Мобильная версия Сегодня: 26.08.2016 Обновлено в 00:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Оборонные ведомства России и Китая провели переговоры по ПРО в АТР...

Деловой климат в Германии продолжает ухудшаться...

МИД РФ: Запад использует Совбез ООН в политизированных и пропагандистских целях...

Условия жизни еврейской общины России признаны лучшими на континенте...

ООН направит помощь в Алеппо во время 48-часовой гуманитарной паузы...

Захарова: ввести бесполетную зону в Сирии можно только в координации с Дамаском...

В Азербайджане завершились учения ВМС...

Отбившие Джараблус у "ИГ" боевики начали борьбу между собой...

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

Волна антиамериканизма на Арабском Востоке

Борис ДОЛГОВ | 15.09.2012 | 00:00 Комментариев: 1
 


По арабскому миру 12-14 сентября прокатились бурные антиамериканские демонстрации. Самые массовые из них, с нападениями на диппредставительства США, прошли в Ливии, Египте и Йемене. Поводом стало размещение в Интернете и показ в США к годовщине 11 сентября святотатственного в глазах верующих фильма «Невинность мусульман», в котором предаётся поруганию пророк Мухаммед, а ислам назван «раковой опухолью человечества». Фильм снят Сэмом Бэсилом, «израильским евреем», как он сам себя называет, проживающим в США. Фильм создан, по словам его автора, с политической целью - показать «разрушительную роль ислама». Есть, правда, иные версии, утверждающие, что авторами фильма являются другие лица, а сам фильм - это грандиозная провокация.

В Ливии, в Бенгази, который является оплотом антикаддафистских «революционеров-исламистов, в ходе манифестаций и нападения на американское консульство были убиты посол США, высокопоставленный дипломат и два американских спецназовца. Пострадали также более десяти ливийских военнослужащих, охранявших американское консульство. Нападение сопровождалось перестрелкой, причем нападавшие использовали гранатометы, в результате чего здание получило значительные повреждения. Глава ливийского парламента Мухаммед Магариф принес извинения США за произошедший инцидент. Участниками нападения, по сообщениям СМИ, были боевики из исламистских группировок «Борцы за шариат» и «Солдаты 17 февраля», т.е. бывшие «повстанцы», воевавшие против Каддафи. Однако представитель ливийского руководства возложил ответственность за случившееся на «сторонников Каддафи». Однако один из членов ливийского Верховного комитета по безопасности Абдель Монейм Аль-Хурр связал антиамериканскую акцию с появлением злосчастного фильма.
 
Массовые антиамериканские выступления в Египте  продолжались несколько дней и сопровождались столкновениями с полицией на главной площади Каира Ат-Тахрир и нападением на посольство США. Нападавшим удалось сорвать с посольства американский флаг и водрузить вместо него знамя с эмблемой «шахады» (изречение из Корана, которое служит свидетельством мусульманской веры), считающееся символом «Аль-Каиды». Стены, окружавшие посольство, были также исписаны лозунгами в поддержку «Аль-Каиды» и антиамериканскими надписями.

Происшедший взлёт антиамериканизма – событие знаковое, знаменующее не что иное, как крах всей политики США на Ближнем Востоке…   Причины антиамериканских выступлений гораздо глубже, чем демонстрация провокационного фильма. Проявления исламофобии в форме карикатур на пророка Мухаммеда, антиисламских книг и фильмов имели место и раньше. Отличие сегодняшних антиамериканских акций заключается в том, что они происходят  в странах победившей «арабской весны», где «политический ислам» пришел к власти. Причем для многих его сторонников, несмотря на то что американцы активно способствовали победе исламистов, США остаются «врагом номер один», что и подтвердило убийство американских дипломатов в Ливии.  Ведь в Ливии в свержении Каддафи напрямую участвовали войска стран НАТО. И сейчас новая власть в Ливии не в состоянии полностью контролировать ситуацию в стране, несмотря на избрание нового парламента. В Ливии продолжаются столкновения между вооруженными формированиями различных кланово-племенных группировок. Большинство их представлено воевавшими с режимом Каддафи «повстанцами», основная часть которых исповедует радикальный исламизм. Известно, что после падения Каддафи из ливийских тюрем были освобождены сотни экстремистов-исламистов, в том числе членов террористических группировок. В настоящее время они открыто действуют на территории Ливии, вербуя новых боевиков и используя оружие как захваченное со складов бывшей ливийской армии, так и поставленное странами НАТО. Примером таких действий стали участившиеся теракты. Так, в начале лета сего года был совершен теракт против кортежа английского консула (как месть за ликвидацию силами НАТО в Йемене Аль-Либи, одного из главарей «Аль-Каиды»), в августе – теракт против первого секретаря посольства Египта и двойной теракт в Триполи против штаб-квартиры МВД и полицейской Академии для женщин, а также убийство полковника ливийских ВВС, ранее служившего в армии Каддафи.

В Египте ситуация сложилась иначе. Здесь созрел массовый социальный протест против коррумпированного авторитарного режима с участием различных общественно-политических сил – либерально-демократических, левых, исламистских. В Вашингтоне достаточно долго раздумывали, кого поддержать – старого союзника Мубарака или противостоящие ему силы. В конце концов, было решено «сдать» Мубарака с тем, чтобы не потерять влияние на Египет. Тем не менее плодами египетской революции воспользовались «Братья-мусульмане», с которыми США имели давние контакты. Далее в ходе противостояния президента Мухаммеда Мурси (одного из лидеров «Братьев-мусульман») с военными, США поддержали Мурси, которого сочли для себя более приемлемым.

Активная поддержка американцами «политического ислама», в том числе самых радикальных течений в нём, преследует несколько целей.  Во-первых, свергнуть руками исламистов ставшие неугодными Вашингтону режимы, как это было в Ливии. Во-вторых, при возникновении массового социального протеста против режима постараться «оседлать» этот протест и на его волне привести к власти те силы, которые готовы тесно сотрудничать с Соединёнными Штатами, как это имело место в Египте и Йемене. В-третьих, использовать суннитский исламизм против шиитского Ирана и движения «Хезболла» в Ливане - этих главных противников США и Израиля на Ближнем и Среднем Востоке.

При этом США вовлекают в свою политическую игру с радикальным исламизмом союзников - на Ближнем Востоке в лице Турции, в Европе в лице Франции. Союзникам эта американская игра тоже сулит мало хорошего. Для Турции она чревата экономическими потерями из-за свертывания традиционных связей с Сирией, усилением террористической деятельности курдских радикальных группировок, протестами турецких алавитов. Для Франции – это перспектива перенесения конфликтов арабо-мусульманского мира на её собственную территорию, что легко сделать ввиду многочисленности французской мусульманской общины. Вспомним кровавый инцидент весной этого года с «тулузским стрелком» и убийство в августе гражданина Франции и четырёх английских граждан иракского происхождения.  

Взрыв антиамериканизма в арабском мире и гибель американских дипломатов еще раз показывают, что политическая игра с радикальным исламизмом – это игра с огнем, где достаточно одной искры для возникновения большого пожара. В своё время американцы породили движение талибов и использовали бен Ладена для свержения просоветского правительства Наджибуллы в Афганистане. А затем бен Ладен, считавшийся вполне «прирученным» агентом влияния ЦРУ, повернул оружие против своих хозяев и стал для Америки «врагом номер один». Сегодня США и их союзники рискуют тем, что история повторится, и они получат результат, сравнимый с гибелью тысяч американских граждан 11 сентября 2001 года.  

 

 
Метки: США Египет Сирия Ливия
 

 
Рейтинг: 4.7 (21)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

О турецкой интервенции в Сирии

24 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что вооружённые силы его страны начали наступательную операцию в Сирии. Целью операции, по словам турецкого лидера, является нанесение максимального урона террористическим организациям, ведущим войну против Турции с сирийской территории. К таким организациям Эрдоган отнёс «Исламское государство» (ИГ) и Партию демократического союза (ПДС) - основную политическую силу сирийских курдов... Обращает на себя внимание не очень внятная реакция Дамаска на военную акцию Турции...

26.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Борис ДОЛГОВ


все статьи