда последствиями для современного миропорядка. 

_____________________________

(1) http://www.radiokim.net/vesti/vucic-i-vorlik-za-nastavak-dijaloga.html

(2) pressonline.rs

(3) http://www.b92.net/info/izbori2012/vesti.php?yyyy=2012&mm=04&dd=11&nav_id=599622

(4) http://www.dnevnik.rs/politika/vucic-tadic-nema-plan-mi-imamo

(5) http://www.vesti011.com/2012/01/riker-srbi-sa-severa-ce-biti-integrisani-u-tzv-kosovske-institucije/

(6) http://www.b92.net/info/vesti/index.php?yyyy=2012&mm=07&dd=03&nav_category=11&nav_id=623341

(7) http://www.standard.rs/sta-misle-kosovski-srbi-ako-nova-vlada-prihvati-borkove-sporazume.html

(8) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/253217/Riker-SAD-ponosni-partner-Kosova

(9) http://www.nspm.rs/hronika/anders-fog-rasmusen-nato-nece-povlaciti-trupe-sa-kosova.html

(10) http://www.fas.org/sgp/crs/row/RS21721.pdf

(11) http://www.pressonline.rs/kategorija/read/sad-poklonile-vojsci-srbije-17-hamera

(12) http://www.cablegatesearch.net/cable.php?id=08PRISTINA354

 
Метки: США Косово Европейский Союз Сербия KFOR
 

 
Рейтинг: 4.5 (33)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

Интервенция НАТО в Ливии, акт второй

Как признала недавно The Washington Post, американский спецназ напрямую участвует в военных действиях в Ливии,  «координируя проведение американских авиаударов и предоставляя разведывательную информацию местным силам», которые борются с боевиками «Исламского государства» (ИГ) за Сирт, в 450 километрах к востоку от Триполи. Уже несколько месяцев действуют в Ливии и британские силы специального назначения... Как ни парадоксально, англичане и американцы, будучи союзниками, поддерживают в ливийском конфликте непримиримых врагов. Участвует в интервенции в Ливии и Франция...

24.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Анна ФИЛИМОНОВА


все статьи