Волна антиамериканизма на Арабском Востоке
4 0 0

Волна антиамериканизма на Арабском Востоке


По арабскому миру 12-14 сентября прокатились бурные антиамериканские демонстрации. Самые массовые из них, с нападениями на диппредставительства США, прошли в Ливии, Египте и Йемене. Поводом стало размещение в Интернете и показ в США к годовщине 11 сентября святотатственного в глазах верующих фильма «Невинность мусульман», в котором предаётся поруганию пророк Мухаммед, а ислам назван «раковой опухолью человечества». Фильм снят Сэмом Бэсилом, «израильским евреем», как он сам себя называет, проживающим в США. Фильм создан, по словам его автора, с политической целью - показать «разрушительную роль ислама». Есть, правда, иные версии, утверждающие, что авторами фильма являются другие лица, а сам фильм - это грандиозная провокация.

В Ливии, в Бенгази, который является оплотом антикаддафистских «революционеров-исламистов, в ходе манифестаций и нападения на американское консульство были убиты посол США, высокопоставленный дипломат и два американских спецназовца. Пострадали также более десяти ливийских военнослужащих, охранявших американское консульство. Нападение сопровождалось перестрелкой, причем нападавшие использовали гранатометы, в результате чего здание получило значительные повреждения. Глава ливийского парламента Мухаммед Магариф принес извинения США за произошедший инцидент. Участниками нападения, по сообщениям СМИ, были боевики из исламистских группировок «Борцы за шариат» и «Солдаты 17 февраля», т.е. бывшие «повстанцы», воевавшие против Каддафи. Однако представитель ливийского руководства возложил ответственность за случившееся на «сторонников Каддафи». Однако один из членов ливийского Верховного комитета по безопасности Абдель Монейм Аль-Хурр связал антиамериканскую акцию с появлением злосчастного фильма.
 
Массовые антиамериканские выступления в Египте  продолжались несколько дней и сопровождались столкновениями с полицией на главной площади Каира Ат-Тахрир и нападением на посольство США. Нападавшим удалось сорвать с посольства американский флаг и водрузить вместо него знамя с эмблемой «шахады» (изречение из Корана, которое служит свидетельством мусульманской веры), считающееся символом «Аль-Каиды». Стены, окружавшие посольство, были также исписаны лозунгами в поддержку «Аль-Каиды» и антиамериканскими надписями.

Происшедший взлёт антиамериканизма – событие знаковое, знаменующее не что иное, как крах всей политики США на Ближнем Востоке…   Причины антиамериканских выступлений гораздо глубже, чем демонстрация провокационного фильма. Проявления исламофобии в форме карикатур на пророка Мухаммеда, антиисламских книг и фильмов имели место и раньше. Отличие сегодняшних антиамериканских акций заключается в том, что они происходят  в странах победившей «арабской весны», где «политический ислам» пришел к власти. Причем для многих его сторонников, несмотря на то что американцы активно способствовали победе исламистов, США остаются «врагом номер один», что и подтвердило убийство американских дипломатов в Ливии.  Ведь в Ливии в свержении Каддафи напрямую участвовали войска стран НАТО. И сейчас новая власть в Ливии не в состоянии полностью контролировать ситуацию в стране, несмотря на избрание нового парламента. В Ливии продолжаются столкновения между вооруженными формированиями различных кланово-племенных группировок. Большинство их представлено воевавшими с режимом Каддафи «повстанцами», основная часть которых исповедует радикальный исламизм. Известно, что после падения Каддафи из ливийских тюрем были освобождены сотни экстремистов-исламистов, в том числе членов террористических группировок. В настоящее время они открыто действуют на территории Ливии, вербуя новых боевиков и используя оружие как захваченное со складов бывшей ливийской армии, так и поставленное странами НАТО. Примером таких действий стали участившиеся теракты. Так, в начале лета сего года был совершен теракт против кортежа английского консула (как месть за ликвидацию силами НАТО в Йемене Аль-Либи, одного из главарей «Аль-Каиды»), в августе – теракт против первого секретаря посольства Египта и двойной теракт в Триполи против штаб-квартиры МВД и полицейской Академии для женщин, а также убийство полковника ливийских ВВС, ранее служившего в армии Каддафи.

В Египте ситуация сложилась иначе. Здесь созрел массовый социальный протест против коррумпированного авторитарного режима с участием различных общественно-политических сил – либерально-демократических, левых, исламистских. В Вашингтоне достаточно долго раздумывали, кого поддержать – старого союзника Мубарака или противостоящие ему силы. В конце концов, было решено «сдать» Мубарака с тем, чтобы не потерять влияние на Египет. Тем не менее плодами египетской революции воспользовались «Братья-мусульмане», с которыми США имели давние контакты. Далее в ходе противостояния президента Мухаммеда Мурси (одного из лидеров «Братьев-мусульман») с военными, США поддержали Мурси, которого сочли для себя более приемлемым.

Активная поддержка американцами «политического ислама», в том числе самых радикальных течений в нём, преследует несколько целей.  Во-первых, свергнуть руками исламистов ставшие неугодными Вашингтону режимы, как это было в Ливии. Во-вторых, при возникновении массового социального протеста против режима постараться «оседлать» этот протест и на его волне привести к власти те силы, которые готовы тесно сотрудничать с Соединёнными Штатами, как это имело место в Египте и Йемене. В-третьих, использовать суннитский исламизм против шиитского Ирана и движения «Хезболла» в Ливане - этих главных противников США и Израиля на Ближнем и Среднем Востоке.

При этом США вовлекают в свою политическую игру с радикальным исламизмом союзников - на Ближнем Востоке в лице Турции, в Европе в лице Франции. Союзникам эта американская игра тоже сулит мало хорошего. Для Турции она чревата экономическими потерями из-за свертывания традиционных связей с Сирией, усилением террористической деятельности курдских радикальных группировок, протестами турецких алавитов. Для Франции – это перспектива перенесения конфликтов арабо-мусульманского мира на её собственную территорию, что легко сделать ввиду многочисленности французской мусульманской общины. Вспомним кровавый инцидент весной этого года с «тулузским стрелком» и убийство в августе гражданина Франции и четырёх английских граждан иракского происхождения.  

Взрыв антиамериканизма в арабском мире и гибель американских дипломатов еще раз показывают, что политическая игра с радикальным исламизмом – это игра с огнем, где достаточно одной искры для возникновения большого пожара. В своё время американцы породили движение талибов и использовали бен Ладена для свержения просоветского правительства Наджибуллы в Афганистане. А затем бен Ладен, считавшийся вполне «прирученным» агентом влияния ЦРУ, повернул оружие против своих хозяев и стал для Америки «врагом номер один». Сегодня США и их союзники рискуют тем, что история повторится, и они получат результат, сравнимый с гибелью тысяч американских граждан 11 сентября 2001 года.  

 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.