Мобильная версия Сегодня: 27.07.2016 Обновлено в 16:38 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

Опрос: Впервые за три месяца Трамп опередил Клинтон по популярности...

Обама: Россия может оказывать влияние на выборы президента США...

Билл Клинтон назвал в числе заслуг своей жены договор СНВ-3 с Россией...

За сутки к перемирию в Сирии присоединились более 40 населенных пунктов...

Орбан назвал мигрантов «ненужным ядом»...

ЕС отвергает обвинения Анкары в несоблюдении миграционного пакта...

Премьер-министр Абхазии отправлен в отставку...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

Ливия: перманентный хаос, он же перманентная революция

Александр МЕЗЯЕВ | 15.09.2012 | 12:29
 

Дни после годовщины событий 11 сентября 2001 года ознаменовались массовыми демонстрациями и нападениями на посольства  США, а также Великобритании и Германии в Египте, Тунисе, Иордании, Йемене, Судане, Ливии (список стран неполный). Самым тяжёлым по последствиям стало нападение на посольство США в Ливии, где был убит посол и ещё несколько сотрудников дипмиссии.

Некоторые события последних месяцев помогают лучше понять, что же, собственно,  происходит.

В июле в Ливии состоялись выборы в ВНК – Всеобщий национальный конгресс (парламент) страны. В СМИ они были представлены как триумф новых властей, однако сложно  не заметить, что, согласно официальным данным, право голоса на этих выборах имели то ли 3,2, то ли 3,5 миллионов ливийцев. То есть «статистическая погрешность» числа избирателей была установлена в 200 тысяч человек, или около 5% от общего числа граждан Ливии. (1)  Зарегистрировались на выборах лишь 2,8 миллиона избирателей (62%), а фактически проголосовали  всего 1,7 миллиона.

Наконец, 16% принявших участие в выборах оставили бюллетени незаполненными либо заполнили их так, что они были признаны недействительными. Нетрудно догадаться, чьё имя вписали в «недействительные». Таким образом, в выборах приняла участие всего половина избирателей, что на «триумф демократии» не тянет. Должной оценки в Докладе Генерального секретаря ООН о деятельности Миссии ООН в Ливии, представленный в Совет Безопасности ООН, данный факт не получил.(2)  И понятно почему:  ведь выборы нужно было представить публике как «большой шаг к демократии», и не объяснишь, почему «исстрадавшийся» по демократии за сорок лет народ Ливии энтузиазма в отношении выборов не проявил. Впрочем, отсутствие энтузиазма объясняется просто. Для Ливии эти выборы - не шаг вперёд, а несколько шагов назад. В Ливийской Джамахирии участие народа в управлении было стопроцентным, осуществляясь через Народные конгрессы и комитеты.(3) 

За сорок лет «тирании» Муаммара Каддафи был совершён настоящий прорыв и в области образования народа. Теперь в Ливии прекрасно знают отличие парламентско-представительной (западной) системы демократии от всенародной и – что самое важное – реально существовавшей и эффективной. М.Каддафи в своей «Зелёной книге» писал: «Парламентаризм – порочное решение проблемы демократии. Основное назначение парламента – выступать от имени народа, что само по себе недемократично, поскольку демократия означает власть самого народа, а не власть тех, кто выступает от его имени. … Парламенты стали узаконенным барьером, мешающим народу осуществлять свою власть, отстранившим массы от участия в политике и монополизировавшим их власть».(4)
 
Расклад сил в новом ВНК получился следующим: 39 из 80 партийных мест получила партия М.Джибриля «Союз национальных сил», 17 мест получила Партия справедливости и строительства М.Сована. Остальные партии, общим числом 19, получили по одному-два места. Однако в парламент были избраны также 120 депутатов по мажоритарным округам, чья политическая ориентация официально не называется.(5)   Всё это подчёркивает и раздробленность новоизбранного ливийского парламента, и маскарадный облик (6)  новых политических партий.(7)
 
Выборы проходили в обстановке насилия: поджигали избирательные участки, уничтожали заготовленные бюллетени, а 6 июля даже был обстрелян вертолёт центральной избирательной комиссии, в результате чего погиб один из её сотрудников.  И происходило всё это в районе Бенгази – в «колыбели ливийской революции».  Были человеческие жертвы и во время голосования на выборах.(8)
 
В целом напряжение в Ливии не спадает. В последние пять-шесть месяцев в самых разных районах страны вспыхивали одни вооружённые столкновения за другими. Ещё в июне начались крупные боевые действия между бригадами тубу и арабской бригадой на юге страны в Сабхе, в результате которых погибли сотни человек. Затем боевые действия  вспыхнули на юго-востоке, в городе Куфра.

Напряженность на западе страны, связанная главным образом с давними спорами между соперничающими кланами по вопросу о пограничном контроле, переросла в открытый конфликт между городами Зуара, с одной стороны, и Аль-Джумейль и Рехладин - с другой. Столкновения продолжались три дня, результат - убито более полусотни человек. После произошедших в Гадамесе вооруженных столкновений между арабами и туарегами погибло 10 человек, и ещё примерно 1600 проживавших в городе туарегов бежали в близлежащий Дердж. В июне вспыхнули боевые действия между племенами зинтан и машашия в горах Нафуса, результат - за шесть дней более 70 убитых и 150 раненых. Между городами Зинтан и Шагига были размещены войска нынешнего правительства для создания буферной зоны между двумя общинами, имеющими давние споры из-за земли. На востоке страны продолжал проводить свою «федералистскую» политику Совет Барки. Бои происходят даже в приёмной премьер-министра: в середине мая там имела место «стычка», в результате которой были убиты охранник и «революционный боец». В целом участились нападения на правительственные объекты на востоке страны и на представителей  «международного сообщества», сотрудников безопасности. И нельзя не отметить, что посольство США, атакованное «бандитами», находилось как раз в Бенгази - «на родине революции».

                                                            ***                       

Нападение на посольство США в Ливии, в отличие от нападений на американские посольские учреждения в других странах (по данным на 14 сентября, таких стран за три дня набралось 23), произошло на фоне давно захлёстывающих Ливию массовых вооружённых столкновений. Атака в Бенгази выросла прямо из контекста всего происходящего здесь после свержения и убийства Каддафи. И конечно, столь картинная демонстрация полного отсутствия контроля нынешних ливийских властей над территорией не может не быть организованной акцией с набором разнообразных целей - от усиления западного военного присутствия в Арабском мире до полного погружения арабов в перманентный хаос, он же перманентная революция…



1)  Согласно последней переписи населения (проходившей в 2006 году), население Ливийской Джамахирии составляло 5 млн. 670 тыс. человек, однако это число включало 350 тысяч иностранных граждан.
2)  Интересно отметить, что Доклад Генерального секретаря ООН по Ливии не получил какой-либо оценки. 12 сентября члены Совета Безопасности собрались для его обсуждения, но ни одно государство-член СБ не выступило! Было заслушано лишь выступление представителя Ливии, который извинился за нападение на посольство. Всё! (См. стенограмму заседания СБ ООН 12 сентября 2012 г., // Документ ООН: S/PV.6832.).
3)  О деятельности Народных конгрессов и Народных комитетов хорошо пишет бывший Временный Поверенный в делах СССР в Ливийской Джамахирии, проработавший в дипломатической миссии СССР в Ливии несколько десятков лет, профессор А.З.Егорин (см. его книги: «Неизвестный Каддафи», М., 2011, и «Каддафи. Завещание, М.., 2012).
4)  См.: Каддафи М., Зелёная книга. М. 2000. С.9. (Часть 1 – «Демократия (Власть народа). Политический аспект Третьей Всемирной теории»).
5)  См. официальный сайт Высшей Национальной Избирательной комиссии Ливии в интернете: http://www.hnec.ly/en.
6)  Название ни одной политической партии, участвовавшей в выборах, не отражает её политического направления (партия надежды, национальный альянс, партия прогресса, партия благополучия и т.д. и т.п.)
7)  Говоря о способах формирования парламентов, М.Каддафи писал:  «Если парламент сформирован партией, победившей на выборах, то он является не народным парламентом, а парламентом партийным и представляет данную партию, а не народ. Исполнительные органы власти, назначенные таким парламентом, представляют власть победившей партии, а не власть народа. То же самое относится и к парламенту, в котором каждая партия получает определённое количество мест. Занявшие эти места депутаты являются представителями своих партий, а не представителями народа. Органы власти, образованные коалицией партий, представляют власть коалиционных партий, а не власть народа». (См.: Каддафи М., Зелёная книга. М. 2000. С.9-10).
8)  См. Доклад Генерального секретаря ООН о деятельности Миссии ООН в Ливии, // Документ ООН: S/2012/675. C.2.

 

 
Метки: США Ливия
 

 
Рейтинг: 4.8 (40)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр МЕЗЯЕВ


все статьи